haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八下个单元测试

发布时间:2014-01-13 10:43:57  

一.选择题:

1、社会主义制度在我国基本建立起来的标志是( )

A、中华人民共和国的成立 B、中华人民共和国宪法的颁布

C、三大改造的基本完成 D、中共公布过度时期的总路线

2、右图中所反映的历史事件发生的时间是( )

A、1950年10月 B、1949年10月

C、1951年5月 D、1951年10 月

3、美国司令官克拉克在回忆录中写到“我获得了一个不值

得羡慕的名声:我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协

定上签字的司令官。”文中所说的战争指的是( )

A、第一次世界大战 B、侵略越南的战争

C、抗美援朝战争 D、进攻伊拉克的战争

4、新中国成立初期,起临时宪法作用的是( )

A、《共同纲领》 B、《宪法》 C

D、《中华人民共和国土地改革法》

5、1953年中共公布过渡时期总路线,内容包含( )①实现国家的社会主义工业化

③对手工业进行社会主义改造

A、①②③④ B、②③④ C、①③④

6、 )

A、 B、抗美援朝英雄

C、抗日战争英雄

7.是( )

A.新中国的成立

C.抗美援朝的胜利

B、大会通过了起临时宪法作用的纲领

9.党和政府历来十分重视社会主义民主法制建设,我国第一部社会主义类型的宪法制定于( )

A.1949年 B.1954年 C. 1956年 D.1982年

10.标志我国两千多年的封建剥削土地制度被彻底废除的是( )

A.西藏的和平解放 B.对农业社会主义改造的完成

C.抗美援朝的胜利 D.土地改革的完成

11.毛泽东说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,??但是,一辆xkb1.com新课标第一网 1

汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造。”这种局面的改变始于( )

A.土地改革基本完成 B.一五计划成功实施

C.三大改造基本完成 D.改革开放顺利进行

12.一个资本家说:“对于我,失去的是我个人的一些剥削所得,它比起国家第一个五

年计划的投资,总额是多么渺小;得到的却是一个人人富裕、繁荣强盛的社会主义国家。”

有这样想法的资本家是通过什么方式完成社会主义改造的( )

A直接被没收 B建立农业生产合作社

C公私合营 D建立手工业生产合作社

13、升国旗、唱国歌是爱国主义教育的重要内容,1949会议决定中华人民共和国的代国歌是

A.《黄河大合唱》 B.《大路歌》 C.《毕业歌》 D

14、制定我国第一部社会主义类型宪法的会议是( )

A、中国人民政治协商会议第一次全体会议

B、中央人民政府委员会第一次全体会议

C、第一届全国人民代表大会

D、中国共产党第八次全国代表大会

15、2008年10月,是西藏和平解放____周年纪念 (

A、40 B、45 C、54 、57

16 )

A、召开政治协商会议B D、进行了抗美援朝

17 )

A、彭德怀 B、陈毅 D、刘伯承

18 )

A、第26 C、第25届联大上 D、开罗会议

19 )

AB、1954年全国人民代表大会

C D、1955年年亚非会议上

,是实现我国经济和社会协调发展的重要战略举措.东北老工业

( )

B.文化大革命期间 C.改革开放初期 D.社会主义建设新时

二、改错(辨析)题

21.1949年9月召开的中国人民政治协商会议第一次全体会议确定以《义勇军进行

曲》为代国歌,新中国采用中华民国纪年法。

错误:_______________ 改正:_________________

22、1954年9月,第一届全国代表大会第一次会议在上海召开。大会讨论通过了

《中华人民共和国宪法》。

错误:_______________ 改正:_________________

xkb1.com新课标第一网 2

23、1972年,尼克松访问中国,并在上海签署了《中美联合公报》,中美正式建立外交关系。

错误:_______________ 改正:_________________

24、1955年,亚非会议在印度尼西亚的万隆举行,我国政府派刘少奇率代表团参加,他在会上提出了“求同存异”的方针。

错误:_______________ 改正:_________________

25、1953年7月,美国侵略者被迫签订《会谈记要》,中朝人民取得抗美援朝战争的胜利。

错误:_______________ 改正:_________________

三、材料解析题新课标第一网

26、阅读下列材料,回答问题:

材料一:

材料二:

实行农民的土地所有制度,借以解放农

请回答:

(1

(2)到_________年底,土地改革基本完成,共有_________ 无地或少地的农民分

3)土地改革的完成有什么意义?

xkb1.com新课标第一网 3

27、雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!

中华好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼!

请回答:

(1)根据材料分析说明抗美援朝战争的目的是什么?

(2)写出一个你最敬佩的抗美援朝战斗英雄的事迹,并说明你敬佩他什么?

四、问答题

28、1949年3月23日,毛泽东、动身前往北平。不要退回来。”毛泽东说:将上段历史概括为“进京赶考”固新生的革命政权即执政能力的考验。请回答:

建国初期(1949~1952年)

1949年—1956年底

xkb1.com新课标第一网 4

第一单元(Ⅱ)

一、选择题

1、召开第一届中国人民政治协商会议的目的是( )

A 使各民族各党派团结起来 B 为新中国的成立作准备

C 最后取得解放战争的胜利 D 选举国家领导人

2、新中国成立后巩固人民政权的运动是( )

①土地改革 ②整风运动 ③抗美援朝 ④大生产运动 A ①③⑤ B②④ C①② D③④⑤

3、抗美援朝胜利的标志性事件 ( )

A把美军赶出朝鲜半岛

C上甘岭战役取得胜利 B赶回三八线以南 A 1950年 B 1951年 C 1952年 D 1953 5 )

A 中华人民共和国成立 B 1952

C 国民经济全面恢复初步发展D 抗美援朝取得伟大胜利

6 )

A 香港 B 台湾海峡 C 东北 7、在1951)

A 西藏 B 宁夏新疆

8 ) A周恩来 C陈毅 D 邓小平 B 中华人民共和国成立 9 ) A D 社会主义改造的基本完成

( )

B《中华民国宪法》

《中华民国临时约法》 D《共同纲领》

A空前提高了新中国的国际威望

B 为新中国的工业化创造了有利条件

C 极大增强了中华民族的自信心和疑聚力

D为经济建设赢得了相对稳定的和平环境

12、下列哪句话说出了援朝与中国自救的关系( )

A国际主义 B唇齿相依

D打倒美帝国主义

5 新疆 C抗美援朝保家卫国 xkb1.com新课标第一网

13、第一个五年计划的基本任务是( )xkb1.com

A 建立社会主义的经济基础

C 集中力量发展重工业

14、“一五计划的时间是( )

A 1949——1953

C 1953——1957 B 1952——1957 D 1953——1958 B 初步改变不合理的工业布局 D对生产资料的私有制进行变革

15、我国第一部社会主义类型的宪法( )

A 是新政协第一届全体会议通过的

B 提出了党在过渡时期的总路线

C 规定了中国公民的基本权利和义务

D是新中国成立时的政府施政方针

16、三大改造指的是( )

A对工业、农业、商业的社会主义改造

B对地主、富农、中农的阶级改造

C 对重工业、轻工业、农业结构的改造

D 17、按时间先后顺序选择( )

①社会主义改造基本完成

③第一届全国人大召开 A ①④②③ B④②①③ C ①②③④D

18 )

A开国大典 B

C国民经济恢复的实现

19、1950年10 )

A

C

B毛泽东 C彭德怀 D周恩来

、阅读材料

“雄纠纠,气昂昂跨过鸭绿江!保和平卫祖国就是保家乡?中国好儿女,齐心团 结紧、抗美援朝,打败美帝国野狼?”

请回答:

(1)跨过鸭绿江的军队名称是什么?何时跨过鸭绿江的?打败美帝国主义野心狼的时间和标志是什么?是在谁的率领下进行的?

xkb1.com新课标第一网 6

(2)抗美援朝的性质是什么?用你所了的地理知识说明中朝存亡是密切关联的?

(3)试写出位被誉为“最可爱的人”的战士名字,从他们身上体现哪几种最可贵的精神?

(4意义。

2、阅读材料

请回答:

(1)上述材料的名称是什么?

(2)它是何时由谁提出的?

