haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

茂租镇2013秋季学期八年级政治期末试卷AB 卷

发布时间:2014-01-07 11:47:30  

2013年秋季学期八年级政治期末试卷AB卷

(满分100分 答卷时间 120分钟)

班级: 姓名: 考号: 总分:

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填写在表格内。)

1、小强今年8岁,他和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈住在一起,一家五口非常幸福快乐。小强的家庭结构属于( )

A.单亲家庭 B. 联合家庭 C. 核心家庭 D. 主干家庭 2、古语云:“养不教,父之过。”这主要强调了父母对未成年子女有 ( ) A. 抚养义务 B. 教育义务 C. 养育义务 D. 保护义务 3.未成年人孝敬父母,应该做到( )

①辍学外出打工,挣钱赡养父母 ②关心体贴父母,主动与父母沟通 ③帮助父母做力所能及的家务 ④努力学习,不辜负父母的期望 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 4.与父母进行有效沟通的基本要领是 ( )

①彼此了解是前提,尊重理解是关键 ②沟通的结果要求同存异 ③换位思考是理解父母的有效方法 ④请爷爷奶奶来说理

A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 5. 古人云“君子和而不同,小人同而不和”这句话告诉我们 ( ) A. 人人都要和那些与自己有共同点的人交往

B. “君子”善于与人友好相处,而“小人”则易于与人发生分歧 C. 要善于宽容他人、尊重差异、加强沟通

D. 为了获得更多的友情,我们要尽量迎合别人的观点

6.某班在讨论男女同学交往的话题时,形成了以下几个观点,你认同的有( ) ①男女同学不要交往,避免早恋 ②男女同学要多交往,取长补短 ③男女同学要正确交往,互帮互助 ④男女同学交往的范围要相对缩小 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④

7.老师难免有错误,用恰当的方式指出老师的错误是对他的尊重,也是老师所希望的。所谓恰当的方式就是( )

A. 委婉地指出,不伤害老师 B. 不顾及老师的面子直截了当地指出 C. 就当没发现让别人去说 D. 无所顾忌大胆质疑

8.新型的师生关系是建立在民主、平等的基础之上的。在学习中,老师是我们学习知识的 ( )

第 1 页 共 5 页

①灌输者 ②合作者 ③引导者和参与者 ④朋友

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

9. 同样的节日,受当地传统风俗的影响,呈现出本民族的特色。同是圣诞节,不同的国家和地区有不同的过法。这从一个侧面表明( )

A. 各国都有很多节日 B. 文化具有多样性和丰富性

C. 各国都会过圣诞节 D. 各国都有自己的代表人物

10.打开网络,看新闻,办商务,结交朋友,查询资料,求医问药,不用舟车劳顿,不用费时周折,我们的愿望就可以实现,这说明了( )

A. 网络已经取代了现实交往 B. 网络生活很丰富、网络交往很便捷

C. 网络无所不能 D. 网络是一把“双刃剑”

11.下列属于健康网络交往的有( )

①对网友的求助以诚相待,答应网友的任何要求 ②要自觉抵制不良诱惑

③要正确对待自己的好奇心 ④要遵守网络道德和法律

A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④

12. 现代社会人们最常用的礼节是( )

A. 跪拜 B. 接吻 C. 拥抱 D. 握手

13.礼貌和礼仪,是个人素养最直接的外观形式,也是交往的最前沿。下列同学做法可取的是( )

A. 小明和同桌闹别扭,觉得自己很委屈,就破口大骂恶语伤人

B. 学校组织看电影,放到高潮部分,毛毛激动得不断的吹口哨

C. 入校门时,骑自行车的小刚主动下车,推车入校

D. 小红天生胆小,看到老师因为难为情而躲避

14. 竞争是基于一定规则进行的,在竞争中必须遵守的基本准则是( )

A. 道德和法律 B. 公平和公正 C. 规章和制度 D. 平等与尊重

15.要在竞争中获得“双赢”的理想结果,我们必须( )

①树立协作、互助的合作观念 ②反对不正当竞争

③彻底击垮竞争对手 ④在竞争中合作,在合作中竞争

A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④

16. 下列对宽容的理解正确的是( )

A. 宽容既要讲原则,又要讲策略 B. 宽容就应该事事时时容人之过

C. 我们应该宽容他人,苛求自己 D. 宽容不必讲策略,但要讲原则

17.法国思想家蒙田在他的《蒙田随笔》里说:“皇帝和鞋匠的灵魂都是用同样的模型铸造的。”这一名言主要说明了( )

A. 人格是平等的,不应有高低贵贱之分 B. 人的政治地位是平等的

C. 人的社会地位是没有任何差别的 D. 人的经济地位是平等地

18. 体现换位思考的有 ( )

①君子一言,驷马难追 ②责人之心责己,恕己之心恕人

③己所不欲,勿施于人 ④理解他人,纵容他人

A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

19. 诚信的基本要求( )

A. 与人为善,换位思考 B. 有求必应,表里如一

C. 对人守信,对事负责 D. 实事求是,尊重事实

20. 对人诚实与尊重他人隐私,是我们常常碰到的一对冲突。面对这一两难选择,我们应该正确把握二者的关系。下列对这两者关系理解正确的是( )

