haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级历史上册试卷七

发布时间:2014-01-11 09:46:10  

一、选择题

(每空? 分,共? 分)

1、.五四爱国运动被定为新民主主义革命开端的主要原因是 ( )

A.这是一次彻底的反帝反封建的爱国运动 B.中国无产阶级开始登上历史舞台,表现了伟大的力量

C.中国的先进知识分子起了重要的作用 D.他取得了一定的胜利,迫使北洋军阀政府释放被捕学生

2、“他既是新文化运动中的‘主将’,又是中国共产党的创始人之一。”“他”( ) A.鲁迅 B.李大钊 C.毛泽东 D.陈独秀

3、“毛泽东在这里创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路。从这个意义上说,这里孕育了中国革命,被称为中国革命的摇篮。”上述评论中的“这里”,指的是( ) A.上海 B.南昌 C.庐山 D.井冈山

4、右图反映的是“创建人民军队的开始”、“军旗升起的地方”这一历史事件。根据这些信息,判断这是( ) A.南昌起义 B.井冈山会师 C.遵义会议 D.红军会宁会师

5、 暑假期间,郑州某中学将组织“红色记忆”考察团,分赴东南西北四个方向考察。其中前往南方井冈山方向考察的主题应为

( ) A.开天辟地,党的诞生 B.革命摇篮,星星之火 C.延安精神,革命圣地 D.开国大典,欢庆胜利

6、、中国共产党“一大”确定党的中心任务是 ( )

A.推翻资产阶级政权 B.领导工人运动 C.实现共产主义 D.建立无产阶级专政

7、宋庆龄说“孙中山和中国共产党之间具有历史意义的合作不是偶然的,它是当时的国际局势和中国本身的内部条件造成的”。这里的“内部条件”主要有( )

①北伐战争的胜利进军,极大地推动了国民革命 ②“打倒列强,消灭军阀”成为全国人民的共同愿望

③“停止内战,一致抗日”成为全国人民的呼声 ④五四运动使孙中山看到了人民的力量,决定改组国民党 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

8、小勇同学准备在五四青年节上演讲,下列素材不可以作为演讲内容的是 ( ) A.巴黎和会上中国外交失败是五四运动的导火线 B.五四运动提出了“自强、求富”的口号

C.五四运动中无产阶级开始登上了政治舞台 D.五四运动是一次彻底的反帝反封建的爱国运动

9、.青年学生是时代的先锋、民族的骄子。下列史实最能反映他们为了民族利益挺身而出,站在社会潮流浪尖的是

( )

A.太平天国运动 B.新文化运动 C.西安事变 D.五四运动

10、右图是中国人民解放军军旗,它采用五星和“八一”二字图案。其中,五星象征党对军队的绝对领导;那么,“八一”二字纪念的是 ( )

A.武昌起义

B

.北伐战争

C.南昌起义 D.秋收起义

11、十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。它对中国革命的最主要影响是:( ) A.中国人开始向西方寻求救国道路 B.无产阶级开始登上政治舞台 C.提供了一条崭新的民族解放道路 D.揭开了中国新民主主义革命的序幕

12、鲁迅先生曾这样咏赞中国共产党诞生“它是远方地平线上已经看得见桅杆的那一航轮船,是挣脱母腹的婴儿的第一声啼哭,是林中的响箭,是报春的惊雷。”中共的诞生 ( )

A.是中国历史上开天辟地的大事 B.是中国革命转危为安的关键

C.打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪 D.是党的历史上生死攸关的转折点

13、中央电视台综合频道从2011 年5 月下旬开始播出红色电视剧《红色摇篮》。该剧再现了毛泽东、朱德等老一辈革命家在江西等南方各省根据地的战斗生活。当时,中国共产党领导根据地人民进行革命斗争的主要对象是( )

A.清政府反动统治 B.北洋军阀反动统治 C.国民党的反动统治 D.日本侵略者

14、 “战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵。乌江天险重飞渡,兵临贵阳逼昆明??”歌曲《四渡赤水出奇兵》描绘了红军长征的壮美画卷。长征途中召开的党的历史上生死攸关转折点的会议是( )

A.遵义会议 B.中共七大 C.中共八大 D.十一届三中全会

15、某中学八年级(1)班同学为某期历史黑板报的出刊,收集整理了如下资料:“南昌起义”、“井冈山会师”、“红军长征”、“西安事变”。据此,你可以判断,本期黑板报的主题是( )

A.国民革命,洪流奔涌 B.十年内战,烽火绵延 C.八年抗战,同仇敌忾 D.解放战争,革命胜利 16、无产阶级领导的新民主主义革命开始的标志是 ( )

A、辛亥革命 B、新文化运动 C、五四运动 D、中共“一大”召开 17、下列内容,不属于中共一大的是 ( )

A.成立了党的中央领导机构 B. 确定党的奋斗目标 C.确定党的中心工作 D.确定党的革命纲领

18、毛泽东于1935年10月著诗《七律·长征》:“??更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”诗中表达了红军哪一次胜利会师的喜悦心情?( )

