haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

陕教版七年级政治下册单元测试题13

发布时间:2014-01-12 16:48:40  

第五单元 守法护法 健康成长 达标训练

一、选择题(在下列备选答案中,只有一个答案是正确的,请将正确答案的字母填入题后的括号内。每小题3分,共45分)

1.实践证明中学生需要学习法律知识,并遵循法律而生活。这是因为法律能( )

A.体现健康生活需要

B.保护人民生命财产安全

C.体现依法治国特点

D.保障自己健康成长

2.明明背着书包并哼着“小呀么小儿郎,背着书包进学堂,不怕太阳晒呀,不怕风雨狂,只怕先生骂我懒呀,没有学问无脸见爹娘……”上学,他做到了 ( )

A.按法律禁止的去做

B.按法律要求的去做

C.按法律保护的去做

D.按法律强制的去做

◆面对违法犯罪行为,青少年不仅要敢于同违法犯罪行为作斗争,还要善于同违法犯罪作斗争。针对上述观点回答3—4题:

3.对观点中所说的“敢于”的正确理解是指在与违法犯罪作斗争中( )

A.要不怕吃亏

C.要有压倒邪气的气慨 B.要不问少问 D.要敢于牺牲

4.对观点中所说的“善于”的正确理解是指在与违法犯罪作斗争中( )

A.“跟着感觉走”

B.保护自己比什么都重要

C.“那是别人的事情”

D.实现自我保护做到智勇双全

5.据报道,2011年全国检察机关批准逮捕未成年人犯罪嫌疑人69780人,占批准逮捕犯罪嫌疑人总数的9.1%,比2006年上升12.7%。青少年走上违法犯罪道路的原因主要是( )

①法律知识缺乏 ②法制观念淡薄 ③智育摆在了突出位置 ④对中华民族的优良传统了解太少 ⑤不能有效地抵制各种不良诱惑 ⑥行使自由权利过度

A.①②⑤ B.①③⑤ C.①④⑤ D.①⑤⑥

6.据报道,湖北咸宁某种子公司销售假稻种使当地农民遭到重大损害。该公司除要赔偿农民相应的损失外,其违法行为还要( )

A.承担刑事责任

C.承担行政责任 B.承担民事责任 D.受到行政制裁

7.犯罪是一种严重危害社会、直接违反规定并应受到 处罚的行为,同时,还要承担 责任。( )

A.刑法 刑罚 刑事 B.刑法 主刑 行政

C.刑法 附加刑 民事 D.刑法 刑事责任 刑罚

8.据报道,2006年重庆两少年张某和李某绑架了一位五岁小孩并将其

杀害,分别被判处有期徒刑15年和14年。两少年的违法行为属于( )

A.民事违法行为 B.行政违法行为

C.刑事违法行为 D.违反宪法行为

9.我国新颁布的《道路交通安全法》加大了对行人违法违规的处理力度,如行人闯红灯最高可处50元罚款。行人闯红灯的行为是( )

A.刑事违法行为 B.民事违法行为 C.行政违法行为

D.严重违法行为

10.在现实生活中,我们不仅沐浴着有利于我们健康成长的各种关爱,也面临着许多不利于我们健康成长的不良诱惑。不良诱惑主要是指( )

①黄色文化诱惑 ②兴趣爱好诱惑 ③赌博行为诱惑 ④吸毒行为诱惑 ⑤科学实验探究诱惑 ⑥法轮功邪教诱惑

A.①②③④ B.①③④⑥ C.②③④⑤ D.③④⑤⑥

11.古人指出:人在社会生活中要做到“不因善小而不为,勿因恶小而为之。”这里所指的“善”和“恶”分别是指( )

A.良好行为和不良行为

B.正确的事情和错误的事情

C.美好的事物和丑恶的事物

D.一般违法行为和严重违法行为

12.2001年1月,在天安门广场发生了几名“法轮功”痴迷者自焚的恶性事件,未成年人刘思影在母亲的鼓动下,跟随其母亲一起自焚。

这一悲剧告诉我们( )

A.刘思影的母亲帮助女儿净化灵魂,进人人类的天堂

B.刘思影缺乏自我保护能力

C.刘思影没有保护好自己

D.青少年要学会分辨是非,拒绝“邪教”的诱惑

13.对于不良诱惑,我们应该( )

A.与我无关,听之任之

B.学会分辨并自觉抵制

C.只要觉得好玩、快乐就行

D.等到长大以后再考虑

14.摆脱不良诱惑的干扰,避免其对自己的危害,就需要( ) ①科学的态度 ②坚强的意志 ③清醒的头脑 ④正确的方法

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

15.强盗:“是要钱还是要命?快说!”行人:“你怎么问这么愚蠢的问题,有钱又有命不是更好吗?”说罢,一拳将强盗打倒在地。行人的行为是( )

A.正当防卫行为 B.以毒攻毒行为

C.违法犯罪行为 D.智勇双全行为

二、简答题(42分)

16.(10分)什么是不良行为?为什么不良行为绝不可小视?