第 2 页 共 5 页

A. 诚实与隐私不能共存,讲诚实就没有隐私,要隐私就做不到诚实

B. 要尊重个人隐私,就无法与别人坦诚交流

C. 不管遇到什么问题,都要绝对尊重朋友的隐私

D. 当二者发生冲突时,要结合具体情境,权衡利弊,按照实际情况妥善处理

二、材料分析。(60分)

21、小强是个乐于助人的好学生,课余时间经常帮助同学解答学习上的问题。最初,小强不管是男同学还是女同学,只要有问题,他都是一视同仁,耐心细致地解答。后来班里悄悄传出小强特别“关照”小莉的闲话。小强为了避免不必要的麻烦,从此再也不与女同学交往了。(18分)

(1)、小强为了避免麻烦,不再与女同学交往,他的这种处理方法可取吗?为什么?(5分)

(2)、你认为男女同学之间应该怎样正常交往?(8分)

(3)、小强今后应该怎么办?请你帮他出谋划策。(5分)

22、2011年5月23日至5月31日期间,由150名青年组成的中韩青年友好使者代表团队赴韩国进行了访问。(12分)

镜头一 代表团亲身体验了韩国传统食品——打糕的制作。大家纷纷表示,这样的形式对了解韩国食品文化非常有帮助。

(1)不同国家各具特色的食品文化,体现了世界文化的什么特点?(4分)

镜头二 代表团到韩国百姓家中与其同吃同住一天,亲身体验了韩式生活。他们发现了很多韩国习俗:如进入他人房间或一些餐厅之前先要脱鞋、在吃饭的时候用不同的碗来装饭,汤和菜??

(2)对于不同的习俗,代表团成员正确的做法是什么?(4分)

镜头三 代表团发现很多韩国人喜欢中国文化,一些韩国人家还挂有中国的字画。据一

第 3 页 共 5 页

位韩国人介绍,为了解中国历史,他还曾专程去中国西安看兵马俑。

(3)、看到外国人都对中国文化如此感兴趣,作为中学生你将如何弘扬中华文化?(4分)

23、八年级(5)班是先进班集体,全班同学形成一股凝聚力。在年级竞赛中,大家心往一处想,劲往一处使,各项工作都做得很出色。班上同学各有自己的竞争目标,大家在学习中开展竞赛,你追我赶,各显神通,互相帮助,成级都很优秀。(12分)

(1)、八年级(5)班同学成功的经验是什么?并谈谈其积极影响。(4分)

(2)、在建立良好班集体中,如何处理同学间的竞争关系?(8分)

24.面对诚信(18分)

诚信是一枚凝重的砝码,放上它,生命不再摇摆不定,天平立即稳稳地倾向一端。诚信是一轮朗照的明月,惟有与高度的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。我们的社会需要诚信,诚信需要从你我做起。

(1)请写出有关诚信的名人名言(4分至少两条)

如:诚信是金; ________________

________________

(2)在和谐校园建设的过程中,总有一些不诚信的不和谐音符出现。你发现在同学们中还有哪些不诚信的现象?(6分)

(3)面对诚信,我们中学生应该怎么做?(8分)

第 4 页 共 5 页

参考答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。每小题给出的四个选项中只有一个选项是最符合题意的。将所选答案的序号填入题后括号内。)

1.D 2.B 3.C 4.A 5. C 6.C 7.A 8.B 9. B 10.B 11.C 12. D 13.C

14. A 15.B 16. A 17.A 18. C 19. C 20. D

二、综合题。(第16题15分,第17题20分,第18题20分,共55分)

21、(1)不可取。因为异性同学之间的正常交往,有益于我们的身心健康发展。可以优势互补,取长补短,从而营造一种和谐温馨、合作团结的氛围。(5分)

(2)男女同学之间的交往,既需要相互尊重,又要自重自爱;既要开放自己,又要把握分寸,既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、时间和频率;同时要懂得自我保护。(8分

(3)小强可以继续帮助同学,但应该把握好一定分寸,尽量不要和小莉单独相处。(5分)

22、(1)多种性和丰富性。(4分)

(2)入乡随俗。尊重韩国的风俗习惯;采取客观,平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异;保持客观宽容的态度,提高对韩国文化的鉴赏能力。等等。(4分)

(3)刻苦学习,继承中华民族传统文化;宣传中华文化,让世界了解发展中的中国;对于外来文化,要取其精华,弃其糟粕;弘扬民族精神,热爱自己的精神家园等等。(4分)

23、(1)成功的经验是在合作中竞争。我们要学会在合作中竞争,才能达到充分的合作和合理的竞争。竞争与合作和谐交融,会使集体更强大,使我们每个人更快地进步。(4分)

(2)在合作中竞争,要尊重竞争对手,在竞争中互相学习,互相启发,取长补短,共同进步。要善于找准自己的优势,扬长避短,敢于与他人竞争。竞争中要合作双赢,相互促进、共同提高。要在班集体中形成团结协作、相互支持、积极进取、无私奉献的团队精神。(8分)

24、(1)诚信——人生大厦的基石;人无信而不立;诚信,中华民族的美德;等(4分)

(2)个别同学考试作弊;抄袭作业;欺骗家长和老师;不守承诺等。 (6分)

(3)诚信的核心是善。尽管在诚信问题上有各种复杂情况,但只要正确理解诚信原则,人为善,出自公心,永不自欺,我们就能拥有诚信的智慧,做一个诚信的人,做一个有善心的人。 (8分)

第 5 页 共 5 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com