haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

人教版七年级上册历史期末试卷合集(8套有答案)

发布时间:2014-01-11 10:47:05  

好好学习 天天向上

人教版七年级历史上册期末测试题 NO1

一、单项选择题(本大题共20小题。每小题2分,共40分。请将正确答案填入下表相应序号内)

1、火的使用,增强了人们适应自然的能力,是人类进化过程中的一大进步。在祖国境内的原始人类中,最早开始人工取火的是

A、元谋人 B、北京人

C、山顶洞人 D、半坡原始居民

2、河姆渡和半坡原始居民共同的生活特点不包括

A、过着定居生活 B、会建造房子

C、住半地穴式房子 D、会种植庄稼

3、标志着我国漫长的原始社会结束,奴隶社会开始的事件是

A、禹建立夏朝 B、涿鹿之战大败蚩尤

C、汤战胜桀 D、盘庚迁都到殷

4、西周实行分封的根本目的是

A、结成部落联盟 B、“公天下”变成“家天下”

C、天子为巩固其统治 D、为削弱地方诸侯力量

5、成语的来源以及构成形式复杂,又往往包含典故史事,警事箴言,散见于历代典籍。富含许多古人的智慧结晶,也可视为先民生活的历史写照。下列成语中与我国春秋战国历史有关的是①破釜沉舟②纸上谈兵③风声鹤唳④退避三舍

A、①② B、③④ C、①③ D、②④

6、“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”人们最早可以用到这一成就是在

A、商朝 B、春秋时期

1 / 46

好好学习 天天向上

C、战国时期 D、秦汉时期

7、史料记载:孔子朝罢归来,家人报告:“马厩失火!”孔子听后,问“伤人乎?”这则故事体现出孔子倡导并实践了他 的思想

A、“仁” B、“因材施教”

C、“兼爱”、“非攻” D、“无为而治”

8、孟子认为“斧斤以时入山林,材木不可胜用也”。他的观点是

A、靠山吃山,靠水吃水 B、要发展林业

C、要减少对自然环境的污染 D、要合理开发自然资源

中华传统医学是中华文明的重要组成部分。请回答9-11小题。

9、很早时候,我们先民就总结出食“五谷杂粮”有益于健康的养身之道。我们知道,“五谷”农作物的齐备是在

A、夏朝时期 B、商周时期

C、春秋时期 D、秦汉时期

10、望、闻、问、切四种诊断疾病的方法,一直被中医沿用。它是由 总结出来的

A、扁鹊 B、黄帝

C、华佗 D、张仲景

11、东汉末年,出现了一部全面阐述中医理论和治病原则的书籍

A、《齐民要术》 B、《水经注》

C、《缀术》 D、《伤寒杂病论》

国家博物馆藏有一块秦代十二字砖,砖上刻有“海内皆臣,岁登成

熟,道无饥人” (见下图)。请回答 12—13小题。

12、根据我们学过的有关文字演变知识可以判断,这块方砖上的文字

应该属于

2 / 46

好好学习 天天向上

A、铭文 B、大篆

C、小篆 D、隶书

13、为秦朝“海内皆臣”格局最终形成奠定基础的关键战役是

A、城濮之战 B、长平之战

C、桂陵之战 D、巨鹿之战

14、西汉初年曾经出现过我国封建社会历史上第一个盛世局面。当时,汉初统治者面临的首要课题是

A、提倡节俭 B、发展农业生产

C、以德化民 D、加强中央集权统治

15、汉武帝雄才大略,他的大一统在军事方面的主要表现包括:

①夺取河套和河西走廊②派大将窦固、窦宪北击匈奴③派卫青、霍去病北击匈奴④呼韩邪单于向汉称臣

A、①② B、③④ C、①③ D、②④

16、三国鼎立局面最终形成的标志是

A、赤壁之战曹操败北 B、曹丕定都洛阳

C、刘备在成都称帝 D、孙权称王建立吴国

17、自北魏孝文帝以后,北魏皇帝死后的谥号多采用“孝”字,如“孝武帝”、“孝明帝”等。这其中主要是因为他们

A、与汉族贵族联姻 B、采用了汉族的官制

C、学习汉族的礼法 D、将鲜卑族的姓氏改为了汉族姓氏

18、下列我国古代科技成就,不属于东汉时期取得的是

A、蔡伦改进造纸术

3 / 46

好好学习 天天向上

B、祖冲之把圆周率数值计算小数点以后的第7位数字

C、数学名著《九章算术》的出现

D、张衡制成世界公认的最早的地震仪器——地动仪

19、下列图片内容,反映了南北朝民族融合这一历史特征的是

20、2006年7月13日,在立陶宛首都召开的联合国教科文组织第30届世界遗产委员会获准将我国河南省的安阳殷墟正式列入世界文化遗产名录。这是我国第33处世界文化和自然遗产,也是河南省第二处世界文化遗产。河南省的第一处世界文化遗产应该是

A、龙门石窟 B、云冈石窟

C、秦兵马俑 D、青城山、都江堰

二、判断题(请判断下列各小题中同学间对话是否正确。正确的在小题后括号内打上“√”,错误的打上“×”。本大题4小题。每小题1分,共4分)

4 / 46

好好学习 天天向上

21、甲同学:齐桓公能成为春秋时期第一个霸主,其中一个重要原因就是他知人善任,是这样的吗?

乙同学:是这样的。当时他任用伊尹为相,通过改革,使齐国国富兵强。 ( )

22、甲同学:佛教是当今世界上的三大宗教之一。它发源地在哪里呢?又是什么时候传入我国的呢?

乙同学:它起源于印度,应该是在西汉末年传入我国中原地区的。 ( )

23、甲同学:书上讲,吴国船队曾达到夷洲,这件事情还能告诉我们哪些历史信息呢?

乙同学:首先,当时称为夷洲的地方就是今天的台湾地区,这说明台湾地区和内地早已有交往和联系。其次,说明当时吴国的造船业比较发达,这有利于海上交通的发展。 ( )

24、甲同学:我知道,王羲之是东晋时期的书法家,他的代表作《兰亭序》,有“天下第一行书”的美誉。那么,书法是在什么时候成为一种艺术的呢?

乙同学:应该是在西晋的时候。 ( )

三、列举题(本大题2小题。其中,25小题6分,26小题4分,共10分)

25、文物鉴赏需要一定的历史知识和文化修养,通过本期的学习,你能对下列文物知道多少呢?请在下列各文物图的右旁列出你解读的相关历史信息(如文物名称、出土地区、用途或文物价值等,要求至少列出两条)。(6分)

5 / 46

好好学习 天天向上

26、我国古典名著是中华文化宝藏最重要的一个部分,也是我们增益智慧、提升修养的良好土壤。请举出下列两部古典名著的作者和一条你所了解的其它相关历史信息(如内容、特点、历史价值等)。(4分)

《离骚》—作者:

其它:

《史记》—作者:

其它:

四、材料解析题(本大题2小题。每小题10分,共20分)

27、阅读下列材料:

材料一:现代著名史学家郭沫若说:“书籍被烧,其实还在

其次,春秋以来,蓬蓬勃勃的自由思索的那种精神,事实上

因此而遭受了一次致命的打击。”

材料二:“罢黜百家,独尊儒术”

材料三: 东汉画像砖(见右图)

请回答:

1)材料一中“致命打击”指的是哪一事件?(1分)这件事的目的是什么?(2分)

2)材料一中的“蓬蓬勃勃的自由思索”又是指什么历史现象?(1分)当时为什么能出现这种现象?(2分)

6 / 46

好好学习 天天向上

3)材料二反映的这一政策目的又是什么呢?(2分)推行这一政策的手段和材料一所指事件有何不同?(1分)

4)材料三反映的历史现象和材料二又有什么联系?(1分)

28、阅读下列材料:

材料一:丝绸之路的路线示意图

材料二:西汉的疆域图

7 / 46

好好学习 天天向上

仔细阅读材料一,你能否将图中所标序号代表的丝绸之路经过地区名称填在( )中?(4分) 示例:

① ( 长安 )

② ( )

③ ( )

④ ( )

⑤ ( )

2)对开通丝绸之路功劳最大的是谁?(1分)

3)对材料二中斜线覆盖区域,西汉政府采取了怎样的措施?(2分)这一措施有何历史意义?(1分)

4)对比材料一和材料二中两幅图,你认为丝绸之路对西汉疆域的形成产生了什么影响?(2分)

四、问答题(本大题2小题。其中第29题14分,第30题12分,共26分)

29、春秋战国时期被称为我国古代历史上的“大变革时代”。请回答:

1)在历史学习中,通过对历史现象之间联系的思考,可以帮助我们更准确、清晰地认识历史,发现历史发展的内在规律。

8 / 46

好好学习 天天向上

请看下列两幅图,它们都从一个侧面反映了这个“大变革时代”中出现的历史现象,你能将下列解释它们之间联系的相关说明,按照你发现的历史规律排列吗?(请将英文代号填写在相应数字序列后)(5分)

A、一些奴隶主将新开垦田地变成私田出租。

B、铁农具和牛耕的使用和推广,大量荒地被开垦出来。

C、各国掀起变法运动。

D、奴隶主转化为封建地主,租种地主土地的人,变成农民。

E、新兴的地主阶级为了确立封建统治,发展封建经济。

排序:① ② ③ ④ ⑤ 。

1) 图2中,商鞅舌战对象代表的是哪个阶级?(2分)

