haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级历史上册试卷五

发布时间:2014-01-09 15:48:58  

一、选择题

(每空? 分,共? 分)

1、、从1920年秋开始,徐州市各学校一二年级的国文都改成了白话文。这与下列哪一事件的大力倡导有关 ( ) A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动

2、很多同学都看过《秦始皇》、《汉武大帝》等历史剧,那么使主宰天下的“皇帝”最终退出中国历史舞台的是( )A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动

3、.魏源编著的《海国图志》说:“夷之长技有三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法。”魏源对此三点极力推崇。这表明魏源的救国主张是( )

A.学习西方的先进军事技术 B.主张学习西方先进的政治制度

C.学习方式先进的思想文化 D.进行资产阶级改革 4、、下列关于辛亥革命历史功绩的叙述,不正确的是( )

A.推翻了清朝统治 B.建立了资产阶级共和国

C.使民主共和的观念深入人心 D.结束了我国两千多年的封建制度

5、 “自鸦片战争以来,中国人中间就不断有人做着各种各样的西方梦;梦想有西方的坚船利炮,梦想着有西方的新型工业,梦想着有西方的民主制度??”。下列哪一事件首先实践了“西方的新型工业的梦想” ( ) A、 洋务运动 B、维新变法 C、 辛亥革命 D、 “一五”计划 6、下列事件,发生在1912年的是( )

①中华民国成立 ②武昌起义 ③宣统帝下诏退位 ④中国同盟会成立

A.①②③④ B.①③ C.②④ D.③④

7、19世纪60年代至90年代,洋务派在全国各地掀起了“师夷长技以制夷”的改良运动。这场运动的目的是 ( ) A.实现自强,维护自身的统治 B.接受

C.学习西方的政治制度,重振大清雄风 D.驱除鞑虏,恢复中华

8、鲁迅先生认为中国太难改变了,不是把鞭子打在背上,中国自己是不肯动弹的。第二次鸦片战争就是打在中国背上的一鞭,使中国开始了 ( )

A. 维新变法 B.宣传资产阶级革命思想 C.洋务运动 D.辛亥革命 9、孙中山领导的辛亥革命实现了20世纪中国第一次历史性巨变,因为这次革命( ) A、推翻了统治中国两千年的封建君主专制制度 B、确立了资产阶级民主共和制度

C、给与人民充分的民主自由的权利 D、促进资产阶级民主思想的传播

10、.毛泽东指出:“中国反帝反封建的资产阶级民主革命,正统说起来,是从孙中山先生开始的。”这是因为孙中

山( )

A.第一个提出了发展资本主义的方案 B.第一个建立了资产阶级政治团体

C.第一个提出推翻清政府,建立资产阶级共和国 D.第一个发动了旨在推翻清朝统治的武装起义

11

、洋务运动期间,中国工匠制造了铁甲舰“平远号”,制造此舰的目的是( )

A、发展资本主义 B、维护清朝统治 C、发展海外贸易 D、进行科学考察 12、李鸿章认为“古今国势,必先富而后自强,尤先富在民生,而国本乃可益固”。体现其上述思想的活动是

A.创办江南制造总局 B.创办轮船招商局 C.创办安庆内军械所 D.设立京师大学堂

13、.孙中山的“三民主义”不包括( )

A.民主主义 B.民族主义 C.民权主义 D.民生主义

14、南京是中国近代史的起点和终点,是近代中国的缩影。下列事件没有发生在该地的是( )

A.中华民国成立 B.同盟会的成立 C.国民党政权垮台 D.日本侵略者制造大屠杀惨案

15、、孙中山一生致力于革命,直到临终前还在遗嘱中告诫革命党人:“革命尚未成功,同志仍须努力。”这里“革命尚未成功”主要指 ( )

A.没有建立起中华民国 B.没有完成反帝反封建的任务 C.中国资本主义没有发展 D.袁世凯统治未被推翻

16、“上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失1300万两(白银);湖北官办织布局开办后,江南海关每年洋布进口减少10万匹。”以上材料说明洋务运动的兴办 ( )

A引进了资本主义国家的一些先进技术 B客观上刺激了中国民族资本主义的产生 C使中国走上了资本主义的道路 D在一定程度上抵制了外国资本主义经济侵略

17、.今年是辛亥革命100周年,某班同学拟举办辛亥革命100周年系列纪念活动,活动的主题分别确立为“构想共和”“浴血共和”“缔造共和”“维护共和”。以“缔造共和”为主题的纪念活动地点最应该选择在 ( ) A.北京 B.武昌 C.上海 D.南昌