17.(8分)根据所学知识,在下表字母标号处填入适当的内容

18.(10分)案例一:一窃贼在农民李某家窃取财物时,被李某及其家人捉住。窃贼对李某及其家人破口大骂,李某非常气愤,用木棒猛击窃贼腰部,致使窃贼下肢瘫痪。

案例二:一天晚上,一歹徒闯入某宾馆旅客吴某房间,用匕首威逼吴某交出钱物。吴某奋起与歹徒搏斗,夺过匕首向歹徒猛刺一刀,致使歹徒身受重伤。

阅读上述材料后,请回答:李某和吴某的行为是否属于正当防卫?是否应负刑事责任?为什么?

19.(14分)观察右边的漫画,回答下面

的问题

⑴这幅漫画告诉了我们什么?(3分)

⑵展开你的想象,列一列在我们的身边有哪些诱惑?(5分)

⑶说一说我们应当如何面对身边的不良诱惑?(6分)

三、分析说明题(13分)

20.(13

分)小明、小军、小强是初一年级的同学。有一天,在放学回

家的路上,他们看见两个手持凶器的歹徒正在对一位同学搜身。这时,小明说:“我们去和两个歹徒拼了!”小军说:“你俩盯住歹徒,我去报警。”小强说:“别管这事,跟我们没关系。”

请你运用所学知识,对上述三位同学的行为或观点进行评价。

第五单元 达标训练

一、选择题:1.D 2.B 3.C 4.D 5.A 6.D 7.A 8.C 9.C 10.B

11.A 12.D 13.B 14.D 15.A 二、简答题:16. 不良行为一般是指对他人、社会有一定危害,尚不够刑事处罚的行为。不良行为一般都是违法行为,它严重影响未成年人的身心健康,对社会也有一定的危害。如果任其发展下去,不良行为就有可能发展成为犯罪。因此,不良行为绝不可小视。17. A行政管理法律法规 B行政责任 C民事违法行为 D民事责任 E较轻 F刑事违法行为 G刑法 H严重 18. 案例一中李某的行为不属于正当防卫。因为只有合法权益受到不法侵害时,才能实施正当防卫。在窃贼已被抓住的情况下,李某再将窃贼打成重伤的行为,应负刑事责任。案例二中的吴某的行为属于正当防卫。因为吴某在歹徒用匕首威逼自己交出钱物,生命受到严重威胁的情况下,夺过歹徒的匕首向歹徒猛刺一刀,是为了使自己的人身、财产免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。这种行

为不但不要负刑事责任,而且是我国法律所提倡的。19. ⑴这幅漫画告诉我们:现实生活是五彩缤纷的,在我们的周围存在着很多的诱惑。做一个遵纪守法、有正义感的人是需要战胜许多诱惑的。⑵如领奖台的诱惑、金钱的诱惑、电子游戏机的诱惑、武打小说的诱惑、黄赌毒的诱惑、邪教的诱惑、地下六合彩的诱惑等等。⑶要敢于说“不”,拒绝和抵制各种不良诱惑,要以科学的态度、清醒的头脑、坚强的意志、科学的方法去战胜。(本题具有开放性,只要答案符合题意,言之成理即可)

三、分析说明题:20. ⑴小明这种敢于同违法犯罪行为做斗争的精神值得提倡,但青少年在同违法犯罪行为做斗争时,要采取机智灵活的做法,注意自我保护,避免不必要的牺牲。⑵小军的做法是正确的。小军在同违法犯罪行为做斗争时,表现了智勇双全,这样做,既能抓获犯罪分子,又能保护自己。⑶小强的观点是错误的。积极同违法犯罪行为做斗争,保护国家和人民的利益不受侵犯,既是法律赋予我们每个公民的权利,她是我们每个公民应负的责任。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com