haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2008年普通高等学校夏季招生考试地理(海南卷)

发布时间:2014-01-07 10:41:13  

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

2008年普通高等学校夏季招生考试地理(海南卷)

第Ⅰ卷

一、选择题(本题共有20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。)

1997年12月,149个国家和地区通过了限制温室气体排放量以抑制全球变暖的《京都议定书》。《京都议定书》于2005年2月16日正式生效。完成1~2题。

1.履行《京都议定书》的一条重要途径是调整能源结构,受此冲击最大的产业是 A.钢铁 B.机电 C.纺织 D.电子

2.由于《京都议定书》规定了减排目标,温室气体排放量具有了价值,并成为一种商品。这种商品形成的市场称为

A.煤市场 B.碳市场 C.石油市场 D.天然气市场

M公司为世界著名的电子企业,于1992年开始在我国天津经济开发区兴建生产厂。目前天津已成为M公司在全球最大的生产基地。M公司的天津生产基地本着就近采购的原则(图1),使在华供应商由1995年的130多家发展到2001年的700多家。完成3~5题。

图1

3.与北京相比,天津成为M公司向中国产业转移的首选地的优势条件是 A.海运方便 B.市场潜力大 C.研发力量强 D.生产成本低

4.在跨国公司的全球化战略中,M公司第Ⅱ类供应商选址天津的主要原因是 A.接近原料地 B.接近市场 C.接近研发中心 D.接近国际航空港

5.天津下列企业中,最有可能成为M公司第Ⅳ类供应商的是 A.化工厂 B.食品厂 C.电子元件厂 D.家具厂

表1资料摘自联合国于2000年发布的预测报告,反映了2001-2050年世界移民趋势。据此完成6~7题。

A.从发展国家向发达国家迁移 B.从北半球向南半球迁移

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

C.从西半球向东半球迁移

D.从内陆国家向沿海国家迁移 7.移民外迁的主要动因是寻求 A.更高的社会地位 B.更多的休闲时间 C.更高的收入 D.更优的自然环境

对黄土丘陵沟壑区某地,相同面积、不同土地覆盖水土流失的观测结果如表2。据此完成8~9题。

8.相同降雨强度下,泥沙量由小到大依次为 A.混交林地 坡耕地 荒草地 油松幼林地 B.混交林地 油松幼林地 坡草地 荒草地 C.混交林地 油松幼林地 荒草地 坡耕地 D.混交林地 荒草地 油松幼林地 坡耕地 9.下列判断中,符合该地情况的是

①自然恢复植被的生态效益优于人工单一树种针叶林 ②开垦坡地可有效改善当地生态 ③森林树种越丰富,生态效益越优 ④退耕还林的生态效益优于退耕还草 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

某山共分布三类原生森林。图2显示三类森林每年每平方米净增的有机物质干重(NPP)与温度变化,降水量变化的关系。据此完成10~12题。

图2

10.图2信息显示,三类森林中

A.②的NPP对温度的变化最不敏感 B.NPP与温度变化都成正相关 C.②的NPP对降水的变化最敏感

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

D.NPP对降水的变化都很敏感

11.三类森林分布的海拔自低至高依次是

A.③①② B.③②① C.①②③ D.①③②

12.若①为针阔叶混交林,则该山可能位于

A.河南省 B.吉林省 C.安徽省 D.福建省

图3中a为纬线,P、Q两地经度相同,相距800千米。完成13~14题。

图3

13.若Q地5时30分日出,a的纬度为15°,这时的月份可能是

A.12月 B.2月 C.6月 D.10月

14.若P地19时太阳已落,Q地仍夕阳西下,这一季节

A.长江流域油菜花盛开

B.美国大平原麦翻金浪

C.潘帕斯草原绿野千里

D.尼罗河进入丰水期

图4示意为某专题研究建立的地理信息系统(GIS)图层。据此完成15~16题。

图4

15.该专题研究可能是

A.耕地分类和评价 B.工业分布与交通的关系

C.商业分布和规划 D.学校分布

16.若利用该地理信息系统进行深埋垃圾场的选址,在下列图层中应增加

①大气污染 ②区域规划 ③造纸厂、印刷厂分布 ④水文地质

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

图5为某平原地区土壤表层解冻起始日期的等值线图。完成17~18题。

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

图5

17.推测P地属于

A.草原区 B.森林区 C.都市区 D.农耕区

18.图示区域可能位于

A.美国 B.法国 C.澳大利亚 D.巴西

甲、乙两地纬度相同,相距500千米。两地气温、降水资料如表3所示。完成19~20题。

表3

A.15°S~20°S之间 B.15°N~20°N之间

C.25°S~30°S之间 D.25°N~30°N之间

20.两地之间的地形可能是

A.平原 B.盆地 C.丘陵 D.山地

第Ⅱ卷

本卷包括必考题和选考题两部分。

二、必考题(共有3道小题,共30分)

21.(10分)图6示意某中纬度半湿润地区,A是乙地从B河引水的中继水库。完成下列要求。

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

图6

(1)由A水库至乙地修建引水明渠后,丙地作为水源保护地,产业发展方针应该是 。(4分)

(2)乙地现有水源(包括从B河引水)不能满足其今后发展的需要,试列举可能的应对措施。(6分)

22.(10分)兰州为克服自然条件对种植白兰瓜的不利影响,在原有土地上增铺砂砾层,使白兰瓜的产量、质量显著提高(图7)。说明砂砾层对白兰瓜生长自然条件的改善作用。

