haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

总复习答案及期末测试题

发布时间:2014-01-13 12:54:06  

P231总复习答案

1.1000米。

2.答案不唯一,如分别测出线段AD,CD,AC的长,看是否是满足勾股数,若满足则垂直。

3.略。

4.没有最小的实数,又绝对值最小的实数。

33(3)?7,,;1616

56.(1)?2;(2)0.8;(3)?;(4)103。 25.(1)?0.2,0.2;(2)?7 (4)?10-4,10-4。

7.(1)4.4或4.5;(2)9或10;(3)5.7或5.8;(4)5或6;

8.(1)-8.41;(2)8.21;

9.(1)0.5;(2)13;(3)-65;(4)?

10. 7.9千米/秒

11.只要如图所示AB长达到4米,卡车就能通过此隧道.AB?2.6?

以卡车能通过此隧道。

12.(1)t?506; 322?1.42?4.03 米〉4米,所d3d6?d??6??0.5时这场雷雨大约能持续0.5时. 90030305

(2)d?900t2??9.65千米

13.略14.略15.AE与FD,BE与DF,AF与ED,ED与FC,EF与BD,EF与D C分

别可以通过平移得到;?AEF,?FDC,?EBD可以通过平移而相互得到.

16.在正方形的每条边上找到三等分点,分别以正方形的四个顶点为顶点、以原边长的三分之一为边长,在正方形的内部作四个正方形,即可得到右图向左平移后的图形。

17.略

18..可以,每次旋转的角度都是90.

19.略 20.矩形;线段DE平行底边BC且等于BC的一半.

21.是菱形.理由是:对角线AC平分?DAB,?DAC??CAB,由DC平行AB,可得?DCA??CAB,所以?DCA??DAC,即平行四边形的邻边DC,AD相等,它是菱形.

22.是正方形.说理方式很多,比如,理由可以是:两条对角线将四边形分割成四个三角形,由对角线互相垂直、平分且相等可知,这四个三角形是彼此全等的等腰直角三角形,由此可得,这个四边形的四条边彼此相等,而且每个内角都是90度,所以它是正方形.23.41?6.4(米)

24.BE与CF相等.理由是:四边形ABCD是矩形,四边形AEFD是平行四边形,对边AD与BC,AD与EF分别相等,于是,BE?BC?EC?EF?EC?CF.

25.?DAE?67.5,?BAE?22.5

26.这个图案是由两种颜色的等腰直角三角形拼接而成的,图案左半部分可以看作是由两个颜色不同的三角形先平移再做轴对称所形成的;图案右半部分可以看作是由两个颜色不同的三角形连续三次旋转所形成的.改变不同的三角形的摆放位置,可以设计出不同的“基本图案”。 27.略 28..码头(4,3),营房(6,2),雷达(9,6),小广场(5,6),哨所1(5,9),哨所2(1,6) 29.A(-3,-2),B(-5,0),C(-3,2)

, 1 000

D(0,2)E(2,0),F(4,0),G(2,-2),H(-1,-2),I(-3,0),A(-3,-2)

30.(1)“四角星”(2)它是轴对称图形,也是中心对称图形。(3)图形被纵向压缩为原来的一半,横向未发生变化.(4)得到原图案关于纵轴的轴对称图形(5)得到原图案关于坐标原点的中心对称图形。(6)图形被横向压缩为原来的一半,纵向未发生改变。(7)整个图案被向右平移了2个单位、向下平移了1个单位.

31.第一个图案:(5,6)与(-2,2,(6,2)与(-1,-2),其中,后者与前者相比,横坐标小7,纵坐标小4.第二个图案:(6,3)与(6,-3),(3,2)与(3,-2),(-3,2)与(-3,-2),其中,横坐标相同,纵坐标互为相反数.

32..不能将y看成x的一次函数.

33.v能看成t的一次函数;h不能看成t的一次函数.

3?y??x?3x?1??3?23 34.交点是(1,);方程组?的解是?y?32??y?x2?2?

35.(1)1,1.5,-0.5;(2)2;(3)y?x;(4)设销售x件时的利润为p万元,则p与x间的函数表达式为p?0.5x?1.

1??x?2?x??4?m?1?x?36.(1)? (2)? (3)? (4) ?2y??1n??2y?5?????y?5

?x?10 (5)? (6) y?10??x?370 (7) ?y?110??x?6?x??3 (8)? ?y??1y?4??

?x?y?30 ?8x?5y?19837.有大宿舍16间,小宿舍14间.提示:可设有大宿舍x间,小宿舍y间,则有方程组?

38.甲商品原价40元,乙商品原价60元. 提示:可设甲商品原价x元,乙商品原价y元,则有方程组

x?y?100? ?(1?10%)x?(1?40%)y?(1?20%)?100?

39.小明和他妈妈现在的年龄分别是15岁和40岁.

提示可设小明和他妈妈现在的年龄分别是x岁和y岁,则有方程组?

40.平均数约为1107元;中位数为800元;众数为800元.

41.小钱将被录. 42.略. ?y?10?6(x?10). y?10?2(x?10)?

2

八年级数学期末测试题

时间:90分钟,满分:100分

一、、选择题(每题3分,共30分)

17?1?22 ,0,0.454455444555?,27,?0.9 ,127中,无理数的个数有1、在22,3.33,2,

------------------------------------------------------------------------------------( )

A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

2、下列各式估算比较正确的是-----------------------------------------------------------------( ) A.2536?60.4 B.260?6.38 C.0.43?0.066 D.900?96

3、下列说法正确的是----------------------------------------------------------------------------( ) A.平移和旋转都不改变图形的大小和位置,只是形状发生了变化;

B.平移和旋转都不改变图形的位置和形状,只是大小发生了变化;

C.平移和旋转都不改变图形的大小和形状,只是位置发生了变化;

D.平移和旋转都不改变图形的大小、形状和位置.