A.遵义会议 B.会宁会师 C.井冈山会师 D.吴起镇会师

19、.小明同学是惠州人,他自豪地说:我家乡有一位名人,是率领“铁军”独立团屡建战功的北伐名将。请指出他是谁( )

A.叶挺 B.贺龙 C.朱德 D.彭德怀

20、 “国民革命最终失败”这里所说的“失败”,主要是指 ( )

A.反帝反封建的革命任务没有完成 B.蒋介石、汪精卫叛变革命

C.共产党内右倾投降主义占了上风 D.工农革命转入低潮

21、“开这个军官学校,独一无二的希望,就是创造革命军,来挽救中国的危亡!”文中所指这所学校的创办者是

( )

A.蔡元培 B.李大钊 C.陈独秀 D.孙中山

22、.右图是小明在遵义考察一处革命遗址时拍摄的照片.如果让你选择一个与这幅照片直接相关的历史事件的主题词,

下列哪项最准确( )

A.开天辟地 党的诞生 B.革命圣地 延安精神 C.生死攸关 历史转折 D.抗战胜利 举国欢庆

23、 、对长征的错误评价是 ( )

A.粉碎了国民党反动派消灭红军的企图 B.保存了党和红军的基干力量 C.是中国革命转危为安的关键 D.挫败了国民党第五次“围剿” 24、.1936年10月,红军长征胜利结束。三大主力会师于 ( ) A.会宁 B.吴起镇 C.腊子口 D.延安

25、“中国共产党人??从来就是孙中山先生革命事业的坚定支持者、合作者、继承者。”下列史实能说明这一观点的是 ( )

①南昌起义 ②黄埔军校 ③北伐战争胜利进军 ④南京国民政府成立

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

26、北伐战争是国民革命洪流中的最强音。下列宣传标语最能体现这一时代“最强音”的是 ( ) A.外争国权 内惩国贼 B.星星之火 可以燎原 C.打倒列强 除军阀 D.众志成城 共赴国难 27、资产阶级民主革命的果实被袁世凯窃取后,资产阶级革命派为完成反帝反封建的任务,所做的努力有 ( )

①成立黄埔军校 ②进行北伐战争 ③南昌起义 ④秋收起义

A.①④ B.①② C.②③ D.③④

28、挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点的会议是 ( )

A .中共“一大” B.遵义会议 C.中共“七大” D.中共“八大”

29、.“吴孙张三系军阀,汀贺桥两役决胜。”这是小阳在学习完某一知识点后写下的一副对联,由此你可判断他学

习的知识点是( )

A.戊戌变法 B.辛亥革命 C.五四运动 D.北伐战争 30、“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”当年红军“远征”的直接原因是 ( ) A.北伐战争节节胜利,声势震动全国 B.避其主力,打其虚弱,集中兵力歼敌

C.把革命火种撒到西部,扩大根据地 D.第五次“反围剿”失利,被迫战略转移

31、 一位美国记者赞叹道:“每一场革命都有它自身的传奇,毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移就是中国革命史上的伟大传奇。”他说的“伟大传奇”是指( )

A.秋收起义 B.井冈山会师 C.红军长征 D.跃进大别山

32、毛泽东曾对一位外国来访的同志说:“1927年,老蒋够厉害啦!他把我们像鸡蛋一样地摔在地上,可他没想到,当时国外的许多智者也没有想到,我们还会孵出小鸡来!”对“孵出小鸡来”最准确的理解是 ( ) A.发动了反抗国民党反动统治的武装起义 B.揭开了创建人民军队、建立农村革命根据地的序幕 C.制定了建立抗日民族统一战线的方针 D.完成了红军北上抗日的战略转移 33、小明为井冈山市“红色旅游推介会”撰写宣传语,你认为最合适的是 ( )

A.五四运动的发源地 B.第一个农村革命根据地 C.敌后抗日根据地的总后方 D.改革开放的窗口

34、. 胡锦涛总书记说:“这个伟大的事件,以打响武装反抗国民党反动派第一枪的英雄壮举,以党独立领导的新型人民军队诞生的重要标志,载入了中国革命史册。”“这个伟大的事件”是( )

A.北伐战争 B.南昌起义 C.秋收起义 D.井冈山会师

35、 “星星之火,可以燎原”,在革命年代,毛泽东曾写下这样的诗句来形容当年革命的大好形势。这里的“星星之火”指的是哪一革命根据地( )

A.井冈山根据地 B.陕甘根据地 C.左右江根据地 D.中央根据地

36、1935年1月,党中央在遵义召开政治局扩大会议,这次会议( )

A.标志着新民主主义革命的开始 B.是建立农村革命根据地 C.肯定了毛泽东的正确主张 D.抗战胜利后将走什么道路

二、简答题

(每空? 分,共? 分)

