haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

历史第二单元

发布时间:2014-01-08 14:51:30  

单元测评(二)(嗯,是有难度,仔细想一想……原来如此!)

一、选择题:共20小题,每小题3分,共60分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.在世界范围内,最早进入封建社会的国家是

A.日本 B.阿拉伯 C.中国 D.法兰克

2.日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志是

A.大和统一日本 B.大化改新 C.庄园的出现 D.幕府统治的建立

3.右图是一幅九世纪日本人的书法作品,

从这副书法作品中体现出

A.日本确立起了封建制度 B.日本汲取了中国文化

C.日本正在向欧洲国家学习 D.日

4.伊斯兰教的创始人是

A.中臣镰足 B.穆罕默德 C.孝德天皇 D.穆斯林

5.下列历史事件在阿拉伯半岛的统一过程中起了加速作用的是

A .伊斯兰教创立 B.出走麦地那

C.伊斯兰教历确立 D.征服麦加

6.西欧封建社会时期,具有至高无上权力的是

A.世俗国王 B.世俗贵族 C.各国主教 D.罗马教廷

7.十一二世纪,西欧“争取自治权”的斗争所反映的是

A.地主的要求 B.农民的要求

C.市民的要求 D.贵族的要求

8.在西欧城市重新兴起和工商业迅速发展的过程中,形成了

A.资产阶级 B.市民阶级 C.地主阶级 D.农民阶级

9.拜占廷帝国最终灭亡的标志是

A.君士坦丁堡被攻陷 B.奥斯曼土耳其兴起

C.东罗马帝国分裂 D.奥斯曼土耳其入侵

10.622年穆罕默德在麦地那建立的国家性质是

A.政教合一 B.政教分离 C.世俗政权 D.宗教政权

11.伊斯兰教教历元年与下列哪个历史事件相关

A.穆罕默德出家隐修 B.穆罕默德在麦地那建立政教合一的国家

C.穆罕默德兵临麦加城下 D.穆罕默德病逝

12.西欧封建社会时期,在精神和文化领域凌驾于一切的是

A.军权 B.兵权 C.神权 D.财权

13.作为手工业和商业中心的城市重新兴起于西欧是在

A.9世纪 B.10世纪 C.11世纪 D.2世纪

14.从对国家的影响来看,下列历史事件中,与中国商鞅变法相似的是①查理?马特改革

大化改新 ③伊斯兰教创立 ④拜占廷帝国灭亡

A.①②④ B.②③④ C.①② D.②③

15.西欧城市重新兴起的意义在于

A.推动了西欧封建社会的发展,教会和世俗封建主势力得到空前的加强

B.封建主日渐贪婪,加紧对市民的剥削

C.形成了早期资产阶级的雏形----市民阶级,为资本主义的兴起准备了条件

D.提高了西欧的国际地位,使之成为世界贸易的中心

16.日本历来是一个善于学习的民族。你知道其效仿隋唐所进行的改革的名称吗?

A.明治维新 B.查理·马特改革

C.伯利克里改革 D. 大化改新

17.在中国唐朝时期,世界历史舞台上活跃的历史人物不包括 ...

A.中臣镰足 B.穆罕默德

C.查理·马特 D.亚历山大大帝

18.西欧中世纪时期,经常会有人因思想上的创新而被作为“异端”,从而受到宗教审判,这种现象实际上体现的是

A.罗马教会占有全西欧的1/3的土地 B.罗马教皇的权利凌驾一切

C.在中世纪的精神领域,神权凌驾一切 D.西欧等级制度的森严

19.右图名为《教皇为皇帝加冕》,这幅图画反映出

A.罗马教皇是法兰克等国君主的御用僧侣

B.罗马教廷有至高无上的权力

C.教皇是西欧最大的封建主

D.法兰克国王是罗马教皇的附庸

20.某班开展了一次探讨拜古廷帝国衰落原因的历史研究性学习活动,有四个小组分别确定了历史研究主题,其中最准确的是

A.保守狭隘导致帝国的衰落 B.信仰差异导致帝国的衰落

C.民族融合导致帝国衰落 D.种族矛盾导致帝国衰落

二、非选择题:共2小题,40分。

21.(20分)阅读下列材料

某宗教信徒有五条义务,也是五条基本信条:“(1)念诵“除了安拉,再没有神,穆罕默德是安拉的使者”;(2)每日必须按规定仪式祈祷;(3)每年在规定的月份斋戒;(4)缴纳天课即施舍财物;(5)到麦加朝拜。”

