haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级政治上册 第一单元 第二课《把握学习新节奏》习题精选 新人教版

发布时间:2013-09-22 21:04:00  

《把握学习新节奏》

一、单项选择题

一位家长跟马老师说:“老师,我的孩子在小学时,数学、外语成绩都很好,进入初中以后,他学习也很努力,但考试成绩却让我感到吃惊,数学70分、外语60分。像这样的分数,以后可怎么考重点高中呢?”据此回答1、2题。

1.你猜这位同学学习成绩下滑的原因可能有( )

①没有认识到中学学习的新特点 ②上了中学学习不够勤奋了 ③学习方法不够科学 ④老师不很关心他了 ⑤没有好好的向别人学习

A.②③⑤ B.②③④ C.①②⑤ D.①③

2.帮助这位同学,我们可以告诉他要( )

①学会自主学习 ②积极主动地与老师同学进行沟通 ③勤奋刻苦,把时间都用在学习上 ④学会做学习的管理者

A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

3.升入中学后李强根据自己的情况,制订出一个相应的时间表,把时间作一些科学合理的划分,还充分利用零碎时间,从而达到节约时间的目的。另外将晚上时间安排好,做到休息、学习和锻炼的基本协调。他的做法( )

①做学习的管理者 ②掌握了科学的学习方法 ③学会了科学安排时间 ④提高学习效率

A.②③ B.①③④ C.①② D.①②③④

4.一位今年考上大学的同学谈起自己的学习时说,一个人成功与否,主要在于有没有学会学习和学会做人。学会学习就是要求我们做学习的管理者。对于初中生来说,做学习的管理者,应注意( )

①学会自主学习 ②提高学习效率 ③科学安排时间 ④经常加班加点 ⑤减轻课业负担

A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤

5.看过《家有儿女》的可能记得妈妈刘梅自学考试不及格,为了补考她把时间全放在了复习上,有时时间晚了看着看着就睡着了。对此你的看法是( )

A.是不可取的,这样做是不会自主学习的表现

B.是可取的,没有足够的时间就不可能有较好的成绩

C.是不可取的,这样很难保证较高的学习效率

D.是可取的,这是勤奋刻苦的表现

6.良好的学习习惯对于提高学习效果是非常重要的。下面的做法你认为科学的有( ) ①功课太多,想学哪门就学哪门 ②遇到不会的难题,马上去请教老师或者同学 ③珍惜每一点时间全部用来学习 ④根据自己特点,合理安排学习时间与计划 ⑤劳逸结合,注意休息

A.①②③④⑤ B.②④⑤ C.④⑤ D.②③④

7.我和小利是小学同学,小学时我们的数学成绩不相上下,可升入初中后,我的数学成绩却远远地落在了小利后边,有几次测验,还不及格呢!我应该( )

①及时调整自己的学习方法 ②考试时请求小利帮助 ③主动和数学老师沟通,寻求老师帮助 ④树立学好数学的自信心

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

2008年“五一”前夕,全国各大新闻媒体纷纷聚焦“金牌工人”、中铁一局高级技师窦铁成。他爱读书,爱研究。不管走到哪里,三箱专业书籍却始终与他相伴。在长达29年的自学历程中,60多本日记、100余万字,记下了窦铁成点点滴滴的奋斗历程。据此回答8~9题。

8.他的事迹让我们看到( )

A.学习是辛苦的

B.学习可以改变我们的命运,学习是快乐的

C.学习是苦乐交织的

D.学习是我们的权利和机会

9.向窦铁成学习,我们要做到( )

①珍惜学习的权利与机会 ②享受学习的快乐 ③树立终身学习的观念 ④坚持自学,否则将来没有出路

A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

10.明明在日记中写到:每次遇到一个难题,就苦思冥想,甚至睡不好觉;但是经过努力解决了,那种愉悦是不能言表的。他的这段话说明了( )

A.学习是无法放弃的

B.学习是苦不堪言的

C.学习是十分快乐的

D.学习是苦乐交织的

11.李刚在暑假里可没有闲着,他先是陪爸爸妈妈外出旅游,认识了祖国的山川河流;借奥运会开幕的时机了解和学习了奥林匹克的相关知识,这不看起比赛来津津有味呢;他还到了科技馆、博物馆??他的做法是( )

①积极探索世界的奥妙 ②享受学习的快乐 ③缺乏艰苦奋斗精神,乱花钱 ④求知欲和好奇心强的表现

A.②④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

二.非选择题

12. 学习与借鉴

小明刚上初中的时候,感到学习很吃力。他就注意观察其他同学,看到别人背他也背,看到别人写他也写,效果不行,后来他对自己的情况作了分析,开始尝试新的学习方法。他首先制订了适合自己实际的自主学习计划,还针对自己兴趣广泛的优势,参加了课题研究。他还创造性地总结记忆力的好方法。一个学期下来,小明各科成绩都在班里名列前茅。

(1)小明前后学习的变化是什么?

(2)结合材料谈谈我们今后应该如何做自己学习的主人?

13.灾难中的坚强

在2008年5·12四川汶川地震中,大批的学校被毁,然而灾区在国家和社会各界的帮助支持下克服了重重困难,让孩子们在灾后一周就开始陆续复课,孩子们在帐篷里,甚至开始了露天学习。看了这些,你有什么感悟?

14.终身学习 科技强国

材料一:2008年高考经五年高中、三度高考、两回命中、一次退学,(天津)60周岁的仝正国阿姨今年终于如愿被河北理工大学经济专业录取了。80岁高龄的“大侠”金庸,在2007年表示自己已经在剑桥读完硕士,开始读博士,并表示自己读书“不为学位为学问”。 材料二:漫画《就差这一点》。

(1)两位高龄老人不忘孜孜向学,说明了什么?

(2)分析材料二漫画说明的道理。

(3)对我们青少年有什么启发?

参考答案

1.D 2.A 3.D 4.A 5.C 6.C 7.C 8.B 9.D 10.D 11.C

12.(1)小明前后的变化就在于是不是了解了自己的学习方式,学会做自己学习的管理者。前面他没有根据自己情况,盲目学习别人,后来根据自己的学习方式,找到了适合自己的学习方法。

(2)要了解自己的学习方式,不断摸索尝试找到适合自己的学习方法;学会自主学习,科学安排,做自己学习的管理者。

13.学习是苦乐交织的,但是享有学习的权利与机会是令人快乐的;在当今社会知识的价值越来越重要,我们都要珍惜学习机会,培养坚强意志,战胜学习中的困难,成就自己。

14.(1)知识在当前社会越来越重要,终身学习正成为一种生活方式和需要。

(2)科技在人们生活、科技发展中发挥重要作用。

(3)要克服和战胜学习中的困难和挫折,珍惜学习的权利和机会;树立终身学习观念,不断地探索世界的奥妙。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com