haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013年湖北襄阳初中毕业考试历史部分

发布时间:2014-01-10 16:57:48  

2013年襄阳市中考历史试题

一、选择题(每小题1分,共10分)

11、东汉刘秀统治时期,政治清明,国力强盛,史称 ( )

A. 光武中兴 B. 贞观之治 C. 开元盛世 D. 文景之治

12、商鞅变法发生在 ( )

A.魏国 B.齐国 C.楚国 D.秦国

13、孔子创立了 ( )

A.道家学派 B.法家学派 C.儒家学派 D.墨家学派

14、结束了我国两千多年的封建帝制的是 ( )

A.辛亥革命 B. 义和团运动 C.太平天国运动 D.戊戌变法

15、1953年底,周恩来接见印度代表团时,首次提出 ( )

A.搁置争议 B.求同存异 C.一国两制 D.和平共处五项基本原则

16、最早确立了君主立宪制资产阶级统治的文献是 ( )

A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C. 《共同宣言》 D.《汉莫拉比法典》

17、法国大革命开始的标志是 ( )

A.处死路易十六 B. 三级会议的召开 C. 巴黎人民攻占巴士底监狱 D.法兰西第一共和国成立

18、十月革命发生在 ( )

A. 英国 B. 法国 C. 美国 D.俄国

19、决定成立联合国的会议是 ( )

A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.雅尔塔会议 D.联合国大会

20、被誉为“南美解放者”的是 ( )

A.克莱武 B.章西女王 C.玻利瓦尔 D.圣西门

二、非选择题(40分)

32、【中国,崛起之路】

中国崛起之路,曲折而又艰辛,历史上的经验,值得借鉴。

材料一:历史上,中国至少曾有三次被公认为是地区最强大的国家。第一次是从公元前3世纪到公元3世纪。??当时汉朝周边的一些国家开始进口汉朝的商品和技术——主要是丝绸、纸张、陶瓷??,7世纪唐朝的建立不仅宣布了中国的第二次崛起,而且巩固了中国在南方的力量,并通过陆路向四周扩展影响力。这种影响力还传播到了隔海相望的日本。中国不仅高度开放而且迎来了一个贸易和工业不断增长的时代。??1368年,明朝建立了。中国由此实现了第三次崛起。虽然这次与前两次相比有些逊色,中国强大的力量仍给这一地区留下了很深印象。 ——王赓武《中国迎来第四次崛起》

材料二:郑和船队所到之处,以礼待人,尊重当地风俗;公平贸易,并将海外的先进文化与科技带回国内,因而为中国赢得了信誉和朋友。

(1)据材料一、二,概括指出中国古代三次崛起体现出的共同特征。(至少回答两个方面)(2分)

材料三:清乾隆帝致英国国王乔治三世信中的几句话:“天朝物产丰富,无所不有,原不籍外夷货物以通有无。”

(2)根据材料三,想一想清朝采用了什么哪种对外贸易政策?(1分)采取此政策造成了什么严重危害?(至少回答两个方面)(2分)

(3)你认为如何才能实现中国的第四次崛起?(1分)

答案:(1)国家统一、国力强盛;主动开展和平交往,对世界影响巨大。

(2)

(3)坚持党的领导和改革开放,走中国特色社会主义道路;完全祖国统一大业;以经济建设为中心,科学兴国,提高综合国力;坚持独立自主的和平外交政策等。

33、【主权,捍卫之路】

捍卫国家主权是中华民族永恒不变的追求,千百年来,中华儿女不怕牺牲,前赴后继。

(1)捍卫边疆主权。清朝前期,为维护国家主权,清政府在新疆采取了哪些平叛行动和加强管辖的措施?(2分)

(2)捍卫海洋主权。江苏巡抚吴元炳在1874年上奏:“御外之道,莫切于海防;海防之要,莫重于水师” 吴元炳认为海防最重要的是什么?(1分)为此,清政府采取了什么重大举措?(2分)

(3)捍卫国家尊严。请你说出抗日战争时期中国抗击日军取得胜利的战役及其地位。(至少回答2个战役)(2分)

