haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

九年级下册历史期末试卷试题集合

发布时间:2014-01-17 12:52:04  

九年级下册历史试卷试题集合

一、单项选择题 : 40分(每小题2分):请将答案写在下面的表格中 1、推翻沙皇专制制度在俄国统治的是

A、十月革命 B、二月革命 C、保卫苏维埃的斗争 D、第一次世界大战

2、20世纪30年代,一位莫斯科居民通过信件与外国友人联系时,他在寄信人地址栏中写的国名应该是: A.沙皇俄国 B.苏维埃俄国 C.苏维埃社会主义共和国联盟 D.俄罗斯 3、 在《凡尔赛和约》中,最能体现巴黎和会性质的内容是 A.德国将阿尔萨斯和洛林归还给法国 B.德国承认奥地利独立

C.德国海外殖民地被英法日等国瓜分 D.禁止德国实行普遍义务兵役制 4、引起中国五四运动的条约是( )

A、 《凡尔赛和约》 B、 《四国条约》 C、 《九国公约》 D、《辛丑条约》 5、罗斯福新政的中心措施是:

A、整顿银行,恢复银行信用 B、新建许多公共工程以减少失业,刺激消费和生产 C、让农民缩减大片耕地和屠宰大批牲畜,由政府补偿 D、国家对工业的调整,颁布《全国工业复兴法》 6、下列说法不正确的是:

A、20世纪80-90年代,经济全球化趋势加速发展

B、经济全球化只对发达国家有利,对发展中国家没有一点好处 C、在经济全球化中,各国经济相互依存,互相竞争

D、中国经济在世界经济全球化中正发挥着越来越重要的作用

7、已故巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特生前在联合国大会演讲时说?我带着橄榄枝和自由战士的枪来到这里,请不要让橄榄枝从我手中落下。?这句话是针对

A.巴以问题 B.印巴问题 C.联合国改革问题 D.和平与发展问题

8、9〃11事件发生后,恐怖主义危害人类、破坏和平的罪行激起了国际社会的公愤和反对。然而,历史并非总是如此。当德、意、日法西斯势力横行肆虐,战火蔓延,成为世界公敌的时候,人们却屡屡坐失良机,尤其英法等国实行绥靖政策,标志着绥靖政策达到顶峰的事件是( )

A、 意大利入侵埃塞尔比亚 B、国会纵火案 C、《慕尼黑协定》 D、 德国进攻波兰

9、拿破仑与希特勒两人是近代欧洲史上的风云人物,但两人皆在哪一次的军事行动中失败? A、征服西班牙 B、入侵土耳其 C、东征俄国 D、占领埃及 10、右图所反映是3月25日27个成员国首脑齐聚德国首都柏林,举行庆祝该组织成立50周年纪念日,并通过《柏林宣言》,,请问这个组织是( )。

A、欧洲联盟 B、北大西洋公约组织 C、华沙条约组织 D、联合国

11、20世纪70年代初,跃居世界资本主义第二经济大国的是: A、德国 B、法国 C、英国 D、日本 12、二战后,美苏之间?冷战?开始的标志是:( ) A.?杜鲁门主义?出台B.马歇尔计划推行C北大西洋公约组织成立D华沙条约组织成立 13、非洲在15世纪早期就遭受西方殖民国家的奴役,时间长达近500年,因此有?黑暗大陆?之称。下列标志着帝国主义在非洲的殖民体系彻底崩溃的是

A.埃及的独立 B.?非洲独立年? C.纳米比亚独立 D.古巴革命的胜利 14、赫鲁晓夫改革和匈牙利改革的相同之处是|:

①都对斯大林模式进行改革②改革都有反对个人崇拜、发展社会主义法治内容③都对管理体制进改革④都突破了斯大林模式,完善了市场经济体制A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 15、关于1929~1933年经济危机叙述不正确的是:( )

A.涉及范围比较广 B.是一次世界性的资本主义经济危机 C.危机首先从英国开始 D.经济危机引发了政治危机

16、战后,西欧和日本经济迅速发展的共同原因是:( )

①美国在经济上的援助和扶持②大力引进先进的科学技术③美国军事订货的刺激④制定了恰当的经济发展政策⑤推行非军事化政策

A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②④ D.①③⑤

17、1999年,以美国为首的北约打着维护人权、制止?种族清洗?的旗号,轰炸南联盟;2003年3月,美国在未取得联合国许可之下,对伊拉克宣战。这充分说明

A.和平与发展是当今时代的主题 B.国际间竞争愈演愈烈 C.霸权主义是世界和平的主要威胁 D.和平与发展不可兼得

18、右图主要反映的是第三次科学技术革命中( ) A、 电子计算机领域的成就 B、 原子能领域的成就

C、 现代生物工程技术领域的成就 D、 空间技术领域的成就

19、右图所反映的这一幕发生在

A.1988年 B.1989年 C.1991年 D.1993年

20、蒸气机从发明到应用经历了84年,电动机为65年,原子能的利用为6年,晶体管为4年,这突出说明了:( ) A.科学技术是第一生产力 B.科技速度发展快

C.从科学到技术再到生产的周期大大缩短 D.新技术更新换代的速度加快

1.在探索社会主义发展道路上,属于计划经济与市场调节相结合 的有益探索是: ① 苏俄的战时共产主义政策 ②新经济政策

③ 斯大林的经济模式 ④匈牙利的卡达尔改革 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 2.下列有关第一次世界大战的说法正确的是