2) 你认为,商鞅变法中哪些内容会损害这些“守旧群臣”的利益?(至少举出两条说明)(4

分)

9 / 46

好好学习 天天向上

3) 你怎样来认识商鞅变法的重要意义?(3分)

30、《宋书》记载:“江南??地广野丰,民勤本业,一岁或稔(rěn,丰收),则数郡忘饥。??丝绵布帛之饶,覆衣天下。”请回答“

1)这里“江南”主要是指哪一地区?(1分)

2)江南的自然条件有哪些优势?(2分)

3)这一时期江南经济得以开发的政治基础有哪些?(3分)

4) 你能用史实说明“民勤本业”表现在哪些地方吗?(至少举出两条说明)(

5)这一时期江南地区的开发产生了怎样的深远影响?(2分)

10 / 46 4分)

好好学习 天天向上

人教版七年级历史上册期末测试题 NO1 答案

一、单项选择题(每小题2分,共40分)

二、判断题(本大题4小题,共4分) 21、×22、√23、√24、× 三、列举题(本大题2小题,共10分) 25、(6分)文物一:甲骨文(甲骨或甲骨卜辞),河南安阳出土(甲骨文记录的内容非常广泛,是研究商朝历史的重要材料,也标志我国有文字可考的历史从商朝开始)。文物二:三星堆青铜立人像,广汉三星堆出土(反映与商朝同期,我国西南地区的成都平原,也盛行一种独特的青铜文化,“三星堆”文化)。文物三:战国编钟(曾侯乙编钟),湖北随州出土(体现出我国古代工匠的高操技艺,也反映了我国古代音乐发展的较高水平)。 26、(4分)《离骚》:屈原,是研究战国时期诗歌发展的重要材料(是千古传诵的抒情长诗)。 《史记》:司马迁,记述了从黄帝到汉武帝时期的史事(是我国第一部纪传体通史,又是一部优秀的文学著作)。

四、材料解析题(本大题2小题,共20分) 27、(10分)1)秦始皇焚书坑儒。(1分)秦始皇为了加强思想控制,接受李斯的建议。(2分)2)“百家争鸣”(1分)春秋战国时期,社会急剧变化,许多问题急待解决,各派纷纷著书立说,发表意见,并互相争论。(2分)3)把儒家学说作为封建正统思想(实现思想上的大一统)。(2分)不同点:它只是排斥儒家之外,持法家、道家等各学说的读书人。(1分)4)汉武帝大力推行儒学教育,促进了汉代教育的发展。(1分) 28、(10分)1)②河西走廊③新疆④西亚⑤欧洲(4分)2)张骞(1分)3)公元前60年,西汉政府设立西域都护,总管西域事务。(2分)从此,新疆地区开始隶属中央政府管辖(新疆成为我国不可分割的一部分)(1分)4)正是由于丝绸之路的开通,加强了西域各国与西汉的联系,汉朝与西域的交往从此日趋频繁。西域各国也纷纷归附汉朝。(2分) 五、问答题(本大题2小题,共26分) 29、(14分)答:1)排序:① B ② A ③ D ④ E ⑤ C 。(5分)2)奴隶主贵族(阶级)(2分)3)(列出两条变法内容即可)(4分)4)经过商鞅变法,秦国经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家。(3分) 30、(12分)答:1)“江南”指长江中下游以南地区(包括福建、广东等地)(1分)2)江南地区雨量充沛,气候较热,土地肥沃等(2分)3)东晋在南方取得暂时稳定,为经济发展提供了有利条件;江南地区的战争相对较少,社会秩序比较安定等(3分)4)如修建了许多水利工程;大片的荒地被开垦为良田;农业技术发展;小麦种植推广到江南等(列出两条即可)(4分)5)为经济重心逐渐南移奠定了基础(2分)

11 / 46

好好学习 天天向上

人教版七年级历史上册期末测试题 NO2

一、选择题(本大题共20题,每题1分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,请你把答案写进后面的答题栏内)

1、我国是目前世界上发现原始人类遗迹最多的国家,下面四项关于我国远古人类的说法错误的是( )

A、元谋人是目前我国境内已知的最早的人类,距今约170万年

B、北京人体征的变化表明,劳动在从猿到人的进化过程中起了重要作用

C、山顶洞人的面貌和现代人已经没有多大区别

D、原始人使用的工具种类很多,以下是其中代表:(依次为)打制石器、磨制石器、骨针、铁器

2、中华民族被称为炎黄子孙的主要原因是( )

A、因为炎帝和黄帝是传说中的英雄

B、因为炎、黄两个部落走向了联合,形成后来华夏族的主体

C、因为炎帝和黄帝通过禅让制和平推选部落联盟首领

D、因为炎黄二帝带领人民治理了水患,发展了农业生产

3、我国历史上第一个奴隶制国家——夏朝建立的时间大约是:

A、公元前2070年 B、公元2070年 C、公元前1600年 D、公元1600年

4、在春秋争霸战争中,楚庄王带领大军长驱直入周天子所在的伊水、洛水流域,并乘机向周王室询问九鼎的大小轻重,这就是成语“楚王问鼎”的来历。以下对这个成语故事理解最准确的是( )

A、楚国自己想铸九鼎,但不知道大小轻重,所以询问周王室

B、九鼎是王权的象征,楚王大有取代周天子地位的意图

C、楚国的霸主地位想得到周天子的承认

D、周天子地位低下,谁也不把他放在眼里

5、在商鞅变法的各项措施中,最遭到旧贵族反对的是哪一条?( )

A、编制户口,加强刑罚 B、奖励生产 C、奖励军功 D、推行县制

6、这种文字对于研究哪朝的历史具有重要价值?

A、夏朝 B、商朝

C、战国 D、秦朝

7、下列关于诸子百家的代表人物和思想主张连线错误的是:( )

A、墨子——兼爱、非攻 B、孟子——有教无类,当仁不让于师

C、韩非子——法治,中央集权 D、庄子——顺应自然,无为而治

8、能表明两千多年前我国的音乐文化已经达到很高水平的是下列哪一项?( )

A、司母戊鼎 B、都江堰 C、甲骨文 D、编钟

9、此人对中华民族最大的贡献是:( )

A、结束分裂,完成统一 B、建立了中央集权制度

C、实行残暴的统治 D、修筑了万里长城

10、佛教对贫苦民众产生极大吸引力,在民间迅速流传开来的主要原因是( )

12 / 46

好好学习 天天向上

A、佛教得到统治阶级的大力提倡

B、佛教宣扬生死轮回、因果报应、来世幸福

C、佛教和道教、儒教有机地结合起来 D、信仰佛教能够得道成仙

11.小赵从历史辨析栏目中下载了四句话,哪一句与历史事实相符 ( )

A.春秋时,有人在野外用牛牵引铁犁开垦荒地

B.秦朝时,有人在纸上书写一种小篆字体

C.西汉时,有人用《九章算术》教授数学

D.魏晋时,有人按照《齐民要术》记载的方法去研究水文地理

12、下列关联错误的是 ( )

A. 孔子——“知之为知之,不知为不知”

B. 屈原——“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

C. 曹操——“老骥伏枥,志在千里”

D. 华佗——“史家之绝唱,无韵之离骚”

13、下列说法错误的有( )①魏晋南北朝时期,北方经济得到开发,南方出现了民族大融合;②蜀国是诸葛亮建立的;③曹操是三国时期著名的军事家;④魏晋南北朝时期的画家以东晋的王羲之最为出色;⑤北魏是鲜卑族建立的政权

A.①②③④ B.①②③⑤

C.②③④⑤ D.①③④⑤

14、“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”曾定都洛阳的朝代有①曹魏②西晋③北魏④东晋( )

A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、 ②③④

15、“仲景”商标入选中国最有价值商标500强,此商标是利用东汉时期“医圣”张仲景的名字来命名,你知道下列哪部书是他写的( )

A.《九章算术》 B.《齐民要术》 C.《伤寒杂病论》 D.《本草纲目》

16、通过探究事件的因果关系来把握历史的发展规律,是历史学习的方法之一。下列事件没有因果关系的是( )

A.秦朝的暴政——秦末农民起义 B.汉武帝的文治武功——汉朝进入鼎盛

C.张骞出使西域——丝绸之路的开通 D.司马迁受宫刑——写成《史记》

17、汉武帝开创了“大一统”的鼎盛局面,下面理解错误的是( )

A、政治上,颁布“推恩令”,削弱诸侯国势力

B、思想上,“罢黜百家,独尊儒术”,以儒家思想作为封建正统思想

C、文化上,推行儒家教育,举办太学

D、军事上,派大将蒙恬反击匈奴,巩固国家统一

18、下面几位同学关于西周分封制的讨论。其中,哪位同学的表述与史实不符( )

A.小华:周天子把土地和人民分给亲属、功臣等,封他们为诸侯

B.小李:诸侯必须服从周天子的命令,向天子纳贡

C.小林:诸侯必须带兵随从天子作战,定期朝见天子

D.小王:周文王创立分封制

19、以下图片所示的场景中,不可能出现的现象是( )

13 / 46

好好学习 天天向上

A、对学生述怀:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑

B、开创私学之先例,所收学生并无贫富贵贱之分

C、讨论“祸兮福之所倚;福兮祸之所伏。孰知其极?”的问题

D、学生问他何谓“仁”,他说,仁者爱人,己所不欲,勿施于人。

20、2008年5月12日四川汶川大地震,把天府之国带入了极大的灾难之中,一切生命财产安全牵动着国人的心。一个学生也问道:“成都平原上的举世瞩目、造福千秋的防洪灌溉工程,是否幸存?”这项巨大工程是( )

A.灵渠 B.白渠 C.都江堰 D.大运河

二、非选择题 21、在中华民族悠久的历史长河中,有着灿若群星的杰出人物,他们为祖国历史的发展做出了突出的贡献。请同学们打开记忆之门,完成下面人物传记:(7分,每空1分。注意:主要事迹或思想用最简短的一两句话概括即可)

22、历史课上,老师要求同学们根据所学的知识,对河姆渡人的劳动生活进行想像。小明作了如下的描述:在阳光明媚的一天,河姆渡人挥舞着手中各种各样的磨制石器,正忙着在农田里种植粟;在半地穴式的房屋旁边,一群年轻人在打井;在屋里,一些老人家正在做家务和教育小孩,屋里的地面上,摆放着许多底色为彩色、上面绘有动物、植物、人和几何纹图案的陶器。好一派繁忙的生产景象啊!