34、【精神,探寻之路】

中国人民在伟大的革命、建设和改革的伟大实践中,凝聚成许多宝贵的精神财富,等待我们继承。

(1)口号:“外争主权,内除国贼。”哪个群体最先喊出该口号?(1分)

(2)诗歌:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。 五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”红军远征的原因是什么?(1分)

(3)歌曲:“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡! ??”与这首歌相关的是哪个历史事件?(1分)

(4)顺口溜:“大包干、大包干,直来直去不转弯,保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”大包干政策为什么能促进农业的发展?(1分)

(5)上述事件中,具体体现了哪些精神?(1分)

35、【美国,强国之路】

美国是一个没有童年的国家,在很短的时间里,美国完成了从建国到强盛的华丽转变,许多经验值得我们借鉴。

【独立之路】

材料一:美国第二任总统亚当斯说:“北美似乎由上帝的意志决定最终会成为一个国家”

36.【欧洲,联合之路】(共8分)

几个世纪以来,“欧洲共和国”一直是欧洲人魂牵梦绕的向往。

【战争之痛】

材料一:1914年欧洲??陷入一场令人备受折磨的致命战争。战争消耗掉欧洲大量的财富,夺去数以万计的欧洲年轻人的生命??

——(美)帕尔默《现代世界史》

(1)材料一中“令人备受折磨的致命战争”指的是什么战争?(1分)依据材料一指出,这场战争给欧洲带来哪些巨大灾难?(1分)

【统一之路】

材料二:“谋求欧洲统一有相当远的历史渊源。??欧洲的统一不会在一夜之间实现,也不会仅仅靠一项计划来完成。??可以成为一种催化剂,促使因粗暴的分割而长期敌对的国家,相互形成一个更大和更牢固的社会。”

——《欧洲一体化理论与历史文献选读》

(2)近现代史上有人试图用武力统一欧洲,结果都失败了。请举出两位历史人物。(2分)

(3)欧洲是通过哪些具体进程实现联合的?(2分)

【欧洲意识】

材料三:欧洲人口袋里装着“欧元”,无论到哪个“欧元区”去买东西,都用“欧元”来计算,无形中增加了人们的“欧洲意识”。

——陈乐民《欧洲文明十五讲》

(4)依据材料三并结合所学知识,说一说欧洲实现联合有什么好处?(1分)欧洲的联合反映了当今世界发展的哪些趋势?(1分)

37.【民族,追梦之路】(共8分)

每个中国人都有自己的梦想,无数中国人的梦想构成中国梦。

【碎梦】

材料一:对于中国人来说,这场战争(鸦片战争)是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。??英国兵轮鼓浪而来,由沿海入长江,撞倒了堡垒一壁。

——陈旭麓《近代中国的新陈代谢》

(1)为什么说“这场战争(鸦片战争)是一块界碑”?(1分)

【追梦】

材料二:一组中国人的梦想:

孙中山的梦想:“余致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。” 康有为的梦想:“近采(采纳、学习)日本??十年而霸图定矣。” 李大钊的梦想:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”

张謇的梦想:“救国为目前之急,??而其根本则在实业。”

(2)依据材料二,结合所学知识,请你归纳近代先进中国人追寻的梦想有什么特点?(2分)

【圆梦】

(3)独立梦,萦绕着几代中国人。从1947年开始,为圆“独立梦”,中国共产党对国民党采取了哪些军事行动?分别有什么作用?(至少回答出2次)(4分)

(4)建立无产阶级专政,实现共产主义是中国共产党的梦想。新中国成立后,为圆“社会主义制度梦”,中国共产党采取了什么措施?(1分)

历史部分(共50分)

一、选择题(每小题1分,共10分)

11. A 12. D 13. C 14.A 15. D

16. A 17. C 18. D 19. C 20.C

二、非选择题(第32、33题各6分,第34题5分,第35题7分,第36、37题各8分,共40分)

32.【中国,崛起之路】(共6分)

(1)国家强盛;实行开放的对外政策。

(评分说明:回答正确一点给1分,回答正确二点即可得2分;意思接近即可。)

(2)闭关政策(1分) 后果:①限制了对外贸易和航海事业的发展,阻碍了资本主义因素的成长;②限制了中外文化交流,妨碍了中国掌握世界先进思想文化和科学技术,使中国落伍了;③中国由于落后,最终陷入了被动挨打的局面。 (评分说明:每回答正确一点给1分,回答正确任意二点即可得2分;多答不加分。)

