haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八上历史题【八5班】

发布时间:2014-01-11 16:58:36  

1.中国近代第一位民族英雄是( A )

A.林则徐 B.关天培 C.洪秀全 D.左宗棠

2.法国大文学家雨果说:假定有一座集人类想象力之大成的灿烂宝窟以宫殿庙宇的形象出现,那就是( B )

A.故宫 B.圆明园 C.颐和园 D.景山公园

3.由洋务派创办的民用企业是( D)

A.安庆内军械所 B.江南制造总局 C.福州船政局 D.汉阳铁厂

4.下列关于甲午战争的叙述,正确的是( C )

① 是日本对中国发动的侵略战争②邓世昌在黄海大战中为国捐躯③北洋舰队在旅顺港全军覆没④李鸿章和日本首相伊藤博文签订了《马关条约》⑤《马关条约》大大加深了中国半殖民地化程度

A.①②③④ B.①③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③④⑤

5.为中国变法而流血的第一人是( D )

A.邓世昌 B.康有为 C.梁启超 D.谭嗣同

6.在中国近代史上,割占中国领土、勒索中国赔款最多的两个国家分别是( D ) ① 俄国② 美国③ 英国④ 日本

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

7.新文化运动的两面大旗是(A )

A.民主和科学 B.斗争和革命 C.反孔和批儒 D.道德与文明

8.在中共一大被选为中央局书记的是( A )

A.陈独秀 B.李大钊 C.毛泽东 D.董必武

9.率领第四军独立团冲锋陷阵、屡破强敌的北伐名将是(B )

A.周恩来 B.叶挺 C.贺龙 D.朱德

10.中国工农红军的第一支坚强队伍是(B )

A.第四军独立团 B.工农革命军 C.红四军 D.新四军

11.日军发动进攻沈阳城的借口是( D )

A.九一八事变 B.卢沟桥事变 C.八一三事变 D.柳条湖事件

12.取得全面抗战以来的第一次胜利、打破日军不可战胜神话的是(B )

A.湘江之战 B.平型关大捷 C.台儿庄战役 D.百团大战

13.八路军百团大战的指挥者是(C )

A.毛泽东 B.朱德 C.彭德怀 D.贺龙

14.在抗日战争和解放战争时期被誉为革命圣地的是(C )

A.井冈山 B.瑞金 C.延安 D.北京

15.发起解放南京的战役是( )

A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役

期末测试题新教材新学案中国历史八年级上册16.提出“实业救国”的状元实业家是( )

A.李鸿章 B.张之洞 C.梁启超 D.张謇

17.最著名的近代中文报纸是( )

A.《申报》 B.《万国公报》 C.《国闻报》 D.《时务报》

18.中国人自己设计和施工的第一条铁路是( )

A.滇越铁路 B.淞沪铁路 C.京张铁路 D.唐胥铁路

19.中国近代第一所国家建立的最高学府是( )

A.同文馆 B.马尾水师学堂 C.京师大学堂 D.金陵大学

20.《狂人日记》的作者是( )

A.鲁迅 B.郭沫若 C.丁玲 D.赵树理

二、配伍选择

A.“师夷长技以制夷”( )严复

B.“大丈夫为国捐躯,死而无憾”( )魏源

C.“变者,天下之公理也”( )徐悲鸿

D.“物竞天择,适者生存”( )徐骧

E.“人不可有傲气,但不可无傲骨”( )梁启超

三、连线题

五四运动 建立井冈山革命根据地

南昌起义 新民主主义革命的开端

秋收起义 确立以毛泽东为核心的党中央的正确领导

遵义会议 全民族抗战爆发

七七事变 打响武装反抗国民党反动派的第一枪

四、判断说明

1.1911年是农历辛亥年,因此人们也将推翻清朝专制统治的武昌起义叫做“辛亥革命”。( )

2.“外争国权,内除国贼”表明五四运动是一场彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。( )

3.新文化运动为马克思主义在中国的传播创造了条件。( )

4.西安事变标志着抗日民族统一战线的正式建立。( )

5.刘邓大军挺进大别山,标志着人民解放军转入战略进攻。( )

五、列举题

列举孙中山在辛亥革命时期的主要活动。

六、简答题

你知道《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》在中国近代史上的重大影响吗?

七、历史回放

你最有印象的近代历史图片是哪一幅?请说说为什么。

八、学史识途

近几年来,日本政府不断通过修改历史教科书否定给中国及亚洲其他国家人民带来巨大灾难的对外侵略,甚至说南京大屠杀是20世纪最大的谎言。你将通过哪些方式方法来驳斥这一错误言论?

九、材料解析题

阅读下列材料:

材料一:据《历史》月刊一篇文字说及鸦片战争时,清朝军队的战刀大都生锈,锈到刀都抽不出鞘来了,以致听到的人都笑,连带刀的人也笑。

──黄仁宇《放宽历史的视界》

材料二:1891年,应日本政府的邀请,李鸿章派丁汝昌率北洋舰队的定远、镇远等六艘军舰访问日本。一时军容之盛,国际侧目。但当东京湾防卫司令东乡平八郎应邀上中国旗舰定远号参观时,他便觉得中国舰队军容虽盛却不堪一击。原来他发现中国水兵竟在被视为庄严而神圣的两门主力炮的炮管上晒衣服。

──唐德刚《晚清七十年》

请回答:

(1)上述材料中的故事说明了什么?

(2)你知道为什么会有这样的事情出现吗?

十、读史明志

有一海外学者谈及,第二次世界大战结束后,当时南京国民党政府库存黄金、白银、美钞的价值,空前未有,并且拥有400万美式装备的军队,配有飞机千架、舰艇如云,但为时不过三年就被“小米加步枪”的中国共产党人打得落花流水。为什么会这样奇怪呢?

你认为奇怪吗?为什么?

参考答案

一、选择题

1.A 2.B 3.D 4.C 5.D 6.C 7.A 8.A 9.B 10.C 11.D

12.B 13.C 14.C 15.D 16.D 17.A 18.C 19.C 20.A

二、配伍选择

D、A、E、B、C

三、连线题

四、判断说明

1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.√

五、列举题

(1)组织革命团体兴中会;

(2)建立统一的革命组织同盟会;

(3)在《民报》发刊词中提出“三民主义”思想;

(4)被选举为中华民国临时大总统。

六、简答题

(1)中英《南京条约》,中国割地赔款,开始沦为半殖民地半封建社会。

(2)中日《马关条约》,允许日本在通商口岸开设工厂,大大加深了中国半殖民地化程度。

(3)《辛丑条约》,清政府成为帝国主义统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。

七、历史回放

如:《沙俄割占中国领土示意图》。不可忘记落后就要挨打的历史教训。

八、学史识途

通过到图书馆、博物馆或上网以获取有关的历史资料或信息;用一本书、一幅照片、一件实物、一份报纸、一部电影等反映日本侵华的史实;通过对本地的历史旧迹、健在老人进行日本侵华暴行的调查访问等途径加以驳斥。

九、材料解析题

(1)说明清朝军备废弛、军纪松懈。

(2)只有在政治腐败的情况下才会出现。(类似意思即可)

十、读史明志

这是一道拓展思维题。可以多角度地答题,如从国民党方面讲,它代表的是大地主大资产阶级的利益,它实行的是法西斯的独裁专制统治,它发动内战不得人心等。从共产党方面讲,它代表了中国人民的利益,得到广大人民支持;人民解放军英勇善战,战略战术正确;等等。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com