请将小明所作描述中不准确之处找出,并改正过来!(3分)

23、根据材料,回答问题。(9分)

书籍被烧残,其实还在其次,春秋末年以来,蓬蓬勃勃的自由思索的那种精神,事实上因此而遭受了一次致命的打击。 ——著名史学家郭沫若语

回答:(1)“书籍被烧残”指的是哪一朝代的什么事件?(1分)

2)请举出“春秋末年以来,蓬蓬勃勃的自由思索的”主要派别及其代表人物。(4分)

14 / 46

好好学习 天天向上

(3)有人说,某一家的思想“既成就了秦朝,也葬送了秦朝”,对此你是怎样认为的?(2分)

④西汉时期“自由思索的那种精神”又受到了一次严重打击,你认为是哪个事件?为什么?(2分)

24、阅读下列材料(6分)

材料一 公元前356年,商鞅在秦孝公的支持下开始变法。法令规定:国家承认土地私有,允许自由买卖。奖励耕战……根据军功的大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。建立县制,由国家直接派官吏治理。

——摘自人教版《中国历史》第一册

材料二 孝文帝的改革内容相当广泛,包括政治、经济、文化、社会风俗等多方面。主要有:第一,规定官吏俸禄,禁止贪污;第二,将国家掌握的荒地分配给少地或无地的农民;第三,是迁都(洛阳)和实行一系列的汉化措施,如讲汉话,穿汉服,与汉族联姻,学汉礼等。 请回答:

(1)分别总结以上两次改革的作用或结果。(2分)

(2)试分析以上两次改革成功的相同原因。(2分)

(3)阅读上述材料后,你有什么感想?(2分)

25、简要分析古代我国南方地区经初步开发的原因?并结合当地实际,举例说明现在的人口流动和地区交流对经济发展的影响。(5分)

15 / 46

好好学习 天天向上

人教版七年级历史上册期末测试题 NO2答案

一、选择题

题目 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

答案 D B A D C B B D A B A D A A C D D D C C

二、非选择题

21、禹:治理水患(也可按教材答几句话“禹吸取……禹又领导人民……)

孔子:春秋;“仁” 赢政:完成国家统一,建立中央集权制度 蔡伦:东汉;改进造纸术

22、粟—水稻 半地穴式—干栏式 不是彩陶

23、(1)秦始皇焚书;(2)儒家—孔子、孟子;道家—老子、庄子;墨家—墨子;法家—韩非子;兵家—孙武、孙膑;(3)法家思想;秦国实行"法治",建立了秦朝,并巩固了统治;秦的暴政又引发了农民战争,秦朝又被推翻。(4)汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”。因为“独尊儒术”,对其他学派是严厉的打击。

24、(1)秦国经过商鞅变法,经济得到发展,军队战斗力不断加强,为秦的统一奠定了基础;孝文帝的改革促进了北魏经济的发展和社会的安定,加速了民族融合的步伐。(2分)

(2)改革成功的相同原因有:第一,改革都得到了本国君主的大力支持;第二,都顺应了历史发展的趋势,推动了社会的进步;第三,改革者本人都具有非凡的意志和坚定的决心。(只要言之有理,答出其中一点即可给2分)

(3)改革是强大之本,改革是成功之路;一切符合历史发展趋势的改革必定会推动社会进步,对历史发展产生积极影响。(答出其中一点或还可有别的想法,只要言之有理即可给2分)

25、①南方战乱较少,有较稳定的经济发展环境;②人口大量南迁,为南方经济发展带来了大量劳动力、先进生产工具和生产技术;(③南北劳动人民的共同开发;④江南地区优越的自然地理条件;⑤南方政权采取了一些有利于经济发展的政策。

人口合理流动,是经济发展的需要。如农村剩余劳动力大量进入城市、企业,弥补了劳动力的不足,同时,增加了农民收入;地区之间的资金、技术及其产品的交流,对各地区的经济发展都会产生推动作用。

16 / 46

好好学习 天天向上

人教版七年级历史上册期末测试题 NO3

一、单项选择题:(每小题2分,共40分)

1. 在河姆渡遗址中,出土了稻谷、底部有许多小孔的陶盆、陶釜或陶鼎等文物,这说明河姆渡人在生活方面的一大进步是

A 用陶釜盛水煮稻米 B 使用陶器种植水稻

C 用陶釜或陶鼎储存稻米 D 懂得用蒸的方法制作米饭

2.假如你生活在半坡氏族公社时期,在猎获一头野猪后要将猪腿剁下,你使用的工具应该是下图中的

3.右图是西周初期形势图,该图能反映出周初推行的

一种不同于商朝的重要政

治制度是

A、禅让制

B、王位世袭制

C、井田制

D、分封制

4.观察下图,你认为目前世界上发现的最大的青铜器是:

A B C D

5.蒲松龄的名联“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”中涉及到的历史人物和历史事件分别发生在哪两个历史时期

A 春秋和战国 B 秦末和春秋末 C战国和三国 D 秦初和汉初

6.下列成语典故,能够反映春秋战国时期的历史的是

①围魏救赵②退避三舍③烽火戏诸侯④“道路以目”⑤纸上谈兵

A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤

7.商鞅说:“治世不一道,便国不法古”,这和哪一家的思想主张最为接近?

A儒家 B道家 C墨家 D法家

8.对联“哀怨托离骚,生而独开诗赋立;孤忠报楚国,余风波及汉湘人”中所写的人物是: A李冰 B孙武 C屈原 D扁鹊

17 / 46

好好学习 天天向上

9.下边涉及我国文字演变过程的图示,正确的是

A.甲骨文—金文—篆书—隶书—楷书 B.金文—甲骨文—篆书—楷书—隶书

C.甲骨文—金文-隶书-篆书-楷书 D.甲骨文—篆书—金文-楷书—隶书

10.你认为墨子给他的弟子们宣传什么主张?

A.人与人应该互助互爱,反对以大欺小、以强凌弱的侵略战争,支持正义战争

B.作为统治者应以“仁政”治国,轻徭薄赋

C.各种事物有其对立面,对立面的双方能互相转化

D.应根据历史发展实行改革,提倡以法治国

11.秦始皇的下列措施,彻底破坏了战国时期形成的“百家争鸣”局面的是

A.推行郡县制 B.统一货币、度量衡

C.焚书坑儒 D.统一文字

12.仔细看下图,你认为哪一枚钱币是秦朝统一后使用的

A B C D

13.汉武帝为实现经济上的大一统所采取的措施是

①铸币权收归中央,统一铸造钱币 ②盐铁经营权收归中央

③下令治理黄河水患④实行重农抑商政策,减轻农民赋税负担

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

14. 我国古代用于书写和绘图的纸,最早出现于

A.西汉前期 B.西汉末期 C.东汉前期 D.东汉末期

15.下列关于《史记》的说法不确切的是

A.它既是一部重要的史书又是一部优秀的文学著作

B.由史学家司马迁编撰

C.是我国第一部纪传体史书

D.记述了从黄帝到汉武帝时期的史事

16.根据下面两幅图片,说出与该墓主人齐名的另一人物应是

18 / 46

好好学习 天天向上

茂陵的《马踏匈奴》石刻 霍去病墓

A.卫青 B.梁冀 C.班超 D.张骞

17. 下列事件与台湾有关的是

A.丝织业兴旺 B.修建水利工程 C.船队到达夷洲 D.大兴屯田

18.

A. 汉元帝 B. 东晋司马睿 C. 前秦王苻坚 D北魏孝文帝.

19.《穿裤褶服的南朝乐队》、《穿汉服的少数民族贵族》两幅图给我们揭示的一个重要历史现象是

A、南北朝时期形成民族融合的趋势 B、南北朝时期各族人流行穿汉服

C、南朝统治者生活奢华 D、历史发展出现倒退

20.东晋南朝江南地区经济得以迅速开发的主要原因是

A、南方的生产工具先进 B、北方农民大量南迁

C、南朝统治者施行仁政 D、南方自然条件较好.

