haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级下册地理第五章中国的地理差异检测题附参考答案

发布时间:2014-01-08 12:00:32  

八年级下册地理第五章中国的地理差异检测题附参考答案

一、选择题

1. 影响我国气候南北差异的主要因素是( )

A. 纬度位置

B. 海陆位置

C. 地形

D. 季风

2. 以秦岭—淮河为界的是( )

A. 暖温带与亚热带

B. 中温带与暖温带

C. 半湿润与半干旱区

D. 半干旱与干旱区

3. 暖温带属于( )

A. 自然区域

B. 经济区域

C. 行政区域

D. 都不是

4. 塔里木河是我国最大的内流河,该河水的主要来源是 ( )

A. 雨水补给

B. 地下水补给

C. 高山冰雪融水

D. 湖泊水补绐

5. 导致我国西北地区植被由东向西,从草原变为荒漠草原和荒漠的主导因素是 (

A. 地形的差异

B. 气温的差异

C. 降水量的差异

D. 海拔的差异

6. 我国四大牧区共同的有利自然条件是 ( )

A. 广阔的天然草场

B. 平坦的高原地形

C. 连绵的低山丘陵

D. 丰富的冰雪融水

7. 北方的东北地区与华北平原的温带阔叶林景观有显著差异.主要原因是 (

A. 气候条件不同

B. 地形不同

C. 河流流量不同

D. 土壤不同

8. 兼跨我国北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区的省区是 ( )

A. 甘肃

B. 陕西

C. 青海

D. 宁夏

9. 青藏地区气候对农业发展的有利条件是( )

收集整理 ) )

10.

11.

12.

13.

14. A. 夏季凉爽,冬季严寒 B. 生长期短 C. 大阳辐射强,日照充足 D. 年平均降水量在400mm以下 下列区域中哪个属于地形区( ) A. 西双版纳 B. 黄土高原 C. 中温带 D. 山地 下列地形区中,都位于我国北方地区的是 ( ) A. 黄土高原、内蒙古高原 B. 华北平原、东北平原 C. 东北平原、云贵高原 D. 长江中下游平原、四川盆地 太阳能、水能都很丰富的地区是( ) A. 北方地区 B. 南方地区 C. 西北地区 D. 青藏地区 四大地理区域中,降水最丰富的是( ) A. 北方地区 B. 南方地区 C. 西北地区 D. 青藏地区 四大地理区域中地势最高的是 ( )

A. 北方地区

B. 南方地区

C. 西北地区

D. 青藏地区

二、将下列牧区、著名畜种与其牧场连线:

①内蒙古 A.细毛羊

②新疆 B.三河马、三河牛

③宁夏 C.牦牛

④西藏 D.滩羊

a.高寒牧场 b.温带草原牧场 c.山地牧场

三、综合题

1. 我国疆域辽阔,地理环境差异很大。根据地理位置、自然环境、人文地理特点的不同,可以将

我国划分为四大地理区域。你对这四大区域的了解有多少呢?

(1) 将下列各区域特征的代号填入表格中相应的区域内:

a、 土地利用类型以水田为主;

b、 农作物为一年一熟或两年三熟

c、 传统运输方式以水运为主

d、 独特的高原气候,以“高寒”著称

收集整理

e、 地表景观从草原到荒漠 f、 重要的草原和山地牧场

g、 民居屋顶坡度较小,墙体较厚 h、

2. 读西北地区略图,回答下列问题

(2)

(1) 图中数码①②③所代表的山脉分别是: ①____、②____、③_____。

(2) 自A→B→C→D,地面植被大体依次为___→___→____→____,形成

这种差异的主要原因是_____自东向西减少。 (3) 著名的灌溉农业区:

④____,灌溉的水源_________________________________。 ⑤____,灌溉的水源_________________________________。 ⑥_____,灌溉的水源_________________________________。

(4) 你认为制约本区经济发展的主要自然和经济因素分别是____和_____。

参考答案

一、选择题

收集整理

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. A A A C C A A A C B B D B D

二、将下列牧区、著名畜种与其牧场连线:

.细毛羊 ②新疆 .三河马、三河牛 .牦牛

三、综合题 1. 答案: (1)

.高寒牧场

.温带草原牧场 .山地牧场

(2)略。

2. 答案:

(1)①大兴安岭,②祁连山脉,③天山山脉。 (2)森林,草原,荒漠草原,荒漠,降水。

(3)④河套平原,黄河。⑤宁夏平原,黄河。⑥河西走廊,祁连山冰雪融水。 (4)干旱,交通

收集整理

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com