haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

历史练习4

发布时间:2014-01-07 13:53:25  

多份练习

一、单项选择(每题2分,共22分)

1.右图是2010年上海世博会会徽,从形象上看犹如一个三口之

家相拥而乐,表现了家庭的和睦,体现了“以人为本”的理念。

这一理念源于文艺复兴的指导思想( )

A.理性主义 B.人文主义 C.自由主义 D.现实主义

2.下列法律文件中,体现资产阶级启蒙思想主张的有 ( )

①《人权宣言》②《宅地法》 ③《共产党宣言》 ④《独立宣言》

A .①③ B. ① ④ C .①② D .②③

3.喜欢足球运动的同学一定听说过南美的“解放者杯”足球赛,这一赛事的冠军

杯与下列哪位历史人物有关 ( )

A.玻利瓦尔 B.章西女王 C.圣马丁 D.华盛顿

4.我国维新思想家严复宣传的“物竞天择,适者生存”思想来源于 ( )

A.爱因斯坦的科学理论 B.牛顿的科学理论

C.达尔文的科学理论 D.伏尔泰的启蒙思想

5.第一次世界大战后召开的巴黎和会和华盛顿会议签订了一系列条约,其中损

害了中国权益的条约有 ( )

①《凡尔赛条约》②《马关条约》③《九国公约》④《辛丑条约》

A.①③ B.③④ C.①② D. ②④

6.我们要了解鲍狄埃创作《国际歌》歌词的背景,应当重温的历史是( )

A . 英国宪章运动 B. 法国巴黎公社

C . 俄国十月革命 D . 中国五四运动

7.俄国十月革命对20世纪的世界历史进程产生了深刻的影响,因为它( )

A.建立了工兵苏维埃政权 B.取得了反对外国武装干涉的胜利

C.平定了国内反革命叛乱 D.历史上第一次取得胜利的社会主义革命

8.巴黎和会和华盛顿会议的共同之处是 ( )

①都是帝国主义瓜分世界的分赃会议 ②都由少数帝国主义国家操纵 ③都暂

时调整了帝国主义国家之间的矛盾 ④都涉及中国并侵犯了中国的主权

A .①③④ B. ①② ④ C .①②③④ D .②③④

9.1929——1933年经济大危机对资本主义的影响不包括 ( )

A.结束了一战后资本主义世界相对稳定的时期

B.激化了资本主义制度固有的矛盾,引起了资本主义各国的政局动荡

C.资本主义国家之间的矛盾进一步激化,造成战争危险

D.根本上动摇了资本主义的经济基础

10.右图《格尔尼卡》展出时,现场一位德军将领问

毕加索“这是您的杰作吗?”毕加索回答“不,这是你们

的杰作”。对毕加索此言理解正确的是( )

A.毕加索的自谦之辞 B.《格尔尼卡》描绘了德国风光

C.毕加索对德国法西斯暴行异常愤怒

D.毕加索不满他人对现代派艺术的不理解

11.世界反法西斯战争胜利的根本原因是 ( )

A.意大利法西斯首先投降,削弱了法西斯势力

B.世界反法西斯国家的团结战斗和世界人民的相互支持

C.美国对日本广岛、长崎投掷原子弹

D.苏、美等工业大国先后参战,提供了大量物质资源

二、组合列举(共10分)

12.读图写出与下列事件、人物相关的法律文件(4分)

图1处死查理一世 图2 自由女神 图3拿破仑 图4 林肯

①图1场景发生国家的议会通过的限制王权法律文件是 《 》 ②图2自由女神像左手的铭板上刻着1776年7月4日,它宣告了美国的诞生.