二、填空题(每空1分,共12分)

21.周朝留给我们的,只是一段“纸上的历史”,迄今出土的文字,几乎全部刻在青铜器上,加起来也不过数千个,清代在我市岐山出土的_________鼎铭文长达497字,是目前世界上已发现的铭文字数最多的青铜器。2004年,西周考古取得重大突破,在岐山县_________遗址发现疑似“周王陵”的周代大墓群,2004年10月,经国家文物局批准,该遗址西周高等级墓葬考古发掘正式启动,已取得一些阶段性成果。

22.保持人与自然的和谐发展是建设和谐社会的重要方面。战国时一位思想家主张不要过分捕捞鱼鳖,要按时令进山伐树,这位思想家是_________;北朝时一位农学家强调农业生产要遵循自然规律,农作物必须因地种植,不误农时,这位农学家是_________。

23. 古时称为“五谷”的农作物在_________时期已经齐备;牛耕是我国农业史上的一次革命,最晚在________末年已经开始使用。

24.秦汉时期,对待儒学态度截然不同的两个皇帝分别是______和______。

25.据科学家预测,2008年8月1日在我国的乌鲁木齐、哈尔滨、北京、兰州、武汉、拉萨、昆明等地都能看到日全食现象,而且距离我们最近的兰州可以看到100%的全食。早在我国商朝时,_________里记载的许多日食,已经被科学家验证是可靠的;1997年香港回归时,一曲由《曾侯乙编钟》(复制件)演奏的交响曲《交响1997:天·地·人》响彻世界,这套编钟出土于1978年,在地下沉睡达2430年,它应该是我国_________时期的乐器。

26.祖冲之发展前人创造的“____________”,在世界上第一次把圆周率的数值计算到小数点以后的第7位数字,领先世界近_______年。

三、看图答题:(27题4分,28题7分,29题7分,共18分)

27.请观察秦长城示意图

19 / 46

好好学习 天天向上

月 氏

匈 奴 东 胡 辽东郡

陇西郡 渤海 水 朝

鲜 A B 东海

上图中的A是_________(地名),B是_________(地名),“河水”是现在的________。秦始皇修筑长城的目的是为了防御来自北方的少数民族 的进攻。

28.看下边三副图,回答后面的几个问题.

图1.

图2. 图3.

汉武帝 汉代讲学图

20 / 46

好好学习 天天向上

仔细看图文后回答下列问题:

(1)图一中的人物是汉武帝时期的一位大臣,你知道他是谁吗?(1分)

(2)汉武帝接受他的建议推行了什么政策?(2分)其目的是什么?(2分)

(3)结合图3说明汉武帝为强化这一政策还采取了什么具体措施?(2分)

29.依据下图说出:

(1)前秦政权是由哪一少数

民族建立的?其建立者是谁?

(2)前秦与东晋之间发生的一

场战争是什么?三国两晋南北

朝时期与此战结果类似的战争

还有哪些?(写出2个)

(3)请你写出两个与这场战争有关的成语

四、史实诊断:(仔细阅读下边每段话,将其中明显不符合史实的一处错误划出来,并说明理由。每题2分,共10分)

30、二十世纪五十年代末,在位于现在西安市长安区内的西周镐京遗址中,考古工作者发现了许多铁器、青铜器、骨器、玉器、陶器和其他各类饰物。

31、秦孝公任用商鞅推行变法,使秦朝经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富有的封建国家。

32、东汉著名科学家张衡发明的地动仪,是世界上公认的最早的预测地震方向的仪器。

33、汉武帝时期,黄河下游决口,十几个郡遭受洪灾。汉武帝下令治理黄河,并派水利专家王景主持修河,修筑了千余里的黄河大堤,此后八十多年,黄河下游没有发生过大水灾。

21 / 46

好好学习 天天向上

34、小亮问小明:“西晋灭亡后,皇族司马睿重建的晋朝为什么叫东晋呢?”

小明回答说:“因为他把都城定在长安以东的洛阳,所以历史上称为东晋。”

五、材料解析题:(10分)

35. 阅读材料:“欧洲人很早就把中国称为‘赛里斯’,是‘丝绸之国’的意思。公元前1世纪的一天,罗马执政官恺撒穿着灿若朝霞的长袍出现在剧场包厢时,百官们都惊呆了。后来才知道,恺撒穿的‘天衣’是用中国丝绸缝制的。人们用‘天下第一织物’等最美的语言赞美中国丝绸。”

请问:(1)恺撒所穿的“天衣”是如何由中国到欧洲的?为打开东西方文化交流的陆路通道贡献最大的人物是谁?(3分)

(2)请你按自东向西的顺序写出这一通道经过的主要地点。(5分)

(3)汉代丝织品绚丽多彩,图案精美(如:长沙马王堆汉墓出土的素纱衣),关键是在丝织技术方面取得突出进步。你知道具体是什么吗?(2分)

六、问答题:(10分)

36、战国时期各诸侯国变法和北魏孝文帝改革都是我国历史上的著名改革(变法)

①战国时期各诸侯国变法的目的是什么?(2分)有什么意义呢? (4分 )

②北魏孝文帝的哪些改革措施促进了民族大融合?(4分)

22 / 46

好好学习 天天向上

人教版七年级历史上册期末测试题 NO3答案

一、单项选择题:(每题2分,共40分)

1、D 2、B 3、D 4、B 5、B 6、D 7、D 8、C 9、A 10、A

11、C 12、D 13、A 14、A 15、C 16、A 17、C 18、D 19、A 20、B

二、填空题:(共10分)

21、毛公 周公庙 22、孟子 贾思勰 23、商周 春秋

24、秦始皇 汉武帝 25、甲骨文 战国 26、割圆术 一千

三、看图答题:(共20分)

27、临洮 咸阳 黄河 匈奴(每空格1分,共4分)

28、(1)董仲书 (1分)

(2)罢黜百家,独尊儒术(2分) 其目的是加强思想统治(或加强中央集权)(2分)

(3)推行儒学教育,举办太学,以儒家五经为主要教材。(2分)

29、(1)前秦 苻坚(2分)

(2)淝水之战 官渡之战 赤壁之战(3分)

(3)东山再起、投鞭断流、风声鹤唳、草木皆兵(答出任意2个即可给2分)

四、史实诊断:(共10分)

30、根据史实,西周时期尚没有使用铁器,所以在西周遗址中不可能有铁器出土。(2分)

31、秦孝公任用商鞅变法是在战国时期,所以不能用“秦朝”,而应是“秦国”。(2分)

32、张衡发明的地动仪只能测定地震方向,不能预测地震。

33、王景是东汉时期的水利专家,不可能受汉武帝指派。

34、东晋都城是在建康,而不是洛阳。

五、材料解析题:(共10分)

35、(1)恺撒所穿的“天衣”是经“丝绸之路”运到欧洲的。(2分)

贡献最大的人是张骞(1分)

(2)长安——河西走廊——新疆——西亚——欧洲(5分)

(3)使用提花机,且染色技术高超(2分)

六、问答题:(共10分)

36、答案:

(1)目的:战国时期的新兴地主阶级为了确立封建统治,发展封建经济,先后在各国掀起了变法运动。(2分)

意义:战国时期各国经过变法,封建制度逐步确立起来,封建地主统治代替了奴隶主贵族统治,地主阶级和农民阶级的矛盾成为社会主要矛盾。我国封建社会形成了。(4分)

(2)措施:迁都洛阳;使用汉语;穿戴汉族服饰;使用汉姓;与汉族联姻;采用汉族的官制、律令;学习汉族的礼法。(4分,建议有4点即给满分)

23 / 46

好好学习 天天向上

人教版七年级历史上册期末测试题 NO4

一、单项选择题(每题2分,共50分)