请回答:

⑴上述材料是什么宗教规定的教义?(3分)该宗教产生于何地?(3分)其创始人是谁?(3分)

⑵麦加在该宗教创立过程中曾经发生过什么事情?为什么要“到麦加朝拜” ?(6分)

⑶该宗教宣传“除了安拉,再没有神??”有何政治意义?(5分)

大化改新使日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。这一改革在政治方面的主要内容是

A.把很多贵族土地收归国有 B.国家定期把土地分给农民耕种

C.建立中央集权的天皇制国家 D.国家向农民收取赋税

人们把佛教、基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。你肯定知道伊斯兰教发源于什么地方。

请你把它指出来吧:

A.希腊 B.印度 C.罗马 D.阿拉伯半岛

答案:单元测评(二)

一、选择题:共20小题,每小题3分,共60分。

1.C 2.B 3.B 4.B 5.D 6.D 7.C 8.B 9.A 10.A

11.B 12.C 13.B 14.C 15.C 16.D 17.D 18.C 19.B 20.A

二、非选择题:共2小题,40分。

21.⑴伊斯兰教(3分)阿拉伯半岛(3分)穆罕默德(3分)

⑵穆罕默德最初在麦加传教,622年离开麦加,630年,再次兵临麦加城下,征服麦加。麦加成为伊斯兰教圣城。(6分)

⑶这种一神教的宣传,有助于打破狭隘的氏族部落界限,符合阿拉伯人民渴望统一的愿望,为建立统一的阿拉伯国家奠定了思想、政治基础。(5分)(只要学生能够基本表达出上述意思即可)

22.日本大化改新,(2分)内容:政治上建立中央集权的天皇制封建国家,废除贵族世袭制,以才选官;(4分)经济上,把很多贵族土地收归国有,部民转为国家公民;国家定期把土地分给农民耕种,向他们收取赋税。(4分)

法兰克王国:查理·马特改革,(2分)改变以前无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的土地分封。得到封地的人必须为封主服兵役。(4分)

影响:大化改新使日本从奴隶社会过渡到封建社会;(2分)查理·马特改革使西欧形成了严格的等级制度。(2分)

一、单选题。

1.(2009 长沙中考)关于日本大化改新,说法正确的是( )

A.仿效中国隋唐制度进行

B.使日本过渡到资本主义社会

C.使日本走上了对外侵略扩张的道路

D.在日本实行土地私有制

2.(2009 漳州中考)“我的附庸的附庸,不是我的附庸”,这句话体现的是( ) A.印度的种姓制度 B.雅典的民主政治

C.西欧封建等级制 D.中国的宗法制

3.(2007 宜昌中考)在中古欧洲社会发展过程中,催生了市民阶级,为资本主义兴起准备了条件的( )

A.西欧封建等级制度的形成 B.西欧城市的兴起

C.丕平献土 D.拜占廷帝国的灭亡

4.7世纪中期,在日本发动宫廷政变取得成功的改革派代表的是( )

A.奴隶主阶级的利益 B.地主阶级的利益

C.农民阶级的利益 D.资产阶级的利益

5.伊斯兰教教历元年是( )

A.620年 B.622年 C.630年 D.632年

6.下列事件在阿拉伯半岛的统一过程中起了加速作用的是( )

A.出走麦地那 B.确定伊斯兰教历

C.征服麦加 D.穆罕默德病逝

7.(2007 岳阳中考)关于中古亚欧文明,下列说法不正确的是( )

A.大化改新标志着日本封建制度的确立 B.国王是西欧最大的封建主

C.基督教是西欧封建统治的精神支柱 D.查理.马特实行采邑制

8.穆罕默德将一般散沙的阿拉伯各部落熔铸成一个强大的民族统一体的纽带是( ) A.政治口号 B.经济实力 C.个人魅力 D.宗教信仰

9.日本大化改新最重要的影响是( )

A.政治上建立了中央集权制的天皇制国家

B.增加了国家的财政收入

C.缓和了日益激化的阶级矛盾

D.使日本由奴隶社会向封建社会过渡

10.小华正在通过因特网下载东罗马四分五裂、奥斯曼土耳其扩张、君士坦丁堡的沦陷等资料。由此我们可以判断小华学习和探究的问题是( )

A.大化改新 B.阿拉伯半岛的统一

C.拜占廷帝国的灭亡 D.西欧封建制度的形成

11.中世纪西欧城市的重新兴起的历史影响不包括( )

A.促成了商品经济的发展 B.形成了市民阶级

C.加强了教会和封建主统治的力量 D.为资本主义的兴起准备了条件

12.西欧中世纪时期,经常会有人因思想上的创新而被作为“异端”,从而受到宗教审判,这种现象实际上体现的是( )

A.罗马教会占有全西欧的三分之一的土地

B.罗马教皇的权力凌驾一切

C.在中世纪的精神领域,神权凌驾一切

D.西欧等级制度的森严

二、材料解析题

当任何人??和王国的最高领主发生附庸关系时,他或她必须跪在领主之前说:“大人,现在为了某某采邑??我成为你的亲近附庸??拥护您,保卫您,反对一切人??”

