haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

shuxue

发布时间:2014-01-26 09:51:00  

2012——2013学年度上学期形成性同步测试卷

D.8

9、如图,AB⊥EF,CD⊥EF,∠1=∠F=45°,那么与∠FCD相等的角有( )

初一年级数学期末试卷

一、选择题:(每小题3分,共30分)

1.{ EMBED Equation.DSMT4 |?3的相反数是( )

(A)-3 (B) (C)3 (D) 2.比-1小的数是 ( ) A.0

B.- C.-2

D.1

3.下列说法正确的是 ( )A、0是单项式 B、5的系数是5 C、2是5次单项式 D、的系数是0

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

10.已知实数在数轴上的位置如图所示, 则化简的结果为( )

A、1

B、

C、

D、

4. 横跨深圳及香港之间的深圳湾大桥(Shenzhen Bay Bridge)是中国唯一倾斜的独塔单索面桥,大桥全长4770米,这个数字用科学计数法表示为(保留两个有效数字)( )

第10题

A. B. C. D.

5.桌上放着一个茶壶,4个同学从各自的方向观察,请指出图3右边的四幅图,从左至右分别是由哪个同学看到的( )

A.①②③④

二、填空题:(每题3分,共30分). 11.的系数是 。

12.比较大小:_________(填“<”、“=”或“>”)

13.某公园的成人单价是10元,儿童单价是4元。某旅行团有a名成人和b名儿童;则旅行团的

门票费用总和为 元。

14. 已知(a+1)2+|b-2|=0,则的值等于 。

图3

B.①③②④

C.②④①③

D.④③①②

6.下列方程中,属于一元一次方程的是

15.若与的和是单项式,则。

16. 一个角与它的补角的比为1∶4,则这个角为度。

17. 写出一个解为x=-2的一元一次方程

A. B. 3x+4y=2 C. x+3x=x-1 D.x+3x-1=8+5x

7. 将线段AB延长至C,再将线段AB反向延长至D,则图中共有线段 ( ) A.8条 B.7条 C.6条 D.5条

8.如图是正方体的展开图,则正方体相对两个面上的数字之和的最小值是 ( ). A.4 B.6 C.7

1

2 3 4

5 6

1

2222

18. 近似数1.460×精确到____位,有效数字是______。

19已知线段AB=5㎝,C是直线AB上一点,若BC=2㎝,则线段AC的长为

20.一个几何体,从正面看是长方形,从上面看是圆形,该几何体是__________

三、解答题:

21.(每题5分,共20分)

(1) (-9)+5×(-6)-(-4)2÷(-8) (2):2xy+(3x2-5xy)-2(3xy+2x2)

第8题图

(3)解方程:3x-7(x-1)=3-2(x+3) (4)解方程

22如图,已知,,,求的长.(8分)

A

B

C

D

23、如图,O为直线AB上一点,∠AOC=50°,OD平分∠AOC,∠DOE=90°.(8分) (1)写出图中小于平角的角. (2)求出∠BOD的度数.

(3)小明发现OE平分∠BOC,请你通过计算说明道理.

24.某同学在对方程去分母时,方程右边的-2没有乘3,这时方程的解为x=2,试求a的值,并求出原方程正确的解。(8分)

2

25..在广州亚运会中,志愿者们手上、脖子上的丝巾非常美丽.车间70名工人承接了制作丝巾的任务,已知每人每天平均生产手上的丝巾1 800条或者脖子的丝巾1 200条,一条脖子上的丝巾要配两条手上的丝巾.为了使每天生产的丝巾刚好配套,应分配多少名工人生产脖子上的丝巾,多少名工人生产手上的丝巾?(8分)

26.请根据图中提供的信息,回答下列问题 :(8分) (1)一个暖瓶与一个水杯分别是多少元?

(2)甲、乙两家商场同时出售同样的暖瓶和水杯,为了迎接新年,两家商场都在搞促销活动,甲商

场规定: 这两种商品都打九折;乙商场规定:买一个暖瓶赠送一个水杯。若某单位想要买4个暖瓶和15个水杯,请问选择哪家商场购买更合算,并说明理由.

3

答案:

1、A 2、C 3、A 4、C 5、A 6、C 7、C 8、B 9、D 10、A 11、. 12、> 13、 14、-1 15、4. 16、36

17、略. 18、百,1,4,6,0. 19、7cm或3cm 20、圆柱 21、(1)-37 (2) (3)5 (4)-1 22、CD=3.2

23、(1)图中小于平角的角∠AOD,∠AOC,∠AOE,∠DOC,∠DOE,∠DOB,∠COE,∠COB,∠EOB.

(2)因为 ∠AOC=50°,OD平分∠AOC,

所以∠DOC=∠AOC=25°, ∠BOC=180°-∠AOC=130°,

所以∠BOD=∠DOC+∠BOC=155°. CE

(3)因为∠DOE=90°,∠DOC=25°, 所以∠COE=∠DOE-∠DOC =90°-25°=65°.

又因为∠BOE=∠BOD-∠DOE=155°-90°=65°, AOB所以∠COE=∠BOE,所以OE平分∠BOC. 24、x=2是方程2x-1=x+a-2的解,把x=2代入2×2-1=2+a-2,所以a的值为3。 把a=3代入到原方程中得,解这个方程得2x-1=x+3-6,解这个方程得x=-2

25.解:设应分配名工人生产脖子上的丝巾,

则:

解得:

答:应分配30名工人生产脖子上的丝巾,40名工人生产手上的丝巾.

26.(1)解:设一个暖瓶x元,则一个水杯为(38-x)元, 根据题意得:

2x+3(38-x)=84

解得 x=30 38-30=8

答:一个暖瓶30元,一个水杯8元

(2)若到甲商场购买,则所需的钱数为:(4×30+15×8)×90%=216(元)

若到乙商场购买,则所需的钱数为:4×30+(15-4)×8=208(元)

因为 208<216

所以,到乙家商场购买更合算

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com