haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2-北师大-人教版-七年级思想品德上册期末试题及答案

发布时间:2014-01-10 16:57:59  

一、单项选择题(每小题1分,共20分)

1.彩虹的美丽在于它的七色光彩,班级的美丽在于 ( )。

A.班主任领导有方 B.班级干部得力能干

C.班级成绩、文艺、体育都是年级第一 D.每个同学的独特性

2.一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”把班级建成为优秀集体,应( )。

A形成几个各自独立的小团体 B.班干部积极工作

C.在老师的指导下提高学习成绩 D.每个人团结协作、相互配合

3.为了更好地完成初中阶段的学习任务,我们应( )

① 学会自主学习 ② 提高学习效率

③ 找到适合自己的学习方式 ④自学为主,多看课外书,拓宽自己的知识面

A.①②③ B.②③④ C.②④ D.①③

4.正确把握好_学习生活,无论对我们进一步学习还是走向社会,都会打下良好基础( )。

A.初中三年 B.高中三年 C.小学六年 D.中学六年

5.“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”告诉我们要搞好学习,很重要的一点,要( )

A.发现学习的苦与乐 B.善于发现和享受学习的乐趣

C.知道学习的重要性 D.热爱学习

6.学习是_过程,需要克服困难,刻苦努力( )

A.记忆 B.想像 C.思维 D.探索和发现

7.下列对“珍爱生命”理解正确的是 ( )

A.珍爱人类生命 B.珍爱珍稀野生动植物的生命

c.珍爱所有的生命 D.珍爱人类及对人类有益的生命

8.关于人类的说法,正确的有( )

①人类是自然界的一部分②如果人类破坏赖以生存的生态环境,最终受伤害的还是人类自己③人类的生命最具有智慧④人的生命具有独特性

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

9.实现人生的意义,追求生命的价值,要( )

A.做轰轰烈烈的大事 B.要流芳千古

C.要脚踏实地,从现在做起,从一点一滴小事做起 D.满足家庭富裕、个人幸福长寿的要求

10.现在,我们从儿童向成年过渡,跨人_的大门,开始人生最美丽的春天( )。

A.少年期 B.青春期 C.壮年期 D.自立期

11.保持_将有助于我们的身心协调发展,顺利渡过青春期 ( )

A身体健康 B.心理健康 C.内心梦想 D.个人追求

12.“金无足赤,人无完人。”这句话告诉我们 ( )

A.善于发现自己的优点 B.勇于承认自己的不足

C.看到每个人既有优点,又有缺点 D.善于发挥自己的优势

13.喜欢明星是 ( )

A.庸俗情趣 B.正常的心理现象 c.不良诱惑 D.老师反对的

14.下列描述“哀”这种情绪的词语有 ( )

①忿忿不平 ②伤心不已 ③欲哭无泪 ④风声鹤峡、草木皆兵

⑤悲痛欲绝 ⑥喜极而泣

A.①②③ B.③④⑤ C.②③⑤ D.④⑤⑥

15.当我们表达自己的情绪时,应 ( )

①考虑别人的心情、感受②注意合适的场合 ③当笑则笑,当哭则哭,不需顾忌④用合适的力式

A.①②③ B.①②④ c.②③④ D.①③④

16.高雅的情趣 ( )

①在兴趣的基础上产生的②体现了一个人乐观的生活态度

③不能在日常生活的小事中培养④有益身心健康

A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

17. ,是陶冶情操,追求高雅生活情趣的重要途径。 ( )

A.好奇与从众 B.幽默、乐观的生活态度 C.善于发现生活之美 D.丰富的文化生活

18.目前,我国登记在册的吸毒人员总数已增加到100万人,其中青少年占 74%。对此有关部门强调:2003年的禁毒工作将继续以在校中小学生和高危人群为重点。对此,你认为青少年应做到( )

①积极配合,做好毒品预防宣传工作②只要不上瘾吸几口也无妨③用合适的手段,积极同吸毒、贩毒、制毒行为作斗争④要珍爱生命、自觉远离和拒绝毒品

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

19.青少年学会自我保护不仅需要有保护自己的意识和勇气,也要有( )

A.胆量与志气 B.社会保护 C.学校保护 D.智慧和方法

20.青少年在遭受不法侵害、实行有效自我保护时,应把__放在第一位( )。

A.人身安全 B.财产安全 C.维护正义 D.抓住违法犯罪分子

二、判断题(每小题1分,共20分)

21.进人初中后,我们进人一个新的天地,站在一个新的起点上,我们将会有新的开始( )。

22.我们每个人都能在班级中找到自己的位置,谁都无法替代。 ( )

23.提高学习效率就是上课专心听讲,提高课堂效率 ( )

24.学习对我们每个人来说都是苦乐交织的。 ( )

25.在享受学习的过程中,不仅我们的知识得到增长,而且不断提升着我们的精神境界( )

26.每个人都是独一无二的,有自己独特的风格和特点。 ( )

27.珍爱生命的人,无论何时何地,无论遇到多大挫折,都不会轻易放弃生的希望( )。

28.生命的意义在于长短 ( )

29.当我们感到很难解决内心矛盾的时候,不可以告诉别人,自己要学会当自己“心理医生”( )

30.青春是活力的象征,它蕴涵着智慧、勇敢和意志。 ( )

31.全面认识自己,就是要认识自己的外在形象。 ( )

32.一个人的优点、缺点是一成不变的。 ( )

33.情绪是与个人的态度紧密相连的。 ( )

34.情绪对我们的生活只有积极作用,没有消极影响。 ( )

35.我们只要有了好奇心,就能培养出高雅情趣。 ( )

36.搞好学习成绩与培养高雅情趣是矛盾的。 ( )

