haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

初三政治模拟试题1

发布时间:2014-01-10 14:57:59  

2013年潍坊市初中学业水平考试

政治模拟试题

第Ⅰ卷(选择题 共40分)

一、生活情境辨识(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题2分,共40分)

1.为确保到2020年实现全面建成小康社会的目标,十八大提出了“两个同步”,即:居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。 这充分体现了( ) ①让人民共享经济发展成果的思路 ②同步富裕是社会主义的根本原则

③我国不断完善分配制度,努力促进社会公平 ④党和政府代表最广大人民群众的根本利益

A.①②③ B.①②④ C. ①③④ D. ②③④

2.2012年8月20日,安徽合肥市中级人民法院依法对薄谷开来故意杀人案作出一审判决,认

定被告人薄谷开来犯故意杀人罪判处死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身。这说明( ) ①法律靠国家强制力保证实施 ②我国坚持实施依法治国的基本方略 ③社会主义法律是公民意志和利益的体现 ④法律对全体社会成员具有普遍约束力

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

3.2012年10月11日,瑞典文学院宣布,将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言,莫言因此

成为我国首位获是诺贝尔文学奖的本土作家。这 ( ) ①说明中华文化在全世界得到了越来越多人们的认同

②说明中华文化已成为世界文化,领导着世界文化潮流

③有利于扩大中华文化在国际上的影响 ④说明我们要弘扬中华传统文化,抵制外来文化

A.①③ B. ②④ C. ③④ D. ②③

4.在互联网时代,网络反腐大戏一台接一台,陕西表哥杨达才被双规,广州房叔蔡彬移交司法

机关??近来不少官员纷纷在微博上“触礁”。微博从单纯的个性社交工具升成了舆论监督新平台。这说明( )

①微博能从源头上根除腐败 ②反腐倡廉离不开广大人民群众的支持和参与 ③广大人民群众是依法治国的主体 ④微博已成为公民行使监督权的新途径

A.①②③ B.①②④ C. ①③④ D. ②③④

5. 初中生小王在家里主动帮妈妈做力所能及的家务,在学校努力学习,认真完成学习任务, 在社区志愿担任卫生监督员。小王的行为表明( )

A.责任产生于人们之间的相互承诺 B.人因不同的社会角色而负有不同的责任

C.承担责任就意味着要付出代价 D.中学生的主要任务是学习知识和参加劳动

6. 甲乙两人分一块蛋糕,由于担心谁来切都会给自己多切一些,因而两人为如何公平分配争执 不下。有人出了一个主意:让一个人切,另一个人选,这样分蛋糕的公平问题就解决了。这个 故事说明( )

A.公平是在比较中产生的 B.公平不受任何条件制约

C. 公平有助于调动积极性 D. 促进公平正义离不开合理的制度

7. 开放异地高考,使更多外来务工子女能够更好地享受父母务工所在地的教育资源,让非户籍 地考生享有与本地考生相同的高考资格。2012年9月,全国各省市出台异地高考方案细则, 这样做( )

①促进社会进步和教育公平 ②侵犯外来务工子女的人格尊严权

③表明受教育是我国公民享有的一项基本权利 ④营造全社会关爱弱势群体的良好氛围

A. ①②③ B ①②④ C.①③④ D. ②③④

8. 小强因打闹把同学小杰的衣服撕破了,老师对小强进行了教育,他很不服气,还给小华起了 个侮辱性的绰号。放学回家后他无心做作业,妈妈劝他要抓紧时间完成作业,他很不耐烦, 还与母亲顶嘴吵架。对此,你会劝说小强 ( )

①学会尊重他人、平等待人 ②对家长、老师的话要言听计从

③调节控制自己的情绪,克服逆反心理 ④要正确对待老师的表扬与批评

A. ①②③ B.①③④ C. ②③④ D. ①②④

9. 我国新颁布的《道路交通安全法》加大了对行人违法违规的处理力度,如行人闯红灯

最高可处50元罚款。行人闯红灯的行为是 ( )