A、 一战爆发的根本原因是帝国主义国家之间政治经济发展的不平衡加剧造成的。 B、 一战的导火线是慕尼黑阴谋。

C、 一战前形成了?北约?和?华约?两大军事集团。 D、 一战以?协约国?的战败而宣告结束。

3.美国在二战后登上了世界霸主的宝座,凭借其强大的实力在全球范围内推行其霸权主义政策,下列属于其推行霸权主义政策的措施有 ○

1杜鲁门主义 ○2成立北约 ○3马歇尔计划 ○4发动朝鲜战争 A、○

1○2○3○4 B、○1○2○3 C、○2○3○4 D、○1○3○4 4.一部纪录片中出现一个场面:埃塞俄比亚皇帝海尔〃塞拉西一世在国联控诉侵略, 他在控诉哪个国家

A.美国 B.德国 C.意大利 D.英国

5.电影《西部牛仔》再现了远道而来的欧洲殖民者在屠杀印第安人的同时,强占他 们的家园,掠夺他们的财产等有关场景,这一残酷的历史现象对欧洲社会发展产生 的重大影响是

A.导致工人发动武装起义 B.促进了资本主义发展 C.导致民族解放运动高涨 D.给人民带来沉重灾难

6.1861年的世界没有下列哪件大事发生?

A、中国的洋务运动 B、美国内战爆发C、日本明治维新开始 D、俄国进行农奴制改革

7.某班历史复习课上讨论哥伦布活动及其历史作用时,出现了以下四种观点,其中正确的是 A、 他实现了环球航行 B、他第一个发现了美洲大陆

C、他的航行使世界连成一个整体 D、他是世界历史上进行远洋航行的第一人 8.我国每年的?禁毒宣传月?从6月3日开始,这主要是为了纪念

A、关天培虎门殉国B、林则徐受命钦差大臣C、魏源编写《海国图志》D、林则徐虎门销烟 9.?让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁 链。他们获得的将是整个世界。?(摘自《共产党宣言》)这里的?统治阶级?主 要指的是 A. 天主教会 B.封建君主 C.地主阶级 D.资产阶级 10.有关隋朝大运河的开通,其主要的历史作用是 A、巩固了隋朝的统一 B、加强对北部边防的巩固 C、方便隋炀帝巡游 D、促进南北经济交流

11.我国的四大发明中,出现于汉代时期的是

A、火药 B、造纸术 C、活字印刷术 D、指南针和火药

12.战国时期,李冰父子主持修建的都江堰,是人与自然和谐发展的成功典范,它位于 A、长江流域 B、黄河流域 C、闽江流域 D、珠江流域

13.下面是小明同学对几大战役的描述,其中,符合渡江战役特点的是 A、?千里跃进,逐鹿中原? B、?攻占锦州,关门打狗?

C、?分割包围,瓮中捉鳖? D、?百万雄师,三路渡江?

14.下列人物中,与其他三个不是同一类型的是

A、秦始皇 B、刘邦 C、元世祖 D、朱元璋

15.一位同学在美国旅游参观,他来到一座小镇,看到了一座纪念碑,碑上刻着:?坚守阵地,在敌人没有开枪射击以前,不要先开枪,但如果敌人硬要把战争强加在我们头上,那么就让战争在这儿..