1、大约距今70—20万年的原始人类是

A、元谋人 B、山顶洞人 C、蓝田人 D、北京人

2、下列农作物中,哪些是我国最早种植的:①水稻②玉米③粟④花生⑤西瓜⑥西红柿

A、①② B、③④ C、①③ D、⑤⑥

3、下列哪项属于王位世袭制

A、舜传位于禹 B、公元前2070年,禹建立夏朝

C、禹传位于伯益 D、禹死后,启继承父位

4、商朝建立的时间是

A、公元前2070年 B、公元前1600年 C、公元前1800年 D、公元前1046年

5、公元前1300年,盘庚迁都于

A、奄 B、朝歌 C、殷 D、阳城

6、司马迁于公元前104年开始写《史记》,蔡伦于公元105年改进造纸术,两件史实相距

A、1年 B、201年 C、210年 D、208年

7、目前我国已发现的最大的青铜器是

A、司母戊鼎 B、四羊方尊 C、铜象尊 D、大盂鼎

8、战国时期修筑的闻名世界的防洪灌溉工程是

A、都江堰 B、灵渠 C、郑国渠 D、白渠

9、春秋五霸中,齐桓公称霸最根本的原因是

A、齐国物产丰富 B、齐国当时是东方大国

C、齐桓公“尊王攘夷”旗号 D、任用管仲为相,进行改革

10、我国开始进入铁器时代是在

A、西周 B、春秋 C、战国 D、秦汉

11、提出“民贵君轻”的思想家是

A、孔子 B、孟子 C、韩非子 D、墨子

12、秦朝定都于

A、殷 B、咸阳 C、长安 D、阳城

13、下列措施中属于秦始皇首创的是

A、修筑长城 B、使用圆形方孔铜钱 C、地方设县 D、规定最高统治者称皇帝

14、佛教传入我国中原地区是在

A、秦朝 B、西汉前期 C、西汉后期 D、东汉时期

15、公元前119年,带兵大败匈奴的是

A、蒙恬 B、窦固 C、卫青、霍去病 D、窦宪

16、今新疆地区归属中央政权是在

A、秦朝 B、西汉前期 C、西汉后期 D、东汉时期

17、下列作物哪些是西汉时从西亚传入内地的:①水稻②葡萄③黄瓜④胡萝卜⑤大蒜⑥花生

A、①②③④⑤⑥ B、①③④⑤⑥ C、①④⑤⑥ D、②③④⑤

24 / 46

好好学习 天天向上

18、奠定三国鼎立局面形成基础的主要战役是

A、巨鹿之战 B、官渡之战 C、赤壁之战 D、淝水之战

19、以下不能归属于三国时期人物的是

A、曹操 B、曹丕 C、刘备 D、孙权

20、西晋时内迁的少数民族不包括

A、鲜卑 B、匈奴 C、羌 D、蒙古

21、“风声鹤唳”的成语出自下列哪次战役

A、长平之战 B、官渡之战 C、赤壁之战 D、淝水之战

22、南朝时宋、齐、梁、陈四个朝代的都城均在

A、洛阳 B、建康 C、建业 D、江陵

23、南朝时著名的海外贸易中心是

A、江陵 B、番禺 C、成都 D、建康

24、今南京称“六朝古都”,这里的“六朝”是:①吴国②东晋③蜀汉④南唐⑤南朝宋⑥南朝齐⑦南朝梁⑧南朝陈

A、①②③④⑤⑥ B、③④⑤⑥⑦⑧ C、①②⑤⑥⑦⑧ D、②④⑤⑥⑦⑧

25、北魏杰出的地理学家郦道元撰写的地理学专著是

A、《大明历》 B、《水经》 C、《水经注》 D、《齐民要术》

二、填空题(每空1分,共15分)

26、原始时代,按血缘关系组成的比较固定的生产、生活集体叫__________,半坡遗址和__________遗址都是氏族村落遗址。

27、_________被后人称为“人文初祖”,尧舜禹时期,推举部落联盟首领的办法,史称____________。

28、公元前_______年,秦孝公起用_________变法。

29、战国时期最杰出的诗人屈原的代表作品是《__________》。

30、刘邦和西楚霸王项羽为争夺帝位进行了四年的战争,史称“________________”。

31、被尊为“医圣”的是____________,其代表著作是《__________________》。

32、张衡发明的____________比欧洲早1700多年。___________精确计算圆周率数值到小数点后七位数字,比欧洲早1100年。

33、_________年,鲜卑拓拔部首领拓拔圭建立魏国,史称北魏。

34、贾思勰的《______________》是世界农学史上的巨著。

35、北朝的___________和龙门石窟代表了当时石窟艺术的最高成就。

三、材料分析题(36题5分,37题5分,共10分)

36、“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,鳏寡孤独废疾者皆有所养。” ——《礼记》

阅读后请回答:

①这段古文讲的是什么时候的情况?

②用所学原始社会史实举例说明“天下为公,选贤与能”。

25 / 46

好好学习 天天向上

37、材料:“飘若浮云,矫若惊龙”

阅读后请回答:

③此材料评价哪一位历史人物?评价的是他的什么成就?

④被评价的人物是哪个朝代的?有什么代表作品?后人怎样尊称他?

四、简答题(38题7分,39题10分,40题8分,共25分)

38、春秋时期各诸侯纷纷参与争霸,请问各诸侯之间不断进行兼并战争的原因是什么?这些兼并战争有何不利影响与积极作用?

39、简要评价曹操。

40、简述北魏孝文帝改革的主要内容和影响。

26 / 46

好好学习 天天向上

人教版七年级历史上册期末测试题答案 NO4

一、选择题(25*2=50分)

1---5 DCDBC 6---10 DAADB 11---15 BBDCC 16---20 CDCAD

21---25 DBBCC

二、填空题(15*1=15分)

26、氏族;河姆渡 27、黄帝;禅让制

28、356;商鞅 29、《离骚》

30、楚汉战争 31、张仲景;伤寒杂病论

32、地动仪;祖冲之 33、386

34、齐民要术 35、云冈石窟

三、材料分析(2*5=10分)

36、①、原始社会的远古传说时期(2分)

②、传说尧年老时,召集部落联盟首领会议,大家推举有德有才的舜,舜老了,也用这种方法将部落联盟首领的位置让给治水有功的禹。尧、舜、禹“禅让”的传说指的就是“天下为公,选贤与能”这段史实。(3分)

37、①王羲之(1分);书法(1分)

②东晋(1分);《兰亭序》(1分);“书圣”(1分)

四、简答题(38题7分,39题10分,40题8分)

38、原因:一是周王室日益衰微,各诸侯国不再听从周天子的命令(1分)

二是各诸侯国为争夺土地、人口和支配别国的权力,展开兼并战争(2分)

不利影响:给人民带来了灾难(1分)积极作用:诸侯国减少,各民族之间的交往增多,客观上有利于国家走向统一(3分)

39、主要观点:曹操“功大于过”,对于整个历史的进程起了促进作用,是我国历史上一位接触的政治家、军事家、诗人和文学家(可以结合教材第20课第一目小字内容作答),但是,曹操也有其阴险狡诈、凶残的一面,如杀害了华佗,杨修等人??(学生只要观点鲜明,有理有据,言之成理即可得分)。

40、主要内容:①实行官吏俸禄制,严惩贪污②颁布均田令③迁都洛阳④革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化(四点内容每点各1分,总共4分)

影响:北魏孝文帝的改革,有利于北方经济的恢复和发展(1分),促进了北方各族社会的进步(1分),加快了北方民族大融合的进程(2分)。

27 / 46

好好学习 天天向上

人教版七年级历史上册期末测试题 NO5

一、选择题(每小题2分,共52分)

1、我国境内已知的最早人类是

A、元谋人 B、北京人 C、蓝田人 D、山顶洞人

2、根据片段联想:①发现于周口店的龙骨山 ②能够直立行走,但还保留着猿的体质特征 ③使用天然火 ④过着群居生活,题中所述的这一远古人类是

A、元谋人 B、北京人 C、蓝田人 D、山顶洞人

3、距今约3万年的我国远古人类是

A、北京人 B、元谋人 C、山顶洞人 D、蓝田人

4、下列原始农耕居民生活时间的先后顺序是

①半坡原始居民 ②大汶口原始居民 ③河姆渡原始居民

A、①②③ B、①③② C、②①③ D、③①②

5、黄河流域原始农耕时代的居民是

A、北京人 B、山顶洞人 C、河姆渡原始居民 D、半坡原始居民

6、中华文明以农耕文明为基础。最能体现长江流域原始农耕文化成就的是

A、种植粟 B、种植水稻 C、加工玉器 D、烧制彩陶

7、某台湾旅行团要来大陆拜祭中华民族的人文始祖,他们应去

A、黄帝陵 B、大禹陵 C、秦始皇陵 D、中山陵

8、我国原始社会结束在

A、黄帝时期 B、尧时期 C、舜时期 D、禹时期

9、老百姓曾咒骂一个国王:你这个太阳啊,什么时候灭亡,我们愿意与你同归于尽。他是

A、桀 B、纣 C、周厉王 D、周幽王

10、西周的众多诸侯,是通过什么制度产生的?

A、奴隶制 B、世袭制 C、分封制 D、禅让制

11、巨大的商代司母戊鼎可以证明我国商周时期

A、青铜工艺水平高超 B、原始农耕文明出现

C、畜牧业发达 D、铁器开始使用

12、不属于商周时期铸造的青铜器的是

A、虎耳铜鼎 B、铜奔马 C、四羊方尊 D、司母戊鼎

13、我国在商周时期已经掌握的农业生产技术有

①选种 ②施肥 ③嫁接 ④治虫害

28 / 46

好好学习 天天向上

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

14、春秋时期最主要的特点是

A、周王室衰微 B、诸侯争霸 C、奴隶制确立 D、封建制形成

15、决定晋文公成为中原霸主的战争是

A、城濮之战 B、桂陵之战 C、马陵之战 D、长平之战

16、与“退避三舍”“围魏救赵”“纸上谈兵”三个春秋战国时期成语无关的人物是

A、晋文公 B、赵括 C、齐桓公 D、孙膑

17、以下世界文化遗产中,反映我国战国时期劳动人民智慧和创造力的是

A、布达拉宫 B、都江堰 C、莫高窟 D、秦始皇陵及兵马俑

18、我国农业发展史上的一次革命是指

A、铁农具的使用 B、耧车的使用 C、筒车的使用 D、牛耕

19、 《史记·商君列传》记载:“商君相秦十年,宗室贵戚多怨望。”这主要是因为商鞅变法

A、承认土地私有,允许土地自由买卖 B、奖励耕战,高产者可免除徭役

C、规定按军功授爵赐田,废除旧贵族特权 D、统一货币、度量衡、文字

20、早在先秦时期,对下列天文、历法有记载的是

①关于哈雷慧星的记载 ②关于日食的记载 ③关于月食的记载 ④关于一年分为十二个月的记载 ⑤关于测定一年24节气的记载

A、①③④ B、②③④⑤ C、①②④ D、①②③④⑤

21、下列文字中,最早具备汉字结构的基本形式的是

A、甲骨文 B、金文 C、大篆 D、铭文

22我国有文字可考的历史开始于

A、黄帝时期 B、夏朝 C、商朝 D、西周

23、屈原的代表作是

A、《离骚》 B、《诗经》 C、《道德经》 D、《吕氏春秋》

24、下列属于孟子言论的是

A、路曼曼其修远兮,吾将上下而求索

B、富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈

C、战胜而强立,故天下服矣

D、知彼知已,百战不殆

25、追求与建立和谐、稳定的社会是中华民族的传统。墨子思想中体现这一特点的主张是

A、“福兮,祸之所倚;祸兮,福之所伏” B、“兼爱”、“非攻”