《 》

③图3人物颁布的法律,是资本主义国家第一部民法典 《 》 ④图4的人物颁布的法律宣布废除叛乱州黑人奴隶制 《 》

13.他们是历史天空中闪烁的星星,为人类的进步推波助澜。根据提示说说他是

谁。(3分)

①中世纪的最后一位诗人,又是新时代的最初一位诗人 ( )

②他改进的蒸汽机为人类提供了稳定的动力 ( ) ③他提出的相对论为原子能的研制和应用提供了依据 ( )

14.请根据下列提示列举相对应的国际组织。(3分)

①人类社会第一个具有普遍意义的国际性组织

②二战中基于反法西斯的共同需要成立的组织 ③雅尔塔会议决定在二战后成立的国际组织

三、辨析改错(共6分)

15. 找出下列描述中的错误并改正

①在第二次工业革命完成后,资本主义社会制度在世界范围内得以迅速扩展。

错误: 改正: 。

②苏联第二个“五年计划”的完成,标志着社会主义制度在苏联建成。

错误: 改正:。

③在1929—1933年经济危机的打击下,德意日先后建立法西斯政权,对外侵略

扩张。

错误:改正:

四、材料解析(16题11分;17题10分,共21分)

16.改革促进了人类社会的进步,是推动人类社会前进的巨大动力。

材料一:150年多前,在四艘美国黑船的胁迫下,长期闭关锁国的岛国把外部压力变为国家内部变革的动力。在“求知识于世界”的维新纲领指导下,日本派出岩仓使节团到欧美各国考察,此后,日本开始了国家工业化。

——《大国崛起》

材料二: 我们上层制定的经济政策是同下层脱离的,这一政策没有造成生产力的提高??由于我们企图过渡到共产主义,到1921年春天我们就在经济战线上遭受了严重的失败。

——列宁《新经济政策和政治教育局的任备》

材料三:1929年,经济危机首先在美国爆发,随即席卷整个资本主义世界。1933年,整个资本主义世界工业生产下降40%,各国工业产量倒退到19世纪末的水平。

(1)根据材料一和课本知识,判断日本的面对“外部压力”而进行的“内部改革”指的是什么事件?给日本带来的重大影响是什么?(3分)

(2)结合材料二和所学知识,说一说1921年列宁用什么政策取代了“没有使生产力提高”的政策?取得怎样的结果?(3分)

(3)针对材料三的情况,美国采取什么政策克服的?产生了怎样的历史作用?(3分)

(4)如果你是国家领导人,通过上述探究,你认为我国可以从这些国家的改革中获得哪些启示?(2分)

17. 阅读下列材料,回答问题:

材料一:1851年5月1日,来自世界25个国家的商界、政界代表人物汇集在它 的穹顶下。这是一次规模空前的聚会,人们相聚目的是为了展示进步和繁荣,那次盛会的准确名称是:万国工业产品大博览会。

材料二:1904年,美国圣路易斯世博会最引人注目的是电气馆,参观者可用无线电与芝加哥、春田和堪萨斯通话。运输馆是面积最大的主题展馆,前后有140辆汽车自波士顿、纽约、芝加哥和费城开过来。

材料三: 中国2010年上海世界博览会,是中国举办的

首届世界博览会,也是世博史上最大规模的世界博览会。

(1)根据材料一回答:

①1851年英国伦敦能够举办世博会的前提条件是什么?(2分)

②在1851年英国伦敦世博会上,可以看到下列哪些展品 (2分)

A.蒸汽机 B. 发电机 C.内燃机 D .火车

③你认为这时最主要的发明是什么?对人类社会有什么重大影响?(2分)

(2)根据材料二和所学知识,你认为在圣路易斯博览会上,美国最让世人瞩目的成就是什么?说一说它给人们生活带来什么影响。(2分)

(3)中国能够举办上海世博会的根本原因是什么?从世博会的发展历程看,你认为人类社会进步的主要推动力是什么? (2分)

五、活动与探究(11分)

18.两次世界大战给世界人民带来了巨大的灾难,同时引起世人对 “战争与和平”的深刻思考。据此回答下列问题

请回答

(1)19世纪末20世纪初,在欧洲形成了两大军事集团,它们之间的争斗酿成了第一次世界大战,写出两大军事集团的名称?并写出一战中被成为“绞肉机”的战役。(3分)

(2)20世纪二三十年代,面对德意日法西斯的侵略扩张,西方国家采取了绥靖政策,该政策达到顶峰的标志是什么?这个政策导致战火不断扩大,二战达到最大规模的事件是什么?(2分)

