haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013年秋八年级政治上册期中试卷(人教版_附答案)[1]

发布时间:2014-01-10 11:48:37  

2013年秋八年级政治上册期中试卷(人教版,附答案) 班级: 姓名: 得分:

一.单项选择(每题2分,共40分)

1.随着家庭结构的不断演化,过去三代同堂、四代同堂的大家庭已基本上不存在,现在一般为核心家庭和主干家庭。核心家庭是( )

A.由祖父母、父母及第三代组成的家庭

B.父母中的一方与子女一起生活的家庭

C.由父母与未婚子女两代人组成的家庭

D.由父母和多对已婚的子女组成的家庭

2.我国著名作家老舍的《四世同堂》,是一部反映中国人民在抗日战争时期艰苦斗争历史的长篇小说,同时,也揭露了封建时代的大家庭背景。而今天,这样的大家庭越来越少见了,取而代之的是小家庭。这说明( )

A.小家庭要比大家庭好

B.封建社会需要大家庭

C.家庭越来越不像家庭了

D.家庭的结构是不断演化的

3.子女与父母的亲情,不会因家境状况的好坏、父母地位的高低或者父母的某种生理缺陷而改变。这说明 ( )

A.天下没有十全十美的家庭和十全十美的父母

B.父母子女关系的确定都是基于血缘关系

C.只有父母位高权重,才能表现出高尚的人格

D.子女与父母的关系不可选择、无法改变

4.在2008年5月12日汶川地震时,一位母亲在房屋垮塌的一刻,奋力为8个月大的女儿撑出一片小小的空间,把死亡留给了自己,把生命留给了女儿。这说明 ( )

A.母爱是伟大的、无私的、不求回报的

B.感受爱、奉献爱是一切美德的生长点

C.父母只有有了子女其生命才会有意义

D.父母是其子女生命延续和生活的动力

5.师生交往的礼仪是不可缺少的,你认为下列做法不妥的是( )

①见到老师主动问好 ②进老师的办公室先敲门 ③跟老师关系好,从背后突然拍打老师 ④在不同的场合选择不同的交往策略 ⑤结合老师的相貌特征给老师取绰号 ⑥随意进出老师的办公室,翻动老师桌上的东西 ⑦向老师请教,主动让座,自己站着听 ⑧经常向同学打听老师的隐私

A.③⑤⑥⑧ B.①②③④⑧ C.④⑤⑥⑧ D.①②④⑦

我们要继承和弘扬中华民族孝亲敬长的优良传统。据此回答6-8题。

6.在日常生活中,孝敬父母最重要的是 ( )

A.敬重和爱戴父母

B.一切服从于父母

C.帮助父母做家务

D.尽情地享受亲情

7.下列句子中能反映子女对父母的感激之情的是 ( )

1

A.谁知盘中餐,粒粒皆辛苦

B.水是家乡美,月是故乡明

C.欲穷千里目,更上一层楼

D.谁言寸草心,报得三春晖

8.下列关于孝敬父母的说法,不正确的是 ( )

A.我们对父母的孝敬,不是古代的愚孝,也不是盲目的服从

B.我们对父母的孝敬,是对父母辛勤劳动和养育之恩的回报

C.父母做出不道德的事也不批评和制止,才是孝的最高境界

D.孝敬父母不仅是子女应尽的道德义务,也是应尽的法律义务

9.“我们不再完全相信父母和老师的安排,我们有时也会悄悄做出一些重大决定,尽管我们知道父母和老

师也是反对的,但我们还是勇敢地做出了人生中类似重大的?正确?决定,因为我们在重复父母和老师的过

去!”这段话形象地说明我们进入青春期后 ( )

A.思维角度发生变化

B.道德意识逐步确立

C.自我意识大大增强

D.情感意识逐步丰富

10.小明的爸妈希望小明今后能成为建筑设计师;小可的爸妈希望小可今后能成为宇航员;小丽的爸妈希

望小丽今后能成为歌唱家;小伟的爸妈则希望小伟今后能成为作家。由此可见 ( )

A.我们和父母在成才问题上认识大不相同

B.望子成龙,是天下父母共同的心愿

C.父母对子女总是期望值过高,要求过严

D.父母对子女未来的设计脱离了实际

11.我们与父母进行沟通的过程,其实是 ( )

