haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

数学北七上《字母表示数》水平测试

发布时间:2014-01-28 11:46:06  

第三章《字母表示数》水平测试

一、选择题(每小题3分,共30分)

1.用代数式表示“2m与5的差”为( )

A.2m?5 B.5?2m C.2(m?5) D.2(5?m)

2.某商场2006年的销售利润为a,预计以后每年比上一年增长b%,那么2008年该商场的销售利润将是( )

A.a?1?b? B. a?1?b%? C.a?a??b%? D.a?ab2

3.当x?2时,代数式2x?3的值为( )

A.1 B.?1 C.5 D.3

4.下列各组中的两项不属于同类项的是( )

A.3mn和?mn B.

5.下列计算正确的是( )

A.3a?2b?5ab B.5y?3y?2

C.7a?a?7a D.3xy?2yx?xy

6.化简?0?(x?3y)?的结果是( )

A.x?3y B.?x?3y C.?x?3y D.x?3y

7.一个长方形的周长为30,若长方形的一边长为x,则此长方形的面积是( ) A.x(15?x) B.x(30?x) C.x(30?2x) D.x(15?x) 222222223231xy23和25xy C.-1和 D.a和x 45

8.若a?b,b?2c,则a?b?2c等于( )

A.0 B.3 C.3a D.?3a

9.为了做一个试管架,在长为acm(a?6cm)的木板上钻3个小孔(如图),每个小孔的直径为2cm,则x等于( ) a?3A.cm 4

a?6C.cm 4 2a?3B.cm 4a?6D.cm 42第9题图 10.若代数式(m?2)x?5y?3的值与字母x的取值无关,则m的值是( )

A.2 B.-2 C.-3 D.0

二、填空题(每小题3分,共30分)

11.x平方的3倍与?5的差,用代数式表示为;当x??1时,代数式的值

为 .

12.正方体的棱长为a,则它的表面积为;若a?2cm,则表面积为.

13.某班a名同学参加植树活动,其中男生b名(b?a).若只由男生完成,每人需植树15

棵;若只由女生完成,则每人需植树 棵.

14.一根钢筋长a米,第一次用去了全长的11,第二次用去了余下的,则剩余部分的长32

度为 米.(结果要化简)

15.代数式5m?2的实际意义可表示为.

1?x2

16.当x??1时,代数式的值是 (1?x)2 .

17.合并同类项:①15x?4x?10x?;②?p?p?p?

18.?6x?7y?3的相反数是.

19.代数式a?a?3的值为7,则代数式2a?2a?3的值为22222

20.用黑白两种颜色正方形的纸片按黑色纸片数逐渐加l的规律拼成一列图案:

(1)第4个图案中有白色纸片 张;

(2)第n个图案中有白色纸片 张.

三、解答题(共60分):

21.化简(每小题4分,共16分):

(1)?9y?6x?3(y?222x); (2)5(a2b?3ab2)?2(a2b?7ab2); 3

222222??7x?(4x?3)?2x5a?a?(5a?2a)?2(a?3a)?(3)3x??; (4) ????.

22.(6分)先化简,再求值:

23.(6分)有这样一道题: “计算(2x?3xy?2xy)?(x?2xy?y)?(?x?3xy?y)的值,其中x?32232332335m?(m?1)?3(4?m),其中m??3. 22111。甲同学把“x?”错抄成“x??”,但他计算的结果,y??1”222

也是正确的,试说明理由,并求出这个结果?

24.(8分)(1)根据下列条件,分别求代数式4(x?y)?5(x?y)?11(x?y)的值:

①x?3,y?1;

②x?0,y??2;

③x??0.5,y??2.5;

(2)观察上述计算结果,请你给出一组x,y的值,使得上述代数式的值与(1)中①的计算结果相同.

25.(7分)某农场有耕地1000亩,分别种植粮食、棉花和蔬菜,其中蔬菜用地a亩,粮食

用地比蔬菜用地的6倍还多b亩.

(1)请用含a、b的代数式表示棉花的用地;

(2)当a?120,b?4时,棉花用地多少亩?

26.(8分)初一年级学生在5名教师的带领下去公园秋游,公园的门票为每人30元.现有

两种优惠方案,甲方案:带队教师免费,学生按8折收费;乙方案:师生都7.5折收费.

(1)若有m名学生,用代数式表示两种优惠方案各需多少元?

(2)当m?70时,采用哪种方案优惠?

(3)当m?100时,采用哪种方案优惠?

27.(9分)在边长为16cm的正方形纸片的四个角各剪去一个同样大小的正方形,折成一个

无盖的长方体.

(1)如果剪去的小正方形的边长为xcm,请用x来表示这个无盖长方体的容积;

(2)当剪去的小正方体的边长x的值分别为3cm和3.5cm时,比较折成的无盖长方体的容积的大小.

参考答案

一、选择题

1.A 2.B 3.A 4.D 5.D 6.D 7.A 8.C 9.C 10.A

二、填空题

11.3x?(?5)或3x?5,8

12.6a,

24 222

13.15b a?b

114.a 3

15.答案不唯一,如:油箱里有2升油,加油时每分钟可以注入5升油,则m分钟后油箱

中油的升数等,

16.1 2

217.①9x ②?3p

18.6x?7y?3

19.5

20.(1)13;(2)3n?1

三、解答题

21.(1) 4x?6y,(2)3ab?ab,(3)5x?3x?3,(4)a?4a.

22.原式??4m?13,当m??3时,原式?25.

23.因为原式??2y,所以原式的值与x的值无关,所以把把x?

的值不变.原式??2?(?1)?2.

24.(1)①②③结果均为-4;

(2)所给x,y的值满足x?y?2.

25.(1)1000?7a?b;(2)156

26.(1)甲方案:m?30?

(2)采用甲方案优惠

(3)采用乙方案优惠

27.(1)x(16?2x);

(2)当x的值为3cm时,它的容积为300cm;当x的值为3.5cm时,它的容积为22332222211错抄成x??时,原式2287.5?24m;乙方案:(m?5)?30??22.5(m?5). 1010

283.5cm3;因此,当x的值为3cm时,这个无盖长方体的容积较大.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com