haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

茂租镇2013秋季学期八年级政治期末试卷C卷

发布时间:2014-01-07 11:47:45  

2013年秋季学期八年级政治期末试卷C卷

(满分100分 答卷时间 120分钟)

班级: 姓名: 考号: 总分:

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。每题只有一个正确答案,请准确的填写在表格内。)

1、小强今年8的家庭结构属于( )

A.单亲家庭 B. 联合家庭 C. 核心家庭 2、古语云:“养不教,父之过。 ( ) A. 抚养义务 B. 教育义务 C. 养育义务 3.未成年人孝敬父母,应该做到( )

①辍学外出打工,挣钱赡养父母 ③帮助父母做力所能及的家务 A. ①②③ B. ①③④ C. D. ①②④ 4 )

②沟通的结果要求同存异 ④请爷爷奶奶来说理

A. ①②③ ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 5. ( ) A.

B. C.

D.

6 ) ①男女同学不要交往,避免早恋 ②男女同学要多交往,取长补短 ③男女同学要正确交往,互帮互助 ④男女同学交往的范围要相对缩小 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④

7.老师难免有错误,用恰当的方式指出老师的错误是对他的尊重,也是老师所希望的。所谓恰当的方式就是( )

A. 委婉地指出,不伤害老师 B. 不顾及老师的面子直截了当地指出 C. 就当没发现让别人去说 D. 无所顾忌大胆质疑

8.新型的师生关系是建立在民主、平等的基础之上的。在学习中,老师是我们学习知识的 ( )

第 1 页 共 5 页

①灌输者 ②合作者 ③引导者和参与者 ④朋友

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

9. 同样的节日,受当地传统风俗的影响,呈现出本民族的特色。同是圣诞节,不同的国家和地区有不同的过法。这从一个侧面表明( )

A. 各国都有很多节日 B. 文化具有多样性和丰富性

C. 各国都会过圣诞节 D. 各国都有自己的代表人物

10.打开网络,看新闻,办商务,结交朋友,查询资料,求医问药,不用舟车劳顿,不用费时周折,我们的愿望就可以实现,这说明了( )

A. 网络已经取代了现实交往 B. 网络生活很丰富、网络交往很便捷

C. 网络无所不能 D. 网络是一把“双刃剑”

11.下列属于健康网络交往的有( )

①对网友的求助以诚相待,答应网友的任何要求 ②要自觉抵制不良诱惑

③要正确对待自己的好奇心 ④要遵守网络道德和法律

A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④

12. 现代社会人们最常用的礼节是( )

A. 跪拜 B. 接吻 C. 拥抱 D. 握手

13是( )

A.

B.

C.

D.

14. )

A. 道德和法律 B. 公平和公正 D. 平等与尊重

15 )

①树立协作、互助的合作观念

③彻底击垮竞争对手

A. ①②③ C. ②③④ D. ①③④

16. 下列对宽容的理解正确的是( )

A. B. 宽容就应该事事时时容人之过

C. D. 宽容不必讲策略,但要讲原则

17“皇帝和鞋匠的灵魂都是用同样的模型铸造的。 )

A. B. 人的政治地位是平等的

C. D. 人的经济地位是平等地

18. 体现换位思考的有 ( )

①君子一言,驷马难追 ②责人之心责己,恕己之心恕人

③己所不欲,勿施于人 ④理解他人,纵容他人

A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

19. 诚信的基本要求( )

A. 与人为善,换位思考 B. 有求必应,表里如一

C. 对人守信,对事负责 D. 实事求是,尊重事实

20. 对人诚实与尊重他人隐私,是我们常常碰到的一对冲突。面对这一两难选择,我们应该正确把握二者的关系。下列对这两者关系理解正确的是( )

第 2 页 共 5 页

A. 诚实与隐私不能共存,讲诚实就没有隐私,要隐私就做不到诚实

B. 要尊重个人隐私,就无法与别人坦诚交流

C. 不管遇到什么问题,都要绝对尊重朋友的隐私

D. 当二者发生冲突时,要结合具体情境,权衡利弊,按照实际情况妥善处理

二、学知与明理(本大题3小题。共28分)

21、材料:Mary是班上转来的一个美国女孩,小雪送了她一盒美国的“好时”巧克力, Mary给了小雪一个大拥抱,并当场拆开礼物,分吃巧克力,小雪对Mary的拥抱很不习惯,也觉得Mary当场拆开礼物就吃很没有礼貌。

阅读材料思考下列问题:

(1)如果你是Mary,会怎么办?(2分)

(2)小雪对Mary的行为很不习惯说明了什么?面对这种行为差异,我们正确的态度是什么?(8分)

22、小林是八年级(5

(1分)

(24分)

23、在学校组织的一次月考中,小刚要求同桌小明考试时“照顾”自己。小明便在考试时将答案写在纸条上偷偷给了小刚。结果,两人作弊被发现,受到学校处分。小明觉得自己很无辜,部分同学认为:“小明因为小刚的要求帮小刚作弊的,情有可原,得饶人处且饶人。”

(1)两人考试作弊的行为是缺乏诚信的行为。这种行为有何危害?(4分)

第 3 页 共 5 页

(2)针对部分同学的观点谈谈你的观点。(6分)

三、探究与实践(12分)

24. (1很苦恼,对妈妈不理睬,冷淡相对。小文

正确的做法:

理由:

(2评,小鹏

正确的做法:

理由:

(3走上去拍拍孙老师的肩膀,结果发现老师的表情特别“什么新型师生关系,都是假的”。你觉得

理由:

第 4 页 共 5 页

2013年秋季学期八年级政治期末试卷C卷参考答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。

1.D 2.B 3.C 4.A 5. C 6.C 7.A 8.B 9. B 10.B 11.C 12.

D 13.C 14. A 15.B 16. A 17.A 18. C 19. C 20. D

二、学知与明理(本大题3小题。共28分)

21.(1)假如我是Mary会在客人离开以后再拆看礼物 (2分)

(2)说明了:生活在不同文化背景中的人,会有不同的待人处事的方式。(2分)

正确的态度:①不应该排斥,而应该是沟通 他民族的文化 开放的胸怀来做友好往来的使者 2分,答对其中的任意3点给6分)

22.(1利他心和奉献精神。(4分)

(2。(4分)

23. (1自己的健康成长。(4分)

(2(2分)但是,宽容并

12分)

理由:与父母发生矛盾时积极的做法就是在现实中架起沟通的桥梁。

(2) 正确的做法:如实告诉老师,并要劝导小刚认真完成作业。

理由:真正的友谊是坦诚的,在原则面前一定要坚定,不能以牺牲原则为代价维持所谓的友谊。

( 3)正确的做法:应该有礼貌地和老师打招呼。

理由:与老师沟通勿失分寸。

第 5 页 共 5 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com