haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

七年级数学第二学期期末复习水平测试(C) 北师版

发布时间:2014-01-28 12:56:34  

七年级数学第二学期期末复习水平测试(C)

一、选一选,看完四个选项后再做决定呀!(每小题3分,共30分)

1. 下面各式计算正确的是 ( )

(A)(a)?a

236527 (A)2x8?2?21 22x6(C)3a?2a?6a (D)a?a?a

2. 满足下列条件的△ABC,其中是直角三角形的有( ).

①∠A=2∠B=3∠C ; ②∠A=∠B=30°; ③∠A+∠B=∠C ; ④?A?11?B??C ; ⑤∠A+∠B=2∠C. 23

(A)1个 (B)2个 (C)3个 (D)4个

3. 使两个直角三角形全等的条件是( )

(A)一个锐角对应相等 (B)两个锐角对应相等

(C)一条边对应相等 (D)两条直角边对应相等

4. 下列说法中合理的是( ).

(A)天气预报员说今天某地区下雨的概率是90%,由此可以断定今天该地区一定要下雨

(B)小莹在10次抛图钉的试验中发现3次钉尖朝上,据此他说钉尖朝上的概率一定是30%

(C)某种福利彩票的中奖概率是1%,买一张这样的彩票不一定中奖,而买100张这样的彩票一定会中奖

(D)在一次课堂上进行的试验中,甲、乙两组同学估计一枚硬币落地后正面朝上的概率

分别为0.48和0.52

5.一个三角形的两边长分别为3和7,且第三边长为整数,这样的三角形的周长最小值是( )

A.14 B.15 C.16 D.17

6.下列说法中,正确的个数是( )

①斜边和一直角边对应相等的两个直角三角形全等;②有两边和它们的夹角对应相等的两个直角三角形全等;③一锐角和斜边对应相等的两个直角三角形全等; ④两个锐角对应相等的两个直角三角形全等

(A) 1个 (B)2 个 (C)3个 (D)4个

7.某地区植树造林2007年达到2万公顷,预计从2008年开始以后每年比前一年多植树1万公顷(2008年为第一年),则年植树面积y(万亩)与年数x(年)的关系是( )

(A) y=2+0.5x (B)y=2+x (C)y=2+2x (D) y=2x

8.下列四个图案中是轴对称图形的是( )

(A)(1)(2)(3) (B)(1)(3)(4) (C)(2)(3)(4) (D)(1)(2)(4)

9. 如图1,向高为H的圆柱形水杯中注水,已知水杯底面圆半径为1,那么注水量(x)与水深(y)的关系的图象可能是 ( )

第 1 页 共 5 页

(A) (B) (C) (D) 图1

10. 如图2,在ΔABC中,∠A=52O,∠ABC 与∠ACB的角平分线交于点D1,∠ABD1与

∠ACD1的角平分线交于点D2,依次类推,∠ABD4与∠ACD4的角平分线交于点D5,则

∠BD5C的度数是( ).

D2D1B C

(A)60? (B)56? (C)94? (D)68?

二、填一填,要相信自己的能力!(每小题3分,共30分) x2yn?3n1. ?的系数是_________;次数是_________.若多项式x?x?4是六次三项式,7

则n?_______.

2. 下岗职工购进一批苹果,到集贸市场零售,已知卖出的苹果数量x(千克)与售价y(元)

的关系如下表:

2则y与x之间的关系式为__________________. 3. 若a?b?5,ab?2,则?a?b?值为. 22

4. 若整式4x2?Q?1是完全平方式,请你写一个满足条件的单项式Q是

5. 近似数3.82?10精确到位,有个有效数字,把3.9868保留二个有效数字

的近似值是 .

6. 如图3,△ABC中,∠ACB?90,CD⊥AB于D,则图中所有与∠B互余的角是 _____.

?6

第 2 页 共 5 页

C

1 2

7. 光在真空中的速度大约为3×10千米/秒,太阳系以外的距离地球最近的恒星是比邻星,它发出的光到达地球大约需要4.22年,一年以3×107计算,比邻星与地球的距离约为____________________千米(保留三个有效数字)

8. 探照灯、锅形天线、汽车灯以及其它很多灯具都可以反射光线.如图4所示是一探照灯灯 碗,侧面看上去,从位于O点的灯泡发出的两束光

线OB、OC经灯碗反射以后平行射出.如果图中A

的度数?ABO??,?DCO??,则?BOC5A D B

为 .

