haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级(上)地理期中试题09[1].11

发布时间:2013-09-17 17:06:49  

七年级地理(上)期中质量检测试题

一、单项选择题(每题2分,共40分。多选、不选不得分。请把答案选项写在题后的表格中。)

1.在沙特阿拉伯,一些旅店把床铺安排在屋顶上,则是因为

A.利于观夜景 B.节约居住空间 C.不担心下雨 D.宗教传统

2.日月星辰每天东升西落,周而复始。这种现象属于地球的

A.公转 B.自转 C.运动 D.绕太阳旋转

3.不能用来描述地球大小的句子是

A.地球平均半径为6371千米 B.赤道周长约为4万千米

C.地球表面积为5.1亿平方千米 D.地球表面三分陆地七分海洋

4.在北温带建房子,为了采光好,门窗应

A.朝南 B.朝北 C.朝西 D.朝东

5.下列地点中与诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”最相吻合的是

A.南北回归线附近 B.南北极圈附近

C.南北极点附近 D.赤道附近

6.划分东西半球的界线是指

A.本初子午线 B.180°经线 C.赤道 D.20°W和160°E的经线圈

7.在地图上,等高线越密集,表示的地形

A.坡度越陡 B.坡度越缓

C.等高线之间的距离越大 D.两线之间的水平距离越长

8.四季变化显著的热量带是

A.热带 B.温带 C.寒带 D.热带和温带

9.世界最高峰珠穆朗玛峰海拔8844米,我国陆地最低点的地方吐鲁番盆地在海平面以下

155米,两地的相对高度是

A.8697米 B.8990米 C.8999米 D.8689米

10.在1:10000000比例尺的地图上,图上4厘米代表实际距离为

A.40千米 B.4千米 C.400千米 D.4000千米

初一地理试题第1页(共4页)

11.板块学说的内容是

A.全球分为七大板块 B.各大板块都是稳定的 C.各大板块都有"内稳边活"的特点 D.各大板块都朝同一方向运动 12.陆地的一部分伸进海洋,三面临海的叫

A.大陆 B.岛屿 C.半岛 D.大洲

13.鸵鸟既不会游水,又不会飞,现在却分布大西洋两岸的大陆上,这是因为 A.人通过船带过去的 C.板块运动的结果

B.大陆漂移的结果

D.地壳运动的结果

14.下列海洋中,面积最小的大洋是

A.大西洋 B.印度洋 C.太平洋 D.北冰洋 15.地球上海洋面积大约占地球总面积的

A.十分之七 B.十分之五 C.十分之三 D.十分之九 16.既位于北半球又位于西半球的是

A.亚洲 B.非洲 C.北美洲 D.南美洲 17.在热带不可能出现的现象是

A.阳光斜射 B.极昼、极夜现象 C.昼夜长短相等 D.太阳在人的头顶出现 18.天气预报中说今天将有寒潮到来,你将做的准备是

A.带好雨伞、预防冰雹 B.减少御寒的衣物 C.多穿御寒的衣服 D.带好防雨用具

19.三国时期诸葛亮在赤壁之战中“借东风”大败曹操,从地理角度看这个故事说明

A.诸葛亮掌握了预测天气的方法 B.天气与生活息息相关

C.天气与交通息息相关 D.诸葛亮掌握了预测气候的方法 20.表示北风的选项是

初一地理试题第2页(共4页) 二、填空题(每空1分,共14 分)

1.地球的公转方向是,公转一周的时间是。

2.在地球仪上,最长的纬线圈是0°经线叫

3.地图的三大要素是、_和图例。

4.提出“大陆漂移假说”

5.在卫星云图上,绿色表示,白色表示。

6.回归线是地球五带中的带和带的分界线。

7.世界上面积最大的大洲是;面积最大岛屿是。

三、连线题(每线2分,共24分)

1.将下列天气预报的符号与相关含义用直线连接起来:(12分)

A. ① 沙尘暴

B. ② 雷阵雨

C. ③ 霜冻

D. ④ 晴

E. ⑤ 阴天

F. ⑥ 小雨

2.将各洲之间的界线连线。(12分)

A.亚洲与欧洲的陆地分界线是 ①巴拿马运河

B.亚洲和非洲的分界线是 ②乌拉尔山、乌拉尔河、大高加索山脉

C.南、北美洲的分界线是 ③苏伊士运河

D.南美洲和南极洲的分界线是 ④直布罗陀海峡、地中海

E.非洲和欧洲的分界线是 ⑤白令海峡

F.亚洲和北美洲的分界线是 ⑥德雷克海峡

四、读图题、分析题(每空1分,共 22分)

1.读下图,分析回答:(8分)

⑴ 图中A点的纬度位置是 ;B点的经度位置是 ; D点的经纬度位置是,

⑵ 图中各点位于东半球的有 , 。

⑶ 图中各点位于南半球的有 , 。

2.读东西半球示意图,完成下列各问:(14分)

初一地理试题第3页(共4页)