18、、2011年我国两会的主题是“民生”,人大代表提出了“上学难、看病难、住房难”等关系到国计民生的重要问题。孙中山在中国近代最早关注并提出“民生”,他的这一主张是 ( ) A.驱除鞑虏 B.恢复中华 C.创立民国 D.平均地权

19、下列关于中国民族资本主义的叙述中,不正确的是 ( )

A.洋务运动客观上刺激了中国民族资本主义的发展

B.甲午中日战争以后,中国出现了一个兴办工业的浪潮

C.辛亥革命以后,中国民族资产阶级开始登上历史舞台

D.第一次世界大战期间,中国民族资本主义工业得到短暂的发展

20、学完中国近代史,班里开展了一次题为“近代化的探索”的历史小论坛活动,下列选项内容不恰当的是 ( )

A. 虎门销烟 B.洋务运动 C.戊戌变法 D.辛亥革命

21、维新变法失败的主要原因( )

A.变法的目的不是维护清朝的统治,所以不能得到广泛支持 B.变法触动了顽固派的利益,遭到顽固派的破坏 C.变法不够彻底 D.变法没有得到人民群众的支持 22、.戊戌变法对中国近代社会的影响有( )

A.戊戌变法历时103天,谈不上有什么影响 B.戊戌变法在社会上起了思想启蒙的作用 C.戊戌变法裁撤了冗官,减少了财政开支,提高了政府效率 D.戊戌变法训练了新式军队,建立了三支海军

23、. 近代中国政体经历了从君主专制到民主共和制的转型。建立中国第一个共和制政府的历史事件是( )

A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.五四运动

24、鲁迅有一篇文章叫《纪念刘和珍君》,“君”是一种称呼,表示对人的一种尊重。你知道这种称呼在中国的普及应该是在( )

A.清朝前期 B.清朝后期 C.中华民国时期 D.新中国成立后

25、.学校要举办以“辛亥革命”为主题的纪念活动,小明同学收集了有关孙中山革命活动的资料,其中与主题不符的是( )

A.创立中国同盟会 B.重庆谈判。 C.提出三民主义 D.成立中华民国

26、.有一位清朝官员曾用这样一番话教训康有为:“你老是变法呀,变法呀,可你知道不知道,祖宗之法是不能变的!”从这番话你判断这位官员应是哪一个派的代表( )

A.顽固派 B.维新派 C.革命派 D.激进民主派

27、下列人物,被誉为“中国民主革命的先行者”的是 ( )

A.康有为 B.孙中山 C.陈独秀 D.蒋介石

28、.参加过辛亥革命的吴玉章曾说过:“从前皇帝自称为天子,如果有人说皇帝是强盗,可以打倒,别人一定把他

看作疯子。孙中山就曾经是一个被人家看作是疯子的人。相反在辛亥革命以后,如果有人想做皇帝或者拥护别人做皇帝,一定也被看作疯子。”出现这种变化的根本原因是 ( )

A.辛亥革命促进了民族资本主义的发展 B.辛亥革命沉重打击了中外反动势力

C.辛亥革命使民主共和的观念深人人心 D.辛亥革命改变了中国半殖民半封建社会的性质

29、1912年3月13日,孙中山称:妇女缠足“恶习流传,历千百岁,害家凶国,莫此为甚”。该恶习在中国流行了

1000多年,说明在历史上中国妇女 ( )

A.与男子的社会地位平等 B.思想落后,害家凶国 C.足不出户,五谷不分 D.受到了严重的封建束缚 )

30、1895年,拉开维新变法运动序幕的历史事件是( )

A.公车上书 B.光绪帝颁布“明定国是”诏书 C.《新青年》的创办 D.“文学革命”口号的提出

31、康有为、梁启超创办《中外纪闻》的目的是 ( )

A.宣传维新变法思想 B.宣传暴力革命思想 C.宣传马克思主义 D.宣传社会主义 32、.我们说光绪帝是最大的维新者和爱国者,主要是因为 ( )

A.光绪帝是清朝最高统治者 B.光绪帝表示不做亡国之君 C.光绪帝支持变法 D.光绪帝被慈禧太后幽禁

二、材料分析题

(每空? 分,共? 分)