下面是附庸对其主应履行的义务:??依领主的召唤,必须去服军役??必须去勘测土地??必须做在法定地位上应该做的一切其他事务。

请回答:(1)以上材料反映了哪一地区的封建社会状况?

(2)该地区封建制度确立于何时?此时中国正处于什么朝代?

(3)请简单介绍该地区此一时期的封建社会情况。

三、简答题:

日本是一个善于学习、长于模仿的国家。7世纪时,日本进行了哪次改革?这一改革主要模仿了我国哪一朝代的政治经济制度?请谈谈这次改革的内容、历史作用以及对我国的启示。

历史第二单元参考答案:

一、单选题:

1—6:A C B B B C 7—12:B D D C C C

二、材料分析题:

(1)西欧

(2)公元8世纪前期,查理马特任宫相时;唐朝

(3)A、这一时期,在封建贵州内部形成了严格的等级制度。在各级封建主之下,农奴等劳动者生活在社会的底层。

B、这一时期,西欧基督教会拥有至高无上的权力,并占有大量土地。

C、这一时期,在精神和文化领域,神权凌驾一切。

三、简答题:

大化改新

隋唐制度

内容及历史作用:参见P25页。

启示:改革是发展的推动力,我们要积极学习外国的长处,学习外国先进的科学技术和管理经验。中国改革开放的成果证明,只有不断地进行改革,我们的国家才能国富民强。(言之有理即可)

人教新课标九年级上册单元综合测试

《第二单元亚洲和欧洲的封建社会》测试题

一、单项选择题

1.中国古书这样记载日本:沧浪之中有倭人,大小数百国。第一次统一“大小数百国”的是( )

A.大和 B.高丽 C.琉球 D.本州

2.“凡田,六年一班,神田、寺田不在此限,若以身死,应退田者,每至班年,即从收授。”这一段史料与下列哪一历史事件有关?( )

A.大和统一日本 B.武士道精神 C.大化改新 D.天皇成为傀儡

3.下列关于大化改新的说法错误的一项是( )

A.大化改新后,天皇成为了政治中心 B.大化改新把日本推到了奴隶社会的顶峰

C.有才能的人都有机会入朝为官 D.大化改新促进了日本社会的进步

4.公元7世纪,某国家整个朝野掀起了“中国化运动”,全盘照搬中华帝国的制度和文化,把处于草昧状态的民族,凭空向前推进了几个世纪。这个善于学习的国家是( )

A.阿拉伯帝国 B.日本 C.罗马帝国 D.雅典

5.根据史料探究历史的真谛是学习历史的目标之一。日本某博物馆收藏有一幅八世纪的日本人书写的汉字书法作品真迹。下列分析不正确的是( )

A.中国的书法艺术得到日本人的喜爱 B.中日文化交流比较密切

C.日本人没有自己的文字 D.作者可能是日本的遣唐使

6.伊斯兰教教历纪元与下列哪一历史事件有关( )

A.穆罕默德开始隐居 B.穆罕默德带领信徒到达麦地那

C.麦加贵族和穆罕默德达成协议 D.穆罕默德在麦加病势

7.据称伊拉克前总统萨达姆行刑前手持《古兰经》,据此判断萨达姆信仰的宗教是( )

A.佛教 B.基督教 C.伊斯兰教 D.犹太教

8.伊斯兰教的教徒称为“穆斯林”,每个穆斯林前往朝觐的圣地是( )

A.阿拉伯 B.麦加 C.麦地那 D.耶路撒冷

9.当中国处于盛唐时期,西亚的地跨欧、亚、非三洲的封建大帝国是( )

A.亚历山大帝国 B.罗马帝国 C.阿拉伯帝国 D.奥斯曼土耳其

10.5世纪时,在西罗马帝国的废墟上建立起强大的法兰克王国的民族是( )