(3

10月1日是我们伟大祖国多少周岁的生日?试谈谈为什么中华人民共和

xkb1.com新课标第一网 7

2、试说进行社会主义改造的途径、结果及历史意义?

3

四、探究创新题:

1950年6鲜。出兵援朝。中国人民志愿军当时能不出兵

xkb1.com新课标第一网

8

第二单元(Ⅰ)

一.选择题

1、我国的根本的政治制度是( )

A、普选制 B、人民民主专政 C、人民代表大会制 D、共和制

2、中共“八大”提出党和人民的主要任务是( )

A、开展土地革命 B、集中力量发展社会生产力

C、镇压反革命 D、开展文化大革命

3、 社会主义建设时期,中国共产党在解决“农业、农村、农民”)

A. 颁布《中华人民共和国土地改革法》,维护农民利益

B. 没收地主土地,分给无地或少地的农民

C. 推行家庭联产承包责任制

D. 实行人民公社化运动

4、“文化大革命”开始的标志是( )

A、《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》的发表 B、

C、毛泽东发表《炮打司令部——我的一张大字报》D、刘少奇被迫害致死

5、某同学拿出一些“19691971年发行”的毛泽东主席像章给同学们观赏,从这些旧物可以断定是( )

A、建国初期的 B C、文化大革命时期的 D、解放战争时期

6、 )

A B、毛泽东逝世

C

7

A.

国防建设

1号 B、东方红1号

C、神舟1号 D、探索者1号

A、地地战略导弹部队 B、海军潜地战略导弹部队

C、空军战略轰炸机部队 D、海军陆战队

10. 我党历史上最大的一起冤案是

A、“二月抗争” B 、 刘少奇被迫害致死

C、“四五”运动 D 、 邓小平被打成走资派

11.《人民日报》连载发表“人有多大胆,地有多大产”、“一个萝卜千斤重,两头毛驴拉

不动。”等文章,宣传全国各地大放“卫星”现象,你认为上述现象可能发生于

xkb1.com新课标第一网 9

A.1956年 B.1958年

C.1966年 D.1978年

12.在“大跃进”和人民公社运动中,“左”倾错误

的主要标志是

(1)高指标( 2 ) 瞎指挥

(3 )浮夸风 (4)“共产风”

A 、(1)( 2 )(3 )(4 ) B 、(1 )( 2)

C 、(1 )(2)( 3 ) D、( 2)( 3 )(4 )

13.人民公社的特点是

A、“一大二公” B 、跑步进入共产主义 C 、大炼钢铁 D 1 4。 中国人民解放军海军成立于

A 、1949年10月 B、1966年7月 C、1949年11 D年4月

15. 中国第一棵原子弹爆炸的时间是

A、 1964年10月 B、 1965年10月 C 、、 1970年4月

16. 中国人成功掌握核技术的标志是

A、 第一棵原子弹爆炸成功 B 、

C、导弹核武器试验成功 D

17、

A、英国 B 、美国 D、 苏联

18.

A 、 20年 B、 27年 D 、 22年

19. 1

A 、 十年探索时期 C 、 文革时期 D、 改革开放时期 20.18、1972年

A

C .《中美联合公报》签署

“文化大革命”不是也不可能是任何

——而只能造成严重的混

“文化大革命”是

一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、

国家和各族人民带来严重灾难的内乱。

———关于《建国以来党的若干历史问题的决

议》

1)十年“文化大革命”从哪一年开始到哪一年结束?其结束的标志是什么?

(2)根据材料指出“文化大革命”的性质是什么?

xkb1.com新课标第一网 10

(3)根据所学知识,概括十年“文化大革命”造成的严重后果?

(4)我们应从“文化大革命”的历史中吸取什么教训?

22、北京一四合院的几个人在谈论建国后自己生活的变化,王五说:我分到了土地,有自己的地种田了”。李四说:“我参加了农业生产合作社,农业上的困难”。赵六说:“我参加了大跃进运动,上山砍树挖煤,参加大炼钢活动。”

(1

(2)请你分析造成这些错误的原因是什么?

23.他们拟出了以下几个问题,你能帮助解答吗?

请回答:

(1

(3)选出其中你最喜欢的一幅图片,说说它最精彩之处。(抓住历史精彩的一瞬)

(4)通过新中国外交成就的探究,你认为一个国家外交取得成果的基础主要是什么?

24.阅读下列材料:

xkb1.com新课标第一网 11

20世纪50年代中期到70年代中期是中国社会主义建设曲折发展的时期,“文革”的十年内乱,拉大了我国同发达国家已有的差距,但全国人民在极端艰难的条件下,经过顽强努力,科学技术尤其是核技术方面取得重要成就。

请回答:

(1)我国为什么要下决心研制核武器 ?

(2)我国战略核力量的组成是什么?

(3精神?

25.阅读材料:

材料一 东方网2001年6月15日专稿:今天上午10时40

首签署了《上海合作组织成立宣言》、义和极端主义上海公约》

材料二

2001

年10月20日至21日, APEC第九次领

就当前世界经济形势、人才资源能力建设和方向等问题深入交换意见,会议通过了

材料三 11月10日,在卡塔尔首

请回答:

的宗旨是什么?(2分)中国为它提出的区域经济合作原则是什么?

(4)我国为什么要组织上海合作组织?(1分)我国为什么要加入世界贸易组织?

xkb1.com新课标第一网 12

第二单元(Ⅱ)

一.选择题

1.新中国成立后,召开的第一次全国代表大会是在( )

A. 1949 B. 1954 C. 1955 D. 1956

2.文革中国家主席刘少奇遭批斗,失去人身自由说明( )

A. 刘少奇是资产阶级的代理人

C. 法律面前一律平等

3.中共八大的主要内容是( )

A. 制定了过度时期的总路线 B. 正确分析了国内主要矛盾

C.制定了第一部社会主义宪法 D.制定了第一个五年计划

4.中国在空间技术领域跻身于世界先进国家行列的重要标志是A. 第一次原子弹爆炸成功 B. 导弹武器实验成功

C. 第一颗氢弹爆炸成功 D.

5.我国“三位一体”的战略核心力量的构成不包括A. 海军潜地战略导弹部队

C. 地地战略导弹部队 B. D. 洲际导弹弹道导弹部队

第26届联合国大会召开

B. 民主法制遭到肆意践踏 D. 造反派掌握了国家政权 6. 20世纪70( ) A. C. 中华人民共和国与美国正式建交

7.邓小平多次谈到,,,但也犯过“左”和“右”的错误,,其中,时间最长、影响最大的“左”倾错误是( )

A. “大跃进’运动

C. 文化大革命

8.,下列成就与周恩来有关的是( )

①出席

①②③ C.①②④ D. ②③④

( )

②认为党内有一个资产阶级司令部

④在文化领域进行大革命,促进文化的发展

A.①②③ B. ②③④ C.①③④ D. ①②④

10人民公社化运动对我国国民经济造成严重伤害,其错误的实质是( )

A. 生产关系的调整不符和生产力的实际水平

B. 打破国家财政收支平衡

C. 破坏国民经济正常的比例关系

D. 没有注意到生态环境的保护

xkb1.com新课标第一网 13

11.新中国成立后,我国的左倾错误主要表现不包括( )

A.大跃进运动 B. 人民公社化运动 C. 土地改革 D. 文化大革命

12.为我国全面进行社会主义建设和党的建设指明了方向的重要会议是( )

A.中共七大 B. 七届二中全会

C.中共八大 D.中国人民政治协商会议

13.我国第一颗氢弹爆炸成功是在( )

A.1964年 B. 1966年 C. 1967年 D. 1970年

14.我国恢复在联合国合法席位的根本原因是( )

A.美国的支持 B. 中小国家的支持

C.苏联支持 D.中国在处理国际事务中的作用越来越大

15.为改革开放和现代化建设提供坚强有力的安全保证的是(

A.人民海军建立 B. 人民空军建立

C.导弹部队建立 D.人民军队现代化建设

16.)