4、下列不是中心对称图形的是-----------------------------------------------------------------( )

A.平行四边形 B.菱形 C.矩形 D.等腰梯形

5、平行四边形的周长为50,设它的长为x,宽为y,则y与x的函数关系为-----( )

A.y=25-x B.y=25+x C.y=50-x D.y=50+x

?x??2?ax?by?2?x?3???cx?7y?8y??2y?26、甲、乙两人同时解方程组?,甲正确解得?,乙因抄错c而得?

的值是-----------------------------------------------------------------( )

A.a=4,c=-2 B.a=4, c=5 C.a=-4,c=-2 D.a=4,c=-11

7、下面哪个点不在函数y??2x?3的图像上----------------------------------------( ) A.(-5,13) B.(0.5,2) C.(3,0) D.(1,1)

8、下列等式不成立的是 ------------------------------------------------------------------------( )

22(?a)??a(a?0)a?a A. B.

3(3??)2???3(?3)??3C. D.

,则a、c

A.平均数 B.平均数和众数

C.中位数和众数 D.平均数和中位数

10、下列各组数中能作为直角三角形三边长的是--------------------------------------------( ) ①9 12 15 ②13 12 6 ③9 12 14 ④12 16 20

A.①④ B.①② C.③④ D.②④填空题(每题二填空题(每小题3分,共30分)

3

11、81的算术平方根是____________.

12、一顶简易的圆锥形帐篷,帐篷收起来时伞面的长度有4米,撑开后

帐篷高2米,则帐篷撑好后的底面直径是 ___________________ 米.

3?

13、化简:2548=___________ ,?332=___________.

14、如图1,正方形ABCD的对角线相交于点O,这个正方形可以看作由

________“基本图形” 经过___________变化形成的?

15、已知平行四边形的周长是60cm,长边比短边长5cm,则短边

是______cm.

16、将一条2㎝线段向右平移3㎝后,连接对应点得到的图形的

周长是______________ ㎝.

17、如图2,若用(2,3)表示图上校门A的位置,则图书馆B的位置

可表示为 ( ) ,(5,5)表示点 _____ 的位置.

18、图象经过点A(-2,6)的正比例函数的关系式为______________.

?x?2y?7?x?2y?319、方程组?的解是 __________________.

20、一个射手连续打靶20次,其中2次射中10环,7次射中9环,8次射中8环,3次射中7环,这个射手每次射中环数的众数是 _____________ ,中位数是________________ .

三、解答题(共40分)

计算(每题3分,共6分)

1?(?4)2?272(3?2)321、 22、

解方程组(每题3分,共6分)

?2x?y?11??3x?y?12?2a?3b?2? 24、?4a?9b??1 23、

作图题(每题3分,共6分)

(不写作法,保留作图痕迹)

25、将正三角形ABC绕它的顶点C按顺时针方向旋转90,作出旋转后的图形.

26、

0将正三角形ABC平移,使点A到D的位置.

4

27、(本题4分)一个长度为5米的梯子的底端距离墙脚2米,这个梯子的顶端能达到4.5米的墙头吗?

28、(本题9分)如图,平行四边形ABCD中,EF过AC的中点O,

与边AD、BC分别相交于点E、F.

(1)试说明四边形AECF是平行四边形.

(2)若EF过AC的中点,且与AC垂直时,试说明四边形AECF是

菱形.

(3)当EF与AC有怎样的数量和位置关系时,四边形AECF是矩形.

29、(本题9分)A、B两辆汽车同时从相距330千米的甲、乙两地相向而行,s(千米)表示汽车与甲地的距离,t(分)表示汽车行驶的时间,如图,L1,L2分别表示两辆汽车的s与t的关系.

L1表示哪辆汽车到甲地的距离与行驶时间的关系?

汽车B的速度是多少?

(3)求L1,L2分别表示的两辆汽车的s与t的关系式.

(4)2小时后,两车相距多少千米?

(5)行驶多长时间后,A、B两车相遇?

八年级数学期末测试题参考答案:

一、选择题

1.B 2.B 3.C 4.D 5.A 6.A 7.C 8.B

9.C 10.A

二、填空题

5

5,?9200090,180,2704411.9 12. 13. 14.把△ABC绕O点连续旋转后共同得到

?x?5?y?1y??3x的 15.12.5 16.10 17.(1,6), D 18. 1 9.?

20.8,8

三、解答题

?x?18?4?3y?9321. 22.5?2 23.?

25.略 26.略 ??a???b? 24.?1213

27.能,(提示:可求出梯子的顶端到地面的距离为21米,且21>4.5)

28.(1)(提示:可证△AOE≌△COF,得OE=OF,再根据对角线互相平分的四边形是平行四边形)

(2)(提示:由(1)可知四边形AECF是平行四边形,再根据对角线垂直的平行四边形是菱形)

(3)当EF过AC的中点且EF=AC时,四边形AECF是矩形.(提示:由(1)四边形AECF是平行四边形,再根据对角线相等的平行四边形是矩形)

29.(1)汽车B;

(2)1.5千米/分;

(3)L1:s=-1.5t+330;

L2:s=t;

(4)30千米;

(5)132分.

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com