A.日耳曼人 B.斯拉夫人 C.阿拉伯人 D.波斯人

11.下列历史事件中,促使西欧封建等级制度产生的历史事件是( )

A.伯利克里改革 B.查理·马特改革 C.矮子丕平献土 D.城市自治权的取得

12.谚语是历史的最好写照。下列描述中,能较好地反映欧洲封建社会统治情况的是( )

A.“以眼还眼”、“以牙还牙” B.“条条大路通罗马”

C.“我的附庸的附庸,不是我的附庸” D.“罗马不是一日建成的”

13.右面是世界上最小的国家梵蒂冈的国徽,它的面积0.44平方公里,

常住人口540人,同时也是天主教的中心──以教皇为首的罗马教廷的所在地。这个国家的最初形成与下列哪一事件有关( )

A.查理·马特改革 B.耶稣降生

C.法国琅城人民起义 D.丕平献土

14.历史图片真实的再现了历史的瞬间,右面的图中正在接受教皇皇冠的人物是()

A.查理·马特

B.矮子丕平

C.查理大帝

D.亚历山大

15.法国有一个城市叫做琅城,被视为英雄的城市,这主要是因为十一、十二世纪的哪一历史史实( )

A.琅城市民的反侵略斗争 B.琅城市民争取自治权的斗争

C.琅城市民抵御了日尔曼人侵的进攻 D.这里是罗马征服时的古战场

16.在西欧城市的发展过程中,形成的一个新的社会阶级是( )

A.市民阶级 B.大封建主阶级 C.奴隶主阶级 D.农奴阶级

17.西欧城市取得自治权的方式主要有( )

①选举 ②用金钱赎买 ③和封建主进行谈判 ④通过武力斗争

A.①③ B.②③ C.③④ D.②④

18.我们平时所说的千年帝国——拜占廷帝国,其实就是历史上著名的是( )

A.西罗马帝国 B.亚历山大帝国 C.东罗马帝国 D.法兰克王国

19.下列哪一个国家最终灭掉了延续千年的拜占廷帝国( )

A.亚历山大帝国 B.奥斯曼土耳其帝国 C.阿拉伯帝国 D.罗马帝国

20.右面这座大教堂作为一座雄伟壮丽的建筑古迹,冷眼旁观过

政治兴迭、宗教斗争与历史的沧桑,而她的美丽庄严,依然撼动每一

个参观者的心,它见证了下列哪一个国家的兴衰( )

A.亚历山大帝国 B.罗马帝国

C.阿拉伯帝国 D.拜占廷帝国

二、读图题

21.观察右面的图片,回答下列问题:

(1)右面的人物是谁?他参与了日本历史上哪一次著名的改革?

(2)这次改革是仿效哪个国家什么时期的政治经济制度进行的?

(3)这次改革的主要内容是什么?

(4)改革给这个国家带来了什么影响?

22.仔细观察右面图片,回答下列问题:

(1)右图中骑马的人物是谁?他宣传的是什

么宗教?

(2)他的主要活动有哪些?

(3)这一宗教在当时起了什么作用?

三、材料解析题

23.阅读下列材料

查理·马特为直接加强与军事将领的联系,运用了一部分没收叛乱贵族的土地和教会的土地,作为采邑分封给那些到前线作战的将领们、统治边远省份和镇压部落反叛的官员们,以服骑兵役为条件,供其终身享用,不得世袭。由于谋叛而被没收土地的地方大贵族,在表示忠顺以后恢复了职位和官爵时,查理马特将其地产的全部或一部,当作采邑重新授予他们,必须履行新规定的义务。

请回答:

(1)文中查理·马特的改革是在什么时候?改革内容有什么?

(2)改革中领地“不得世袭”后来发生了什么变化?在什么时候?

(3)这次改革在当时起了什么作用?

24.阅读下面材料:

材料一:“我的附庸的附庸,不是我的附庸”

材料二:“我的主人啊!臣下乃是我主的仆人,领有采邑的家臣。臣下愿竭忠尽职,不顾生死,一生侍奉我的主人。”

请回答:

(1)上述材料反映了西欧封建社会的什么制度?

(2)这种制度最先开始于哪一个国家?是哪一次改革后逐渐形成的?

(3)这种制度下,生活在社会的最底层的是什么人?文中的“臣下”是怎样侍奉他的主人的?