②具有左倾冒进的思想倾向

③忽视了经济发展的客观规律

④直接导致了大跃进运动

A.①②③ B. ②③④ D. ①②③④

17. )

A.第26届联大

19. )

②调整国民经济

④大跃进运动

③④①② C.①③②④ D. ①② )

B 发展社会生产力 C 镇压反革命 D领导文化大革命

二. 材料解析题

1.1956年,中共八大明确指出,我国的国内主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,这是探索社会主义道路的良好开始。 请回答:

⑴八大指出我国国内主要矛盾是什么?

xkb1.com新课标第一网 14 C.亚太经济组织 D.开罗会议 18.

⑵为解决这一矛盾,八大提出什么样的任务?

⑶八大在建设社会主义道路上取得了什么成果?在以后的建设中没有得到发扬光大的原因是什么?

2.材料一:1950年6台湾海峡,把战火烧到中国边境。

材料二:尼克松1960年的演讲:我反对给共产党中国以外交

材料三:尼克松1970是不”

材料四:1978 请回答:

⑴分析20

⑶ 依据上述材料和所学的知识谈谈你对中美关系的认识。

3.阅读材料:

xkb1.com新课标第一网 15

中国掌握核武器完全是为了防御。中国在任何时候、任何情况下,都不会首先 使用核武器。

——中华人民共和国政府声明

请你回答;

(1)上述声明最早发表于何时?

(2)上述声明的发表反映了中国政府的什么立场?

(3

三. 简答题

1.1958“文革”十年造成的巨大损失是什么?给我们的启示是什么?

年党在领导全国人民进行社会主义建设中走了哪些弯路?其原因主要有

2010年春八年级历史单元测试题(五)

xkb1.com新课标第一网 16

一.选择题

1、歌曲《春天的故事》歌颂了邓小平同志的丰功伟绩,歌词"一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈”,这句歌词指的是 ( )

A、在深圳、珠海搞特区试点 B、开放沿海港口城市广州

C、开放珠江三角洲地区 D、开放沿海港口城市上海

2、右图是《香港回归政权交接仪式》,今年(2007年)是香港

回归多少周年( )

A、8周年 B、10周年 C、15周年 D、50周年

3、提出“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”的是

( )

A、毛泽东 B、江泽民 C、邓小平 D4、亚太经合组织的英文缩写是( )

5、中国运动员获得的第一枚奥运会金牌是在(

A、第23届奥运会上 B、第27届奥运会上

C、第28届奥运会上 D届奥运会上

6 )

A、毛泽东与杜鲁门 B与尼克松 D、周恩来与尼克松

7的法律不包括(A、《中华人民共和国刑事诉

讼法》C、 D、《中华人民共和国土地改革法》

8 )

A、省 C、直辖市 D、自治区

863计划纲要》制定之后取得的是( )

B、“神舟六号”发射成功

D、籼型杂交水稻培育成功

A.中共八大的召开 B.中共十一届三中全会的召开

C.中共十三大的召开 D. 中共十四大的召开

11.不属于中共八大和十一届三中全会共同点是

A.都体现了实事求是的精神

C.提出实行改革开放

xkb1.com

新课标第一网

17 B.明确经济建设是中心任务 D.会议地点在北京 12、与“小球转动大球”,被国际社会誉为“乒乓外交”直接相关联的历史事件是( )

A、邓小平在联合国发言 B、毛泽东会见尼克松

C、毛泽东会见田中角荣 D、周恩来访问印度

13.根据右图可以看出农民家庭收入增长的主要原因是

A、土地改革的完成 B、中共八大路线、方针的落实

C、家庭联产承包责任制的推行 D、城市改革全面展开

14.“大包干、大包干,直来直去不拐弯。保证国家的,

留足集体的,剩下都是自己的。”这首歌谣是农民赞扬

A. 新中国土地改革的实行 B.

C. 人民公社的成立 D. 15.建国以来,我国对农村生产关系的变革或调整的有① 土地改革

A.①② ② 农业社会主义改造 B.①③ .①②③ C.②③

16.“市场经济不等于资本主

A、1978年十一届山中全会上 B、

C、1992年邓小平南方讲话 D、1997

17世纪以来,中国人民在前进道路上经历了三)

①辛亥革命 ③抗日战争 ④中华人民共和国的成立和建立社会主义制度

A、①③⑤、①②⑤ D、②④⑤

18.当家作主站起来;我们唱着春天的故事,改革开放富起来??”

B.毛泽东、邓小平 C.邓小平、江泽民 D.江泽民、胡锦涛

“周恩来并不打算改变任”这次会议是

B.万隆会议 C.第26届联合国大会 D.上海APEC会议

20.能够反映当今中国经济走向世界的事件是

A.参加万隆会议 B.中美建交 C.重返联合国 D.加入亚太经合组织

二、非选择题

21.荷泽某中学九年级(1)班开展“新中国民主与法制建设”的探究活动,请你参与同学们的讨论。

(1)、同学们开展“新中国民主与法制建设”的探究活动对认识新中国的历史有何意义?

(2)、在探究中,同学们得出了一个结论:1954年是新中国民主与法制建设史上关键性xkb1.com新课标第一网 18

的一年。请你结合有关史实进行说明。

(3)、你准备通过什么方式展示同学们的探究成果?

22.《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》于2006年2月11日正式公布,明确指出“十一五”时期是社会主义新农村建设的关键时期。中外历史上就解决农业问题有成功的经验,也有失败的教训。结合相关知识,回答下列问题:

(1)以毛泽东为首的中共第一代领导人在建国初期提出了什么对策?结果如何?

(2)

(3)毛泽东、邓小平实行上述政策的相同主旨是什么?

23.中国共产党已经走过了85年不平凡的历程。在这

85周年大会上的讲话 结合所学知识,回答问题(1)?

(2)?

(3)?

?

24、材料一:1984年2月24日,邓小平同志会见美国乔治大学战略与国际问题研究中心代表团时指出:“世界上有许多争端,总要找个解决问题的出路。我多年来一直在想,找个什么办法,不用战争手段而用和平方式,来解决这种问题。我们提出的大陆与台湾统一的方式是合情合理的。统一后,台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,但是是一个统一的中国。一个中国,两种制度。香港、澳门问

材料二 材料三

xkb1.com新课标第一网 19 题也是这样。”

(1)、材料一中我国收回香港、澳门的依据是什么?港澳回归分别是什么时候?收复后港澳实行什么制度?

(2)、材料二中1662年郑成功从哪个殖民者手中收复台湾?1895割占台湾?什么时候台湾从日本手中回到祖国的怀抱?

(3)、简述台湾被称为“祖国宝岛”的原因?

(4)、在台湾问题上,美国政府的观点是什么?

(5)

25、阅读下列材料回答问题:

材料一: 题为“回来吧,就缺你了!”的画

材料二: 2005年3月14次会议通过

第五条 国家以最大的诚意,尽最大的努力,台湾可以实行不同于大陆的制度,高度自治。??

第七条

剎那间冲垮了禁锢两岸交流的“无形堤坝”,形成一股难以阻挡

1材料一“回来吧,就缺你了!”的画中的母亲代表什么?两位正在欢迎的小朋友分

(3)为什么说实现祖国的完全统一是谁也抵挡不了的,请说明理由?

(2)从材料二中可以看出我国当前为实现祖国统一的主张是什么?

