haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013七年级政治期末考试

发布时间:2014-01-07 14:54:09  

清华实验学校第一学期期末考试七年级思想品德试题

注意事项:

本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷为选择题,36分;第Ⅱ卷为非选择题,64分;共100分。考试时间为60分钟

第I卷( 选择题 共36分 )

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,请将正确答案填入答案表格,每小题3分,共36分)

1. 2013年1月1日开始实施的新交规,对闯红灯、开车打电话、不系安全带等行为进行严格处罚,得到人们的赞许和拥护。据公安部统计,每年在十字路口发生的交通安全事故,大多数都是司机闯红灯引发的。新交规的实施说明 ( )

A.人类是自然界的一部分,所以人类要善待大自然 B.让我们的生命更有价值

C.哗众取宠,没有多大意义 D.通过法律法规保护公民的生命健康权

2.“有什么比石头更硬?有什么比水更软?坚持不懈、水滴石穿。”这句谚语告诉我们培养和锻炼意志要 ( )

A.持之以恒,善始善终B.明确提出锻炼意志的任务

C.培养自我控制能力D.培养各种行为习惯 3. 小张同学:“在新班级中我熟悉的人很少,每当与同学在一起或上课被老师提问时,我怕同学们①要充满自信,坚持“天生我才必有用” ②要不怕同学笑话 ③加强锻炼 ④丰富自己的知识 ⑤转到其他班级或学校

A.①②③④⑤B.①②⑤ C.①②③④ D.③④

4. 初中学生王某经常迷恋上网,有时甚至几天都不回家,把学业荒废了,老师批评他,他却说:

A.王某上网是个人私事,老师不应干涉

B.网络传播许多不健康的东西,学生不能上网

C.受教育是王某的权力,王某可以放弃,老师不应干涉

D.适龄少年、儿童必须依法完成规定年限的义务教育,老师的批评是正确的

5. “友情是一盏灯,离开它,生活就没有了光彩;离开它,生命就不会开花结果。”

A.友情可有可无,没有友情照样生活 B.有了友情,使人学习、工作事事顺利,没有挫折

C.建立真挚的友谊对个人成长有重要意义 D.友情可以帮助自己解决生活中的所有问题

6. 2012年5月8日20时38分晚黑龙江省佳木斯市,80后青年女教师张丽莉,在失控的汽车冲向学生时,一把推开了两个学生,而自己却被车轮碾压,造成全身多处骨折,双腿高位截肢。被

1 笑话,总觉得心跳加速,两腿发软,声音发颤,结果一句也说不上。”请你为他出主意( ) “我一不违法,二不犯罪,而且在网上还能学习,谁也管不着。”对这一事件认识正确的是( ) 这句话说明 ( ) 人们亲切地称为“最美女教师”。 张丽莉老师之所以被人们称为“最美女教师”是因为 ( )

①他有一颗金子般闪闪发光的心 ②他向世人展示了崇高的教师职业道德形象 ③张丽莉老师容貌最美丽 ④他全心全意的爱护着自己的学生

A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④

7.数学课上,坐在班长小强旁边的几个“捣蛋鬼”嘀嘀咕咕说个不停,弄得大家很烦。老师以为是小强在做小动作,再一次警告后,要求小强坐到教室最后面的一个空位上,小强气呼呼地坐在

A.自认倒霉吧,以后不理会这样的老师就是了B.当场与老师争辩,说明自己的理由

C.原谅老师的错误,课下单独找老师说明情况,但要注意场合和分寸D.就当什么也没发生

8. 苏霍姆林斯基说:“人类有许多高尚品格,但有一种品格是人性的顶峰,这就是个人的自尊心。”

以下对自尊和尊重他人的看法错误的是 ( )

A.知耻是自尊的重要表现 B.尊重他人是自尊的需要,也是自我完善的需要

C.自尊的人总是在乎他人对自己的评价

D.善于欣赏接纳他人,不做有损他人人格的事,才能真正做到尊重他人

9.据北京电视台报道:一群穿着校服的初中生,在地铁通道里“卖唱”,并且还打出两个口号“我们是90后!”、“我们不是啃老族!”这些初中生的行为 ( )