(3)遭受法西斯侵略的国家走向联合的标志是什么?对二战产生了怎样的影响(3分)

(4)结合两次世界大战的影响,谈谈战争给你留下的启示是什么?认为如何才能避免战争,维护世界和平?(3分)

九年级历史考试试卷答案

12 ①《权利法案》②《独立宣言》 ③《民法典》(或《拿破仑法典》)

④《解放黑人奴隶宣言》13. ① 但丁 ② 瓦特 ③爱因斯坦

14. ①国联 ②国际反法西斯统一战线 ③联合国

三、辨析改错(共6分)

15. ②错误:第二个“五年计划”的完成 改正:1936年颁布新宪法。

③错误:德意日先后建立法西斯政权 改正:德、日先后建立法西斯政权,意大

利强化法西斯统治。

四、材料解析(共21分)

16.(1)明治维新;使日本走上资本主义道路,摆脱了沦为殖民地半殖民地的危

机,成为近代强国。(2)新经济政策;到1925年,苏联国民经济恢复工作基本

完成,把社会主义同商品、货币、资本主义紧密联系,对小农占优势的国家走社

会主义道路,有深远的指导意义(3)罗斯福新政;开创了资产阶级政府干预经

济的先河,使美国经济恢复,度过了危机。(4)改革是强国之路,我们要坚持改

革开放;不同经济制度可以互相补充和借鉴;积极学习其它国家的优点和长处。

(其它言之有理亦可)

17. (1)①英国进行了资产阶级革命,确立了资产阶级统治;英国最早完成了

工业革命,成为欧洲强国。②A D ③蒸汽机;使人类进入蒸汽时代

(2)电灯、汽车、飞机、油印机等第二次工业革命美国的发明都行

例如:电灯,给人类带来光明,延长了工作时间,方便人们的生活。

汽车飞机,加强了人们之间的联系、方便人们的出行,改变人们生活的方式

(3)中国综合国力的提高和国际地位的提高;科学技术

五、活动与探究(11分)

18.(1)同盟国、协约国;凡尔登战役(2)《慕尼黑协定》的签订;珍珠港事件

(3)国际反法西斯统一战线;鼓舞了反法西斯国家人们的斗志,坚定了战胜法

西斯的信念,成为战胜法西斯的重要保障。

(4)战争给世界人民带来深重灾难,造成重大的物质损失和人员伤亡。

因此我们要树立珍爱和平、远离战争的意识;意识形态和社会制度不同的国家可

以联合起来,共同应对人类面临的各种挑战;国家之间应互不侵犯,和平共处;

坚强合作,谋求共同发展等。

一、选择题:(共25小题,每小题2分,共50分。在每题给出的4个选项中,

只有一项是最符合题目要求的。)

文艺复兴为资本主义发展创造了必要的思想文化前提。回答1~3题

1、恩格斯在讲到文艺复兴成就时说:“他是中世纪的最后一位诗人,同时也是新时代的最初一位诗人。”这位诗人是( )

A、达。芬奇 B、但丁 C、彼特拉克 D、拉伯雷

2、文艺复兴的实质是( )

A、古希腊、罗马文化的复兴 B、资本主义生产关系的萌芽

C、资产阶级文化的兴起 D、人文主义思想的兴起

3、“永恒的微笑”赞美的名画是( )

A、《最后的晚餐》 B、《堂吉诃德》 C、《大卫》 D、《蒙娜丽莎》 新航路的开辟对人类历史的发展产生了深刻的影响。回答4~5题

4、在欧洲人开辟新航路时,由西班牙王室支持的远洋航海探险,其航行的方向都是从欧洲大西洋沿岸出发( )

A、沿非洲海岸南下 B、向西横穿大西洋

B、C、沿地中海东航,再经过波斯湾 D、向东横穿印度洋

5、新航路开辟对人类历史作出的最主要的贡献是( )

A、缩短了由欧洲到亚洲的航程 B、证实了地圆学说的正确性

C、使世界逐步连成为一个整体 D、给东方带去了欧洲的文明 英国资产阶级革命经历了曲折的过程。回答6~10题

6、1689年英国资产阶级确立的政治体制被称为( )