A.明辨是非,寻求最佳结果的过程

B.战胜父母,赢得家庭主导的过程

C.双方相互妥协、相互迁就的过程

D.子女接受父母的批评教育的过程

12.我们都希望自己拥有良好的人际关系。良好的人际关系是( )

A.相互利用的结果

B.相互给予的结果

C.相互批评的结果

D.相互选择的结果

13.唐朝武则天的侄子武三思权倾朝野,炙手可热,他非常仰慕著名学者、自然科学家张遂,“请与结交”。

但张遂厌恶武三思为人卑劣,坚决拒绝与其结交,后来情愿出家为僧,退隐嵩山,也不愿与武三思来往。

这说明 ( )

A.张遂孤高自傲,瞧不起别人

B.张遂交友讲原则,不交损友

C.张遂特别自负,不尊重别人

D.张遂缺点太多,难与人结交

14.“君子和而不同,小人同而不合。”这启示我们交友时应 ( )

A.注重礼仪,和善谦逊

B.宽容他人、尊重差异

2

C.坦诚大方,平等友善

D.坚持原则、不讲情面

15.在与异性相处时,我们要学会保护自己。

以及我们的自律,是对自己最好的保护( ) ①增强自我保护意识 ②掌握自我保护的方法 ③改变社会的风俗习惯 ④完善社会的法律、道德

A.①② B.①④ C.①③④ D.②③④

16.一位作家告诉自己上中学的孩子:世间万物皆有时节,过早地成熟,就会过早地凋谢。你和班上的那

位女同学既然是在春天,就不要去做秋天的事。这段话告诉我们( )

A.男女生交往应心里坦坦荡荡,行为落落大方

B.男女生之间的情感需要慎重对待、理智处理

C.男女生交往要使人对你望而生畏,敬而远之

D.男女生交往的最好时节是春天,而不是秋天

17.初中生小辉在日记中写道:“过去语文老师对我好,我愿意听他的课,学习有信心,有奔头,觉得不

好好学习起码对不起老师,语文成绩也在班上名列前茅。可是一场误会中他错怪了我,让我既怕他又怨他。

从此,他讲课我不爱听,也不注意听,语文成绩直线下降。”这一事例说明师生关系 ( )

A.是学校生活的重要内容

B.影响我们的学习质量

C.是不能依靠情感维系的

D.影响我们的身体健康

18.是老师,教给我们做人的道理,是老师,让人产生探求知识的愿望,帮助我们掌握科学文化知识。这

说明 ( )

A.老师的工作确实如诗如画

B.老师是没有缺点和错误的

C.老师是人类文明的传播者

D.老师各个方面都优于学生

19.“就如从孩子的身上可以看到其家长的品行一样,从学生的身上也可以折射出其老师的痕迹。”这句话

表明( )

A.一个真正的好老师是没有缺点的

B.老师要向家长一样关爱自己学生

C.学生的成功应当完全归功于老师

D.老师的人格能影响到学生的人格

20.用恰当的方式指出老师的错误是对老师的尊重。所谓恰当的方式,就是要 ( )

A.考虑到犯错误者的情感——不伤害老师

B.理解老师的批评是爱护,是鞭策和期待

C.讲求交往的艺术,让老师无法逃避责任

D.语气要平和些,让老师感觉到不是批评

二、填空题(每空1分,共15分,)

1、当我们与父母之间产生矛盾和冲突时,积极的做法是从现实中架起的桥梁。

2、家庭是社会的,它是由关系或收养关系合成的亲属生活组织。

3、他人、他人、尊重差异、加强沟通,我们就会交到更多的朋友,获得更

为持久的友谊。

4、造成我们与父母产生隔阂、代沟的原因是。

3

5、我们与父母进行沟通的前提是

6、新型的师生关系建立在是一切交往的前提。

7、在多数情况下,逆反心理会导致对父母的反抗,其结果都是惩罚了,

伤害了 。

8、成年子女如果不履行赡养扶助父母的义务,不仅要受到社会的谴责,还要受到的惩罚。

三.简答题(16分)

1、作为子女,应该怎样去孝敬自己的父母?

2、家庭主要承担哪些功能?