2010年春八年级历史单元测试题(六)

xkb1.com新课标第一网 20

一、单项选择题

1、以邓小平为核心的党中央领导集体形成于哪次会议后? ( )

A、中共十一大 B、十一届三中全会 C、中共十二大 D、中共十三大

2、以下有关十一届三中全会的表述不准确的一项是: ( )

A、这次会议召开于1979年底 B、会议在北京召开

C、会议作出把全党的工作重心转移到经济建设上来的决定

D、这次会议实际上形成了以邓小平为核心的党中央领导集体

3承包责任制 ②实行对内改革 ③实行对外开放 ④实行企业承包经营责任制 ( A、①② B、③④ C、②③ D、①②③④ 4、1982年,我国颁布了第。 )

A、二 B、三 C、四 D

5、十一届三中全会后,平反冤假错案工作在全国全面展开,( )

A、大规模平反冤假错案的工作到1982年初基本结束

BC、平反后的广大干部和知识分子重新走上工作岗位

D6、我国的改革开放首先是从开始。 ( ) A、农村 B、城市 C、沿海 D、西部

7、“交够国家的,留足集体的,这是农民对政策衷心掩护的生动写照。

( )

A、土地改革 B、人民公社 、联产承包 D、减轻农民负担

8、1980 ②深圳 ③汕头 ④厦门 ⑤天津 ⑥

海南 ⑦珠海 ( )

A、①②③④ C、①⑤⑥⑦ D、②③④⑦

9 ( )

A、袁隆平 C、王进喜 D、钱学森

10、①把原来单一的公有

②实行政企分开,逐步扩大

实行经营责任制 ③实行按劳分配为主多种分配方式并存的制度 ④

( )

B、②③④ C、①③④ D、①②③

( )

B、十四大 C、十六大 D、十一届三中全会

( )

A、深圳经济特区 B、海南经济特区 C、上海浦东 D、广州

13、普及九年义务教育,是我国教育发展的重要目标。《中华人民共和国义务教育法》颁

布是在

A、1986年 B、1996年 C、2006年 D、1978年

14、高度评价邓小平建设有中国特色社会主义理论,确立它在全党的指导地位的会议是:

( )

A、十一届三中全会 B、中共十三大 C、中共十四大 D、中共十五大

15、香港和澳门回到祖国怀抱分别是在 ( )

xkb1.com新课标第一网 21

A、1997年7月1日和1999年12月20日 B、1999年12月20日和1997年7月1日 C、1997年12月20日和1999年7月1日 D、1999年7月1日和1997年12月20日 16、邓小平南巡讲话是在: ( ) A、1991年 B、1992年 C、1993年 D、1994年 17、“发展就是硬道理”是谁的提出来的? ( ) A、毛泽东 B、周恩来 C、邓小平 D、江泽民

18、改革开放初期,被誉为对外开放“窗口”的城市是: ( ) A、珠海 B、广州 C、上海 D、深圳

19、14个沿海开放城市中,与上海紧邻的两个城市是: ( ) A、北海和湛江 B、大连和烟台 C、南通和宁波 D、温州和福州 20、“文化大革命”结束后,高考制度得到恢复而进行的第一次考试是在:( A、1977年夏 B、1977年冬C、1978年冬 D、1978年夏

请回答:

①为论证“新中国成立以来,我国综合国力不断提高,国家日益繁荣富强”这一论点,你认

xkb1.com新课标第一网 22

为最有说服力的是什么材料?

②为论证“我国已经基本解决了人民的温饱问题”这一论点,你会选择哪些数据做论据?

③你认为如果以材料三为论据,能主要说明一个什么问题?

④你认为以上三则材料中成绩的取得有哪些原因?

22、阅读材料,回答问题

材料一:“” 材料二:“” -- 十一届三中全会后的凤阳民间的花鼓词

材料三:701978年12月的一天夜里,安徽凤阳县犁园公社小岗生产队的2018户的代表聚集在村里一间屋里秘密写下了一张契约。在契约中,不向国家伸手18岁。183万多斤一下提高到12万多斤,第一次向国家交了公粮,还了贷款。其做法迅速在全国农村得到推广。

请回答:

③材料三中“小岗生产队农民的实践”,后来逐渐形成为我国农村经济体制改革的一项重要制度。这项制度的名称是什么?

④2001年中国申奥成功、加入世界贸易组织,与材料二有无联系?谈谈你的看法。

xkb1.com新课标第一网 23

23、阅读材料,回答问题

材料一:东方网2001年6月15日专稿:今天上午10时40分,在上海香格里拉大酒店,中、俄、哈、吉、塔、乌六国元首签署了《上海合作组织成立宣言》、《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》。签字仪式前,六国元首进行了会晤。

材料二:2001年10月20日至21日, APEC第九次领导人非正式会议在中国上海成功举行。与会成员领导人以“新世纪、新挑战:参与、合作,促进共同繁荣”为主题,就当前世界经济形势、人才资源能力建设和APEC未来发展方向等问题深入交换意见,形成了广泛的共识。会议通过了《领导人宣言》和《上海共识》等文件。

材料三:中国加入世界贸易组织11月10日,届部长级会议一致通过中国加入世贸组织议定书。12月11请回答:

①中国积极参与国际组织是根据什么论断进行的?

②中国为什么能在这么多有重大影响力的国际组织中积极活动?

③APEC

三、简答题

24

25、结合学校生活,试举例说明中学生法制观念在不断提高。

xkb1.com新课标第一网 24

2010年春八年级历史单元测试题(七)

第四单元

一 、选择题:

1.人类起源是一个谜,现代人类学家一般认为人类的始祖是:( )

A.南方古猿 B.上帝 C.中华古猿 D.女娲

2.下列关于人类种族的说法不正确的的是:( )

A.主要有黄种人、白种人、黑种人B.主要是由于自然环境的影响

C.白种人最聪明、黄种人次之、黑种人不聪明

D.生产的落后及与其它人群隔绝,会造成种族的衰落和灭绝

3.反映母系氏族特点的神话故事是:( )

A.海神波塞冬 B.大地女神该亚 C.智慧女神雅典 D

4.四个同学讨论原始社会的生活,说法不正确的是:( )

A.人们共同劳动、共享劳动果实 B

C.身穿兽皮草裙、居住在洞穴中 D

5次战争是:( )

A.希波战争 B.布匿战 C D.亚历山大东征

6( )

A.尼罗河 B.黄河 C D.印度河

7”的同态复仇法,产生于:

( )

A.古巴比伦 B. C.古希腊 D.古印度

8A. C.吠舍 D.首陀罗

9( )

③海外贸易频繁 ④进行殖民活动

B.②③④ C.①③④ D.①②④

( )

A B.伯里克利 C.荷马 D.李奥尼达

.由于领土的急剧扩张,地中海在公元前2世纪成为罗马的内海,这一时期罗马处于 时期。( )

A.王政 B.共和国 C.帝国 D.古王国

12.在罗马从共和国向帝国转变过程中, 起了重要作用。( )

A.布匿战争 B.凯撒 C.安东尼 D.希波战争

13.他自称第一公民(元首),先后打败了政敌们,被元老院尊奉为“奥古斯都”,开辟了罗马历史新时代,他是:( )

25 xkb1.com新课标第一网

A.凯撒 B.安东尼 C.埃斯特拉达 D.屋大维

14.他是一个宗教创始人,又是一个军事和政治领袖,他和他的继承者们建立了一个地跨欧亚非三洲的大帝国。他是:( )

A.凯撒 B.穆罕默德 C.耶稣 D.乔达摩?悉达多

15.西欧封建制度的确立和( )

A.查理?马特 B.耶稣 C.教会 D.丕平

16、参考右图:2004年8

月,奥运会的圣火在希腊的雅典点燃。从历史上来看,古代希腊

是( )xkb1.com新课标第一网

A.东方文明的摇篮 B.游牧文明的摇篮

C.西方文明的摇篮 D.农业文明的摇篮

17、“在盛行专制的古代社会开创了民主政治的典范,为

后世留下一笔宝贵的政治遗产。”这是指哪国的民主政治?

( )

A.斯巴达 B.雅典 C D.西罗马帝国

18、 )

A.伊斯兰教 B.佛教 C D.犹太教

19、你知道:“日出之国”与“新月之乡”分别是指(

A.日本、阿拉伯 B.日本、朝鲜

C.希腊、罗马 D

20和最高荣耀是( )

A.成为武士 B

C.成为贵族

二、连一连:

21 楔形文字

尼罗河流域 象形文字

两河流域 甲骨文

印度河流域 梵文

自由公民的总数连妇女和儿童在内约为90000人,而男女奴隶为365000 迫以简单的工具进行繁重的工作。事实上,恰恰是在奴隶的艰辛劳动的基础上,奴隶主自由民才有进行政治活动的可能;恰恰是在排除奴隶于政治生活之外,对奴隶实施压迫和专政的前提下,才有奴隶主自由民的民主。所以雅典的民主是奴隶主自由公民的特权民主。

请回答:

(1)雅典的执政官采取了哪些措施保障这种民主?

xkb1.com新课标第一网 26

(2)结合材料,请你评价这种民主。

23、耶路撒冷城是阿拉伯和犹太两个民族矛盾的焦点,是以巴两个国家的首都,宗教的圣地,这在世界城市中是独一无二。宗教对世界政治、地位十分重要,例如,有的国家政教合一,国家领袖同时是宗教领袖,律的依据;有的国家定佛教为国教,青年人均需到寺庙做定期和尚;国教,治人民、挑起事端和对外侵略的工具。方面,如文化、生活习惯等都有着显著影响。

请回答 :

(1)你知道三大宗教产生的时间、地点、创始人吗?