开始吧!?碑文中的?这儿?是指 A.华盛顿 B.来克星顿 C.纽约 D.萨拉托加

16.探究历史发展的共性是学习历史的任务之一,请找出俄国1861年改革和日本

明治维新的共同点

A.推翻了旧政权 B.改革具有彻底性 C.废除了农奴制 D.改变了社会性质

17.如果把?苏联解体?、?第三次科技革命?、?经济全球化?等确定为一个学

习主题,这个学习主题应该是 A.动荡与变革 B.两极下的竞争 C.两极下的格局 D.和平与发展 1. 1917年7月,俄国彼得格勒工人、士兵举行游行示威,要求?全部政权归苏维埃?。带领他们实现这一目标的是( ) A.列宁 B.斯大林 C.赫鲁晓夫 D.戈尔巴乔夫 2. 20世纪20年代,从本国国情出发实行新经济政策,利用市场来建设社会主义的历史人物是( ) A.邓小平 B.毛泽东 C.马克思 D.列宁 3.1932年,某政要指出:?世界近两年正在倒退,各国……采取危及世界和平的猜疑、恐惧和威胁的态度。?出现这一形势的主要原因是( ) A.同盟国和协约国军事对峙 B.严重的经济危机波及世界 C.亚洲战争策源地形成 D.慕尼黑会议割让苏台德 4.美国总统罗斯福说:?我们到底有没有实质的进步,不在于富的人更富,而在于贫穷的人也能有足够的生存来源。?为解决穷人的生存来源问题,提高就业率,他采取的?新政?措施是( ) A.大力整顿银行 B.兴办公共工程 C.调整劳资关系 D.缩减农业产量 5.20世纪30—40年代,威胁世界和平与安全的主要因素是( ) A.宗教纷争 B.美苏争霸 C.法西斯势力的侵略 D.地区冲突 6.德国入侵波兰后,许多人提出了疑问:?他们(指英国、法国)扔出了两个‘小孩’(指奥地利和捷克斯洛伐克),再扔出另一个‘小孩’(指波兰)给‘狼群’以求躲避灾难的政策还能有收益吗??材料中的?政策?应是( ) A.殖民主义扩张政策 B.委任统治政策 C.绥靖政策 D.?冷战?政策 7.下列哪些事件使第二次世界大战扩大( ) ①德国进攻波兰 ②德国入侵苏联 ③日本偷袭珍珠港 ④诺曼底登陆 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 8.斯大林曾经说过:?这次行动按其计划的周密、规模的宏大和行动的技巧来说,在战争史上还从来没有过类似的先河。?它?迫使希特勒德国在两个战场上同时作战?。斯大林所说的?这次行动?最直接的结果是( ) A.斯大林格勒战役取得胜利 B.法国光复 C.意大利投降 D.攻克柏林 9.主要资本主义国家经济增长率(%)统计表

据此可以说明日本( ) A.经济持续高速发展 B.经济实力超过美国 C.成为第二经济大国 D.成为世界政治大国 10.如今许多欧洲人正逐渐从?我是法国人?或?我是意大利人?转变为?我是欧洲人?。能够反映这一观念转变的图标是( )

A B C D 11.有学者评论某次改革时说:?天冷,本想弄点木材烤烤手,想不到竟将整个房子烧了。?据此判断,他评说的是( ) A.列宁新经济政策 B.罗斯福新政 C.邓小平改革 D.戈尔巴乔夫改革12.

?读史使人明智?,东欧剧变给我们最大的启示是( ) A.社会主义建设必须与本国实际相结合 B.社会主义建设必须坚持独立自主 C.社会主义建设应不断进行改革 D.社会主义建设必须加强对西方?和平演变?的抵制 13.新航路开辟后,非洲沦为了任人宰割的?黑暗大陆?,非洲人民通过500多年坚持不懈的斗争,终于在20世纪90年代初使帝国主义在非洲的殖民体系寿终正寝。其?寿终正寝?的标志是( ) A.埃及独立 B.阿尔及利亚独立 C.?非洲独立年?出现 D.纳米比亚独立 14. 发动战争者通常是被谴责的对象,下列人物中却存在例外。他是( ) A.远征俄国的拿破仑 B.一战中的德皇威廉二世 C.挑起科索沃战争的美国总统克林顿 D.发动埃及独立战争的纳赛尔 15.巴勒斯坦人用?人肉炸弹?在以色列超市、公共汽车制造爆炸案;以色列人对巴勒斯坦人的定居点进行残酷报复。造成双方陷入这种恶性循环的因素是( ) ①宗教信仰不同 ②种族不同 ③争夺水资源 ④领土问题 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 16. 漫画中的历史:请你为教材中这组历史漫 画(右图)归纳一个相同的主题。它是( ) A.英国衰落 B.两极对峙 C.世界大战 D.大国争霸 17. 关于朝鲜核问题,中国、俄罗斯、朝鲜、 韩国、美国、日本曾多次举行六方会谈。由参 加谈判的成员国可以反映出( ) A.美国的霸权主义政策 B.世界政治格局的多极化趋势 C.两极对峙的政治格局 D.世界经济的全球化趋势 18.某政治家认为,在经济全球化过程中,蛋糕做大了,但是大蛋 糕分给了富人,其他的人只得到面包屑。这一观点表明,经济全球化带来了什么问题?( )A.恐怖主义泛滥 B.贫富差距悬殊 C.环境污染严重 D.毒品走私猖獗 19.1973年,第一部手机在美国诞生,经过30余年的发展,手机的功能和性能有了突飞猛进的发展。目前我国已经进入手机3G时代,实现了手机通话到手机视频的飞跃。这种变化反映了( ) A.科技的各个领域之间相互渗透 B.手机的应用普及 C.科技创新的速度越来越快 D.人们的生活质量原来越高 20.《格尔尼卡》是20世纪美术大师毕加索的作品。它反映的历史主题是( ) A.揭露资本主义的黑暗和腐朽 B.描述经济大危机带来的苦难

