haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

人教版七年级历史上册期末测试题及答案

发布时间:2014-01-15 15:59:46  

人教版七年级历史上册期末测试题

一.选择题(本大题共20小题,每小题2分,共计40分)

1.北京的先农坛是纪念先农神而设的,先农神是我国古史传说中最先教民耕种的神者,代表人物是( )

A.黄帝 B.炎帝 C.大禹 D.嫘祖 2.有关半坡原始居民的生活情况表述错误的是( ) A.他们普遍使用磨制石器 B.他们最早在世界上种植水稻

C.他们开始了定居的生活 D.他们用使用弓箭 3.我国第一个奴隶制王朝的建立者是( ) A.黄帝 B.禹 C.启 D.秦始皇 4.西周的众多诸侯是通过什么产生的?( ) A.奴隶制 B.世袭制 C.分封制 D.禅让制 5.春秋时期,“卧薪尝胆”,终成霸业的是( ) A.齐桓公 B.晋文公 C.楚庄王 D.勾践 6.成为我国两千多年封建文化正统思想的是( ) A.道家思想 B.墨家思想 C.儒家思想 D.法家思想

7.支持商鞅变法的国君是( ) A.齐桓公 B.秦穆公 C.秦孝公 D.秦始皇 8.“秦王扫六合,虎视何雄哉!”最后一个被秦所灭的国家是( ) A.楚国 B.燕国 C.齐国 D.韩国 9.秦统一后,全国统一使用的规范文字是( ) A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书 10.巨鹿之战的交战双方是( ) A.陈胜吴广和秦军主力 B.项羽军队和秦军主力 C.刘邦军队和秦军主力 D.项羽军队和刘邦军队 11.东汉末年,曹操在割据混战中取得政治优势地位的原因是( ) A.“挟天子以令诸侯” B.实行屯田制 C.招贤纳士 D.打败强敌袁绍 12.我国第一部纪传体通史是( ) A.《汉书》 B.《史记》 C.《春秋》 D.《诗经》 13.西汉的大一统出现于那个皇帝时期?( ) A.汉高祖 B.汉文帝 C.汉景帝 D.汉武帝 14.主张“唯才是举,吾得而用之”的政治家是( ) A.曹操 B.刘备 C.孙权 D.诸葛亮 15.230年,卫温.诸葛直率万人乘舰船到夷洲,夷洲是今天的( ) A.海南岛 B.台湾 C.日本 D.菲律宾 16.北魏孝文帝的改革,促进了民族融合,他是( ) A.匈奴族 B.鲜卑族 C.氐族 D.羌族 17.成都平原变成“天府之国”,得益于( ) A.李冰父子 B.刘备 C.诸葛亮 D.郑国 18.蔡伦主要是从哪个方面来改进造纸术( ) A.加工工具 B.生产工艺 C.原材料 D.生产者 19.商朝时的国家“档案”用什么文字书写?( )

A.甲骨文 B.金文 C.隶书 D.楷书

20.新疆地区正式归属中央统辖开始于( ) A.公元前138年 B.公元前127年 C.公元前119年 D .公元前60年 二.判断正误题(本大题共5小题,每小题2分,共计10分)

21.中国境内至少在170万年前已经出现了人类活动。 ( )

22.“传说”和“史实” 的最终区别在于有没有地下发现的文字证据。 ( )

23.公元21世纪,夏朝的建立标志着早期国家的产生。 ( ) 24.秦汉时期,统一的多民族国家得到初步巩固。 ( ) 25.三国两晋南北朝时期,北部和南部的少数民族大量涌入中原。 ( )

三.填空题(本大题共7小题,每空1分,共12分)

26.中华民族有着悠久的历史,传说中的炎帝和______________被尊奉为中华民族的“人文初祖”。大禹的儿子启继承王位后,建立了我国历史上第一个国家______________。过了1700多年,第一个中央集权的大一统国家______________朝建立了。

27.战国时期,秦蜀郡守李冰父子主持修建了世界闻名的水利工程______________,2000年被列为“世界文化遗产”名录。 28.秦汉时期,对待儒学态度截然不同的两个皇帝分别是______________和汉武帝。 29.被后世称为“医圣”的是______________;被后世称为“书圣”的是____________。

30.曹军以少胜多.奠定了统一北方的基础的战役是______________;奠定三国鼎立基础的重要战役是______________。

31.______________是世界上第一个把圆周率的数值计算到小数点以后第七位的人。

32.今天的汉字是从______________发展而来的,而这种文字诞生于______________代。所以我国有文字可考的历史就是从这个朝代开始的。

四.材料题(本大题共3小题,共18分)

33.请阅读下列史实,回答问题(5分)

卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多”。孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。

——司马迁《史记·商鞅列传》

(1)文中的“卫鞅”指谁?(1分)