C、“斧斤以时入山林,林木不可胜用也” D、“仁者爱人”、“为政以德”

29 / 46

好好学习 天天向上

26、战国时期,提倡法治,主张建立君主专制中央集权封建国家的思想家是

A、孟子 B、孙武 C、孔子 D、韩非

二、非选择题

27、连线题(每线1分,共12分)

将下列学派与其代表人物以及主要思想连接起来

儒家 孔子 威武不能屈

墨子

法家 一切事物都有对立面

老子

道家 孙武 “兼爱”“非攻”

韩非

兵家 因材施教

庄子

墨家 孟子 无为而治

28、问答题

商鞅变法的历史作用是什么?(4分)

29、问答题(2+2=4分)

夏、商、西周衰亡的共同原因是什么?举一例说明。

30、列举题(3+7=10分)

春秋争霸的霸主有:(只要写出三个即可)

战国七雄是:

30 / 46

好好学习 天天向上

31、材料解析题(5+3+4+4+2=18分)

阅读下列材料:

材料一:“学而时习之,不亦说乎?”

材料二:“知之为知之,不知为不知。”

材料三:“三人行,必有我师焉。”

请回答:

①上述材料是我国 时期的大 家、大 家、儒家学派的创始人 说的,他提出的“仁”的学说包含 。

②说说他的教育成就。

③上面材料一这句话的意思是什么?表达了他的什么教育思想?

④上述材料的教育思想对我们的学习有何启发?

⑤除上面他说过的三句话外,你还能列举一例吗?

31 / 46

好好学习 天天向上

人教版七年级历史上册期末测试题 NO5答案

一、选择题(每小题2分,共52分)

二、非选择题

27、连线题(每线1分,共12分)

将下列学派与其代表人物以及主要思想连接起来

儒家孔子 威武不能屈

墨子

法家 一切事物都有对立面

老子

道家 孙武 “兼爱”“非攻”

韩非

兵家 因材施教

墨家 无为而治

28、经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家,为秦统一全国奠定了基础。(4分) 29、共同原因:残暴统治(2分)

例:课本中夏桀、商纣、周厉王的例子任意一个即可。(2分)

30、齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王夫差、越王勾践(只要有三个即可,多写不加分)(每个1分,共3分)

齐 楚 燕 韩 赵 魏 秦(每个1分,共7分)

31、①春秋 思想 教育 孔子 一切美德(每空1分,共5分)

②创办私学,广收门徒,总结了许多教育教学经验(每小点1分,共3分) ③学过的知识时常温习,不也是很愉快吗?(2分) 温故而知新(2分) ④学习过程中要温故而知新,诚实学习,虚心向他人学习、请教,博采众长。(每小点1分,共4分)

⑤只要是除材料一、二、三之外的孔子语录即可。(2分)

32 / 46

好好学习 天天向上

人教版七年级历史上册期末测试题 NO6

一、慧眼识珠(请把正确答案填在括号内,单选题,每题1.5分,共45分)

1.中华文明源远流长。目前,在我国境内已知的最早人类是: ( )

A.北京人 B.蓝田人 C.元谋人 D.山顶洞人

2.最早种植水稻的人是 ( )

A.北京人 B.半坡原始居民

C.山顶洞人 D.河姆渡原始居民

3.在传说中,炎帝和黄帝是 的部落联盟首领 ( )

A.黄河流域 B.长江流域 C.珠江流域 D.淮河流域

4.公元前21世纪比公元前16世纪 ( )

A.晚500年 B.早5000年 C.早500年 D.晚5000年

5.把商朝的都城迁到殷的是 ( )

A.文王 B.伊尹 C.盘庚 D.纣

6、 秦灭六国,建立我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是在 ( )

A.公元前230年 B.公元前221年

C.公元前207年 D.公元221年

7.史书记载的“公作则迟”“分地则速”现象发生在 ( )

A.商朝 B.西周 C.春秋战国 D.夏朝

8.目前发现的世界上最大的青铜器 ( )

A.司母戊鼎 B.四羊方尊

C.可烧炭火的青铜器 D.三星堆青铜立人象

9.要研究商王的活动,最有说服力的文字资料的 ( )

A.《史记》 B.《资治通鉴》 C.甲骨文 D.铭文

10.我国古代闻名于世的防洪灌溉工程——都江堰处于战国时期的 ( )

A.齐国 B.楚国 C.赵国 D.秦国

11.“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”这里指的是( )

A.陈胜、吴广起义 B.楚汉战争 C.长平之战 D.秦完成统一

12.下列几位科学家中,对人类文化传播贡献最大的是

A.张衡 B.蔡伦 C.张仲景 D.华佗

13.我国有文字可考的历史始于 ( )

A.战国 B.西周 C.商朝 D.夏朝

14.我国最早建立县制是在 ( )

A.春秋 B.战国 C.秦朝 D.汉朝

15.战国时期儒家学派的代表人物是 ( )

A.老子 B.孔子 C.孟子 D.庄子

16.我国青铜文明的灿烂时期是 ( )

A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.春秋

17.下列不属于西周分封制内容的是 ( ) 33 / 46

好好学习 天天向上

A.周天子把土地、人民,分给亲族、功臣

B.诸侯必须服从周天子的命令,带兵随从周天子作战

C.诸侯要向周天子纳贡

D.诸侯要按田亩数向国王纳贡

18.世袭制代替禅让制,使“公天下”变成“家天下”的国王是 ( )

A.舜 B.尧 C.禹 D.启

19.下列现象出现的先后顺序是 ( ) ①使用骨针缝衣②使用天然火③种植水稻④制造色彩艳丽的彩陶

A.②①③④ B.①②③④ C.④③②① D.①③②④

20.使东方六国再也无力与秦国抗衡的决定性战役的 ( ) 牧野之战 B.城濮之战 C.长平之战 D.马陵之战

21.我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家是 ( )

A.夏朝 B.西周 C.商朝 D.秦朝

22.陈胜、吴广起义与历代农民战争不一样,其独特的历史作用是 ( )

A.首先提出“平分田地”的口号

他们的革命首创精神,鼓舞后世人民起来反抗残暴的统治

以大无畏的精神,推翻了封建王朝

D.攻占郡县,沉重打击了地主阶级统治

23.我国最早的全国规范文字是 ( )

A.隶书 B.楷书 C.小篆 D.甲骨文

24.佛教起源于

A.西域 B.欧洲 C.古印度 D.大秦 ( )

25.《史记》记述了

A.从西周到春秋的历史

B.从黄帝到汉武帝时期的历史

C.从战国到西汉时期的历史

D.从秦始皇到汉武帝的历史

26.儒家思想之所以能够长期成为我国封建社会的统治思想,这是因为 ( ) 董仲舒对儒家学说作了发挥

儒家思想适应了君主专制统治的需要

儒家思想代表了劳动人民的利益

汉武帝任用信奉儒家思想人做了大官

27.西域地区正式归属中央政权管辖始于 ( )

A.张骞出使西域 B.班超出使西域

C.西域都护的设置 D.“丝绸之路”的开辟

28.某人想从东向西沿“丝绸之路”考古,他会先后经过 ( )

A.长安 → 河西走廊→西亚→欧洲 B.河西走廊→西亚→新疆→欧洲

C.长安 →西亚→河西走廊→欧洲 D.河西走廊→长安→西亚→欧洲

29、最能体现三国两晋南北朝时期绘画和雕塑综合特点的是

34 / 46

好好学习 天天向上

A.王羲之的字 B.顾恺之的画 C.石窟艺术 D.青铜器

30. 下列对“丝绸之路”的认识,错误的是 ( )

A.加强了汉与西域的政治、经济、文化的联系

有利于东西方文化的交流

C.是汉朝与外界联系的唯一一条通道

D.这条通道在我们今天的现实生活中仍有着重要的价值和作用

二、列举题(18分)

1、列举古代史以少胜多的战役(3分)

2.列举汉武帝为推进大一统所采取的措施(6分)

3、举出本册书中著名的雕塑艺术成就三例(3分)

三、材料分析题(第一题12分第二题10分,共22分)

1.阅读下列材料:(12分)

皇帝说:“如果名不正、言不顺,那么各种制度就不能确立。现在要禁用鲜卑语,统一使用汉语。那些年龄在30岁以上的人,使用鲜卑语已成为习惯,可以允许他们不立即改变。但是30岁以下的人和在朝廷做官的人,不得使用鲜卑语,明知故犯,就要降职或罢官。”

(1)上文中“皇帝”指谁?他进行改革的主要目的是什么?(2分)

35 / 46

好好学习 天天向上

(2)除上文内容外,他还有哪些改革措施?(4分)

(3)请站在中华民族立场上对这位皇帝的改革进行评价。(6分)

2、阅读下列材料:(10分)

卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤、武不循古而王,夏、殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多。”孝公曰“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。

请回答:

(1)这段材料反映了我国历史上哪次著名的变法?(2分)

(2)变法的主要内容是什么?(6分)

(3)它的历史作用如何?(2分)

四、填一填(7分)

请在右图方框中填出战国七雄的名称(7分)

36 / 46

好好学习 天天向上

五、各抒己见(共14分)

1、《沁园春·雪》里写到“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,??还看今朝。” ----毛泽东

(1)词中提到的秦皇汉武分别指哪两位著名帝王?(2分)

(2)这两位帝王为加强中央集权,在思想方面分别采取了什么措施?(4分)

(3)有人说秦皇是千古一帝,有人说他是暴君,你眼中的他是个什么样的人?(评价人物要全面!)