C.控诉法西斯的暴行 D.歌颂人间的美善和光明 北美总部正式启动。美国的波音公司为了能以最低的成本得到质量最好的零部件,在全世界范围内组织零部件生产厂。 21世纪初,有超过四分之一的飞机装配有中国制造的部件。 二、辨析题(本大题共5小题,共20分。正确的在()内打?√?,错误的打?×?,找出错误,并在下面的横线上写材料二:1997年,亚洲金融危机使亚洲很多国家经济受到了严重困难,政局动荡。并迅速迅速涤荡全球,昭示出国际金出正确答案) 融还具有?牵一发而动全身?的巨大风险一面。 21、十月革命后,列宁一直在探索俄国的富强之路。苏联人民在列宁的领导下,工业总产值跃居欧洲第一,世界第二。 (1)依据材料一,指出世界经济发展的趋势是什么?(1分) 错误___________改正____________________ ( ) 22、苏联1937年通过新宪法,标志着苏联高度集中的经济政治体制的形成,这一体制历史上被称为斯大林模式. 错误______________改正________________ ( ) 23、第二次世界大战后,独立的印度共和国第一任总理是尼赫鲁 错误______________改正________________ ( ) 24、1929年第一届奥斯卡颁奖典礼在法国举行 错误______________改正________________ ( )

25、今年是世界反法西斯战争胜利暨联合国成立62周年,某校为此举办了历史手抄报展览,张强同学在报中有下列一段叙述,请你根据所学知识,判断他的叙述中有哪些错误:

1939年9月1日,德军突袭苏联,第二次世界大战全面爆发。在太平洋地区,1941年12月,日军偷袭美军在太平洋的军事基地中途岛,重创美军太平洋舰队,第二次世界大战进一步扩大。1942年7月,德军进攻苏联南方的战略要地列宁

格勒,苏军进行了殊死的抵抗,1943年2月,苏军取得战略胜利。1945年2月苏美英三国首脑在慕尼黑召开会议,决定

成立联合国。为消灭法西斯,1945年8月,美军在日本广岛、东京投下了号称胖子和小男孩的两颗原子弹,苏联出兵中国东北,对日作战。1945年,德国、日本,意大利先后签定了投降书,第二次世界大战以世界人民反法西斯战争的胜利而告结束。

请你找出文中的几处错误,并改正。 二、组合列举(本大题共12分,每题1分) 21. 请按要求写出相关组织的名称。 (1)根据凡尔赛和约规定成立的国际组织:——————

(2)雅尔塔会议决定成立的国际组织:——————

(3)当今世界上最大的经济体:——————

(4)1995年1月1日成立的国际贸易组织:——————

22.《环球时报>曾特别报道过对中国近现代发展影响最大的50名外国人,其中包括:

(1)他是甲午战争的元凶,并作为代表同中国签订不平等条约:——————

(2)他领导俄国开辟了人类历史的新纪元:—————— (3)他首次访华,打破了冷战时期的对峙局面:——————

(4)他是印度独立后的第一任总理,参与发起不结盟运动:—————— 23. 历史上一些重大会议的召开对世界局势产生了一定的影响。 (1)引发了中国国内五四运动的会议:—————— (2)暂时协调了一战后日美矛盾的会议:——————

(3)牺牲了捷克斯洛伐克的利益安抚法西斯国家的会议:—————— (4)苏联承诺在德国投降后三个月内对日作战的会议:—————— 三、辨析改错(本大题8分,每题2分)

24.1919年6月,战胜国与德国签署了《九国公约》,规定德国承担发动战争的责任。( ) 改正:

25.莫斯科保卫战是二战的重大转折点。( ) 改正:

26. 国际投资和国际贸易迅速增长,是世界经济全球化的一个重要表现。( ) 改正:

27. 印巴分治成为中东问题的关键,对中东政局的影响及其深远。( ) 改正:

三、材料解析(本大题共有3小题。共20分) 26、阅读下列材料:

材料一:2002年3月,美国纽约市中心的一幢大厦正式更名为海尔大厦,这里作为中国著名的家用电器厂商海尔集团的

(2)依据以上两则材料,指出这一趋势对亚洲的影响是什么?(2分) (3)你认为中国应如何应对世界经济发展的新趋势?(3分) 27、下列四幅图,每幅都在诉说一段历史。请看图并结合所学知识回答问题。(7分)

(1)以上四幅图分别反映哪些历史事件?(4分) 图1: 图3: 图2: 图4: (2)请你任意选择其中一副图,简单加以评说(3分) 28、[以史为鉴](7分) 20世纪20年代的苏俄、30年代的美国、50年代,80年代苏联都抓住历史机遇,分别进行?改革调整?,并取得不同的