(2)文中反映了卫鞅的什么主张?(1分)

(3)你能分析一下卫鞅变法成功的原因吗?(3分)

34.阅读下列引文,并回答问题。(5分) “老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”

请回答:

(1)这首诗抒发了曹操的远大抱负和雄心壮志,想一想,他当时的雄心壮志是什么?(1分)

(2)为什么曹操在官渡之战中以少胜多,而在赤壁之战中却以多败于

少?(2分)

(3)赤壁之战所带来的影响是什么?(1分)

(4)曹操在两次战争中的不同结局,给我们哪些启示?(1分)

35.请阅读下列材料,回答问题(8分) 皇帝说:“如果命不正言不顺,那么各种制度就不能确立。现在要禁用鲜卑语,统一使用汉语。那些年龄在30岁以上的人,使用鲜卑语已成习惯,可以允许他们不立即改变。但是30岁以下的人和在朝廷做官的人,不得继续使用鲜卑语,明知故犯,就要降职或罢官。” 请回答: (1)上文中“皇帝”指谁?(2分)

(2)他进行改革的主要目的是什么? (2分)

(3)除上文内容外,他还有哪些改革措施? (4分)

五.问答题(本大题共2个小题,每小题10分,计20分)

36.如何评价秦始皇?(10分) 37.有人认为“三国两晋南北朝时期,封建的大一统局面被打破,社会处于分裂状态,政权更迭频繁,是历史的停滞、倒退”,你是否同意这一观点,结合所学知识说明你的理由(10分)。

参考答案:

一.选择题

1、B 2、B 3、B 4、C 5、D 6、C 7、C 8、C 9、C 10、B 11、A 12、B 13、D 14、A 15、B 16、B 17、A 18、C 19、A 20、D 二.判断题

21、√ 22、√ 23、× 24、√ 25、× 三.填空题

26、黄帝 夏 秦 27、都江堰 28、秦始皇 29、张仲景 王羲之

30、官渡之战 赤壁之战 31、祖冲之 32、甲骨文 商 四.材料题

33、(1)商鞅(1分) (2)主张按照现实需要改变治理国家的政策,不必因循守旧。(1分)

(3)顺应了历史发展的潮流(1分),“治世不一道,便国不法古”的指导思想和变法措施符合秦国国情以及地主阶级的要求;变法的过程中执行得非常坚决(说话算数,威信很高)(1分)(二者有其一,即可得1分);秦孝公的信任、重用(1分)。

34、(1)统一中国(1分)。 (2)官渡之战中战术得当(1分)。赤壁之战中,孙吴联军利用曹军不习水战、连锁战舰的弱点,用火攻大败曹军(学生如从重视人才,听从建议与否方面分析,亦可得1分)

(3)奠定了三国鼎立的局面(1分)

(4)战术战略得当;时机成熟;谦虚和骄傲的关系(学生只要谈出一点感受,且言之有理,即可得1分)

35、(1)北魏孝文帝(2分)。 (2)学习和接受汉族先进文化,进一步加强对黄河流域的控制。(2分)

(3)迁都洛阳(1分);穿汉服(1分);改用汉姓(1分);同汉族通婚(1分);

五.问答题

36、秦始皇原是战国时期秦国国君,公元前221年称始皇帝。他顺应历史潮流,灭六国统一了中国,结束了诸侯长期割据混战的局面,符合广大人民的愿望(2分);建立了君主专制中央集权的政治制度,统一文字、货币、度量衡等,巩固了统一,促进了各地区各民族之间的经济文化交流,对后世产生深远影响(2分);通过统一战争,扩大了疆域,使秦朝成为我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家(2分)。以上说明秦始皇是对中国历史作出过巨大贡献、产生过巨大影响的皇帝。但是他又是统治残暴的封建皇帝(1分)。他广建宫殿陵墓,浪费了大量人力、财力,影响了人民正常的生产和生活;他还制定残酷的刑法,使人民生活在水深火热之中;他焚书坑儒,钳制了思想,摧残了文化(1分)。功过相比,秦始皇功大于过(2分)。(结束割据局面、加强中央集权、扩大疆域各2分,残暴统治2分,最后总评2分。)

37、三国两晋南北朝时期,分裂的确是这一时期的一大特点,但在分裂的同时,局部地区的统一仍然存在,人们的生活相对安定(2分),各民族人民接触频繁,民族融合的进程加快(2分),江南地区的经济也得到开发(2分),这一时期的科学技术和文化艺术有了长足的发展(2分)。所以说这一时期是历史的停滞、倒退是不正确的,这一时期是我国的封建社会由统一走向分裂,在分裂中孕育着统一的时期,我国封建社会继续发展的时期(2分)。(明确观点得2分,理由每条2分,参考答案之外,如果言之有理,言必有据亦可得分,但本题总分不能超过10分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com