A.刑事违法行为 B.民事违法行为 C.行政违法行为 D.严重违法行为

10.“元芳,你怎么看?”电视剧《神探狄仁杰》中主人公的这句追问近来走红网络,成为公众 表达诉求和质疑的经典句式。近年来,随着公众参与意识、表达意识、监督意识的增强,对 各级管理部门来说,类似的提问并不陌生。对此,政府应持的态度是( )

①尊重公民知情权,真诚回应公众质疑 ②保持沉默,让事实说话

③迎合质疑声音,调整政府决策 ④自觉接受监督,及时改进工作

A.①② B.①④ C.②③ D.②④

11. 一位中学生要求母亲给她买iPhone4s、iPad3和Mac book“苹果三件套”,但这2万多元的 费用远远超出了母亲的支付能力,女孩愤怒地与母亲争吵起来。对此认识正确的是( )

①抚养子女是父母的义务,应该满足子女的要求

②家庭矛盾分不清对错,子女应学会向父母妥协

③中学生应学会理性消费,克服盲目攀比的心理

④购买物品应坚持量入而出,子女应当体谅父母

A.①③ B.②③ C.③④ D.①④

12. 住房保障、医疗保障、养老保险等民生问题都是世界性难题,党和政府在这些方面向世界 出了一份份“中国答卷”。破解民生难题的根本途径是 ( )

A.以经济建设为中心,不断解放和发展生产力

B.保障人民当家作主,坚持人民代表大会制度

C.提高广大人民群众的科学文化素养 D.艰苦奋斗,实现全体人民的共同富裕

13.“小时候,妈妈为我端水洗脚;长大后,我为妈妈端水洗脚。”从法律的角度看,这则电视 公益广告词体现了( )

A.养儿防老的传统美德 B.和睦相处的亲情关系

C.权利和义务不能放弃 D.权利和义务是一致的

14.作为当代的中学生,在感受经济生活巨大变化的同时,也应了解我国的基本经济制度。下列 关于我国基本经济制度的说法正确的是 ( )

A.我国形成了以国有经济为主体、集体经济为补充的基本经济制度

B.公有制经济主要包括国有经济、集体经济、个体经济和私营经济

C.现阶段,我国要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,限制非公有制经济发展

D.现阶段我国基本经济制度的确立,是由我国社会主义性质和初级阶段国情决定的

15.因购物纠纷,小张将销售员小李的名片和手机号公布在网络论坛上,并对其进行辱骂。小李 一纸诉状将小张告上法庭,法院判决小张侵权,需赔偿小李精神损害抚慰金,并在网络论坛 上刊登道歉函。这说明 ( )

①公民维权须采取合法方式

③网上言行也应该遵纪守法

A.②④

②消费者只有打官司才能维权 ④小李缺乏宽以待人的品质 C.①③ D. ①③④ B.①②③

16.2013年以来,越来越多的人响应“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”。T市某餐厅为顾客

提供“半份菜”、“小份菜”、“热菜拼盘”、免费打包等服务,鼓励把没吃完的剩菜打包 带走。该餐厅这一措施 ( )

①体现了节约资源这一绿色消费的核心 ②体现了中华民族勤俭节约的传统美德 ③凸显了该企业强烈的社会责任感 ④符合我国公民道德基本规范的要求

A.①③④ B. ②③④ C.①②③ D.①②③④ 17.2012年9月24日,四川省成都市中级人民法院对重庆市原副市长、公安局原局长王立军徇 私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案作出一审宣判,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利一年。 对王立军案的审判表明 ( )

①在我国执法犯法,罪加一等 ②我国法律具有制裁违法犯罪行为的功能

③在我国违法必究,执法必严 ④法律对全体社会成员具有普遍约束力

A. ①②③ B. ①③④ C.②③④ D.①②④

18. 右边漫画告诫人们,全面建成小康社会( )