结果。

(1) 结合有关史实,谈谈这些?改革调整?各指什么?(4分) (2)历史上的这些改革,有哪些经验值得我们借鉴?(3分)

四、论述题 (20分)

18.世界近代史是资本主义制度产生、确立和发展的历史,也是世界近代化开始、发展的历史。近代化的核心内容表现为经济上的工业化和政治上的民主化。发生于18世纪中期和19世纪70年代的两次工业革命都推动了近代化的进程,而资产阶级颁布的一系列法律文献,不仅开启了近代民主政治的先河,而且加速了近代化的步伐。结合所学知识,回答下列问题:(8分)

(1)第一次工业革命的标志性的发明是什么?(1分)

(2)第二次工业革命给人类的社会生活产生了巨大影响。请你举出第二次工业革命对现代生活仍然产生影响的一项发明成果,并说明其影响。(2分)

(3)有人说?环境污染?也是工业化给人类带来的?礼物?,你同意这种说法吗,为什么?(3分)

(4)我们灌云县委县政府为振兴经济,全面实现小康社会,提出了?以工兴县?的 发展战略。请你为家乡的工业化建设提几条合理化建议(至少2条)。(2分) 29、回答科技革命的有关问题。(8分)

在过去的100多年里,人类发明了火车、汽船、汽车、飞机、电灯、电话、电报、原子能、电子计算机、人造卫星等。1969年问世、1993年才对公众开放的因特网迅速发展,目前,全球网上用户已达三亿多,计算机网络已经把世界连成了一个?地球村?。 (1)第一次科技革命首先发生于哪国?火车的发明是哪次科技革命的成果?汽车的发明是哪次科技革命的成果?(3分)

(2)原子能、电子计算机、人造卫星、因特网是哪一次科技革命取得的成就?这次科技革命的核心是什么?(2分)

(3)在这一时代,我们青年学生该怎么办?(3分)

30、阅读下列材料 材料一、?战时,要保持团结并不难,因为有一个打败共同敌人的目标,这一点谁都清楚。艰难的工作在战后,那时,各种不同的利害关系往往会使同盟分裂。?

——斯大林语(1945年2月于雅尔塔)

材料二

请回答

(1) 材料一中的?共同敌人??同盟?分别指的什么? (2分)

(2) 材料二图片反映什么事件? 主要是针对哪一个国家?(3分)

(3) 战后的历史验证了斯大林的话。破裂之后美苏之间维持了一种什么样的状态?这种状态军事上的表现是什么? (3) 这种状态到什么时候结束?结束之后的世界政治格局又朝着什么方向发展?我们如何推动世界政治格局朝这个方向发展?(4分)

四、材料分析(26分,每题13分)

28.历史上的欧洲,曾遭受数次战争的蹂躏。战争带来了灾难,引起了人们深思。阅读下列材料:(13分)

材料一 千余年来,欧洲大陆纷争不已……1870年到1945年主要发生在法德之间的几场大战导致了欧洲的分裂。 材料二 每一政府保证对与各政府作战的轴心国成员及其仆从者使用其全部资源,不论军事的或经济的。每一政府保证与本宣言签字国政府合作,不与敌人缔结单独停战协定或和约。

——《联合国家宣言》材料三 2003年3月10日,一位哈佛大学教授发表文章指出:?……法德两国共同推动的欧洲联合,一直到现在对整个欧洲都有强大的吸引力。? 请回答:

(1)材料一中发生在法德之间?导致了欧洲分裂?的大战主要有哪三次?(3分) (2)《宣言》的发表有什么重大意义?之后取得了哪些战役的胜利?(4分)

(3)材料三中的?欧洲联合?指什么?在什么时间实现的?有哪些积极作用?(4分)

(4)综合上述内容,你得到了什么认识?(2分)

29. 美国是当今世界唯一的超级大国,请根据材料完成问题。(13分)

材料一 ?自由的美国? 1863年林肯在葛底斯堡演说中指出:八十七年前,我们的先辈在这个大陆上缔造了一个新的国家,它孕育于自由之中,奉行人人生而平等之原则。……我们要使这个国家在上帝的福佑下,获得自由的新生;我们要使这个民有、民治、民享的政府永远不会从地球上消亡。 ————《美国赖以立国的文本》

材料二:?创新的美国? 1932年罗斯福当选美国总统。面对?大萧条?的现状,他坚定地认为,这个国家需要进行大胆的、坚持不懈的实验,如果实验失败,就再试行另一种办法,最重要的是要进行实验。 材料三:?富强的美国?