A、君主立宪制 B、总统制 C、共和制 D、民主制

7、1660年资产阶级和新贵族接受斯图亚特王朝复辟的目的是( )

一. 结束军事独裁体制 B、重建封建王朝

C、向封建势力妥协 D、维护革命成果

8、有人认为,英国资产阶级革命实质上是议会的变革,“革命前是国王的议会,革命后是议会的国王”。这说明英国资产阶级革命是( )

A、议会发生了变化,国王没变 B、议会和国王共同掌握国家大权

C、国王和议会的地位都发生了质变 D、政权形式发生了变化,本质未变

9、英国资产阶级革命的领导阶级是( )

①资产阶级 ②封建地主 ③农民阶级 ④新贵族

A、①② B、②③ C、①④ D、①③

10、 英国历史上,下令解散1640年召开的“长期会议”的人是( )

A、查理一世 B、克伦威尔 C、华盛顿 D、拿破仑

11、 下列关于《权利法案》和《人权宣言》的表述,不正确的是( )

A、都是资产阶级革命的产物 B、都体现了反对封建专制的要求

C、都维护了资产阶级的政治经济利益 D、都确立了资产阶级的君主立宪制

12、下图为1806年动工兴建的法国凯旋门。决定修建这座“军队光荣”纪念性

建筑的是(

) A、路易十四 B、罗伯斯庇尔 C、拿破仑 D、路易。波拿巴

13、今天的美国奉行强权政治,任意干预他国事务,充当世界警察,然而,它的历史只有200多年,它宣布独立的时间是( )

A、1775年 B、1776年 C、1777年 D、1783年

14、美国独立战争的性质是( )

A、民族解放运动 B、资产阶级革命

C、国内革命战争 D、既是民族解放运动又是一场资产阶级革命

15、开创美国民主政治先河的历史人物是( )

A、华盛顿 B、杰斐逊 C、林肯 D、罗斯福

1. 马克思评价道:“18世纪美国独立战争给欧洲中产阶级敲响了警钟。”其含义是指独立战争( )

A、冲击了欧洲统治秩序 B、使欧洲殖民者感到恐惧

C、给欧洲资产阶级革命以推动作用 D、沉重打击了欧洲封建统治者

17、“前进,祖国的儿女们!那光荣的时刻已经来临;专制暴政在压迫着我们,我们的祖国鲜血遍地,??”这首被称为《马赛曲》的歌曲诞生在( )

A、英国资产阶级革命 B、美国独立 C、美国战内 D、法国大革命中

18、“我的真正光荣并非打了40次胜仗,滑铁卢之战抹去了关于这一切的回忆。但有一样东西是不会被人遗忘的,它将永垂不朽,那就是我的民法典。”文中的“我”是指( )

A、克伦威尔 B、华盛顿 C、拿破仑 D、罗伯斯庇尔 19、19世纪,拿破仑对外战争的积极意义是( )

A、拓展了法国的疆域 B、打击了欧洲的封建势力

C、把法国大革命推向高潮 D、确立了欧洲各国资产阶级的统治

20、英国资产阶级革命、美中独立战争、法国资产阶级革命的共同点有( )

A、建立了资产阶级革命君主立宪制 B、制定了本国历史上的第一部宪法

C、开始了议会制政治制度 D、改变了原来的社会性质

21、工业革命中,在动力的发明和使用上,具有开创意义的成就是( )

A 蒸汽机车的发明 B、水力织布机的研制

C、改良蒸汽机的制成 D、水力纺织机的问世

22、1819年某月的英国、伦敦,所有工厂的机器轰鸣声都停止了,我们以种方式纪念一位开创了人类历史崭新时代的伟人的去世。这位伟人是( )

A、牛顿 B、卡尔。本茨 C、瓦特 D、斯蒂芬森

23、 第一次工业革命给英国社会带来了重大变化,下列符合当时实际情况的

叙述是( )

