haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

陕教版七年级政治下册单元测试题15

发布时间:2014-01-12 16:48:31  

第五单元 《守法护法 健康成长》自我检测

一、单项选择题

1.遵循法律而生活,必须做到 ①法律所要求做的努力去做 ②法

律所禁止做的坚决不做 ③法律没有规定做的坚决不做 ④法

律禁止做的设法去做 ( )

A. ①② B. ③④ C. ①③ D.②④

2.胡某私自在别人家的电话线上搭接线路,拨打信息台,致使他人欠

下2000元话费,最终使自己也受到了法律的制裁。胡某行为的性

质及其应受到的制裁分别是 ( )

A.刑事违法行为 刑事制裁 B. 民事违法行为

民事制裁

C.行政违法行为 行政制裁 D. 严重违纪行为

行政制裁

3.我国新颁布的《道路交通安全法》加大了对行人违法违规的处理力

度,如行人闯红灯最高可处50元罚款。行人闯红灯的行为是 ( )

A.刑事违法行为 B.民事违法行为 C.行政违法行为

D.严重违法行为

4、下列对违法和犯罪关系的看法中,正确的是 ( )

A、违法必定是犯罪,犯罪不一定违法 B、犯罪必定是违法,

违法不一定犯罪

C、违法必定是犯罪,犯罪必定是违法 D、犯罪不一定违

法,违法不一定犯罪

5.近段来,某地以“买码”、“白板刹”为形式的赌博之风有所抬头,

有的赌博参与者因此而家破人亡。为此,当地公安机关集中力量,展

开了严厉打击赌博犯罪活动的专项行动。公安机关之所以要严厉打击

赌博犯罪,是因为赌博 ①严重地败坏了社会风气 ②会使一些人

滋长不劳而获的思想 ③腐蚀毒害着人们的灵魂 ④会诱发违法

犯罪行为发生 ⑤政府机关根本管不到也不管 ( )

A.①②⑤ B.②③④ C.①②③④

D.①②④⑤

6.修订后的《中学生日常行为规范》增加了“拒绝毒品”的内容。这是

因为 ①吸毒严重摧残青少年身心健康 ②吸毒引发青少年违法犯罪

③吸毒已成为社会的普遍现象 ④毒品犯罪已成为我国突出的中心

问题 ⑤青少年吸毒已成为突出而被社会关注的问题 ( )

A.①②③ B.②③④ C.①④⑤

D.①②⑤

7.我国宪法规定,公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失

职行为,有提出申诉、控告或检举的权利,这表明 ( )

A.公民同违法犯罪行为做斗争具有重要意义

B.我国的国家机关没有检举违法行为的义务

C.同违法犯罪做斗争是法律赋予公民的权利

D.违法行为没有人检举,是不会受到追究的

8.某市“见义勇为基金奖”自设立以来,共表彰奖励100多名见义勇

为者,发放奖金近百万元。这表明 ( )

A.公民同违法犯罪做斗争会受到肯定和鼓励

B.金钱,是我国公民同违法犯罪做斗争的动力

C.只有多发奖金,人们才会同违法犯罪做斗争

D.重赏之下必有勇夫,有钱人们才敢于冒险

9.某窃贼在行窃后逃窜时被周围的居民围住,愤怒的居民将窃贼打得遍

体鳞伤,巡警闻讯及时赶来,将窃贼带走。对这一案件,以下说法正

确的是 ①窃贼的行为是违法行为 ②窃贼违法,挨打活该 ③我国

法律鼓励公民进行正当防卫 ④居民同窃贼作斗争应依法而行( )

A.①② B.③④ C.②③

D.①④

10.违法犯罪分子是凶恶、狡猾的。青少年与其斗争时,正确的做法

是 ( )

A.忘掉一切,硬冲硬拼 B.不要与其直接接触

C.不惜代价,不惜生命, D.既要勇敢又要机智

二、简要回答题

11.什么是不良行为?为什么不良行为绝不可小视?

12.案例一:一窃贼在农民李某家窃取财物时,被李某及其家人捉住。

窃贼对李某及其家人破口大骂,李某非常气愤,用木棒猛击窃贼腰部,致使窃贼下肢瘫痪。

案例二:一天晚上,一歹徒闯入某宾馆旅客吴某房间,用匕首威逼吴某交出钱物。吴某奋起与歹徒搏斗,夺过匕首向歹徒猛刺一刀,致使歹徒身受重伤。

阅读上述材料后,请回答:李某和吴某的行为是否属于正当防卫?是否应负刑事责任?为什么?

三、表格填充题

13.根据所学知识,在下表字母标号处填入适当的内容

四、分析说明题

14.小明、小军、小强是初一年级的同学。有一天,在放学回家的路上,

他们看见两个手持凶器的歹徒正在对一位同学搜身。这时,小明说:“我们去和两个歹徒拼了!”小军说:“你俩盯住歹徒,我去报警。”

小强说:“别管这事,跟我们没关系。”

请你运用所学知识,对上述三位同学的行为或观点进行分析。

五、应用探究题

15.观察右边的漫画,回答下面的问题

⑴这幅漫画告诉了我们什么?

⑵展开你的想象,列一列在我们的身边有哪

些诱惑?

⑶说一说我们应当如何面对身边的不良诱惑?

参考答案

一、单项选择题

1、A 2、B 3、C 4、B 5、C 6、D 7、C 8、A 9、

D 10、D

二、简要回答题

11.不良行为一般是指对他人、社会有一定危害,尚不够刑事处罚的行为。不良行为一般都是违法行为,

它严重影响未成年人的身心健

康,对社会也有一定的危害。如果任其发展下去,不良行为就有可

能发展成为犯罪。因此,不良行为绝不可小视。

12、案例一中李某的行为不属于正当防卫。因为只有合法权益受到不法侵害时,才能实施正当防卫。在窃贼已被抓住的情况下,李某再

将窃贼打成重伤的行为,应负刑事责任。案例二中的吴某的行为属

于正当防卫。因为吴某在歹徒用匕首威逼自己交出钱物,生命受到

严重威胁的情况下,夺过歹徒的匕首向歹徒猛刺一刀,是为了使自

己的人身、财产免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害

的行为。这种行为不但不要负刑事责任,而且是我国法律所提倡的。

三、表格填充题

13、A、行政管理法律法规 B、行政责任 C、 民事违法行为

D、民事责任

E、较轻 F、刑事违法行为 G、刑法 H、严重

四、分析说明题

14.⑴小明这种敢于同违法犯罪行为做斗争的精神值得提倡,但青少年在同违法犯罪行为做斗争时,要采取机智灵活的做法,注意自我保护,避免不必要的牺牲。⑵小军的做法是正确的。小军在同违法犯罪行为

做斗争时,表现了智勇双全,这样做,既能抓获犯罪分子,又能保护

自己。⑶小强的观点是错误的。积极同违法犯罪行为做斗争,保护国

家和人民的利益不受侵犯,既是法律赋予我们每个公民的权利,她是

我们每个公民应负的责任。

五、应用探究题

15.提示:⑴这幅漫画告诉我们:现实生活是五彩缤纷的,在我们的周围存在着很多的诱惑。做一个遵纪守法、有正义感的人是需要战胜许多诱惑的。⑵如领奖台的诱惑、金钱的诱惑、电子游戏机的诱惑、武打小说的诱惑、黄赌毒的诱惑、邪教的诱惑、地下六合彩的诱惑等等。⑶要敢于说“不”,拒绝和抵制各种不良诱惑,要以科学的态度、清醒的头脑、坚强的意志、科学的方法去战胜。(本题具有开放性,只要答案符合题意,言之成理即可)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com