haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

上册历史题

发布时间:2014-01-15 10:47:25  

人教版九年级历史上册期末测试题

授课人: 审定:

学校: 班级: 学号: 成绩:

一、选择题:(共25小题,每小题2分,共50分。在每题给出的4个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

文艺复兴为资本主义发展创造了必要的思想文化前提。回答1~3题

1、恩格斯在讲到文艺复兴成就时说:“他是中世纪的最后一位诗人,同时也是新时代的最初一位诗人。”这位诗人是( )

A、达。芬奇 B、但丁 C、彼特拉克 D、拉伯雷

2、文艺复兴的实质是( )

A、古希腊、罗马文化的复兴 B、资本主义生产关系的萌芽

C、资产阶级文化的兴起 D、人文主义思想的兴起

3、“永恒的微笑”赞美的名画是( )

A、《最后的晚餐》 B、《堂吉诃德》 C、《大卫》 D、《蒙娜丽莎》 新航路的开辟对人类历史的发展产生了深刻的影响。回答4~5题

4、在欧洲人开辟新航路时,由西班牙王室支持的远洋航海探险,其航行的方向都是从欧洲大西洋沿岸出发( )

A、沿非洲海岸南下 B、向西横穿大西洋

B、C、沿地中海东航,再经过波斯湾 D、向东横穿印度洋

5、新航路开辟对人类历史作出的最主要的贡献是( )

A、缩短了由欧洲到亚洲的航程 B、证实了地圆学说的正确性

C、使世界逐步连成为一个整体 D、给东方带去了欧洲的文明 英国资产阶级革命经历了曲折的过程。回答6~10题

6、1689年英国资产阶级确立的政治体制被称为( )

A、君主立宪制 B、总统制 C、共和制 D、民主制

7、1660年资产阶级和新贵族接受斯图亚特王朝复辟的目的是( )

一. 结束军事独裁体制 B、重建封建王朝

C、向封建势力妥协 D、维护革命成果

8、有人认为,英国资产阶级革命实质上是议会的变革,“革命前是国王的议会,革命后是议会的国王”。这说明英国资产阶级革命是( )

A、议会发生了变化,国王没变 B、议会和国王共同掌握国家大权

C、国王和议会的地位都发生了质变 D、政权形式发生了变化,本质未变

9、英国资产阶级革命的领导阶级是( )

①资产阶级 ②封建地主 ③农民阶级 ④新贵族

A、①② B、②③ C、①④ D、①③

10、 英国历史上,下令解散1640年召开的“长期会议”的人是( )

A、查理一世 B、克伦威尔 C、华盛顿 D、拿破仑

11、 下列关于《权利法案》和《人权宣言》的表述,不正确的是( )

A、都是资产阶级革命的产物 B、都体现了反对封建专制的要求

C、都维护了资产阶级的政治经济利益 D、都确立了资产阶级的君主立宪制

12、下图为1806年动工兴建的法国凯旋门。决定修建这座“军队光荣”纪念性建筑的是(

仑 D、路易。波拿巴 A、路易十四 B、罗伯斯庇尔 C、拿破

13、今天的美国奉行强权政治,任意干预他国事务,充当世界警察,然而,它的历史只有200多年,它宣布独立的时间是( )

A、1775年 B、1776年 C、1777年 D、1783年

14、美国独立战争的性质是( )

A、民族解放运动 B、资产阶级革命

C、国内革命战争 D、既是民族解放运动又是一场资产阶级革命

15、开创美国民主政治先河的历史人物是( )

A、华盛顿 B、杰斐逊 C、林肯 D、罗斯福

1. 马克思评价道:“18世纪美国独立战争给欧洲中产阶级敲响了警钟。”其含义是指独立战争( )

A、冲击了欧洲统治秩序 B、使欧洲殖民者感到恐惧

C、给欧洲资产阶级革命以推动作用 D、沉重打击了欧洲封建统治者

17、“前进,祖国的儿女们!那光荣的时刻已经来临;专制暴政在压迫着我们,我们的祖国鲜血遍地,??”这首被称为《马赛曲》的歌曲诞生在( )

A、英国资产阶级革命 B、美国独立 C、美国战内 D、法国大革命中

18、“我的真正光荣并非打了40次胜仗,滑铁卢之战抹去了关于这一切的回忆。但有一样东西是不会被人遗忘的,它将永垂不朽,那就是我的民法典。”文中的“我”是指( )

A、克伦威尔 B、华盛顿 C、拿破仑 D、罗伯斯庇尔 19、19世纪,拿破仑对外战争的积极意义是( )

A、拓展了法国的疆域 B、打击了欧洲的封建势力

C、把法国大革命推向高潮 D、确立了欧洲各国资产阶级的统治

20、英国资产阶级革命、美中独立战争、法国资产阶级革命的共同点有( )

A、建立了资产阶级革命君主立宪制 B、制定了本国历史上的第一部宪法

C、开始了议会制政治制度 D、改变了原来的社会性质

21、工业革命中,在动力的发明和使用上,具有开创意义的成就是( )

A 蒸汽机车的发明 B、水力织布机的研制

C、改良蒸汽机的制成 D、水力纺织机的问世

22、1819年某月的英国、伦敦,所有工厂的机器轰鸣声都停止了,我们以种方式纪念一位开创了人类历史崭新时代的伟人的去世。这位伟人是( )