(2)

24、东方人却从拜占庭帝国的文化为灿烂辉煌。1453年4月5日,20万,战船300艘,配备10万攻拜占53昼夜, 5月29日被攻陷,拜占庭帝国灭亡。

拜占庭帝国衰落、灭亡的原因主要是什么?

(2)拜占廷帝国的历史命运告诉了我们什么?由拜占廷帝国的命运,你认为我们国家今天应当怎样做,才能繁荣昌盛?

xkb1.com新课标第一网 27

25. 阅读下列材料:

材料一:公元6世纪下半叶,圣德太子派遣大量使节出使中国,全面学习中国先进文化和政治经济制度。646年,日本统治者任用一些中国归来得留学生,针对日本的政治,经济进行一系列改革,改革内容大部分是对中国隋唐政治经济的模仿。

材料二:拜占廷的作用是绝对保守的。命运注定它只是保存,而不是创新。它诞生在一个古老的国度,生活在过去的势力和荣誉的阴影之中,这种势力和荣誉正是它所试图维持和恢复的。他们很少有人具有创造力。

——《全球通史》

场殊死的决斗中被打跨。

请回答:

(1) 从

(2

(3

(4

(6)中国现在的对外政策是什么?

(7)你认为应该如何对待外国文化?

xkb1.com新课标第一网 28

第五单元

一 、选择题:

1.西欧封建制度的核心是:( )

A.封建等级制度 B.封土制度 C.封君封臣制度 D.骑士制度

2.德意志谚语说:“城市的空气使人自由。”意思是:( )

A.当时的城市无工业污染,空气清新而自由

B.在城市里没有法律约束,人人都有自由的身份

C.农奴在自由的城市里居住一定时间,能够获得自由

D.城市里文化气氛好,便于自由精神的传播

3.公元7世纪日本向中国隋唐学习的改革是:( )

A.大化改新 B.明治维新 C.孝文帝改革 D4 在全面向中国学习。

A.朝鲜 B.日本 C.阿拉伯

5.中世纪欧洲封建等级制度中,统治阶级的最低等级是:( ) A.公爵 B.骑士 C D.子爵

6的高地上,是世界上最小的国家,面积仅为1380人,常住人口仅540人。这个袖珍国家的形成与 )

A.克洛维 B

C.丕平

7”结果雅典战士奋勇杀敌,以少胜多,取得了 )

A C.伯罗奔尼撒战争 D.亚历山大东征

8、下列属于游牧文明对农业文明的攻击的是:( )

.布匿战争 C.匈奴的西征 D.亚历山大东征

A B.伊本?白图泰 C.郑和 D.马可?波罗

10、不同文明之间会发生冲撞,同一文明内部也会发生冲撞,下列属于这种冲撞的是:( )

A.美国攻打伊拉克 B.雅典与斯巴达争霸

C.忽必烈统一中原 D.印度和巴基斯坦的冲突

11、下列文明成就属于和平交流方式的有:( )

①长城 ②阿拉伯数字 ③《马可波罗行记》 ④雅典卫城

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

xkb1.com新课标第一网 29

12、西方最早的史书,也是希腊不朽的文学作品,希腊有一段历史就以它来命名。它是 创作的。( )

A.荷马 B.埃斯库罗斯 C.索福克利斯 D.欧里庇得斯

13、在攻破特洛伊城后,希腊王子奥德修斯返回希腊,途中遇到种种艰难险阻,最后回到国内,这是 中叙述的故事。( )

A.《伊尼亚特》 B.《奥德赛》 C.《伊尼特》 D.《吉尔伽美什》

14、下列不属于希腊三大悲剧家的作品的是:( )

A.《被缚的普罗米修斯 B.《吕西斯特拉忒》 C.《美狄亚 D.《安提戈涅》

15、“芝麻开门”,出自:( )

A.《天方夜谭》 B.《俄狄浦斯王》 C.《木马记》 D.《梨俱吠陀》

C.《木马记》 D.《梨俱吠陀》

16、下列四组建筑中,属于法国典型哥特式建筑的是:( )

17

四周有带拱门的回廊,高耸入云的宣礼塔、 )

A.罗马的神庙 C.清真寺 D.西欧教堂

18、据说他让全城妇女每人拿一面镜子( )

A C.欧几里德 D.毕达哥拉斯

19,它与( )

A B.象形 C.线形 D.甲骨文

集当时的几何学的大成,把各种定理、命题和( )

B.《数学原理》 C.《九章算术》 D.《数论》

21、图说历史

请问:

(1)图(1)中的古

代巨型建筑和雕像,至今

屹立于 流

域,该建筑的名称

xkb1.com新课标第一网 30

是 。

(2)图(2)中的石柱内容名称是《 》,该成果反映的是 流域的文明成果。

(3)图(3)中的人物是 教的创始人,成道之后称为“ ”。

(4)我们把尼罗河流域的 、印度和恒河流域的 、两河流域的古代巴比伦、黄河和长江流域的古代 并称为四大 古国。

22、阅读材料

9附近出现了新的居民点,这些居民点被称为“市”,市的居民大多从事工商业活动。产的发展使封建主扩大了对市场的需求,增进了农民与市场经济的联系,了原料和市场,促进了商品经济的发展,并使一些农民加入了工商业者行列,城市大都兴起于封建教俗领主的领地上,仍是领主的农奴,受着农奴制的压迫。取城市的自治权利。

请回答:

(1)

(2)

xkb1.com

23、阅读材料

“知识即使远在中国亦当往求之。” 继造纸术之后,后来通过帝对西方的文明产生了巨大的影响。 伴不仅伊斯兰教传入了中国,而且阿拉伯帝国先进的数学、天文历 海上丝绸之路大约兴起于公元9世纪初,这也公元10世纪,阿拉伯商人苏莱曼与航海家伊本?瓦哈比的商船之后,他们对于中国风土人情的大量的叙述,使此类故事或许也为阿拉伯名著《一千零一夜》提供

中华文明与阿拉伯文明融会贯通、互通有无、彼此借鉴,共同促进了人类文明的发展。这种文明的交往堪称人类一切文明交往的典范。

请回答:

(1)请你说一说古代文明交流有哪些方式?

(2)以中阿交流为例,你认为在人类历史中哪种方式要频繁些?查阅资料,举出一些这种交流的事例。

xkb1.com新课标第一网 31

24、阅读下列材料:

我们城市的大门是向世界敞开的。?? 财富对于我们不只是自负的本钱,而是成事的机会。我们不以承认贫富为耻,但若不努力加以克服,倒真正是堕落。

----------伯里克利

请回答:

(1) 伯里克利是一个什么样的人物?

(2)假如你生活在伯里克利时期雅典城的成年男子,些权利?

(3

25.阅读下列材料:

请回答:

(1)

(3)你认为哪种方式对文明的发展有利?

xkb1.com新课标第一网 32

2010年春八年级历史单元测试题(九)

期中测试

一、单项选择题(每小题0.5分,共15分):

1.中国人民政治协商会议第一届全体会议的内容不包括( )

A.制定《共同纲领》 B.选举中央人民政府委员会

C.制定宪法 D.确定国旗、国歌

2.标志着中国人民受奴役受压迫的半殖民地半封建时代已经过去的事件是( )

A.辛亥革命 B.五四运动

C.南京国民政府被推翻 D.中华人民共和国成立

3.五星红旗胜利飘扬在雪域高原,西藏获得和平解放距2009年有( )

A.55周年 B.56周年 C.57周年 D.584.新中国成立初期,起过临时宪法作用的重要文件是(

A.《中华人民共和国宪法》 B.