B、汽车在马路上奔驰 B、人们可以乘火车外出

C、电灯照亮了千家万户 D、人们坐在家里进行网上冲浪

24、2007年春节前夕,改建的潍坊火车站投入使用,大大方便了当地人们的出行。蒸汽火车机车的发明者是( )

A富尔顿 B、法拉第 C、史蒂芬森 D、莱特兄弟

25、工业革命的影响与中国有关的是( )

B、极大的发展了生产力 B、引起了社会关系的巨大变化

C、促进了城市化 D、改变了世界的面貌

二、非选择题:((第26题14分,第27题20分,第28题16分,共50分)

26、阅读材料,回答问题:(14分)

1640年的革命和1789年的革命,并不是英国的革命和法国的革命,这是欧洲范围的革命。它们不是社会中某一阶级对旧政治制度的胜利,它们产生了欧洲新社会的政治制度。

(1)材料中所指“旧政治制度”是什么?(2分)

(2)“新政治制度”指什么?在英国表现为什么形式?英国为确立“新政治制度”颁布了一部文献,其名称是什么?(6分)

(3)为什么说“这是欧洲范围的革命”?(6分)

27、阅读材料,回答问题:(20分)

材料一“未经意会同意,国王无权废除或停止法律的执行;不经议会同意,国王不能征税;不经议会同意,国王不能在和平时期维持常备军;议会必须定期召开;议员的选举不受国王的干涉。”

材料二“人们生来是自由的,在权利上是平等的”;“私有财产是神圣不可侵犯。” 材料三“这些联合殖地从此成为,而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国,它们解除对于英王的一切隶属关系,而与大不列颠王国这间的一切政治联系也应当从此完全废止。”

(1)上述三则材料分别出自什么文献?分别是由哪些机构通过的?(12分)

(2)材料一和材料二在本质上有什么相同点?(4分)

(3)根据材料三的内容,你认为当时人民进行战争的主要目的是什么?(4分)

28、读图回答问题:(16分)

图1 图2

1、说出图1、图2发明的名称及发明者。(8分)

2、图1中的发明使人类进入什么时代?(2分)

3、图1与图2两者有什么关系?(2分)

4、这两项发明均是哪一事件的成果?(2分)

5、通过上图,你从中得出了什么启示?(2分)

人教版九年级历史上册期末测试题参考答案

1、B 2、C 3、D 4、B 5、C 6、A 7、D 8、C 9、C 10、B 11、D 12、

C 13、B 14、D 15、A 16、C 17、D 18、C 19、B 20、D 21、C 22、

C 23、B 24、 C 25、D

26、(1)封建制度。(4分 ) (2)资本主义制度。主立宪制。《权利法案》(6分)

(3)因为革命不仅对本国的历史发展产生了重大影响,也迅速波及了其他欧洲国家,推动了欧洲资产阶级革命的发展。因此,马克思认为,这两次革命是“欧洲范围的革命”。(10分)

27、(1)《权利法案》——英国议会《人权宣言》——法国制宪议会;《独立宣言》——北美大陆会议。(12分)(2)都主张反封建,都体现了资产阶级的愿望。(4分)(3)推翻英国殖民统治,争取民族独立。(4分)

28、(1)图1:蒸汽机 瓦特;图2:蒸汽机车 史蒂芬森;(2)蒸汽时代 (3)图2是利用图1作为动力机研制成功的。 (4)工业革命(或第一次科技革命)的成果。(5)科技成果的发明给人类的生产和生活带来了便利;科技是第一生产力。

1.在探索社会主义发展道路上,属于计划经济与市场调节相结合

的有益探索是:

① 苏俄的战时共产主义政策 ②新经济政策

③ 斯大林的经济模式 ④匈牙利的卡达尔改革

A.①② B.③④ C.②③ D.②④

2.下列有关第一次世界大战的说法正确的是

A、 一战爆发的根本原因是帝国主义国家之间政治经济发展的不平衡加剧造成的。

B、 一战的导火线是慕尼黑阴谋。

C、 一战前形成了“北约”和“华约”两大军事集团。

D、 一战以“协约国”的战败而宣告结束。

3.美国在二战后登上了世界霸主的宝座,凭借其强大的实力在全球范围内推行其霸权主义政策,下列属于其推行霸权主义政策的措施有

1杜鲁门主义 ○2成立北约 ○3马歇尔计划 ○4发动朝鲜战争 ○

1○2○3○4 B、○1○2○3 C、○2○3○4 D、○1○3○4 A、○

4.一部纪录片中出现一个场面:埃塞俄比亚皇帝海尔·塞拉西一世在国联控诉侵略, 他在控诉哪个国家

A.美国 B.德国 C.意大利 D.英国

5.电影《西部牛仔》再现了远道而来的欧洲殖民者在屠杀印第安人的同时,强占他 们的家园,掠夺他们的财产等有关场景,这一残酷的历史现象对欧洲社会发展产生 的重大影响是

A.导致工人发动武装起义 B.促进了资本主义发展

C.导致民族解放运动高涨 D.给人民带来沉重灾难

6.1861年的世界没有下列哪件大事发生?

A、中国的洋务运动 B、美国内战爆发C、日本明治维新开始 D、俄国进行农奴制改革

7.某班历史复习课上讨论哥伦布活动及其历史作用时,出现了以下四种观点,其中正确的是

A、 他实现了环球航行 B、他第一个发现了美洲大陆

C、他的航行使世界连成一个整体 D、他是世界历史上进行远洋航行的第一人

8.我国每年的“禁毒宣传月”从6月3日开始,这主要是为了纪念

A、关天培虎门殉国B、林则徐受命钦差大臣C、魏源编写《海国图志》D、林则徐虎门销烟

9.“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁 链。他们获得的将是整个世界。”(摘自《共产党宣言》)这里的“统治阶级”主

要指的是

A. 天主教会 B.封建君主 C.地主阶级 D.资产阶级

10.有关隋朝大运河的开通,其主要的历史作用是

A、巩固了隋朝的统一 B、加强对北部边防的巩固

C、方便隋炀帝巡游 D、促进南北经济交流

11.我国的四大发明中,出现于汉代时期的是

A、火药 B、造纸术 C、活字印刷术 D、指南针和火药

12.战国时期,李冰父子主持修建的都江堰,是人与自然和谐发展的成功典范,它位于

A、长江流域 B、黄河流域 C、闽江流域 D、珠江流域

13.下面是小明同学对几大战役的描述,其中,符合渡江战役特点的是

A、“千里跃进,逐鹿中原” B、“攻占锦州,关门打狗”

C、“分割包围,瓮中捉鳖” D、“百万雄师,三路渡江”

14.下列人物中,与其他三个不是同一类型的是

A、秦始皇 B、刘邦 C、元世祖 D、朱元璋

15.一位同学在美国旅游参观,他来到一座小镇,看到了一座纪念碑,碑上刻着:“坚守阵地,在敌人没有开枪射击以前,不要先开枪,但如果敌人硬要把战争强加在我们头上,那么就让战争在这儿开始吧!”碑文中的“这儿”是指 ..

A.华盛顿 B.来克星顿 C.纽约 D.萨拉托加

16.探究历史发展的共性是学习历史的任务之一,请找出俄国1861年改革和日本 明治维新的共同点

A.推翻了旧政权 B.改革具有彻底性 C.废除了农奴制 D.改变了社会性质

17.如果把“苏联解体”、“第三次科技革命”、“经济全球化”等确定为一个学 习主题,这个学习主题应该是

A.动荡与变革 B.两极下的竞争 C.两极下的格局 D.和平与发展

第Ⅱ卷(非选择题(共三大题,36分)

18.世界近代史是资本主义制度产生、确立和发展的历史,也是世界近代化开始、发展的历史。近代化的核心内容表现为经济上的工业化和政治上的民主化。发生于18世纪中期和19世纪70年代的两次工业革命都推动了近代化的进程,而资产阶级颁布的一系列法律文献,不仅开启了近代民主政治的先河,而且加速了近代化的步伐。结合所学知识,回答下列问题:(8分)

(1)第一次工业革命的标志性的发明是什么?(1分)

(2)第二次工业革命给人类的社会生活产生了巨大影响。请你举出第二次工业革命 对现代生活仍然产生影响的一项发明成果,并说明其影响。(2分)

(3)有人说“环境污染”也是工业化给人类带来的“礼物”,你同意这种说法吗,为什么?(3分)

(4)我们灌云县委县政府为振兴经济,全面实现小康社会,提出了“以工兴县”的 发展战略。请你为家乡的工业化建设提几条合理化建议(至少2条)。(2分)

19.