37,对金钱,我们一定要取之有道,通过自己合法劳动和正当途径获得( )。

38.练习“法轮功”可以“圆满、升天,有病不用打针吃药” ( )

39.保持强壮的体格是避免侵害的前提。 ( )

40.当我们合法权益受到侵害时,我们要拿起法律武器保护自身的合法权益( )。

三、材料解析题

41.学会生活、学会学习、学会合作是当代学生的基本素质之一。(8分)

(1)在本学期里、在新的班集体中你和同学进行了哪些合作?(2分)

(2)你认为同学之间相互合作有什么作用?(3分)

(3)为创建良好班集体,你认为同学们还要进行哪些合作?(3分)

42.随着初中学习科目的增多,难度在加深,科学地安排学习时间就显得十分重要。你一定给自己制定了一个学习计划。(8分)

(1)请写出你的学习计划。(2分)

(2)经过一个学期后,你发现你的学习计划中的优点是什么?(3分)

(3)学习计划给你的学习带来哪些帮助?(3分)

43.进入初中,进入新的班级,有许多陌生的面孔。班主任老师为了让大家尽快相互熟悉和了解,决定在开学第一周组织一次活动。请你帮班主任老师对这次活动进行设计(活动要有针对性、可行性)(9分)

(1)活动主题:(2分)

(2)活动的形式:(2分)

(3)活动步骤及内容:(5分)

44.小王同学的一天生活片断如下:

①早上5:45按时起床,认真听、读当天要学的语文、英语课文。

②在排队做操时、在下楼梯时推搡小斌。

③女同学小丽的笔坏了,向他借,他怕别人说闲话,没借。

④数学课上,同桌讲话。老师误认为是他在讲话,批评了他,他很不高兴。下课向朋友诉说后,感觉好受多了。

⑤中午在家坚持练书法15分钟。

⑥放学了,同学喊他上游戏厅玩游戏,他高兴地去了。

(1)其中你认为正确的行为有: (1分)

正确的理由:(只须写出其中某一项的理由及意义)(2分)

(2)其中你认为不正确的行为有: (l分)

不正确的理由:(只须写出其中某一项的理由及危害)(2分)

45.某校初一(7)班的学生在老师带领下组成一个调查小组,对本校初中生受不良诱惑情况进行调查。 请你制定调查计划。(8分)

(1)调查对象:(1分)

(2)调查目的:(2分)

(3)调查方式:(2分)

(4)通过调查,得出调查结果。调查小组成员想给学校领导、政府部门、学生提出一些建议。你准备提哪些建议?(3分)

46.一所距南京60公里的学校将组织学生去南京参加社会实践活动,时间一天,内容包括瞻养中山陵、雨花烈士陵园、南京大屠杀纪念馆,游览玄武湖。

为了确保本次活动万无一失,各班主任必须对实践活动中容易出现的安全问题,进行针对性教育。 现在请你就这次活动的安全教育拟一份稿子,告诉学生该注意哪些安全问题。(6分)

47.情绪犹如双刃剑。一方面情绪对人有积极的影响,另一方面情绪也会对人产生消极影响(9分)

(1)写出你成功调节情绪的一次经历。(3分)

(2)在这次调节中,你用的是什么方法?(3分)

(3)经过这次调节经历,你得到哪些体会?(3分)

48.经过本学期《思想品德》的学习,你最大的收获是什么?请写出来(可选择某一内容,或某一方面进行阐述)(6分)

(2)进入青春期的年龄,我们就会有一种“长大了”的感觉,这种长大的感觉是什么?(3分)

参考答案

一、选择题

1.D 2.D 3.A 4.A 5.B 6.D 7.C 8.D 9.C 10.B 11.B 12.C 13.B

14.C 15.B 16.A 17.D 18.C 19.D 20.A

二、判断题

21.√22.√23.×24.√25.√26.√27.√28.×29.×30.√31.×32.×33.√34.×35.×36.×37.√38.×39.×40√

三、问答题(提示)

41.(1)合作必须是本学期里与同学进行的,合作必须积极向上有益身心健康、有益于班集体。

(2)增长知识,增强力量。只有团结合作、相互配合,我们才能奏出最优美的班级乐章,在集体中不断成长。

(3)合作积极向上,有益身心健康、有益于班集体即得分。

42.(1)学习计划:可以是一个大的学习计划;也可以是具体的每天安排学习的计划。但不管如何,学习计划必须科学合理,有益于提高学习效率

(2)言之有理即可

(3)言之有理,有内容即可得分。

43.(1)“让我紧握你的手”“我的风采”“让我们成为朋友”等等。

(2)形式不限,只要能达到目的就行,估计学生除常规的活动外,会有新颖的活动形式。

(3)步骤内容:略

44.(1)正确的有:①④⑤理由理由阐述必须结合课本知识.意义必须有。

(2)不正确的有②③⑥理由:理由阐述必须结合课本知识,危害必须要讲。

45.(1)调查对象:本校初中生。

(2)调查目的通过调查了解本校初中生受不良诱惑的情况,从而认识到不良诱惑对青少年健康成长的危害。使自己远离不良诱惑,并对学校、政府、学生提出合适的建议,促使青少年健康成长。

(3)问卷调查、开座谈会等。

(4)建议从学校领导、政府部门、学生一个方面提出,每方面的建议要符合主体要求,不能张冠李戴。

46.①交通安全:上下车不拥挤、头手伸出窗外等。

②每离开一个地方必须清点人数,不准学生单独行动.

③注意饮食卫生。

④在玄武湖里注意不要掉入水中

其他合理的答案也可以

47.(1)略.(2)方法要与(1)的经历相对应。(3)体会:学做情绪的主人。

48.答案合理即可。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com