C.《共同纲领》 D.5?( )

A.中华人民共和国成立 B.解放战争胜利 C.农业集体化 D.土地改革完成

6存瑞 ③黄继光④雷锋( )

A.①③ B.②④ D.①②③④

7.这是周恩来在下列哪次会议上提出的?( )

A. B.万隆会议

C.第26 D.亚太经合组织会议

8 )

A. B.《中华人民共和国宪法》的颁布

C. D.土地改革完成

9 )

B.54个民族 C.55个民族 D. 56个民族

中央人民政府根据平等、团结、互助的原则确定的解决我国民族问题的( )

B.民族自治 C.民族区域自治 D.民族融合

11.中共八大最主要的贡献是( )

A.研究总结了我国建设发展的经验和问题

B.正确分析了当时国内的主要矛盾

C.初步提出了中国社会主义经济建设的若干新方针

12.右图反映的历史现象发生在下列哪一运动中?( )

A.土地改革

B.“大跃进”

xkb1.com新课标第一网 33

C.人民公社化 D.农业合作社

13.我国在探索社会主义建设道路中出现严重失误的最主要原因是( )

A.缺乏建设经验 B.违背客观经济规律

C.朝鲜战争爆发 D.严重的自然灾害

14. 1966—1976年“文化大革命”给党和人民带来的严重灾难有①国家政权遭到严重削弱②民主与法治被肆意践踏③国民经济发展缓慢,人民生活水平基本没有提高④阻滞了全民族文化素质的提高和现代化事业的大发展( )

A.①③ B.②④ C.①②④ D.①②③④

15. “文化大革命”中最大的一起冤案是( )

A.刘少奇遭到迫害 B.“二月逆流” C.林彪乘飞机坠毁 D.16.为我国核武器研制事业作出重大贡献,被誉为“两弹元勋”的科学家是(

A.袁隆平 B.杨振宁 C.邓稼先 D.钱学森

17.被誉为县委书记的榜样、人民的好干部的是( )

A.王进喜 B.雷锋 C.孔繁森 D.18.中国恢复在联合国的一切合法权利是在( )

A.1949年 B.1955年 C.1971年 19.小明对军事科技特别感兴趣,查找了20世纪60下列哪一项不属于这个范围?( )

A.“东方红1号”发射成功

C.决定组建战略导弹部队 D.

20.2004年6月5日,1980年就任美国总统时,中国与美国( )

A. B.正在建立外交关系

C. D.外交关系已经正式建立

21 )

A.

B.

C.

B.中共十一届三中全会召开

D.中共十五大召开

A.深圳、珠海 B.汕头、广东 C.深圳、海南 D.厦门、福建

24.“一国两制”的构想首先是针对下列哪一问题提出来的?( )

A.香港问题 B.台湾问题 C.澳门问题 D.钓鱼岛问题

25.中国共产党第二代领导集体的核心是( )

A.毛泽东 B.邓小平 C.江泽民 D.胡锦涛

26.2004年被评为“感动中国”十大人物,把“让所有的人远离饥饿”视为毕生梦想的是( ) xkb1.com新课标第一网 34

A.钱学森 B.杨振宁 C. 袁隆平 D.邓稼先

27.中国人实现奥运史上零的突破是在( )

A.1984年洛杉矶奥运会 B.1992年巴塞罗那奥运会

C.1996年汉城奥运会 D.2000年悉尼奥运会

28.首次使用“邓小平理论”的科学称谓是在中共( )

A.十三大 B.十四大 C.十五大 D.十六大

紧,抗美援朝,打败美国野心狼!

(1)歌词中“跨过鸭绿江”的军队是, 司令员是 。

(2。请举出其中两位英雄人物的名字,

(3

(2)图片反映的是什么历史事件?

(3)中美建立外交关系,是中美关系史上的一件大事。请你梳理中美建交的基本过程。

xkb1.com新课标第一网 35

33.2005年4月26日和5月5日,台湾国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜先后访问大陆,并发表了热情洋溢的讲话,再次重申台湾是祖国大陆不可分割的一部分。胡锦涛总书记也发表讲话指出:我们多次表示,欢迎认同 “九二共识”、反对“台独”、主张发展两岸关系的台湾各党派、团体和代表性人士,同我们开展交流和对话,共同推动两岸关系改善和发展。 请回答:

(1)举例说明台湾是祖国大陆不可分割的一部分。(二例即可)

(2)中国目前解决台湾问题的方针政策是什么?它的含义是什么?

(3)大陆与台湾是怎样“共同推动两岸关系改善和发展”的?

34.结合所学知识,请回答:

(1

(2

(3

35.简要叙述新中国建立以来,我国取得了哪些重要的外交成就?

xkb1.com新课标第一网 36

期末测试

一、单项选择题(每小题0.5分,共15分)

1、新中国成立,中国人民志愿军入朝作战。中国人民志愿军司令员是

A.朱德 B.彭德怀 C.贺龙 D.林彪

2、我国第一部社会主义类型的宪法制定于

A.1949年 B.1954年 C.1956年 D.1982年

3、西藏和平解放的时间是

A.1950年10月 B.1949年10月 C.1951年5月 D.1951年10月

4、A.实行“大鸣、大放、大字报、大串联” B.镇压“四五运动” C.“九?一三”事件 D.制造“刘少奇案”

5、1969年,美国总统尼克松说:候,我们就没有选择的余地了。”“十年后”中美之间发生的重大事件是

A.中美正式建立外交关系 B

C.中美签署《中美联合公报》 D6

A.①②③ B.①③④⑤ C.②③④⑤ D.③④⑤

7

A.赵忠荛 B.华罗庚 C D.邓稼先

8、1979

A.广东、广西 B . 广东、福建 D. 福建、浙江

9、

A.1982年 B. C.1989年 D.1996年

10、”这句话是谁提出的

A.毛泽东 C.周恩来 D.江泽民

11

A C.民法 D.经济法

12APEC)是在

B.1990年 C.1991年 D.1992年

剩下都是自己的。”这是农民对什么政策衷心拥护的生A B.人民公社 C.联产承包 D.减轻农民负担

A.深化改革 B.科教兴国 C.发展体育 D.引进国外技术

15、指导我国改革开放和社会主义现代化建设的光辉旗帜是

A.马克思主义 B.毛泽东思想 C.四项基本原则 D.邓小平理论

16、人类起源是一个谜,现代人类学家一般认为人类的始祖是

A.南方古猿 B.上帝 C.中华古猿 D.女娲

17、反映母系氏族特点的神话故事是

A.海神波塞冬 B.大地女神该亚 C.智慧女神雅典 D.厄瑞斯忒

18、四个同学讨论原始社会的生活,说法不正确的是

A.人们共同劳动、共享劳动果实 B.工具十分简陋、生活非常艰苦

xkb1.com新课标第一网 37

C.身穿兽皮草裙、居住在洞穴中 D.没有剥削、没有压迫、没有烦恼

19、这一次战争,使希腊文明迅速传播到古老的东方,成为古代世界文化交融的典范。这次战争是

A.希波战争 B.布匿战 C.伯罗奔尼撒战争 D.亚历山大东征

20、它被称为金字塔的国度,创造了灿烂的文明,孕育它的母亲河是

A.尼罗河 B.黄河 C.底格里斯河和幼发拉底河 D.印度河

21、它是最早的体系完备的成文法典,在同等级的公民中实行同态复仇法。它产生于

A.古巴比伦 B.《圣经》 C.古希腊 D.古印度

22、易频繁④进行殖民活动

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

23、他长期担任雅典执政官,通过改革使雅典民主政治发展到顶峰,他是

A.梭伦 B.伯里克利 C.荷马 D.李奥尼达

24、他是一个宗教创始人,又是一个军事和政治领袖,跨欧亚非三洲的大帝国。他是

A.凯撒 B.穆罕默德 C.耶稣 D25、与西欧封建制度的确立有直接关系的是

A.查理?马特 B.耶稣 C.教会 D

26、西欧封建制度的核心是

A.封建等级制度 B.封土制度 C.封君封臣制度 D.骑士制度

27、公元7

A.大化改新 B.明治维新C D.商鞅变法

28

A.公爵 B.骑士 C D.子爵

29

A.荷马 B C.索福克利斯 D.欧里庇得斯

30

A. B.《吕西斯特拉忒》 C.《美狄亚》D.《安提戈涅》

分,共35分)

3185年不平凡的历程。在这85年里,我们党……,干了三件大事。建立了人民当家作主的新中国。在我们确立了社会主义基本制度。……在改革开放和社会主义现代我们开创了中国特色社会主义道路。……这三件大事,……在世界上产生了深 ——胡锦涛在庆祝中国共产党成立85周年大会上的讲话

(1)材料中提到的“新民主主义革命”开始的标志是什么?