图一鸦片战争时的形势图 新中国改革开放图

(1)图一反映的历史信息与历史上的哪一场战争有关?(1分)请你分析一下当时的中国政府战败的原因有哪些?(至少2点4分)

(2)图一、图二分别反映了当时我国的对外政策及其所起的历史作用,两者有何不同之处?(至少2点4分)

(3)通过上述问题的回答,你认为我们采用了哪些学习方法?这些学习方法有哪些好处?(3分)

(4)通过对上述问题的学习你有什么感想?(2分)

20.农业是我国国民经济的基础。我们党和政府一直十分关注农业的发展。回顾总结新中国建国以来,我国农业的发展历程,对于我们正确理解党的方针政策具有十分重要的意义。据此,结合所学内容,回答下列问题:(14分)

(1)仔细观察下图。回答:下图反映的历史现象发生在我国现代史的哪一历史时期?(1分),它在当时有什么历史意义?(2分)

(2)认真阅读下列材料:

1958年中共八大二次会议后,全国经济盲目求大求快,甚至出现了“一个萝卜千斤重,两头毛驴拉不动”的“奇迹”。全国农村要“跑步进入共产主义”,实行“一大二公”。农民的生产积极性受挫,农副产品产量下降,饥饿导致浮肿病,很多地区都饿死了人。

请回答:上述材料反映的是我国社会主义道路探索过程中的什么事件?(1分)并结合所学知识对它们作简要的评价。(2分)

(3)分析比较下列表格中的数据,说明表格反映了我国农村经济发展的什么特点?(1分)并分析其原因。(2分 至少答出两点)

(4)综合上述问题和材料,你能得出哪些规律性认识?(2分)

(5)现今,我们党和政府正在进行社会主义新农村建设,请简要描述一下你心目中的新农

村图景。(3分 至少从3个角度描述)

历史参考答案

二、非选择题:

18.(1)改良蒸汽机(1分)

(2)只要是第二次工业革命的一项成果及其影响即可。例如汽车,迅速地缩短了人们

之间的距离,急剧地改变着人类的社会面貌和生活方式。

(3)同意。理由只要能说出工业化同时带来的一种环境污染即可。

(4)与本市市情相结合,走符合;发展工业的同时,注意保护环境,走可持续发展的

道路;积极发展临港产业;重视科技、教育人才,靠科技振兴工业。(任意两点即可,其他说法言之有理也可得分。)

19.(1)鸦片战争;战败的原因:清政府的腐败、科技武器的落后、军队战斗力不足、英

国的强大等任意两点即可。

(2)图一反映了我国闭关自守、被迫开放的政策;导致了清朝的落后挨打,逐步沦为

半殖民地半封建社会。

图二反映了我国改革开放中积极主动的对外开放;促进了中国的强大,国力的增强,

国际地位的提高。

(3)比较法、史图结合等方法;好处是有利于我们直观地学习历史事件,加深对历史

事件的认识、理解等。(言之有理即可)

(4)闭关自守必然导致国家落后,落后就会挨打;

我们要坚持改革开放的政策,重视科技兴国,不让历史的悲剧重演;

青少年应该树立忧患意识、国际意识,努力学习,为国家的富强做出贡献。

20.(1)过渡时期(或土地改革时期)意义略。

(2)大跃进和人民公社化运动。评价略。

(3)特点:我国农村经济迅速发展;原因:改革开放,农村实行了包产到户的家庭联

产承包责任制,调动了农民的积极性。

(4)生产关系一定要适应生产力的发展。

(5)只要能从不同的角度描述,言之有理即可得分。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com