haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

2011苏教版七年级上册数学期末模拟试卷

发布时间:2014-01-25 10:57:48  

少一点预设的期待,那份对人的关怀会更自在。 2011苏教版七年级上册数学期末模拟试卷

一、耐心填一填(每小题3分

共30分)

1.-3和-8在数轴上所对应两点的距离为_________.

2.将图中所示几何图形剪去一个小正方形

?使余下的部分恰好能折成一个正方体

则应剪去的正方形是_________.

3.平方为0.81的数是________

立方得-64的数是_________.

4.在学校"文明学生"表彰会上

6名获奖者每位都相互握手祝贺

?则他们一共握了______次手

若是n位获奖者

则他们一共握了_____次手.

5.平面上有五条直线相交(没有互相平行的) 则这五条直线最多有______?个交点

最少有________个交点.

6.太阳的半径为696000 000米

用科学记数法表示为___________米.

7.袋中装有5个红球

6个白球

10个黑球

事先选择要摸的颜色

若摸到的球的颜色与事先选择的一样

则获胜

否则就失败.为了尽可能获胜

你事先应选择的颜色是_________.

8.当x=_______时

代数式2x+8与代数式5x-4的值相等.

9.一家商店将某种服装按成本价提高40%后标价 又以8折优惠卖出

结果每件仍获利15元

则这种服装每件的成本价________元.

10.代数式3a+2的实际意义是_________.

二、精心选一选(每小题3分

共30分)

11.绝对值小于101所有整数的和是( )

(A)0 (B)100 (C)5050 (D)200

12.数轴上表示整数的点为整点

某数轴上的单位长度是1厘米

若在这个数轴上随意放一根长为2005厘米的木条AB 则木条AB盖住的整点的个数为( )

(A)2003或2004 (B)2004或2005

(C)2005或2006 (D)2006或2007

13.如图

某种细胞经过30分钟便由1个分裂成2个

若这种细胞由1个分裂成16个

那么这个过程要经过( )

(A)1.5小时; (B)2小时;(C)3小时;(D)4小时

14.用一个平面去截一个几何体

截面不可能是三角形的是( )

(A)五棱柱 (B)四棱柱 (C)圆锥 (D)圆柱

15.用火柴棒按下图中的方式搭图形

则搭第n个图形需火柴棒的根数为( )

(A)5n (B)4n+1 (C)4n (D)5n-1

16.在直线上顺次取A、B、C三点

使得AB=9cm

BC=4cm

如果点O是线段AC的中点

则OB的长为( )

(A)2.5cm (B)1.5cm (C)3.5cm (D)5cm

17.当分针指向12

时针这时恰好与分针成120°角

此时是( )

(A)9点钟 (B)8点钟 (C)4点钟 (D)8点钟或4点钟

18.如果你有100万张扑克牌

每张牌的厚度是一样的

都是0.5毫米

将这些牌整齐地叠放起来

大约相当于每层高5米的楼房层数( )

(A)10层 (B)20层 (C)100层 (D)1000层

19.在一副扑克牌中

洗好

随意抽取一张

下列说法错误的是( )

(A)抽到大王的可能性与抽到红桃3的可能性是一样的

(B)抽到黑桃A的可能性比抽到大王的可能性大

(C)抽到A的可能性与抽到K的可能性一样的

(D)抽到A的可能性比抽到小王的大

20.小明去银行存入本金1000元

作为一年期的定期储蓄

?到期后小明税后共取了1018元

已知利息税的税率为20%

则一年期储蓄的利率为( )

(A)2.25% (B)4.5% (C)22.5% (D)45%

三、用心想一想(每小题10分

共60分)

21.利用方格纸画图:

(1)在下边的方格纸中

过C点画CD‖AB

过C点画CE⊥AB于E;

(2)以CF为一边

画正方形CFGH

若每个小格的面积是1cm2

则正方形CFGH?的面积是多少?

22.如图

这是一个由小正方体搭成的几何体的俯视图

?小正方形的数字表示在该位置的小立方体的个数

请画出主视图和左视图.

23.某食品厂从生产的食品罐头中

抽出20听检查质量

?将超过标准质量的用正数表示

不足标准质量的用负数表示

结果记录如下表:

与标准质量的

偏差(单位:克) -10 -5 0 +5 +10 +15

听数 4 2 4 7 2 1

问这批罐头的平均质量比标准质量多还是少?相差多少克?

24.声音在空气中传播的速度(简称音速)与气温有一定关系 下表列出了一组不同气温时的音速:

气温(℃) 0 5 10 15 20

音速(米/秒) 331 334 337 340 343

(1)设气温为x℃

用含x的代数式表示音速;

(2)若气温18℃时

某人看到烟花燃放5秒后才听到声响

那么此人与燃放的烟花所在地的距离是多少(光速很大

光从燃放地到人眼的时间小得忽略不计)?

25.某下岗工人在路边开了一个小吃店

上星期日收入20元

?下表是本周星期一至星期五小吃店的收入变化情况(多收入为正

少收入为负).

星期 一 二 三 四 五

收入的变化值

(与前一天比较) +10 -5 -3 +6 -2

(1)算出星期五该小店的收入情况;

(2)算出该小店这五天平均收入多少元?

(3)请用折线统计图表示该小店这五天的收入情况

并观察折线统计图

?写出一个正确的结论.

26.列方程解应用题:某地规定:种粮的农户均按每亩产量750斤

?每公斤售价1.1元来计算每亩的农产值

年产值乘农业税的税率就是应缴的农业税

另外还要按农业税的20%?上缴"农业附加税"("农业附加税"主要用于村级组织的正常运转需要).

①去年该地农业税的税率为7%

王大爷一家种了10亩水稻

则他应上缴农业税和农业附加税共多少元?

②今年

国家为了减轻农民负担鼓励种粮

降低了农业税的税率

?并且每亩水蹈由国家直接补贴20元(抵缴税款).王大爷今年仍种10亩水稻

他掰着手指一算

?高兴地说:"这样一减一补

今年可比去年少缴497元."请你求出今年该地区的农业税的税率是多少?

参考答案

一、1.5 2.1或2或6 3.±0.9

-4 4.15

n(n+1) 5.10

1 6.6.96×108 7.?黑色 8.4 9.125 10.略(只要符合实际即可)

二、11.A 12.C 13.B 14.D 15.B 16.A 17.D 18.C 19.B 20.A 三、21.(1)略;(2)图略

面积为10cm2.

22.

23.[-10×4+(-5)×2+0×4+5×7+10×2+15×1]÷20=1(克).

答:这批罐头质量的平均质量比标准质量多

多1克.

24.(1)音速为: x+331(米/秒);

(2)当x=18时

x+331=341.8

341.8×5=1709(米).

所以此人与燃放烟花所在地距离是1709米.

25.(1)20+10-5-3+6-2=26(元);

(2)(30+25+22+28+26)÷5=26.2(元);

(3)画折线统计图(略).

正确结论例:这五天中收入最高的是星期一为30元.

26.①10×750×1.1×7%(1+20%)=693(元);

②设今年农业税的税率为x%

10×750×1.1×x%(1+20%)-10×20=693-497.

解之

得x=4.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com