33、文化就像一张名片,一个民族如果没有自己的文化,就会被蒸发,或者湮没于世界之中。而思想文化领域的改革与创新更是推动社会前进的强大动力。 请回答:

(1)汉唐时期创造了辉煌灿烂的盛世文化,简述这一时期文化昌盛的原因,并列举文化昌盛的史实两例。(4分)

(2)明清时期我国科学文化的发展开始落后于西方,造成落后的原因有哪些?(4分)

(3)近代以来,培养人才已成为有识之士的共识。为此,洋务派和维新派分别作了怎样的努力?(4分)

(4)20世纪末,中国人民的业余文化生活日益丰富多彩,为什么这个时期的文化生活会展现出如此多样化的风姿?(2分)

34、阅读下列材料,回答问题:

刚刚过去的2011辛卯,是辛亥百年,入世十年,距离第一次鸦片战争,则有一百七十年之久。在这段难以尽说的历史中,我们民族从悲痛与屈辱、困惑与反思,走向了光荣与梦想,其中不可回避的内容之一,是我们与世界的“对话”。 对话无疑包括文化上的。其状况,让人想起《千万次地问》这首歌鸦片战争以后,我们大量引进西方的科学、技术、

思想、观念、制度、主张,寻找自强和现代化的道路,这叫“千万里我追寻着你”,但是,西方国家却并没有等量地引进我们的文化,我们的价值和价值观。西方世界对中国的了解,远不如中国之于西方,这叫“可是你却并不在意”。结果是,我们的生活“半盘西化”。剪头发,穿西服,用电脑,打手机,过情人节、圣诞节,送巧克力、玫瑰花。喝的是人头马,学的是数理化,看的是《阿凡达》,逛的是东南亚,没有谁再之乎者也,长袍马褂。这叫“我已经变得不再是我”。然而世界并没有因此变得像中国,也没有因为中国而产生文化上的巨变或质变,这叫“可是你却依然是你”。

这未免让人不爽,尤其是在成为政治大国和经济大国以后。因此不能不反思,为什么我们的文化不能走出去?为什么我们没能像汉代、唐代、宋代那样,成为世界公认的“文化大国”?骂帝国主义搞文化侵略是没有用的。没人强迫你看好莱坞,吃麦当劳,穿牛仔裤,也没人拦着你卖炸酱面、狗不理。所以这事恐怕赖不到别人头上,得从自身找原因。 ―――易中天《“文化入世”与“文化航母”》 回答:

(1)第二次鸦片战争后,为了学习西方造船制炮的先进技术以“自强”,中国掀起了一场什么运动?(5分)

(2)材料中的“剪头发”现象发生的主要原因是什么?(10分)

(3)请你为“我们的文化不能走出去”找出一条自身原因。(5分)

35、、阅读下列材料:(15分)

材料一:中国近代史不仅是一部反侵略史,也是一部追求近代化的历史。所谓“近代化”是指中国社会由古代封建社

会向近代社会转变的过程。它包括政治上的民主化,经济上的工业化,以及思想文化上的“西化”。19世纪下半期到20世纪初,中国的近代化在饱受列强欺凌、被迫开放的环境中艰难起步,主要经历了洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和新文化运动。

材料二:中国的近代化过程,也是中国人民向西方学习、探索救国之路的过程。这一过程由学习西方的军事器物到学习西方的政治制度,再到学习西方的思想文化。由于外国资本主义和本国封建势力的双重挤压,近代中国各种政治力

量追求近代化的脚步显得急促而又悲壮,却一刻也未曾停留,走国家自强,变法和革命的历程,经历了经济、政治和思想文化的变革。 请回答:

⑴19世纪下半期到20世纪初,中国的近代化在经济、政治两大领域的开启性事件各是什么?(2分)请各用一句话概括它们对中国近代化所产生的积极作用。(5分)

⑵材料二中“近代中国各种政治力量追求近代化”。你认为主要指哪些政治派别?(3分)

⑶请归纳中国近代化探索过程的特点。(2分)回首近代化历程,你有何感悟?(3分

三、综合题

(每空? 分,共? 分)

36、19世纪末20世纪初,中国民族资产阶级为挽救民族危之而不断探索 问: ①资产阶级维新派进行了什么探索?此事件的性质?

②资产阶级革命派进行了什么探索?此事件的最大成果?

③资产阶级民主派进行了什么探索?此事件的性质?