⑴ 写出图中数码所代表的大洋名称:

① ② ③ ④

⑵ 写出图中字母所代表的大洲名称:

⑶ 由图可知,赤道横穿了 洲大陆和 洲大陆;全球跨经度最多 的大洲是 。

初一地理试题第4页(共4页)

七年级地理(上)期中质量检测试题答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

二、填空题(每空1分,共14分) 1.自西向东 一年 2.赤道 本初子午线 3.比例尺 方向 4.魏格纳

5.陆地 海洋 云雨区 6.热 温 7.亚洲 格陵兰岛

三、连线题(每线2分,共22分)

1.A----② B----① C----④ D----③ E----⑥ F----⑤ 2.A----② B----③ C----① D----⑥ E----④ F ----⑤ 四、读图题、分析题(每空1分,共 22分)

1..⑴ 40°N 60°E 40°E 40°S ⑵ B D

⑶ C D

2..⑴ A太平洋 B印度洋 C大西洋 D北冰洋

⑵①北美洲 ②南美洲 ③非洲 ④欧洲 ⑤亚洲 ⑥大洋洲 ⑦南极洲 ⑶ 非 南美 南极洲

2.下列地理现象中,属于地球自转运动产生的现象是

A.昼夜的产生 B.昼夜的更替

C.四季的更替 D.昼夜长短的变化

3.在热带不可能出现的现象是

A.太阳在人的头顶出现 B.昼夜长度相等

C.阳光斜射 D.有极昼极夜现象

5.地球上有一点A(0°,20°S),则A点位于

A.南半球、东西半球分界上 B.南半球、东半球

C.北半球、西半球 D.北半球、东半球

8.下列图例中,表示长城的是

A. B. C. D.

10.读右图等高线地形图,图中“甲”地的地形是

A.山顶 B.山谷 C.鞍部 D.山脊

11.在分层设色地形图上,绿色表示的地形是

A.高原 B.山地 C.平原 D.丘陵

12.世界面积最大、水温最高、水体最深的大洋是

A.大西洋 B.太平洋 C.印度洋 D.北冰洋

13.下列哪个大洲既位于北半球,又位于西半球

A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.北美洲

15.德国科学家魏格纳提出了

A.大地构造学说 B.大陆漂移假说

C.板块构造学说 D.板块漂移学说

17.有人预言:几千万年后, 地中海将会消失,这主要是由于:

A.板块发生张裂运动的结果 B.板块发生碰撞挤压的结果

C.板块断裂塌陷的结果 D.与板块运动无关

18.全部位于南半球的大洲是

A.亚洲 B.欧洲 C.大洋洲 D.南极洲

19.赤道穿过的大陆有

A.非洲、南美洲 B.亚洲、北美洲

C.澳大利亚、南美洲 D.南极洲

20.有关空气质量叙述正确的是

A.空气质量好说明污染指数大 B.空气质量差说明污染指数小

C.清新空气污染指数小 D.污染指数1—50空气质量为良

4.据观测,大致海拔每升高100米,气温约下降

1.根据人们的计算,地球表面%是海洋,而陆地面积仅占%。

2.地球表面积为 。

3.地图的基本要素是、

4.每年的11、12、1三个月是南半球的

5.世界上面积最大的大洲是岛;面积最大的

大陆是 大陆。

1.将下列特殊经纬线与其意义对应连线:(10分)

A.0°经线 ①南北半球分界线

B.0°纬线 ②东经度与西经度的分界线

C.0°---180°经线 ③本初子午线

D.20°W---160°E经线 ④北温带与热带的界线

E.北纬23.5度 ⑤东西半球分界线

2.各大洲及其名称寓意连线:(8分)

A.亚洲 ①西方日落之地

B.欧洲 ②东方日出之地

C.非洲 ③南半球的大洲

D.大洋洲 ④阳光灼热的大陆

1.读右图,回答问题:(6分)

⑴ 指出A点的经纬度 、 。

⑵ B点的半球位置 、 。

⑶ B点在A点的 方。

⑷ 阴影部分位于五带中的 带。

2.读东西半球示意图,完成下列各问:(16分)

⑴ 将下列七大洲的代号填写在图上:

A亚洲 B非洲 C南美洲 D南极洲

E大洋洲 F北美洲 G欧洲

⑵ 将大洲界线填注在下列横线上:

C与F之间是;

A与B之间是

A与G之间是

⑶ 甲图为 半球,乙图为 半球。

⑷ 写出图中代号所代表的大洋名称:

① 洋; ② 洋; ③ 洋; ④ 洋。

3.读图,依据天气预报常用的天气符号写出某城市某日的天气状况:(6分)

⑴ 天气由 转 。

⑵ 风向 风力 。

⑶ 最低气温 ℃ ,最高气温 ℃ 。

1.读下列经纬网图,填空:(5分)

⑴ A的纬度是 ;B的经度是 。

⑵ B在C的 方。

⑶ D在东、西半球中的 半球;