(2)“人民当家作主的新中国”的建立有什么历史意义?

xkb1.com新课标第一网 38

(3)标志着“我们确立了社会主义基本制度”的事件是什么?

(4)中国共产党在哪一次会议上作出了改革开放的伟大决策?

(5)结合材料和所学知识,说说中国共产党能够成功地“干了三件大事”的主要原因。

32、阅读下列材料

材料一:大会强调在材料二:

图一:“小、土、群”炼钢铁 请回答:

(1)材料一中“大会”

(2

(3)下列结论与材料一、材料二相符合的分别是 ; 。

A.忽视客观经济规律,违背了“可持续发展”的思想 B

.符合科学发展观,遵循了“实事求是”的原则

xkb1.com新课标第一网 39

33、阅读下列材料

材料一:随着连战、宋楚瑜访问大陆成为国人们最热门的话题,有一网民为此写了一首小诗:“…………。背井离乡的骨肉同胞啊,何时才能踏上回家的路。”

材料二:邓小平在1984年说:“统一后,台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,仍然是一个统一的中国。”

(1)材料一网民的诗表达了海峡两岸同胞的什么共同愿望?

(2策已经在什么时间解决了什么问题?

(3)依据材料二,你认为解决台湾问题的前提是什么?

(4)结合材料一和材料二,“踏上回家的路”,请你说明理由。

34、辉煌的文化在当时的世界巍然屹立,但后来却奇异的衰亡了。请问:(12)拜占廷帝国的历史命

各个区域文明冲撞和交融的基础上形成的。(1)请你说一说古代文明交流有哪些方式?(2)你认为在人类历史中哪种方式要(3)在当今世界,我们应如何促进人类现代文明的发展?

xkb1.com新课标第一网 40

2010年春八年级历史单元测试题参考答案

(一)

一.选择题

1—5.CBCAA 6—10.BBDBD 11—15.BCDCD 16—20.CAACA

二、改错(辨析)题

21、错误:_中国民国纪年法 改正:__公元纪年法______

22、错误:__上海_________ 改正:_____北京____

23、错误:___中美正式建立外交关系__ 年1月1日

24、错误:__刘少奇_____________ 改正:___周恩来25、错误:_________《_会谈记要》 改正:___ ....

三、材料解析题

26. (1)1950年6。

(2)到____1952______3亿多____ 无地或

少地的农民分到了土地。

(3

27、(1)保家卫国.

(2雄主义精神,同时为巩固新生人民政权作出巨大贡献。学

四、问答题28,实现祖国大陆的基本解放。(米棉

,全国物价趋向平稳;抗美援朝,为新中国赢得了一个相对稳定

年中华人民共和国成立,中国由半殖民地半封建社会进入新民主主义社会,100多年不屈不挠的反帝反封建斗争,终于在中国共产党的领导下,推翻了三年底"三大改造"的完成,中国由新民主主义社会进入了社会主义初级阶段。主要原因:中国共产党领导全国人民有计划地进行社会主义改造,基本实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,社会主义制度在我国基本上建立起来。

(二)参考答案

xkb1.com新课标第一网 41

一、选择题1——5 B、A、D、C、B 6——10 B、A、A、B、D 11——15 B、B、C、C、C 16——20 D、A、C、D、A

二、材料分析题

1、(1)中国人民志愿军 1950、10 1953、7 签订“朝鲜停战协定” 彭德怀

(2)保家卫国的反侵略的正义战争

中国与朝鲜隔图门江、鸭绿江相望。美军可用占领朝鲜为跳板侵略中国。

(3)黄继光、邱少云、罗盛教

报效祖国的爱国主义精神, 国际主义精神。(答出符合题意的答案即可)

(4 原因:○1他是正义的反侵略战争○2全国人民的支持和援助○34党中央的英明决策和正确指挥

意义:维护亚洲和世界和平,大大提高了新中国的国际威望,定的和平环境。

2、○1和平共处五项原则 ○21953年底由周恩来提出来 3关系的基本原则;标志着中国外交政策的成熟。

三、简答题

1、59

2、略(答案见课后习题25页)

3、略

四、略

参考答案(三)

一 选择题

1——15.BAADA 16—20.ACDCC

1年 粉碎四人帮 (2)由领导者错误发动,被反革命集团利

(3)使国家政权遭到严重削弱,民主国民经济发展缓慢,人民生活水平基本没有提高,对教育科学文化阻滞了全民族文化素质的提高和现代化事业的发展。中国与发达国家

(4)正确认识国情:加强民主与法制建设:实事求是,以经济建设为中心:实行民主集中制原则等

22、(1)赵六和张三说的变化是错误。人民公社和大跃进运动造成高指标、瞎

指挥、浮夸风、共产风等错误泛滥。工农业生产遭到极大的破坏,国家和人民遭到建国以来未曾有过的经济困难。

(2)请你分析造成这些错误的原因是什么?

对国情认识不足

xkb1.com新课标第一网 42

党和国家领导人缺乏领导大规模经济建设的经验

忽视了客观经济规律

急于求成,盲目求快

23.(1)BCAD

(2)A尼克松访华 B周恩来会见印度代表团

C周恩来在万隆会议上发言 D周恩来会见田中角荣

(3)例C图万隆会议上周恩来的发言赢得了与会各国的支持,展示了大国总理的形象。只要言之有理就行。

(4)国家实力的增强。国际地位的提高

24(1(2

(3献等方面来体验“两弹一星”精神。

25.(1)和平与发展是当今世界的两大主题。

(2用。

(3

(4地进行改革开放。

参考答案(四)

一.二.,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和.

⑶成果:八大正确分析了国内主要矛盾,成为党在探索社会主义建设道路过程中的重大成果,为全面进行社会主义建设指明了方向.

原因:全党缺乏领导大规模经济建设的经验.

2. ⑴20世纪50年代美国对中国实行军事上威胁,政治上孤立,经济上封锁,致使中美双方敌视二十多年.然而到20世纪70年代中美关系出现转机,1972年尼克松访华和<中美联合公报>的签定,标志中美关系开始正常化.

⑵1979年 台湾问题xkb1.com

⑶美国对华政策由对抗到缓和,根本原因是中国的综合国力和国际威望日益提xkb1.com新课标第一网 43

升.

3. (1)1964年。

(2)运用核武器保卫祖国的独立和安全,维护世界和平。

(3)严峻的国际形势,即帝国主义的武力威胁和核武器讹诈,迫使中国人民要尽快拥有自己的核武器。中国只有研制出自己的核武器,才能粉碎帝国主义的核威胁,打破西方大国的核垄断,人民才能过上安宁的日子。

三.简答题xkb1.com新课标第一网

一、㈠失误:1提出目标过高的社会主义建设总路线。

2发动“大跃进”运动和人民公社化运动

㈢启示:①经济建设一定要符合客观经济规律,济遭受损失。

③从实际出发实事求是。

二.