37 / 46

8分.注意

好好学习 天天向上

人教版七年级历史上册期末测试题 NO6答案

一、1C、2D、3A、4C、5C、6B、7C、8A、9C、10D、11D、12B、13C、14B、15C、16B、17D、18D、19A、20C、21D、22B、23C、24C、25B、26B、27C、28A、29C、30C

二、1、巨鹿之战、官渡之战、赤壁之战 (也可列其他) 2、(1)罢黜百家,独尊儒术(2)削弱封国实力(颁布“推恩令”)(3)强化监察制度 (中央司隶校尉,地方设刺史)3、龙门石窟、云冈石窟、秦陵兵马俑

三、1、(1)北魏孝文帝。学习和接受汉族先进文化,进一步加强对黄河流域的控制。

(2)迁都洛阳;穿汉服;改用汉姓;同汉族通婚。(3)促进了民族融合,也促进了鲜卑族的发展,使鲜卑族最终汇入中华民族大家庭。

2、(1)战国时期秦国的商鞅变法。(2)编制户口,加强刑罚;奖励生产;奖励军工;承认土地私有;推行县制;统一度量衡。(3)使秦国富强起来,国力大增,为以后兼并六国打下坚实的基础。

四、齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩

五、秦始皇、汉武帝.

(1)秦始皇:焚书坑儒,加强思想控制。

(2)汉武帝:罢黜百家,独尊儒术。

(3)说秦始皇是千古一帝,是因为:

1.他统一六国,结束战乱。

2.他制定一套封建专制的中央集权制度。推行郡县制,影响深远。

3.他统一了文字、货币、度量衡,有利经济文化发展和国家统一。

4.北御匈奴,修建长城;(修建灵渠,开发南疆)。

说他是个暴君,是因为:

1.他下令“焚书坑儒”,钳制了思想,摧残了文化。

2.他修建阿房宫和长城等,给人民带来繁重的劳役负担;统治时期,赋税沉重,刑罚严酷。(只要回答出其残暴统治即可)

所以,秦始皇既是千古一帝,也是有名的暴君。

38 / 46

好好学习 天天向上

人教版七年级历史上册期末测试题 NO7

一、单项选择题 (每小题2分,共30分)

1、根据目前考古发掘,我国境内目前已确定的最早人类是:

A北京人 B蓝田人 C元谋人 D丁村人

⒉传说时代的治水英雄是

A尧 B舜 C禹 D鲧

⒊战国时期韩国的韩非属于

A儒家 B法家 C纵横家 D道家

⒋秦国成为战国七雄中实力最强的国家,主要原因是

A更多使用铁制农具 B实行商鞅变法 C重视水利工程建设 D牛耕得到推广

⒌文字的出现,是人类进入文明时代的标志。我们今天的文字来源于

A金文 B小篆 C甲骨文 D陶器上的符号

⒍都江堰的作用最准确的说法是

A防洪排水 B防洪蓄水 C防洪灌溉 D蓄水防旱

⒎秦统一后,全国统一使用的规范文字是

A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书

⒏西汉的大一统出现于那个皇帝时期?

A.汉高祖 B.汉文帝 C.汉景帝 D.汉武帝

⒐被后世尊称为“医圣”,其著作奠定了我国中医治疗学基础的人物是

A. 华佗 B.张仲景 C.扁鹊 D.秦越人

10.佛教传入我国中原地区是在( )

A. 西汉初年 B.西汉末年 C.东汉初年 D.东汉末年

11下列哪一战争奠定了曹操统一北方的基础()

A.淝水之战 B.牧野之战 C.官渡之战 D.城濮之战

12.下列政权中哪一个未曾统一过黄河流域

A. 前秦 B.西晋 C.曹魏 D.蜀汉

13.新疆地区正式归属中央统辖开始于( )。

A公元前138年 B公元前127年 C公元前119年 D 公元前60年

14. 东汉末年,曹操在割据混战中取得政治优势地位的原因是

A.“挟天子以令诸侯” B.实行屯田制 C.招贤纳士 D.打败强敌袁绍

15.东晋南朝时,江南经济发展的两大原因是①北方人口大量南下②南方自然条件优越③南方统治者非常重视农业生产④南方没有战乱( )

A、①② B、②③ C、③④ D、①④

二、填空题(每空2分,共20分)

1.目前我国境内已知最早的古人类是距今170万年的( )人。

2.我国最早种植水稻的是( )人。

3.目前世界上已发现最大的青铜器是( )。

4.春秋时最早称霸的诸侯王是( )。

5.战国时效果最显著的变法是( )。

6.我国古代规模最大、效益最好、历时最久的水利工程是( )。

7.我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家是( )。

8.“神医”华佗发明的( )是世界医学史上的创举。

9.世界上第一个把圆周率的数值计算到小数点后7位的人( )。

39 / 46

好好学习 天天向上

10.我国最早的国家是( )建立的。

三、识图题 (6分)读下边《三国鼎立形势图》:

填出国名:A.______B._____C.__________

填出都城名; D._______E._____F.__________

四.朝代接龙(将下列朝代按先后顺序排列)(12分)

春秋 西周 夏 战国 商 西汉 三国 西晋 南北朝 秦 东汉 东晋

五、材料分析题(15分)

1.阅读下列材料: “今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。”《三国志》诸葛亮传 请回答:

① 材料中的“天子”指谁?“挟天子而令诸侯”有什么作用?(3分)

②从材料看,诸葛亮给刘备提出了什么建议?是否正确?举例说明。(3分)

40 / 46

好好学习 天天向上

2.阅读下列材料: “桀、纣失其道而汤、武作。”“秦失其政而陈胜发迹。”“陈涉(胜)虽已死,其所置遣侯王将相竟亡秦,由涉首事也。” ——《史记》

请回答:

① 《史记》是一部什么样的著作?作者是谁?(3分)

②材料中提到了哪几件历史事件?反映了作者什么思想? (6分)

六、问答题 (17分)

1. 儒家思想学派是由谁在什么时候创立的?它在其发展过程中遭到的第一个沉重打击是什么?后来又是怎样成为封建统治的正统思想的?(8分)

2. 淝水之战同在此以前历史上哪几次战争相似?这些战争双方所取得的经验、教训,对于现代战争是否有借鉴的意义?为什么?(9分)

41 / 46

好好学习 天天向上

人教版七年级历史上册期末测试题 NO7答案

1.元谋人 2.河姆渡原始居民 3.司姆戊鼎 4.齐桓公 5.商鞅变

法 6.都江堰 7.秦朝 8.“麻沸散” 9.祖冲之 10.禹

三、识图题 (6分)A.魏 B.蜀 C.吴 D.洛阳 E.成都 F.建业

四、朝代接龙(将下列朝代按先后顺序排列)(12分)

夏 商 西周 春秋 战国 秦 西汉 东汉 三国 西晋 东晋 南北朝

五.材料分析题(15分)

1.①汉献帝。(1分)曹操利用天子的威望号令诸侯,扩大自己的影响和势力。(2分)②诸葛亮建议刘备与孙权联合抗曹。(1分)这个建议是正确的(1分)赤壁之战,孙刘联军打败曹操,奠定了三国鼎立的基础。(1分)

2.①是我国历史上第一部纪传体通史 。(2分)司马迁(1分)②商汤灭夏;武王伐纣;陈胜吴广起义;秦末农民战争推翻秦朝统治。(4分)体现了司马迁对历史上正义战争的肯定,歌颂了农民起义,反映了作者进步的史学观点。(2分)

六.问答题 (17分)

1.①儒家学派是在春秋时期由孔子创立的。(2分)②它所遭受的第一个打击是,秦始皇实行焚书坑儒。(2分)③西汉时期,汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,把儒家学说作为封建统治的正统思想,其他各家思想都予以排斥。(4分)

2. 与官渡之战和赤壁之战相似,都是以少胜多的战役。(2分)

战争的形式和手段虽然是随着时代的发展而发展的,但战争的本质、规律和决定战争胜负的基本要素不会变,因此用于指导战争的基本原则也就不会改变。所以,古代战争的经验、教训对于现代的战争仍有借鉴的意义。(5分)如《孙子兵法》,至今仍为各国将帅所重视,成为他们经常学习的著作,就是一个突出的例证。(2分)

42 / 46

好好学习 天天向上

人教版七年级历史上册期末测试题 NO8

1、在下列远古人类中,还使用打制石器,但已经懂得磨制和钻孔技术的是: ( )

A、元谋人 B、北京人 C、山顶洞人 D、半坡人

2、我国在世界上最早种植的农作物品种是:( )

A、水稻、小麦 B、水稻、粟 C、水稻、玉米 D、粟

3、我国原始居民中,出现了私有财产和贫富分化的是: ( )

A、山顶洞人 B、河姆渡人 C、大汶口人 D、半坡人

4、迄今为止,世界上发现的最大的青铜器是: ( )