(3)坚持改革开放;坚持经济强国;等等。

(评分说明:回答正确一点即可得1分,多答不加分,其它答案符合题意也可。)

33.【主权,捍卫之路】(共6分)

(1)平定大小和卓叛乱(1分) 设置伊犁将军(1分)

(2)加强海军(水师)建设(1分) 组建了北洋、南洋、福建三支水师(海军)(1分)

(3)平型关大捷,抗战以来第一次大捷;台儿庄战役,取得抗战以来的重大胜利;百团大战,中国军队主动出击日军的最大规模战役。

(评分说明:每回答正确一点给1分,回答正确任意二点即可得2分;只回答战役名称最多只能得1分。多答不加分,其它答案符合题意也可。)

34.【精神,探寻之路】(共5分)

(1)青年学生 (1分)

(2)第五次反“围剿”的失败(1分)

(3)抗美援朝(1分)

(4)分田到户,自负盈亏,农民有了生产自主权,调动农民生产积极性,推动农业发展。

(评分说明:意思接近即可给1分)

(5)五四精神;长征精神;抗美援朝精神;改革开放精神;爱国主义;藐视一切艰险、克服一切困难的革命英雄主义;敢为天下先;敢闯敢干;坚定信念;乐观主义;团结协作;等等。

(评分说明:回答正确一点即可得1分,多答不加分,其它答案符合题意也可。)

35.【美国,强国之路】(共7分)

(1)通过独立战争(1分) 华盛顿(1分)

(2)美国发生内战(南北战争),国家经济、政治、社会秩序遭到破坏。(1分)

黑人学习读写,学习基本的谋生技艺;黑人在南方参加选举,在立法机关当代表,有的还担任公职。

(评分说明:回答正确一点即可得1分,多答不加分,其它答案符合题意也可。)

(3)1929—1933年经济危机(1分)实施新政(1分)

(4)第二次科技革命中,美国领先一步,采用新技术,促进了经济的发展;第三次科技革命开始于美国,美国一直处于科技领先地位,科技使美国在二战后经济继续发展,保持了世界工业大国和科技大国地位。

(评分说明:回答正确一点即可得1分,要求学生对科技因素进行具体论证,没有具体论证不给分。多答不加分,其它答案符合题意也可。)

36.【欧洲,联合之路】(共8分)

(1)第一次世界大战(1分)

灾难:造成了巨大的物质损失;大量人员伤亡;等等。

(评分说明:回答正确一点即可得1分,多答不加分,其它答案符合题意也可。)

(2)拿破仑(1分) 希特勒(1分)

(3)进程: 20世纪60年代,法国和联邦德国等西欧国家成立了“欧洲共同体”组织;(1分) 1993年,西欧国家成立了欧盟(1分)

(评分说明:答案中包含有“欧洲共同体”和欧盟即可给分,其它答案符合题意也可。)

(4)好处:方便了人们生活;提高欧洲国际地位;促进欧洲经济的发展;等等。 (评分说明:回答正确一点即可得1分,多答不加分,其它答案符合题意也可。) 趋势:世界经济一体化;区域经济集团化;经济全球化;世界格局多极化;等等。 (评分说明:回答正确一点即可得1分,多答不加分,其它答案符合题意也可。)

37.【民族,追梦之路】(共8分)

(1)鸦片战争使中国从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。(1分)

(2)热爱祖国,追求国家独立,民族振兴;追求进步;等等。

(评分说明:回答正确一点即可得1分,回答正确任意二点即可得2分;多答不加分,其它答案符合题意也可。)

(3)挺进大别山,转入战略进攻;辽沈战役,解放东北全境;淮海战役,奠定了解放长江以南各省的基础;平津战役,使华北全境基本解放;三大战役,国民党主力基本被消灭;渡江战役,使国民党政权垮台;等等。

(评分说明:每回答正确一点给2分,其中,军事行动给1分,作用给1分。回答正确任意二点即可得4分;只回答军事行动最多只能得2分。多答不加分,其它答案符合题意也可。)

(4)逐步实现了国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造(或三大改造) (1分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com