政治上,发动了文化大革命运动

原因:急于求成;个人专断作风的发展使党

参考答案(五)

一.选择题

1———15.CBCBD 16—20.CBBBD

21

,确立了国家的根本政治制度。

(1)土地改革 废除了我国两千多年的封建土地制度

实行家庭联产承包责任制实行

(3)发展农村经济,提高农民生活水平

23.(1)五四运动新课标第一网

(2)中国人民摆脱了奴役被压迫的地位,成了国家的主人。

(3)1956年底,三大改造的完成

(4)十一届三中全会。

(5)根据时势的变化,调整政策。

24.(1)一国两制 1997、7、1 和1999、12、20 资本主义制度

xkb1.com新课标第一网 44

(2)荷兰 《马关条约》 1945年10月

(3)水力、矿产、森林和农产品资源丰富,地理环境优越,位置重要等

(4)美国承认:在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。

(5)《南京条约》 中国综合国力的提高 或经济实力的提高,国际地位的提升等

25.(1)、母亲----中国(祖国);正在欢迎的小朋友分别代表-----香港、澳

门;正朝母亲奔跑过来的小朋友-------台湾。

(2)、一国两制、和平统一

(3)、因为祖国统一顺应历史潮流、符合民心;国人民的根本利益和共同愿望;中国的经济、国防、分裂祖国,搞台独不得人心等。(只要言之有理,即可)

(六)参考答案

一、1.B 2.A 3.C 4.C 5.A 6.A 7.C 8.D 9.A 11.B 12.B 13.A 14.D 15.A 16.B 17.C 18C 20.B

二、21、①表一中国民生产总值的增长;②表二中有关粮食、

22

23、使我国的经济实力和综合国力提高,地区经济发展和共同繁荣。。④为了地区安全

三、24、略。25、略。

参考答案(七)

5.ACBDD 6---10.AACBB

二、连一连

21

xkb1.com新课标第一网 45

三、阅读材料

22、请回答:(1)雅典的执政官采取了哪些措施保障这种民主?

在雅典,除十将军外,各级官职,向所有公民开放,并以抽签的方式产生;公民大会、五百人会议和公民组成的陪审法庭拥有充分的权利,公民大会是最高权力机构;雅典的每个公民都有机会通过抽签的方式成为陪审法庭的陪审员、五百人会议的议员、公民大会的轮值主席;为保证公民能积极参加城邦政治活动,国家为担任公职、参与政治事务的公民发放津贴。

(2)结合材料,请你评价这种民主。

雅典民主政治所体现的平等和公正等民主原则,仅适用于雅典的男性成年公民,为后世留下一笔宝贵的政治遗产。xkb1.com

23、(1)你知道三大宗教产生的时间、地点、创始人吗?

(1望而避免苦的因果。

(2

(3义的核心。

24

故步自封,不屑学习和吸纳其他文明的优点,查士丁尼西征浪费了

提示:开放宽容导致文明繁荣,保守狭隘致使文明衰落。

25. (1)学习模仿。(2)日本学习外国先进的文化并进行模仿,在日本确立了先进的政治体制和生产关系,以先进文化推动了日本社会的发展。(3)中国历史上的清王朝,封闭保守,安于现装,妄自尊大,不善于学习外国的先进的文化。(4)使两个原本强大的帝国逐步落后,有繁荣走向衰落。(5)开放宽容导致文明繁荣,保守狭隘致使文明衰落。(6)对外开放,学习外国先进的文化与技术,吸引外资,进行正常的中外贸易和文化交流。(7)以开放的心态学习外国先进的文化,取其精华,去其糟粕,有借鉴地吸收。

xkb1.com新课标第一网 46

参考答案(八)

一 、选择题:

1----5.CCABB 6---10.CACDB 11---15.CABBA 16---20.CCAAA

二、非选择题

21、 (1)尼罗河 、埃及的金字塔

(2)汉穆拉比法典、两河流域

(3)佛教、释迦牟尼

(4)古埃及、古印度、中国 、文明xkb1.com新课标第一网

22、(1)城市自治运动中最典型的是什么城市(2分)它是怎样获得自治权的?

琅城 赎买和武力斗争

(2)城市的兴起对西欧历史产生了怎样的影响?

23、(1

和平往来和暴力冲突

(2(2分)查阅资料,举出一些这种交流的事例。

和平往来 . 阿拉伯数字的发明和传播 , 马可。波罗来华,奥运会

的举办等

24、(1(公元前5世纪雅典的

(2

有机会成为陪审法庭的陪审员、五百人会议的议员、公民

3)雅典的民主政治所体现的平等和公平等民主原则,仅适用与雅典的男性成年公。

25(1)和平往来和暴力冲突(2)和平往来:如阿拉伯数字的传播,马可波罗

来华。暴力冲突:如希波战争,亚历山大东征。(3)和平往来对文明的发展更有利。

参考答案(九)

一、单项选择题(每小题0.5分,共15分):

1 .C 2 .D 3.D 4. C 5. D 6. A 7. B 8. C 9. D 10. C 11. B 12. C 13 .B 14. D xkb1.com新课标第一网 47

15. A 16. C 17. D 18. C 19. A 20. D 21.D 22.B 23.C 24.B 25.B 26.C 27.A

28.C 29.A 30.D

二、非选择题(每小题7分,共35分):

31.(1)中国人民志愿军 彭德怀??2分

(2)黄继光 、邱少云。他们的身上表现出高度的爱国主义精神、革命英雄主义精神和国际主义精神。??3分

(3)抗美援朝战争的胜利,维护了亚洲和世界和平,大大提高了新中国的国际威望,为新中国赢得了一个相对稳定的国际环境。??2分

32.(1)周恩来、尼克松。??2分

(2)1972年2月美国总统尼克松访问中国。??1分

(3)1970年,中美两国领导人在不同场合表达了直接会谈的相同愿望;1971邀请美国乒乓球队访问中国,“打开了两国人民友好往来的大门”;年2克松访华,在上海签署《中美联合公报》;1978年12;1979年1月1日,中美正式建立外交关系。??4分

33.(1年清政府设置台湾府,隶属福建省。??2分新课标第一网

(2)“和平统一,一国两制”度。??2分

(31995年1月,江泽民发表重要讲话,全力推动两岸关系的发展,促进祖国统一大业的完成;两岸人员交往以及各方面的交流蓬勃发展,两岸经济相(不必局限于上述表两岸电视电影方面的合作,台湾水果进入大陆3分

34.)1分

5个经济特区;1984年,开放1985年起,开放长江三角洲、1990年开发和开放了上海浦东4分

(3)只要学生能用图示法展示出“经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地”这一开放格局,层次清晰,结构合理即可得分。??2分

35.1953年,提出和平共处五项原则,成为指导国与国之间相互关系的准则;1954年,参加万隆会议,提出“求同存异”方针;1971年,重返联合国;1979年,中美建交;1972年,中日建交;70年代初,同西方许多国家建交;建立和发展同亚非拉国家的友好合作关系;1997和1999年,香港和澳门回归祖国;1991年,加入亚太经合组织;2001年,加入WTOxkb1.com新课标第一网 48

等。(不必面面俱到,只要能回答出最有代表性的成就即可)??7分

参考答案(十)

一、单项选择题(每小题0.5分,共15分)

1-5BBDDA;6-10DDCBB;11-15ACCBD;

16-20ABDDA;21-25ABBBA;26-30CABAB。

二、非选择题(每小题7分,共35分)

31、(1)五四运动 ??①分

(2殖民地半封建时代已经过去。中国人民成为了国家的主人。 ??②分

(3)1956年底,社会主义三大改造基本完成 ??①分

(4)1978年底,十一届三中全会 ??①分

(5(不必拘泥于此答案,只要言之有理即可得分) ??②分32、(1)中国共产党的第八次全国代表大会 意义:中共八大是一次极为重要的探索,成为党在探索社会向,具有重要的历史意义。 (2

理由:材料二中的现象反映了“大跃进”运动片面追求工农业生产和建设的高速度,这与材料一中的“稳步前进”的方针相违背。(言之有理即可得分) ??②分

(3)B;A ??①分

33、(1 ??①分

(; 1997年香港回归、1999年澳门回归。 ??③分

3 ??①分

(只要言之有理即可得分) ??②分

(1) 陶醉于已有的辉煌,故步自封,不屑学习和吸纳其他文明的优点,查士丁尼

(2)提示:开放宽容导致文明繁荣,保守狭隘致使文明衰落。??②分

(3)可以联想到我国清朝末年的历史 ??①分 我国应坚持改革开放,善于学习、勇于创新,科教兴国等。(只要言之有理即可得分)??②分

35、(1)和平往来和暴力冲撞 ??②分

(2)和平往来要频繁些 ??①分 阿拉伯数字的发明和传播;马可·波罗来华;奥运会的举办等 ??②分

xkb1.com新课标第一网 49

(3)继续推进对外开放、积极参与国际合作等。(只要言之有理,即可得分)??②分

xkb1.com新课标第一网 50

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com