A、牛顿 B、卡尔。本茨 C、瓦特 D、斯蒂芬森

23、 第一次工业革命给英国社会带来了重大变化,下列符合当时实际情况的

叙述是( )

B、汽车在马路上奔驰 B、人们可以乘火车外出

C、电灯照亮了千家万户 D、人们坐在家里进行网上冲浪

24、2007年春节前夕,改建的潍坊火车站投入使用,大大方便了当地人们的出行。蒸汽火车机车的发明者是( )

A富尔顿 B、法拉第 C、史蒂芬森 D、莱特兄弟

25、工业革命的影响与中国有关的是( )

B、极大的发展了生产力 B、引起了社会关系的巨大变化

C、促进了城市化 D、改变了世界的面貌

二、非选择题:((第26题14分,第27题20分,第28题16分,共50分)

26、阅读材料,回答问题:(14分)

1640年的革命和1789年的革命,并不是英国的革命和法国的革命,这是欧洲范围的革命。它们不是社会中某一阶级对旧政治制度的胜利,它们产生了欧洲新社会的政治制度。

(1)材料中所指“旧政治制度”是什么?(2分)

(2)“新政治制度”指什么?在英国表现为什么形式?英国为确立“新政治制度”颁布了一部文献,其名称是什么?(6分)

(3)为什么说“这是欧洲范围的革命”?(6分)

27、阅读材料,回答问题:(20分)

材料一“未经意会同意,国王无权废除或停止法律的执行;不经议会同意,国王不能征税;不经议会同意,国王不能在和平时期维持常备军;议会必须定期召开;议员的选举不受国王的干涉。”

材料二“人们生来是自由的,在权利上是平等的”;“私有财产是神圣不可侵犯。” 材料三“这些联合殖地从此成为,而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国,它们解除对于英王的一切隶属关系,而与大不列颠王国这间的一切政治联系也应当从此完全废止。”

(1)上述三则材料分别出自什么文献?分别是由哪些机构通过的?(12分)

(2)材料一和材料二在本质上有什么相同点?(4分)

(3)根据材料三的内容,你认为当时人民进行战争的主要目的是什么?(4分)

28、读图回答问题:(16分)

图1 图2

1、说出图1、图2发明的名称及发明者。(8分)

2、图1中的发明使人类进入什么时代?(2分)

3、图1与图2两者有什么关系?(2分)

4、这两项发明均是哪一事件的成果?(2分)

5、通过上图,你从中得出了什么启示?(2分)

29.阅读下列材料并回答问题。

打破藩界,重划全国行政区。全国划为三府七十二县,由中央政府任命府、县知事管理,完全取消大名的封建领主权。大名离开藩国,迁居东京,从国家领取俸禄。

(1)上述材料反映了哪一重大历史事件?(2分)反映的是哪方面的举措?(2分)

(2)除上述内容外,这一历史事件还有哪些内容?(举一例)(2分)

(3)从促进国家发展来看,这一重大历史事件对中国的现代化建设有何启示?(4分)

30.阅读下列材料并回答问题。

材料一: 第一次工业革命的主角——蒸汽机,是经验和科学相结合的产物。科学对工业革命的发展作出了重大贡献。

材料二: ……在电力的运用上,电报、电话、电灯、电梯、电影放映机等新兴电器相继问世,电报电话公司.电影公司等企业纷纷建立。

(1)依据材料一,指出第一次工业革命的标志是什么。(2分)

(2)材料二中的电报、电话等新兴电器是哪次科技革命的成就?(2分)

(3)两次工业革命都出现了新能源,促使资本主义世界生产力的迅速发展,把人类带入了两个新时代,这两个新时代分别是什么?(4分)

(4)学习了两次工业革命的历史以后,你有何感想?(2分)

人教版九年级历史上册期末测试题参考答案

1、B 2、C 3、D 4、B 5、C 6、A 7、D 8、C 9、C 10、B 11、D 12、

C 13、B 14、D 15、A 16、C 17、D 18、C 19、B 20、D 21、C 22、

C 23、B 24、 C 25、D

26、(1)封建制度。(4分 ) (2)资本主义制度。主立宪制。《权利法案》(6分)

(3)因为革命不仅对本国的历史发展产生了重大影响,也迅速波及了其他欧洲国家,推动了欧洲资产阶级革命的发展。因此,马克思认为,这两次革命是“欧洲范围的革命”。(10分)

27、(1)《权利法案》——英国议会《人权宣言》——法国制宪议会;《独立宣言》——北美大陆会议。(12分)(2)都主张反封建,都体现了资产阶级的愿望。(4分)(3)推翻英国殖民统治,争取民族独立。(4分)

28、(1)图1:蒸汽机 瓦特;图2:蒸汽机车 史蒂芬森;(2)蒸汽时代 (3)图2是利用图1作为动力机研制成功的。 (4)工业革命(或第一次科技革命)的成果。(5)科技成果的发明给人类的生产和生活带来了便利;科技是第一生产力。

29.(1)日本明治维新。政治方面,“废藩置县”,加强中央集权。

(2)经济方面:允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业。社会生活方面:提倡“文明开化”即向欧美学习,努力发展教育。

(3)我们进行社会主义现代化建设要坚持改革开放,学习外国先进技术和管理经验;实施科教兴国战略,重视教育,培养人才;发展经济等。

30.(1)蒸汽机。

(2)第二次工业革命。

(3)“蒸汽时代”和“电气时代”。

(4)科学技术是第一生产力。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com