二战以后,美国是世界上最富强的国家,工业产量占整个资本主义世界的一半以上,黄金储备更是达到75%。七、八十年代有过困难,但九十年代又有了持续稳定的发展,进入新经济时代。 材料四:?霸道的美国?。

两极格局结束后,美国为了称霸世界,成为?世界领袖?,重新制定了全球战略。1991年1月,美国总统布什在?国情咨文?中说:?我们是世界上惟一能够聚集维持和平力量的国家。正是这一领导的重任以及实力,使美国在一个寻求自由的世界中成为自由的灯塔? 请回答:

(1)材料中?缔造了一个新的国家?指的是哪件事?(2分)?自由的新生?又包含了怎样的内容?(2分)

(2)材料二中罗斯福的?实验?新在哪里?(2分)

(3)在科技领域美国同样具有创新精神,列举第一、二次科技革命中美国具有代表性的发明创造两例。(2分)

(4)结合材料三说说二战后美国经济出现繁荣的最主要原因是什么?(1分)九十年代美国新经济的主要特征是什么?

(5)结合材料四及学过的知识,说说两极格局结束后,为?维护世界和平?,美国发动了哪些战争?举出一例。(2分)对维护世界和平谈谈你的看法。(2分)

五、分析探究(14分) 30. 20世纪经历了两次世界大战和一个长达近半个世纪的?冷战?,导致了世界格局的三次大变化。结合下列材料,进行探究。 材料一

图片一 签署《凡尔赛和约》 图片二 华盛顿会议

(1)材料一中图片一、二反映的两次会议使帝国主义列强在一战后形成了哪一体系?(2分)简要评价这一体系?(2分)

材料二 《北大西洋公约》第5条规定:?对欧洲或北美一个或数个缔约国的武装进攻,应视为对缔约国的全体之攻击?。 (2)依据材料二中《北大西洋公约》成立的北约组织,是二战后美国针对苏联等社会主义国家采取哪一政策在军事上的表现?(1分)该政策开始执行的时间和标志性事件是什么?(2分)

(3)针对北约组织的建立,苏联成立哪与组织与之对抗?(2分)两极格局解体的标志是什么?(1分)

材料三 当今世界实际形成了美国、日本、欧盟、中国、俄罗斯五个力量中心。五个力量中心的存在,在很大程度上影

响着世界各个地区和许多国家。五个力量中心之间存在的相互竟争、相互制约的关系,使军事霸权主义受到更多的制约和限制,有利于世界的安全与稳定。 (4)从材料三看出当今世界政治格局的发展趋势是什么?(2分)面对世界发展的新形势,中国应如何应对?(2分)

二、材料分析

9.阅读完材料后请回答以下问题 材料一 法律由议会制定,法律一旦制定,国王就不能中止。 材料二 我们以这些殖民地的善良人民的名义和权利,谨庄严宣告:这些联合国殖民地从此成为、而且名正言顺地应当

成为自由独立的合众国,它们解除对英王的一切隶属关系,而他们与大不列颠王国之间的一切政治联系也应从此完全废止。

材料三 在权利方面,人们生来是,而且始终是自由平等的。法律是公民意志的表现,所有公民有权参与法律的制定。 (1)上述三则材料分别出自哪个文献?

(2)这三个文献分别与哪三次革命斗争有关?

(3)这三次革命斗争的爆发,其共同的经济根源是什么?

12.17、18世纪的英国,为了确立资本主义制度并最终战胜封建主义,在政治、经济领域进行了哪两场重大革命?请试着说说这两场革命对英国乃至世界的影响?

13. 民主法制建设在人类社会发展中具有十分重要的地位。结合相关知识,回答下列问题:

(1) 法国在资本主义民主法制史上有着重要的地位。请列举法国大革命和拿破仑统治时期的重要法律性文件。

(2) 美国独立后资产阶级民主法制建设的宪法性文件是什么?20世纪30年代,美国资本主义制度得到调整、巩固,写出与这相关的重大历史事件。

(3)1954年,新中国民主法制建设的重大成果是什么?

15. 1776年7月4日《独立宣言》发表,它庄严宣告人人是生而平等的,他们都被造物主赋予某些不可转让的权利,其中包括生存权、自由权、和追求幸福的权利。……当任何形式的政府妨碍了这种目的时,人民有权利去改变它或消除它。 请回答:(1)《独立宣言》所表达的基本思想是什么?它的发表有何意义?此后哪一个国家也发表了类似基本思想的什么文献?

(2)你认为美国今天的所作所为,是否遵循了《独立宣言》的基本思想?试举一例说明

请回答:(1)17-18世纪,欧洲的政治制度发生了什么变化?

(2)英、法、美资产阶级革命中,各自形成了一个什么方案来巩固自己的成果的?

(3)17-19世纪中期,欧美历史发展时代特征是什么?欧美在科技领域里发生了什么巨大变化?