①有助于培养自立自强的精神 ②表明他们独立意识增强 ③有助于磨砺坚强的意志品质 ④没有实质意义

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

10.年仅9岁的陈丽宇,因为三年前的一场车祸而导致高位截瘫,每天必须戴着全副髋膝踝关节矫形器“幽禁”在家中。作为小学三年级(1)班的学生,她从未坐在教室里正儿八经地上过一节课,但她的学习成绩始终名列前茅。翻开小丽宇的作文本,会看到这样一段文字:“春天郊外的景色多么美丽啊!河水静静地流着,两岸的树木,草地都披上了绿色衣服,桃花盛开,麦苗返青,好一片春天的景色啊!” ( )

A.生命是人们享受一切权利的基础,是创造有意义人生的前提B.只有健康人的生命才能创造有意义的人生

C.残疾人的生命更容易创造有意义的人生D.只有身残志坚才能人的生命的可贵

11.2012年11月26日,我国“歼十五”首飞成功,战机研制现场总指挥罗阳却因过度劳累突发心脏病逝世,罗阳同志生前组织实现了多项国家重点工程快速研制成功的杰出成果,对他来说,

A.创造和奉献使人充实和高尚 B.浪费时间就是浪费浪费生命

C.奉献是科学家的事情,不是普通人所能做到的D.奉献和索取是矛盾的

12.北京时间2012年7月28日,伦敦奥运会女子10米气步枪决赛中,中国选手易思玲夺得本届奥运会首枚金牌,为中国代表团夺得首枚金牌。据教练介绍,“为打好基本功,易思玲每天训练站八个小时之后,晚上还会自己加练体能,很多次,我陪她一同跑步,挥汗如雨。”自身的努力拼搏,

2 那里就是不动。你认为小强应该 ( ) 小丽宇乐观写人生的事迹告诉我们 科研本身带来的愉快是最大的报酬,科学奉献祖国是最大的幸福。这说明了 ( ) 再加上勤奋刻苦,易思玲迎来了今天的辉煌。易思玲的成功经历告诉我们 ( )

①人生难免有挫折,关键是要学会战胜挫折 ②经历过挫折就一定会成功 ③要以积极的态度面对挫折 ④坚强的意志是战胜挫折、获得成功的可靠保证

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

第I卷答题卡

13.(共15分)一位父亲很为自己的儿子苦恼,因为儿子已经十五、六岁了,可一点男子汉气概也没有。于是这位父亲拜访一位禅师,叫他训练自己的儿子。三个月以后,父亲来接孩子。禅师安排孩子和一位空手道教练进行一场比赛,以展示这三个月的训练成果。教练一出手,孩子便应声倒地。他站起来继续迎接挑战,但马上又被打倒。他又站起来……就这样来来回回一共几十次。

禅师问父亲:“你觉得你的孩子的表现够不够男子汉气概?”

父亲说:“我简直羞愧死了!想不到我送他来这里受训三个月,看到的结果是他这么不经打,被人一打就倒。”

禅师说:“我很遗憾你只看到表面的胜负,你有没有看到你儿子那种倒下去立刻又站起来的勇气和毅力呢?这才是真正的男子汉气概啊!

(1)禅师的话说明了什么道理?(6分)

(2)材料中儿子的做法对我们今后的学习生活有什么启发?(9分)

14. (共12分)2012年12月21日,是玛雅人预言的“世界末日”。根据玛雅人的长历法,2012年12月21日将是本次人类文明结束的日子。随着《2012》电影的热播,加上网上大量的炒作,世界末日的传言愈演愈烈。于是,有人想着制造所谓的诺亚方舟,以逃避灾难;有人花光所有的积蓄,及时行乐;有人悲观失望,唉声叹气……

但是,当人们2012年12月21日的早晨醒来的时候,却发现太阳照常升起,一切世界末日的传言瞬间土崩瓦解。

专家指出,人类不加节制地向地球掠夺资源,破坏生态平衡,最终也许真正会演变成为真正的“世界末日”。

当我们一如既往地生活的时候,这场历经将近十年的世界末日传言也给我们每个人一些感想和启发。对此,请根据我们本学期所学教材中的知识点,谈谈你的看法。(答案至少3点)

3

15. (共14分)据调查,在我国330多万乡村教师承担着5200多万乡村中小学的教育任务,为此,中央电视台和光明日报社共同主办大型公益活动 “寻找最美乡村教师”。这次活动采访了数位“最美乡村教师”,分享他们对于生活和生命的感悟,用真挚的情感真实记录乡村教师无私奉献、甘为人梯的精神品格:

江西省新余市罗坊中学离休教师蒋国珍:他生活极度俭朴,用全部收入奖励和资助贫困学生;

新疆省喀什市塔什库尔干县马尔洋小学教师阿力甫夏:他骑着骆驼上百次地翻山穿河,劝说家长,7年来共挽救了40多名失学儿童 ……

河南内乡县赤眉镇庙北村李家营教师张彩青:也有过艰辛求学经历的她,肩负着乡亲们的重托,踏上了教书育人的“讲台”……

湖北郧县罗堰教学点教师邹桂芬:她背孩子过河的习惯坚持了34年。现在年过半百,一次只能背一个,还需要拄木棍撑着……

……

(1)最美乡村教师的事迹震撼着每一个人,光明日报评论“他们因播种光明而美丽”。从他们感人的事迹中,结合教材所学知识,谈谈你是怎么理解“他们因播种光明而美丽”这句话的?(8分)

(2)面对老师的无私奉献,你准备今后在学校中如何对待自己的老师?(6分)

16.(共23分)进入初中,学习的科目增多了,难度加大了,老师讲课的方法也变了。有的同学不适应这种变化,开始厌学,甚至旷课、逃学。为了引导同学们深刻反思自己的行为,端正学习态度,激发学习热情,班主任决定在班上开展一次以“学先贤事迹,做学习主人”为主题的座谈会。

假如你是该班的一名同学,请你完成以下任务:

(1)请你对那些厌学,甚至旷课、逃学的同学的行为作出评析。(8分)

(2) 济宁被称为“孔孟之乡”,人杰地灵,从古至今一直都是华夏文化的发源地。相传孔子为更好地学习,反复翻阅用牛皮带编串起来的《易经》,以致把牛皮带都磨断了好几次,这就是“韦编三绝”的来历;孟母“断机杼”,孟子发奋学习;孙敬头悬梁:苏秦锥刺股;匡衡“凿壁偷光”……

这些感人事例,这对我们有哪些有益的启示?(6分)

(3)学习成绩不理想的同学要缩小差距,在学习方面应该从哪些方面努力?(9分)

4

参考答案

第I卷( 选择题 共36分 )

1.D 2.A 3.C 4.D 5.C 6.B 7.C 8.C 9.A 10.A 11.A 12.B

第Ⅱ卷( 非选择题 共64分 )

13. (共15分)(1)坚强意志是成功的保证。每个人在成长过程中都会遇到许多挫折,面对挫折我们要有坚强的意志。(6分)

(2)我们要在生活中磨砺自己,确立明确的目标;做自己不感兴趣但有意义的事情;从小事做起,从现在做起。(9分)

(从勇敢面对挫折的角度回答可酌情给分)

14. (共12分)

(1)世界因生命而精彩,我们要善待自然,善待地球,爱护环境,保护动植物。

(2)生命属于我们只有一次,人最宝贵的是生命,我们要珍爱生命。

(3)我们要认识到生命的意义,人生的价值在于创造和奉献,我们从日常生活的点滴小事做起,干好自己的本职工作。

(4)珍惜美好时光,争分夺秒抓住今天,珍惜宝贵的今天,让青春更美丽。 (答出其中三点即可满分)

15. (共14分)

(1)老师是我们学习的指导者,老师是我们成长道路上的引路人,老师的爱是无私的,老师是人类文明的传播者,为人类文化的积累和传播、继承和发扬发挥了特殊的不可替代的作用。(8分)

根据自己的实际感受回答即可。

(2)尊重老师的劳动,虚心听取老师的教诲,正确对待老师提出的要求,真诚地接受老师的批评,对老师有礼貌等。(6分)

16. (共23分)

(1)我们中学生有责任和义务通过学习掌握先进的科学文化知识,为自己将来能更好地报效祖国、服务社会打下坚实的基础。厌学,甚至旷课、逃学的行为是没有很好地履行受教育义务的表现,也是对自己不负责任的表现,(8分)

(2)珍惜受教育的权利,履行受教育义务。珍惜现在的大好时光,把握好自己的学习生活,刻苦学习,提升自我。(6分)

(3)要学会学习,转变学习方式,学会自主、合作、探究式的学习;选择适当的学习方法,制定切实可行的学习计划、合理安排时间、利用计算机网络进行学习等;养成良好的学习习惯。(9分)

5

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com