A、四羊方尊 B、司母戊大方鼎 C、铜车马 D、盂鼎

5、"国人暴动"发生在:( )

A、夏朝 B、商朝 C、西周 D、东周

6、"春秋五霸"中,以"尊王攘夷"谋略称霸的是: ( )

A、齐桓公 B、晋文公 C、秦穆公 D、楚庄王

7、春秋时期是我国奴隶社会的什么时期:( )

A、形成 B、发展 C、鼎盛 D、瓦解

8、我国发明生铁冶炼技术是在:( )

A、春秋时期 B、战国时期 C、秦朝时期 D、西汉时期

9、战国时,提出建立君主专制中央集权封建国家主张的是: ( )

A、老子 B、孟子 C、庄子 D、韩非子

10、中国封建社会第一次大统一开始于:( )

A、公元前475年 B、公元前230年 C、公元前221年 D、公元220年

11、"焚书坑儒"这一严重破坏文化的事件发生于: ( )

A、战国 B、春秋 C、秦朝 D、西汉

12、西汉初年,统治者实行休养生息政策的原因是:( )

①经济萧条,国家贫困 ②吸取秦亡教训 ③重视发展农业 ④王国势力强大

A、①② B、③④ C、①③ D、②④

13、把田租定为三十税一的皇帝是: ( )

A、汉高祖 B、汉文帝 C、汉景帝 D、汉武帝

14、儒家学说成为我国封建社会的正统思想开始于: ( )

A、战国 B、秦朝 C、西汉 D、东汉

15、发明于汉武帝时期的播种工具是:( )

A、犁壁 B、水排 C、耧车 D、耕犁

16、下面发生在两汉时期的几个历史事件中,使匈奴不能再与西汉抗衡的是:( )

A、公元前200年汉高祖率军抵御匈奴 B、公元前119年卫青、霍去病出击匈奴

C、汉武帝派兵攻打匈奴,夺得河套地区 D、东汉时期窦固、窦宪出击北匈奴

17、欧洲国家同我国直接交往的历史开始于:( )

A、甘英到达波斯湾 B、罗马人身着中国锦衣绣服

C、中国丝织品由西亚转运到欧洲 D、公元166年,大秦首次派使臣来到东汉 43 / 46

好好学习 天天向上

18、最早出现用于书写和绘图的纸,是在我国的:( )

A、战国时期 B、秦朝 C、西汉 D、东汉

19、佛教传入我国中原地区的时间是:( )

A、西汉初年 B、西汉末年 C、东汉初年 D、东汉末年

20、下列人物中两汉时期唯物主义思想家最杰出的代表是:( )

A、范缜 B、王充 C、董仲舒 D、张衡

21、三国时,第一个称皇帝的是: ( )

A、曹操 B、曹丕 C、刘备 D、孙权

22、东晋南朝江南地区经济得以迅速开发的主要原因是:( )

A、南方生产工具先进 B、南方自然条件好

C、南方统治者施行仁政 D、北方农民南迁,带来先进的农业技术

23、下列四个成语中,不出自淝水之战的是:( )

A、投鞭断流 B、草木皆兵 C、风声鹤唳 D、破釜沉舟

24、下列关于淝水之战的表述,哪一项是错误的:( )

A、淝水之战发生在4世纪后期 B、在大臣和军民支持下,苻坚率军攻晋

C、谢石、谢玄带兵迎击秦军 D、淝水之战是以少胜多的著名战役

25、北魏是下列哪个少数民族建立的政权:( )

A、羯 B、鲜卑 C、氐 D、匈奴

26、下列内容,属于北魏孝文帝改革的历史作用的是:( )

①加速了北方各族封建化的进程 ②促进了北方民族大融合 ③增强国国家军事力量 ④使农民的生产和生活相对稳定,北方的经济得到恢复和发展

A、①② B、①②③ C、①②④ D、①②③④

27、下列著名战役按先后顺序排列正确的是:( )

①巨鹿之战②官渡之战 ③赤壁之战 ④淝水之战

A、①②③④ B、④③②① C、①③②④ D、②③①④

28、我国古代杰出数学家祖冲之在世界上第一次把圆周率数值精确到小数点以后第7位数字,这比欧洲要早:( )

A、500年 B、800年 C、近1000年 D、1100年

29、下列著作中,属于郦道元的著作是:( )

A、《论衡》 B、《水经注》 C、《齐民要术》 D、《伤寒杂病论》

30、建安诗人的时代是:( )

A、两汉之交 B、东汉末年 C、三国时期 D、南北朝

二、填空题:(每空1分,共32分)

1、考古发掘表明,我国原始社会中最早使用天然火的是 人,最早懂得人工取火的是 人。

2、元谋人距今年代为 ,北京人距今年代为 ,山顶洞人距今年代为 。

3、西周为巩固奴隶主政权实行了 制,建立众多的诸侯国。商鞅变法后,秦国建立了 制,由国君直接派官吏治理。

4、战国时期主持修建都江堰的是秦国蜀郡太守 。

5、我国古代第一部诗歌总集是《 》。我国古代的伟大诗人屈原写的不朽的抒情长诗名为《 》。 44 / 46

好好学习 天天向上

6、西汉文景两朝重视发展农业生产,减轻人民负担,注意法纪,社会比较安定。历史上称这一时期的统治为 " "。

7、汉武帝时,派 两次出使西域。公元前60年,西域都护府的设置使 地区正式归汉朝中央政权统治。三国时,孙权派卫温率万人船队到达 ,加强了台湾与内地的联系。

8、汉朝和西域沟通以后,中国的丝和丝织品,从长安往西,经 、今新疆境内,运到西亚,再由西亚转运到 。这就是历史上著名的丝绸之路。

9、我国第一部完整的药物学著作是 。

10、右为《三国鼎立形势图》:图中①是 国,建立于 年,④是 (填都城)。

11、北朝农学家 著的《 》,是我国现存的第一部完整的农书。

12、被后世尊称为"医圣"的是 ,被称为"书圣"的是 。

13、按朝代顺序排列下列王朝:

西汉 西周 商 夏 战国 春秋 东汉 秦

奴隶社会: 、 、 、

封建社会: 、 、 、

三、连线题:(共8分)

春秋 "民为贵,君为轻" 孙子

战国 "温故而知新" 董仲舒

西汉 "知己知彼者,百战不殆" 孟子

"罢黜百家,独尊儒术" 孔子

四、列举题:(共12分)

1、列举夏、商、西周三朝的建立者和亡国者。(6分)

2、列举汉武帝促进和巩固了大一统局面的措施。(6分)

五、材料题:(共4分)

材料:"人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛。"

1、这是谁的话?

2、作者写过什么书?内容如何?

六、简答题:(共14分)

1、你认为秦始皇采取的哪些政策措施对后世有深远的影响?(

2、简述北魏孝文帝改革的主要内容。(6分)

45 / 46 8分)

好好学习 天天向上

人教版七年级历史上册期末测试题 NO8答案

一、单项选择(每小题1分,共30分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

C B C B C A D A D C C A C C C

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B D C B B B D D B B C A C B B

二、填空(每空1分,共32分)

1、北京 山顶洞 2、170万年 70万到20万年 18000年 3、分封 县

4、李冰 5、诗经 离骚 6、文景之治 7、张骞 新疆 夷洲 8、河西走廊 欧洲 9、《神农本草经》 10、魏 220 洛阳 11、贾思勰 齐民要术 12、张仲景 王羲之

13、奴隶社会:夏、商、西周、春秋 封建社会:战国、秦、西汉、东汉

三、连线(共8分)

春秋 "罢黜百家,独尊儒术" 孙子

战国 "民为贵,君为轻" 董仲舒

西汉 "温故而知新" 孟子

"知己知彼者,百战不殆" 孔子

四、列举(共12分)

1、各1分

朝代 夏朝 商朝 西周

建立者 禹 汤 周武王

亡国者 桀 商纣 周幽王

2、①颁布"推恩令",进一步削弱王国势力,加强中央对地方的控制。(1分)②他把铸币权收归中央,统一铸五铢钱(1分),把盐铁经营权收归中央,实行盐铁专营(1分)。③汉武帝鼓励推荐人才,破格录用有才能的人。(1分)④接受著名学者董仲舒的建议,"罢黜百家,独尊儒术"(1分);大力推行儒学教育,在长安兴办太学(1分)。

五、材料(共4分)

1、司马迁(1分) 2、《史记》(1分) 第一部纪传体通史(1分),记述了从传说中的黄帝到汉武帝时期的史事。(1分)

六、简答(共14分)

1、⑴公元前221年统一中国,建立起我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家。建立专制集权统治,被我国封建社会长期沿用下来(3分) ⑵统一文字、货币和度量衡,有利于巩固秦的统一,有利于各地文化经济交流。(2分)⑶修筑万里长城,有效地抵御了匈奴的进攻。下令开凿灵渠,连接了长江和珠江两大水系。秦朝疆域广大,是当时世界上的大国。(3分)

2、①政府规定,官吏按季度领取俸禄,严禁贪污。(2分)②政府把掌握的土地分配给农民,农民向政府交纳租税,并承担一定的徭役和兵役。(2分)③迁都洛阳。他还下令鲜卑贵族采用汉姓,改穿汉族服装,学习汉话,提倡同汉族人通婚。(2分)

46 / 46

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com