C在南、北半球中的

初一地理期中质量检测试题答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

二、填空题(每空1分,共14 分)

1.71 29 2.5.1亿 6371 3.比例尺 方向 图例 4.夏季

5.亚洲 格陵兰 亚欧 6.陆地 海洋 云区 三、连线题(每线2分,共18分)

1.A-----③ B-----① C-----② D-----⑤ E-----④ 2.A-----② B-----① C-----④ D-----③ 四、读图填空题(每空1分,共28分)

1.⑴ 东经120° 北纬35° ⑵ 北半球 东半球 ⑶ 东北 ⑷ 北温 2.⑴ 略

⑵ 巴拿马运河 苏伊士运河 乌拉尔山、乌拉尔河、大高加索山脉 ⑶ 西 东

⑷ 大西 印度 太平 北冰

3.⑴ 晴 多云 ⑵ 东北 六级 ⑶ 0 5

1.不能用来描述地球大小的句子是 ) (

A.地球平均半径为6371千米 B.赤道周长约为4万千米

C.地球表面积为5.1亿平方千米 D.地球表面三分陆地七分海洋

2.有关赤道的说法,正确的是 ( )

A.地球仪上的零度纬线 B.地球仪上的零度经线

C.东西半球的分界线 D.东西经度的起始线

3.日月星辰每天东升西落,周而复始。这种现象属于地球的 (

A.公转 B.自转 C.运动 D.绕太阳旋转

6.下列词语中描述气候的是 (

A.风和日丽 B.四季如春 C.暴风骤雨 D.阴转多云

7.下列天气符号表示的天气,对交通最不利的是 (

9.下列比例尺最大的是 (

A.1﹕10,000 B.1﹕20,000 C.1﹕1,000,000 D.1﹕120,000

10.我国科考队员到南极进行考察的最好季节是我国的 (

A.夏季 B.秋季 C.春季 D.冬季

12.我们生活的星球被称为地球是因为 (

A.陆地面积占绝大部分 B.从古至今一直这样称呼

C.人类生活在陆地上 D.没有原因

13.太平洋到大西洋捷径是 (

A.巴拿马运河 B.苏伊士运河 C.白令海峡 D.麦哲伦海峡

14.下列哪个大洲既位于北半球,又位于西半球 (

A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.北美洲

15.下面是某一天的大气污染指数,其中空气质量最好的城市是 (

A.西宁86 B.长春108 C.海口51 D.重庆79

16.表示北风的选项是 ( ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

A.风来自北方 B.风来自南方 C.风吹向北方 D.风吹向南方

17.鸵鸟既不会游水,又不会飞,现在却分布大西洋两岸的大陆上,这是因为 ( )

A.人通过船带过去的

C.板块运动的结果

18.板块学说的内容是 B.大陆漂移的结果 D.地壳运动的结果 ( )

A.全球分为七大板块 B.各大板块都是稳定的

C.各大板块都有"内稳边活"的特点 D.各大板块都朝同一方向运动

19.要想反映一个地区短时间里的大气状况,应选择 (

A.天气 B.气候 C.气温 D.降水

2.

(4)跨经度最广的大洲是 洲。

(5)被亚洲、欧洲和北美洲包围的大洋是 洋。

(1)甲图为 半球,乙图为 半球。

(2)大洲和大洋的名称:

(3)被赤道穿过的大洲大陆有 洲、 洲。

(4)跨经度最广的大洲是 洲。

(5)被亚洲、欧洲和北美洲包围的大洋是 洋。

2.读“经纬网图”,完成下列要求:(10分)

(1)写出图中下列各点的经度、纬度。

A点的经度

B点的经度

C点的纬度

D点的纬度

(2)从经度看下列各点位于哪个半球(东、西半球)?

半球。

(3)从纬度看下列各点位于哪个半球(南、北半球)?

半球;

(4)A点位于C点的

初一地理期中质量检测试题答案

一、填空题(每空1分,共16 分)

1.71、29 2.热、北温

3.比例尺、方向、图例 4.14时、日出

5.赤道、本初子午线 6.亚洲、格陵兰岛

7.陆地、海洋、云区

二、单项选择题(每题2分,共40分)

1.D 2.A 3.B 4.A 5.C 6.B 7.C 8.D 9.A 10.D

11.C 12.C 13.A 14.D 15.C 16.A 17.B

三、连线题(每线2分,共24分)

1.A------② B------③ C------① D------⑥

2.A------③ B------④ C------① D------②

四、读图填空题(每空1分,共20分)

1.(1)西、东 (2)亚、北美、欧、太平

(3)非、南美 (4)南极

(5)北冰

2.(1)0°

30°W(或西经30°)

15°S(或南纬15°)

30°S(或南纬30°)

(2)A东;B西;C东

(3)B北;C南

(4)东北

18.C E------④E------⑥19.A 20.D F------⑤ F------⑤

上一篇:生活中的透镜教案
下一篇:百家争鸣
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com