A.既要重视经济发展,也要重视文化建设

B.要大力提高人民群众的物质生活水平

C.最根本的是 要以经济建设为中心

D.要以发展先进文化为根本任务

19.珍爱生命,拥有健康,要依法规范自己的行为。为此,我们应做到( )

①遵守交通秩序,服从交通管理 ②拒绝不良诱惑,远离毒品

③别人有难,不要出手相助 ④与违法犯罪作斗争时,讲究策略和技巧

A.①③ B.①②④ C.②③④ D.②③

20. 在2013年两会上,国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,优先发展教育事业。国家财

政性教育经费支出五年累计7.79万亿元,年均增长21.58%,2012年占国内生产总值比例达 到4%。这说明 ( )

①优先发展教育事业是立国之本 ②发展教育是我国社会公共服务的重要组成部分 ③国家和政府是社会公共利益的最大守护者 ④我国综合国力明显增强,已成为经济强国

A. ①②③ B. ②③④ C. ①② D. ②③

第Ⅱ卷(非选择题 60分)

二、生活问题解析(4小题,共60分)

21.关心基层 向幸福出发(10分)

材料:2012年中秋、国庆双节期间,中央电视台推出了《走基层?百姓心声》调查节目,深入基层对几千名不同各行业的人进行采访,面对的问题都是“你幸福吗?”一时间,“幸福”一词称为媒体热词,也引发了中国人对幸福的思考。

一位清徐县北营村务工人员面对记者的提问时,首先推脱了一番:“我是外地打工的不要问我。”该位记者却未放弃,继续追问道:“您幸福吗?”。这位清徐县北营村务工人员用眼神上下打量了一番提问的记者,然后答道:“我姓曾。”

【思考幸福】

“我是外地打工的,不要问我”,显然,面对记者的突然涉入,大叔首先想到的不是接纳,而是表明身份,划清界限的拒绝,言下之意:“我是农民工,你应该离我远点,我们不应是一个话语圈的人,更不是一个生活圈的人,我们是有距离的”,言语间无不透露出自己的“过客”、“卑微”、“渺小”、“心酸”。

【回答问题】

(1) 通过思考,你发现农民工在幸福感方面,还存在什么欠缺?(4分)

(2)针对上述问题,你有什么好的建议?(6分)

22.美丽中国 从我做起 (20分)

为增强关注生态文明的意识,积极落实环保行动,某校九年级(1)班学生整理搜集了以下

(1)【时政解读】从上述材料看,我国为什么实施节能减排、推进生态文明建设?(6分)

(2)【活动领悟】你所在的学校开展节能减排的活动,这有什么重要意义?(6分)

(3)【出谋划策】为“建设美丽中国,实现中华民族永续发展”,我们应该做出怎样的努力?(8分)

23.科教兴国 创新关键(14分)

天宫一号与神舟九号载人交会对接任务航天员飞行乘组颁奖授称大会,2012年10月29日在京举行。中共中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄出席大会并讲话。 郭伯雄说天宫一号与神舟九号载人交会对接任务的圆满成功,标志着我国载人航天工程取得了具有决定性意义的重要进展,这是中国人民在攀登世界科技高峰征程上取得的又一光辉成就,是中华民族为人类探索利用外层空间作出的又一卓越贡献,在我国航天发展史上具有重大里程碑意义。

某校九年级(1)班的同学在读了上述材料后,决定开展一次“培养创新能力,建设创新型国家”的主题班会,请你参与并完成下列任务:

(1)天宫一号与神舟九号载人交会对接说明了什么?(4分)

(2)请你为本次活动设计两条宣传标语。(4分)

(3)我们青少年怎样为建设创新型国家作出自己的贡献?(6分)

24.感受小康 (16分)

党的十八大报告中提出,确保到二0二0年实现全面建成小康社会宏伟目标。根据我国经济社会发展实际,在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求:经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。

(1)我感受:用事实和数据等,从衣食住行的变化中描述自己的小康生活。(8分)

(2)展望未来,如期全面建成小康社会任务十分艰巨。“必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇。”(8分)