25.阅读下面材料:

材料一:由于中世纪的欧洲国王和教会互相勾结和相互利用,尤其是丕平献土和教皇国的建立,教皇开始拥有至高无上的权力,扮演着社会仲裁者的形象,任意干涉各国的内政,神权逐步凌驾于王权之上。因此很多时候,基督教会作出的决定,国王也无权改变。

材料二:经济上,在西欧封建社会时期,教会采取各种方式巧取豪夺国家的土地,占有国家土地达到三分之一以上,而且教会还向全体社会成员征收是什一税。

材料三:当时百姓大多是文盲,教会完全垄断了对《圣经》的解释权,任何背离教会说教和反对罗马教廷教义的思想都被当作“异端”。13世纪,教会建立起“宗教裁判所”,对“罪名”成立的“异端”分子进行判决,轻者罚款,重则监禁,有的甚至被捆在火刑柱上活活烧死。

哥白尼和伽利略因为宣扬违背教会思想的“太阳中心说”,长期受到监禁和迫害,而布鲁诺则因为坚持自己的科学思想的而被教会处以火刑。

结合所学知识回答:

(1)上述三段材料反映的是哪一个宗教在什么时期的统治情况?

(2)以上材料反映了当时该宗教在社会上的政治、经济以及思想地位如何?

(3)该宗教对欧洲社会的发展产生了什么消极影响?

26.阅读下列材料:

“查士丁尼统治时期,帝国政治非常腐败,贪污、贿赂成风。上自达官显贵,下到各行省的大小官员,无不滥用职权,对人民进行敲诈勒索。各地驻军对群众也百般欺凌,抢劫财物,形同强盗。查士丁尼又大兴土木,在首都君士坦丁堡兴建了宏伟的宫殿和辉煌的圣索非亚教堂长期的侵略扩张,战费消耗极大,到查士丁尼统治末期,国库空虚,民尽财穷,军队濒于瓦解,削弱了抵御外族入侵的力量。从六世纪后期起,出现强敌压境的局面拜占廷丧失了美索不达米亚、叙利亚、巴勒斯坦和北非的大片领土。后来南部意大利和西西里岛也落入阿拉伯人之手。帝国版图大缩小,拜占廷作为一个庞大的帝国已经走向崩溃。”

结合所学知识回答:

(1)文中的拜占廷帝国是如何形成的?

(2)拜占廷帝国是何时灭亡的?

(3)结合课文内容,说说拜占廷帝国为什么会走向衰落?

人教新课标九年级上册单元综合测试

《第二单元亚洲和欧洲的封建社会》测试题参考答案

一、单项选择题:

1.A2.B3.B4.A5.B6.B7.C8.B9.C10.D11.B12.B13.C14.B

二、读图题

21.(1)中臣镰足;大化改新(2)中国、隋唐时期(3)政治:建立中央集权的天皇制封建国家,废除贵族的世袭制,以才选官。经济上,把很多贵族土地收归国有,部民转为国家公民;国家定期把土地分给农民耕种,向他们征收赋税。(4)大化改新是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。

22.(1)穆罕默德伊斯兰教(2)①创立伊斯兰教;②在麦加城传教失败;③带领少数信徒出走麦地那成功,建立政教合一的国家;④兵临麦加城下,最终与麦加贵族达成协议,成为阿拉伯地区的政治和宗教领袖;⑤逐步统一阿拉伯半岛。(3)伊斯兰教加速了阿拉伯半岛的统一,逐步建立了统一的阿拉伯国家。

三、材料解析题

23.(1)8世纪后半期改变过去无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的土地分封。得到封地的人必须为封主服兵役。(2)封地逐渐变成世袭领地;9世纪(3)查里·马特改革使法兰克王国在封建贵族内部形成了严格的等级制度,提高了法兰克国家的政治和军事力量,促进了西欧封建社会的发展。

24.(1)西欧封建等级制度(2)法兰克王国;查理·马特改革(3)农奴;向封主效忠,为封主服兵役。

25.(1)基督教会在西欧封建社会时期的统治情况(2)政治上具有至高无上的权力;经济上是西欧最大的封建土地所有者;思想上是封建制度的精神支柱(3)导致了西欧的社会经济、文化发展非常缓慢。

26.(1)拜占廷帝国就是东罗马帝国,是由395年,罗马帝国分裂形成的西罗马帝国、东罗马帝国。(2)1453年被奥斯曼土耳其帝国(3)拜占廷帝国为了恢复过去罗马帝国的疆域,穷兵黩武,四处征讨,造成国库空虚,财尽民穷。国家无力维持庞大的军事力量来统治广袤的国家,国土不断被外敌蚕食鲸吞。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com