37、15分)东方中学历史课题小组对以下课题进行了研究,请你帮助他们完成下列问

题。

【千年古国之辉煌】

材料一:英国著名的科技史学者李约瑟称赞道:中国在公元3世纪到13世纪之间保持着一个西方所望尘莫及的科学知识水平,中国的发明和发现往往远远超过同时代的欧洲,特别是在15世纪之前更是如此。

⑴宋元时期是我国古代科技发展的高峰时期。请列举一例这一时期中国影响世界的重大科技成就。(2分)

【百年中国之沉沦】

材料二:1840年,西方列强用坚船利炮打开中国大门,中国主权和领土不断遭到破坏,中国坠入半殖民地半封建社会的深渊。英勇的中国人民也开始了不屈不挠的探索。

⑵结合所学知识,填写下列图示。(3分)试说明中国沦为半殖民地半封建社会的最主要原因是什么?(2分)

⑶在中国近代史上,冲击了封建主义的思想、道德和文化,传播了民主科学思想,开启了思想解放闸门的事件是什么?

(2分)

【开天辟地之中国】

材料三:1921年,中国共产党的诞生,是中国革命的面貌焕然一新,中国历史从此揭开了新的一页。第一次国共合作也推动了国民运动的高涨。

⑷中国共产党第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的诞生,这次大会确定的党的奋斗目标是什么?(1分)(3)图三是红军战略转移图,写出红军战略转移的起止时间。经过红军战略转移,中国革命的重心地区有何变化?(4分)

列举参加你所熟知的参加这次大会的代表两人(2分)

【伟大转折之中国】

⑸西安事变后国共两党再次合作,此次合作最重要的成果是什么?(1分)这一成果有什么伟大的历史意义?(

38、读图回答:

图一 图二

图三

(1)图一反映的是什么重大历史事件?它在中国革命史上有何历史地位?(3分)

(2)图二反映了毛泽东建立了井冈山革命根据地,毛泽东为什么到井冈山去建立革命根据地?(3分)

2分)

三 材料分析题

39 、阅读下列材料:

材料一:“外争国权”、“内惩国贼”、“拒绝在和约上签字”、“废除二十一条”

材料二:“中国的土地可以征服,而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头。”

材料三:“6月5日上海的日商纱厂的中国工人首先罢工,??接着,机器、纺纱、印刷、公共交通、码头、船坞等

行业的工人相继罢工。” 请回答:

(1)今年(2009年)是纪念五四运动多少周年?

(2)材料一中的“国贼”主要是哪些人?

(3)根据上述材料你能说说五四爱国运动的性质吗?

(4)你知道一直被中国青年传承和发展的五四精神是什么?

40、阅读下列材料:

材料一:现代生活中一些节日是源于中国近现代史的历史事件,请你写出下列节日相对应的历史事件的名称。 (1)“五四”青年节—— (2)“八一”建军节—— 材料二:

红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜眠山千里雪,三军过后尽开颜。 请回答:

(3)这首诗描述的是中国革命史上哪一重大事件?

(4)此事件的艰苦历程中,中共中央召开了一次具有生死攸关转折意义的重大会议,请说出这次会议的名称?

(5)重走长征路,发扬长征精神,通过学习后,作为新时代的中学生你认为何为长征精神?

参考答案

一、选择题

1、B 2、D 3、D 4、A 5、B 6、B 7、D 8、B 9、D 10、C

11、C 12、A 13、C 14、A 15、B 16、C 17、D 18、D 19、A 20、A 21、D 22、C 23、D 24、A 25、B 26、C 27、B 28、B 29、D 30、D 31、C 32、B 33、B 34、B 35、A 36、C

二、简答题

37、15分)答案要点:

(1)活字印刷术或指南针(2分)

(2)《南京条约》、甲午中日战争、使中国完全沦为半殖民地半封建社会(3分); 帝国主义的侵略(2分) (3)新文化运动(2分)

(4)党的奋斗目标:推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。(1分);毛泽东、董必武等(只要是参加一大的代表两人即可)(2分)

(5)实现了全民族抗战(建立了抗日民族统一战线),取得了抗日战争的胜利。(1分)是近代史上中国人民反对外

敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。雪洗了百余年来的民族耻辱,成为中华民族由危亡走向振兴的转折点。中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民为世界反法西斯战争做成了重要贡献。(2分) 38、 (1)南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党创建军队、独立领导武装斗争的开始。

(2)秋收起义受挫;井冈山地区敌人力量薄弱。

(3)1934年10月—1936年10月,从南方地区转移到(西)北方地区。

三 材料分析题

39、(1)90周年 (2)曹汝霖、陆宗舆、章宗祥 (3) 五四爱国运动是一次彻底的反帝反封建的爱国运动(4)五四精神是爱国、进步、民主、科学,忧国忧民,乐于奉献,关心国家和民族命运的赤子之心 40、(1)五四爱国运动,(2)南昌起义, (3)红军长征。(4)遵义会议。

(5)乐于吃苦,不具艰辛的乐观想主义精神;勇于战斗,无坚不摧的英雄主义精神;重于求实,独立自主的创新精神;

善于团结,顾全大局的集体主义精神

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com