我理解:

参考答案

一、单项选择题 (每题2分,共40分)

1.C 2.C 3.A 4.D 5.B 6.D 7.C 8.B 9.C 10.B

11.C 12.A 13.D 14.D 15.C 16.D 17.C 18.A 19.B 20.D

二、非选择题 (共60分)

21.(1)答案提示:人格不平等、为受到尊重、未得到平等对待等方面回答。

(2)答案提示:

围绕①知道每个人在人格和法律地位上都是平等的。

②学会理解与宽容,尊重、帮助他人,与人为善。

③平等待人,不凌弱欺生,不以家境、身体、智能、性别等方面的差异而自傲或自卑,不歧视他人,富有正义感。回答即可,从政府——关心、缩小收入差距;社会——尊重;自身——自尊、自信、

22.(1)①这是由我国的资源环境国情决定的。②这是贯彻落实科学发展观、实现可持续发展、全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的必然要求。③实施节能减排、推进生态文明建设有利于节约资源、缓解能源紧张问题,有利于提高人们节约能源、保护环境的意识。(6分)

(2)有利于提高学生节约资源、保护环境的意识;能够帮助学生养成珍惜资源、爱护环境的行为习惯;有利于全面落实科学发展观,实施可持续发展战略,建设资源节约型、环境友好型社会。(6分三点即可)

(3)国家:①坚持保护环境和节约资源的基本国策,走可持续发展之路,建设资源节约型、环境友好型社会。②完善相关法律制度,为实现减排目标提供法律保障。③大力发展社会生产力,为实现减排目标提供有力的物质保障。④注重科技创新,为实现减排目标提供科技支撑。⑤形成保护环境、节约资源的良好社会氛围;等等。(4分,任意两点即可)

公民:①倡导绿色生活方式,提高全民的环境意识。②从自身做起,从小事做起,落实环保行动;⑧提高公民意识,在节能减排行动中依法行使建议权、监督权。(4分,任意两点即可)

23.(1)①在高科技领域,我国在世界上已占有了一席之地;②创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力;③我国实施科教兴国战略取得重大成效;④我国的综合国力不断增强;⑤我国正在建设创新型国家。(4分,任意两点即可)

(2)①走自主创新之路,创中华民族辉煌;②增强创新能力,实现跨越发展;③自主创新,以人为本;④勇于开拓进取,争做创新人才。(每点2分,只要答出二点即可)

(3)①我们青少年要努力学习科学文化知识,打下坚实的理论基础;②养成良好的观察习惯,善于从细小的现象中发现问题;③勇于质疑,培养创新的兴趣和好奇心;④积极参加小制作、小发明、小创造等活动,在实践中进行大胆探索;⑤转变学习方式,学会自主学习、合作学习、探究学习,进行创造性学习;等。

24.(1)只要从衣食住行的发展变化角度描述,即可给4分。

结论:总体(1分)低水平、不全面、发展很不平衡。(3分)

(2)①以经济建设为中心,就是在整个社会主义初级阶段,各项工作都必须服从和服务于经济建设,集中力量发展生产力。(2分。或解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务) ② A以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。(若回答发展仍是解决我国所有问题的关键;或是执政兴国的第一要务,给1分)B坚持以经济建设为中心,是我们党和国家在总结新中国成立以来正反两方面经验教训的基础上提出的重要国策。我国之所以经得起国际国内各种考验,归根到底在于我们紧紧抓住经济建设这个中心。 (2分)

A、B答出其中一点即可给2分。

C只有紧紧抓住经济建设这个中心,把发展社会生产力摆在首位,才能不断满足人民日益增长的物质文化需要,才能推动社会全面进步,为社会主义政治、文化、社会建设打下坚实的基础,才能增强我国的经济实力,提高国际地位,为世界和平与发展做出更大贡献,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。(4分)

四个“才能”答出一个“才能”给1分,答出两个“才能”给3分,答出三个“才能”给4分。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com