9. 用7根火柴棒首尾顺次连接摆成一个三角形,能摆成不..D

同的三角形的个数为 .

10. 如图5是淮口工业集中发展区中某厂房的平面图,请你指出,其中全等的有.

三、做一做,要注意认真审题呀!(本大题共36分)

1. (6分)先化简后求值:[(x?y)?(x?y)(x?y)]?2x,其中x?3,y?1.5.

2.(10分) 如图6,AB∥CD,直线EF分别交AB、CD点E、F,EG平分∠AEF,∠1=40°,求∠2的度数.

E B )2

D G F 图6

3. (10分)某小商店开展购物摸奖活动,声明:购物时每消费2元可获得一次摸奖机会,每次摸奖时,购物者从标有数字1,2,3,4,5的5个小球(小球之间只有号码不同)..

中摸出一球,若号码是2就中奖,奖品为一张精美图片.

(1)摸奖一次时,得到一张精美图片的概率是多少?得不到精美图片的概率是多少?

(2)一次,小聪购买了10元钱的物品,前4次摸奖都没有摸中,他想:“第5次摸奖

我一定能摸中”,你同意他的想法吗?说说你的想法.

第 3 页 共 5 页 2

4.(10分)如图7是小明用棋子摆成的字母“T”,它的主要特点是轴对称图形.请你再用棋子摆出两个轴对称图形的字母(用○代表棋子).

四、拓广探索(本大题共24分)

1.(12分) 如图8①,AB∥CD,EO和FO交于点O.

(1)试猜想∠1,∠2,∠3的大小关系,并说明理由.

(2)如图8②,直线l1∥l2,AB⊥l1,垂足为O,BC与l2,相交于点E,若∠1=300,则∠B= .

(3)如图8③,AB∥CD,图中∠1,∠2,∠3,…,∠2n-1,∠2n之间有什么关系

?

图8 ① 图8 ② 图8 ③

2.(12分)司机小王开车从A地出发去B地送信,其行驶路s与行驶时间t之间的关系如图9所示,当汽车行驶若干小时到达C地时,汽车发生了故障,需停车检修,修理了几小时后,为了按时赶到B地,汽车加快了速度,结果正好按时赶到,根据题意结合图回答下列问题:

① 上述问题中反映的是哪两个变量之间的关系?

指出自变量和因变量.

② 汽车从A地到C地用了几小时?平均每小时行驶多少千米?

③ 汽车停车检修了多长时间?车修好后每小时走多少千米?

图9

第 4 页 共 5 页

参考答案:

一、1.D;2.B;3.D;4.D;5.B 6.B 7.A 8.B 9.A;10.B;

142,3,3; 2. y=2.1x; 3. 9; 4. 4x或?4x或?4x或?1; 7

5. 万,3,4.0 6. ?A和∠2; 7. 3.80×1013; 二、1. ?

8. ???; 9. 2个; 10.2;

三、1. 原式?x?y. 当x?3,y?1.5时,x?y?3?1.5?1.5.

2.因为AB∥CD,∠AEG=∠1=40°,又因为EG平分∠AEF

所以∠AEF=2∠AEG=80°,所以∠2=180°-80°=100°

.

3. (1)得到一张精美图片的概率是P?14;得不到一张精美图片的概率是P?; 55

1(2)不同意,因为小聪第5次得到一张精美图片的概率仍是,所以他第5次不一定中5

奖.

4.略.

四、1. (1)∠2=∠1+∠3.理由略.

(2)由(1)中的结论有:∠B=∠MOB+∠BEN=∠MOB+∠1=900+300=1200.

(3)∠1+∠3+…+∠2n-1=∠2+∠4+…+∠2n.理由略.

2. ①路程与时间之间的关系.自变量是时间,因变量是路程.

②3小时,50千米/小时

③检修了1小时,修后的速度为75千米/小时.

第 5 页 共 5 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com