④前两次失败的根本原因是什么?

四、简答题

(每空? 分,共? 分)

37、(8分)某校历史兴趣小组在学习张海鹏教授的《近代中国历史进程概说》时,根据书中“近代中国社会的发展轨迹像个元宝形,开始是下降,降到谷底,然后上升,升出一片光明???”的描述,绘制了图11。请结合该图回答下列问题:

(1)图中A段“开始下降”与“降到谷底”分别是源于哪两个历史事件?(2分)请选择其中一个事件说明对当时中国社会的影响。(2分)

(2)图中B段,中华民族进行了救国救民的探索,请列举史实两例。(2分)

(3)从B段转为C段的历史性转折点是中国共产党的成立。中国共产党开辟了一条怎样的新民主主义革命的道路?(2分)

38、.报纸是人们获取信息、了解社会的主要传媒工具。阅读下列有关报纸的图片材料,结合所学知识,回答问题。

(1)图一所示报纸创办于何地?(1分)图二、图三所示报纸分别宣传了哪些主要的进步思想?(2分)这些思想对当时的社会变革产生了什么影响?(2分)

(2)生活在信息时代的中学生,我们今天还可以通过哪些大众传播媒体来获取信息、了解社会?(3分)面对众多的信息,我们应该持何种积极态度?(2分)

参考答案

一、选择题

1、D 2、C 3、A 4、D 5、A 6、B 7、A 8、C 9、A 10、C 11、B 12、B 13、A 14、B 15、B 16、D 17、B 18、D 19、C 20、A 21、B 22、B 23、C 24、C 25、B 26、A 27、B 28、C 29、D 30、A 31、A 32、C

二、材料分析题

33.(1)原因:政治稳定、经济繁荣、各族人民努力、继承前代文化和吸收外来文化、民族融合、对外交往频繁、科举制度完善等。(写出任意1点得1分,共2分)

事例:《史记》成为史书编写的典范;唐诗是古代诗歌发展的黄金时代;佛教、道教广为传播;艺术发展的鼎盛时期。(1例1分,共2分。如写具体事例,酌情给分)

(2)原因:加强专制皇权,如推行文字狱、采用八股取士,限制了人们的思想;(2分)实行海禁政策,闭关自守,隔绝了对外联系。(2分)(其他言之有理,亦可酌情给分) (3)洋务派:兴办同文馆,派遣留学生,培养洋务人才;(2分)

维新派:主张废除八股文,开办京师大学堂,翻译西方书籍,派人出国留学。(1点1 分,共2分,其他言之有理,亦可酌情给分)

(4)改革开放政策使中国人民的文化生活水平得到了前所未有的提高。(2分)

34、(1)洋务运动。(5分)

(2)清朝统治结束,中华民国成立;(5分)孙中山颁布剪辫令。(5分)

(3)经济发展相对落后、民族守成心理、缺乏冒险精神等。(言之有理,酌情给分,5分)

35、⑴洋务运动和戊戌变法。洋务运动刺激了中国资本主义的产生和发展。戊戌变法为资产阶级思想传播奠定了基础。

⑵洋务派、资产阶维新派、资产阶级革命派。⑶由器物到制度再到文化心理,层层递进,有表及里,逐渐深入。(1分)感悟:中国人民具有不懈的探索精神;地主阶级、资产阶级不能改变中国的命运,资本主义道路在中国走不通。(2分)

三、综合题

36、①戊戌变法 资产阶级改革 ②辛亥革命 推翻了2000多年的封建帝制 ③新文化运动 资产阶级文化运动

④资产阶级的软弱性和妥协性(没有发动人民群众没有人民的支持也可)

四、简答题

37、(1)鸦片战争和八国联军侵华战争。(2分)选择第一个事件:鸦片战争后签订了《南京条约》,中国开始一步步沦为半殖民地半封建社会。选择第二个事件:八国联军侵华战争后,签订了《辛丑条约》,严重损害了中国主权,清政府完全变成了帝国主义统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。(2分) (2)辛亥革命、新文化运动、五四运动等。(写两个史实)(2分) (3)以农村包围城市,最后夺取全国胜利的革命道路。(2分)

38、(1)上海;资产阶级维新思想和资产阶级革命思想(若答出具体思想主张亦可);推动了戊戌变法和辛亥革命的进行。(5分)

(2)广播、电视、互联网等;明辨是非,远离不良信息。(5分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com