3、你认为男女同学之间应如何进行正常的交往?

4、作为学生,主动与老师进行沟通需要掌握哪些有效的方法?

四、材料分析题

1、材料一:2008年5月12日14时28分,四川汶川发生8.0级特大地震,大半个中国都有明显震感。这次地震,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。多少人被无情的埋在了废墟之中?多少人辛辛苦苦换来的那一个美好的家,在那一瞬间随之化为废墟?多少人失去亲人,失去生命?......

材料二:地震发生后,许多家在灾区,身在异乡的人们的第一反应就是与家人联系,询问伤亡,了解灾情。当他们因地震造成的通信中断而无法与家人取得联系时,一个个心急如焚......

阅读上述材料,分析说明:

(1)为什么家在灾区,身在异乡的人们的第一反应就是与家人联系?(3分)

4

(2)家对我们每一个人来说有何意义?(6分)

2、汶川地震发生的那一瞬间,地动山摇。他弓着身子,张开双臂紧紧地趴在课桌上,任凭冰雹般的砖瓦、灰尘、树木纷纷坠落到自己的头上、手上、背上,热血顿时奔涌而出;他咬着牙,拼命地撑住课桌,如同一只护卫小鸡的母鸡,护卫着身下蜷伏着的四个学生。4个学生都获救了,而他张开守护翅膀的身躯定格为永恒……5月13日22时12分,当搜救人员从四川省德阳市汉旺镇东汽中学教学楼坍塌的废墟中搬走压在他身上最后一块水泥板时,所有抢险人员都被震撼、落泪。

他叫谭千秋,一位湖南籍教师,他用自己51岁的宝贵生命诠释了爱与责任的师德灵魂,被湖南省委书记张春贤誉为“英雄不死,精神千秋!”

(1)为什么说谭老师“英雄不死,精神千秋”?(5分)

(2)现代社会老师和学生之间应该是怎样的关系? (5分)

3、小丽是个性格外向的女孩,整天风风火火,和男同学打成一片。对此,班里议论纷纷:有人说,男女同学不能交往;有人说,男女同学正常交往有好处;有人说,男女同学交往不能太过分。结合材料运用所学的知识,分析说明:

(1)小丽的做法对吗?为什么?(5分)

(2)男女同学正常交往有哪些好处?(5分)

5

参考答案

一.单项选择

1.C 2.D 3.D 4.A 5.C 6.A 7.D 8.C 9.C 10.B

11.A 12.D 13.B 14.B 15.A 16.B 17.B 18.C 19.D 20.A

二.简要回答

21.(1)因为家里有亲人,家中有亲情。(2)家,是我们情感的栖息地,是我们的物质生活后盾、安全健康保障,还是我们的娱乐天地、天然学校和今后发展的大本营。

22.(1)这个观点是错误的.(2)生活中,我们与父母在生活态度、价值观念、兴趣爱好、行为方式等方面难免产生差异,这就使我们对父母的思想观念、管教方法、严格要求,常常产生反感,即产生逆反心理。(3)对于逆反心理和逆反行为,要具体分析,不能一概说是错的,有的反抗不无道理.因为我们的父母不是圣人,他们的观念有时滞后;在家庭教育方面,他们也难免有误区.

23.(1)这是因为在生与死的紧要关头,谭老师把生的希望留给了学生,把死的威胁留给了自己,用自己的宝贵生命诠释了爱与责任的师德灵魂,弘扬了中华民族伟大的民族精神。(2)现代社会老师和学生之间是一种新型的师生关系,这种新型的师生关系建立在民主平等的基础上,师生之间人格平等、互相尊重,互相学习、教学相长,老师是我们学习的合作者、引导者、参与者,是我们的朋友。

三.分析说明

24.(1)小丽主动与男同学进行交往的做法是正确的,有利于她健康成长。但是男女同学交往要把握分寸,不能过分。(2)男女同学间的正常交往能让我们获得更加丰富的友谊;可以增进我们对异性的了解,学习对方的长处,完善自己的个性,促进身心健康发展;可以扩大交往范围,锻炼交往能力;还可以学习如何适应社会对不同性别的需求,增进自己的性别意识,使男生成为男子汉,女生成为好姑娘。

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com