参考答案

一、 单项选择题

1. A 2.D 3. B 4. B 5.C 6.C 7. B 8.B 9.A 10.C 11.D 12. A 13.D 14. D 15. D 16.D 17.B 18. B 19.C 20.C

二、辨析题(本大题共5小题,共20分。正确的在()内打?√?,错误的打?×?,找出错误,并在下面的横线上写出正确答案)

21、 错误______列宁_____改正___斯大林________________ ( × ) 22、错误______1937________改正_______1936_________ ( × ) 23、错误______________改正________________ ( √ )

24、错误_________法国_____改正_____ 美国___________ (× ) 25、 1939年9月1日,德军突袭苏联改为突袭波兰,日军偷袭美军在太平洋的军事基地中途岛改为偷袭珍珠港,1942年7

月,德军进攻苏联南方的战略要地列宁格勒改为斯大林格勒,945年2月苏美英三国首脑在慕尼黑召开会议改为在雅尔塔,

美军在日本广岛、东京投下了号称胖子和小男孩的两颗原子弹改为在广岛、长崎,1945年,德国、日本,意大利先后签定了投降书改为意大利早在1943年就投降 二、组合列举

21.(1)国际联盟;(2)联合国;(3)欧洲联盟;(4)世界贸易组织。 22.(1)伊藤博文;(2)列宁;(3)尼克松;(4)尼赫鲁。 23.(1)巴黎和会;(2)华盛顿会议;(3)慕尼黑会议;(4)雅尔塔会议。 三、辨析改错 24.×,?《九国公约》?改成?《凡尔赛和约》?。 25.×,?莫斯科保卫战?改成?斯大林格勒战役?。 26.×,?国际投资和国际贸易迅速增长?改成?世界贸易组织的成立?。 27.×,?印巴分治?改成?巴以冲突?。

三、材料解析(本大题共有3小题。共20分) 26、阅读下列材料

(1)依据材料一,指出世界经济发展的趋势是什么?(1分) 世界经济向全球化发展

(2)依据以上两则材料,指出这一趋势对亚洲的影响是什么?(2分) 经济全球化给亚洲经济不断增长带来新的活力和机遇,也是严峻的挑战。 (3)你认为中国应如何应对世界经济发展的新趋势?(3分)

中国要顺应经济全球化的潮流,制定防范风险的有效政策,引进国外投资和技术,学习先进的经济管理经验,促进经济的高速发展(或对国际竞争中潜在的风险必须保持高度警惕,趋利避害,建立应对危机的安全机制)。(3分) 27、(1)以上四幅图分别反映哪些历史事件?(4分)

图1: 1941年12月7日 日军偷袭美军在太平洋的军事基地珍珠港 图2: 巴拿马人民收回巴拿马运河主权 图3:美国纽约世贸大楼遭到恐怖主义袭击(2001年9、11事件) 图4: 1999年3月北约轰炸南联盟

(2)请你任意选择其中一副图,简单加以评说(3分) 28、[以史为鉴](7分)

结合有关史实,谈谈这些?改革调整?各指什么?(4分)

列宁实行新经济政策、罗斯福新政、赫鲁晓夫改革 戈尔巴乔夫改革 (2)历史上的这些改革,有哪些经验值得我们借鉴?(3分) ①改革能促进社会发展,国家富强(或应坚持改革开放)

②人才是经济发展,国家富强的保证(或重视教育、科教兴国) ③经济政策的制定,必须从本国国情出发,必须遵循经济规律。

④要进一步解放思想,充分利用各种经济手段发展经济、提高社会生产力。 ⑤民族团结、民族间相互学习可以促进社会进步。(以上观点答对一点得1分,只要答对三点即可得满分。答案意思相近,符合题意均可酌情给分,但总分不超过3分) 四、论述题 (20分) 18.(1)改良蒸汽机(1分)

(2)只要是第二次工业革命的一项成果及其影响即可。例如汽车,迅速地缩短了人们之间的距离,急剧地改变着人

类的社会面貌和生活方式。

(3)同意。理由只要能说出工业化同时带来的一种环境污染即可。

(4)与本市市情相结合,走符合;发展工业的同时,注意保护环境,走可持续发展的道路;积极发展临港产业;重

视科技、教育人才,靠科技振兴工业。(任意两点即可,其他说法言之有理也可得分。)

29、回答科技革命的有关问题。(8分) (1)第一次科技革命首先发生于哪国?火车的发明是哪次科技革命的成果?汽车的发明是哪次科技革命的成果?(3分) 英国,火车第一次科技革命的成果。汽车是第二次科技革命的成果。

(2)原子能、电子计算机、人造卫星、因特网是哪一次科技革命取得的成就?这次科技革命的核心是什么?(2分) 第三次科技革命的成果。(1分)核心:电子计算机的迅速发展和广泛应用。(1分) (3)在这一时代,我们青年学生该怎么办?(3分)