图7

23.(10分)如图8所示,拟在A地与B地之间建设高速公路,有两种选线方案:方案①通过半荒漠地区,所需建设成本约为15亿元;方案②通过地形破碎、人口较稠密的区域,所需建设成本10亿元。试比较两种方案的优缺点。

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

图8

三、选考题(请在第24、25、26、27四题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题记分。))

24.(10分)(选做1 宇宙与地球)最近,天文学家在银河系中心发现了一颗140年前形成的超新星,这是迄今为止在银河系发现的最年轻的超新星。完成下列要求。

(1)这颗超新星的质量 (大、小)于太阳。(2分)

(2)简述超新星在恒星演化过程中处于的阶段及其前身和归宿的名称。(8分)

25.(10分)(选修3 旅游地理)黄山市是我国著名的旅游目的地。图9为黄山市主要旅游景区的分布。表4列出了某年外省市游客构成的调查结果。完成下列要求。

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

图9

(2)与黄山区相比,屯溪区离黄山景区较远,为什么大多数来游览黄山的游客把屯溪区作为住宿地?(6分)

26.(10分)(选修5 自然灾害与防治)2003年6月下旬至7月中旬,淮河流域出现了自1991年以来最大的一次洪水。为缓解水位上涨压力,政府启用安徽省境内部分蓄洪区实行分洪,安全搬迁群众4.6万人;还启用了怀洪新河分洪等措施(图10)。完成下列要求。

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

图10

(1)说明形成这次大洪水的主要原因。(4分)

(2)说明蓄洪区分洪的作用及临淮岗洪水控制工程、怀洪新河的主要功能。(6分)

27.(10分)(选修6 环境保护)至2006年,已经发现世界海洋中共有200个“死亡地带”,及海洋中由于污染而威胁鱼类和其他海洋生物生存的区域。联合国于2006年10月19日发表的一份报告说,目前“死亡地带”的数量比2004年增加了34%。联合国一位官员说:“这些地带正在对渔业资源以及靠捕鱼为生的渔民构成重大威胁。”完成下列要求。

(1)国际公海“死亡地带”的主要污染源有哪些?(4分)

(2)简述国际公海“死亡地带”的分布规律及防治措施。(6分)

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

一、选择题

1.A 2.B 3.D 4.B 5.C

6.A 7.C 8.D 9.B 10.A

11.C 12.B 13.A 14.C 15.A

16.D 17.C 18.A 19.B 20.D

二、必考题

21.答案要点:

(1)严格限制所有对水源有污染的生产活动。(必须关停也不能新建对水源有污染的工业,并严格控制农业污染及其他污染。)(4分)

(2)节约用水;革新技术,提高废水处理和循环使用,提高水资源的利用效率;(从其他区域寻找水源)进行跨流域调水;(研发新技术,加大)海水淡化(量);收集雨水。 (本题若有其他答案且合理亦可酌情给分)。

22.答案要点:

砂砾层减少了水分的蒸发(3分);白天增温快,夜晚冷却快,增大土壤日温差,利于瓜果糖分的积累(4分);可以有效减少(风沙等造成的)土壤养分流失(3分)。

23.答案要点:

方案①优点:耕地占用和人口搬迁较少(2分)

缺点:建设成本高,干扰半荒漠地区的植被(环境)(2分)。

方案②优点:建设成本低,有利于沿线村镇的发展(2分)。

缺点:耕地占用和人口搬迁较多(2分),建设过程中会加重沿线地区水土流失(2分)。

三、选考题

24.答案要点:

(1)大(2分)。

(2)处于由巨星向致密星演化的阶段(4分),前身为超巨星,归宿为黑洞或中子星(4分)。

25.答案要点:

(1)(主要是)经济(较)发达地区(省市区)(2分);(其次是)邻近(周围)地区(省市区)(2分)。

(2)进出交通便捷(黄山市的机场、火车站和长途客运汽车站都位于屯溪区)(或交通通达性强)(2分);与市内其他景区距离较均衡(2分);服务设施较为齐全(2分)。

26.答案要点:

(1)(淮河流域受副热带高压北缘影响,导致主要雨带转入江淮流域,或江淮流域汛期,或梅雨季节或出现持续强降雨。淮河干支流水位普遍上涨。)多雨(梅雨)季节(2分),持续强降雨(2分)。

(2)蓄洪区分洪是为了削减淮河洪峰对下游的影响,(或减少下游人民生命财产所受损失)(2分)。临淮岗洪水控制工程提高了淮河中下游防洪能力,(或几乎控制了淮河干流在其心上的全部洪水)(2分)。怀洪新河:分洪、除涝、灌溉、航运等(2分)。

27.答案要点:

(1)油轮石油泄漏;远洋运输、捕捞等排出的生活污水;某些公司倾倒的工业废弃物(4分)。

(答对一项得2分,答对两项即可得满分)

(2)分布规律:主要分布在远洋航线沿线和渔业资源丰富海域(渔场)(2分)。

防治措施:进行国际合作,制订国际公海海域相关法规,加强国际公海海域的环境管理(2

中鸿智业信息技术有限公司

http://www.zhnet.com.cn 或http://www.e12.com.cn

分);防止油轮泄漏,控制向国际公海海域排放各类废弃物(2分)。(其他合理答案可酌情评分)。

中鸿智业信息技术有限公司

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com