开放性问题。答案提示:认真学好历史,了解世界发展大势,明确历史责任,贯彻科教兴国战略,刻苦学习现代科学技术和文化知识,勇于开拓创新,方可适应知识经济时代的挑战,把握全球化发展机遇,最终才能实现个人发展和民族复兴的目标。

30、阅读下列材料 请回答

(1) 材料一中的?共同敌人??同盟?分别指的什么? (2分)

?共同敌人?指的是法西斯(德、意、日)

?同盟?分别指的反法西斯统一战线(反法西斯联盟)

(3) 材料二图片反映什么事件? 主要是针对哪一个国家?(3分)

丘吉尔在富尔顿发表的铁幕演说,主要针对苏联

(3) 战后的历史验证了斯大林的话。破裂之后美苏之间维持了一种什么样的状态?这种状态军事上的表现是什么? 维持冷战状态,在军事上表现是:美国建立以美国为首的北约 苏联建立以苏联为首的华约,形成两个对立的军事集团

(3) 这种状态到什么时候结束?结束之后的世界政治格局又朝着什么方向发展?我们如何推动世界政治格局朝这个方向发展?(4分)

这种状态到1991年苏东巨变,华约解体 冷战结束 世界政治格局又朝着朝着多极化方向发展

我们反对霸权主义和强权政治,遏制霸权主义,发展联合国的作用,提高多种政治力量的综合实力,加强国际合作。

四、材料分析

28.(13分)(1)普法战争;第一次世界大战;第二次世界大战;(3分)(2) 意义:标志着世界反法西斯同盟最终形成。(2分)斯大林格勒战役,柏林战役等。(2分)(3)欧洲一体化进程(1分)。20世纪60年代;(1分)作用:促进了发展,维护了和平。(2分)(4)认识:战争、对抗必然两败俱伤;和平、合作才能共同发展。(本题为开放性问题,只要言之有理即可得2分)

29.(13分)(1)《独立宣言》的发表(2分);废除了奴隶制度,维护了国家统一,扫清了资本主义发展的又一障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。(2分)(2)加强政府对经济的干预和指导。(2分)(3)汽船、电灯、飞机等(2分)

(4)政府调整适当的经济政策,大力发展科技教育(1分)信息化和全球化(1分)(5)科索沃战争、伊拉克战争等;(1分)反对大国强权政治,要注意加强各国各地区的经济文化交流,发展中国家要发展经济,提高综合国力等。 (2分)

五、分析探究

30.(14分)(1)凡尔赛——华盛顿体系(2分)这一体系建立了战后暂时的帝国主义世界和平秩序,但由于它不可能消除帝国主义国家间的矛盾,因此,不能长久维持下去(2分);(2)冷战政策;(l分)1947年杜鲁门主义出台(2分);(3)华沙条约组织(或华约组织)(2分);1991年苏联的解体。(1分)(4)多极化趋势;(2分)发展经济,提高综合国力;积极参与国际竞争,发挥作用;反对霸权主义,迎接挑战等。(2分)。

二、材料分析

9、(1)《权利法案》,《独立宣言》,《人权宣言》(2)英国资产阶级革命、法国资产阶级革命、美国独立战争。(3)、资本主义经济的发展。

10、(1)因为美国是一个新兴国家。在新航路开辟之前,印第安人世代居住在这里,新航路开辟后,大量欧洲殖民者涌入,英国在北美大西洋沿岸建立了13个殖民地。经过一百多年的开拓,北美经济发展起来,美利坚民族日益形成。

(2)战争的正义性;人民群众的积极参战;法国、荷兰等国的国际支援。

(3)得道多助,失道寡助。正义的战争必将取得胜利。

11、(1)为了纪念攻占巴士底狱的革命。(2)纪念《独立宣言》的发表,美国的诞生。

(3)在新航路的探索过程中,哥伦布到达美洲,他误以为到达了印度。

12、分别为英国资产阶级革命和工业革命。影响:(略)

13、(1)《人权宣言》、《法典》。(2)《1787年宪法》。罗斯福新政。(3)1954年宪法。

14、(1)基本思想:反映了殖民地人民摆脱民族压迫的要求,反映了资产阶级民族独立,民主自由的主张。意义:标志着北美独立和美利坚合众国的诞生。法国。(2)答"是"或"否"都可以。如美国总统权利受国会和法律的限制。或:美国推行霸权政策,对别国的干预和侵略,侵犯他国主权。

15、华盛顿、拿破仑。

16、(1)了解了西方资产阶级革命的原因,进一步认识了生产关系要适应生产力发展的原理。

(2)从政治上、经济上等方面比较。(3)到图书馆查阅资料、上网等。以板报、小论文等方式展示。

18、从明治维新的背景、内容、影响(前后变化)等方面来写。

19、(1)有封建制度转变为资本主义制度。(2)见前面。(3)资本主义制度的确立(资本主义制度战胜封建制度)。工业革命的兴起。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com