haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

七年级数学(下)期中水平测试(A) 北师版

发布时间:2014-01-28 12:56:40  

七年级数学(下)期中水平测试(A)

一、精心选一选(每题3分,共30分) 1.代数式5abc,?7x?1,?

2

21

x,21中,单项式的个数是( ) 55

A.4个 B.3个 C.2个 D.1个

2.一个角的度数是40°,那么它的余角的度数是( ) A.60° B.140° C.50° D.90° 3.下列等式中,计算错误的是( ) A.a

10

?a9?a B.x3?x2?x C.(?3pq)2?9p2q2 D.x3?x2?x5

4.下列各题中的数,是准确数的是( )

A.初一年级有800名同学 B.月球离地球的距离为38万千米 C.小明同学身高148cm D.今天气温估计28℃ 5.如图1,AB∥CD,下列结论中错误的是( ) A.?1??2 B.?2??5?180 C.?2??3?180 D.?3??4?180

6.长方形面积是3a?3ab?6a,一边长为3a,则它周长是(

20

??

1

A.2a?b?2 B.4a?b?2 C.8a?2b D.8a?2b?4 7.有一只小狗在如图2的方砖上走来走去,最终停在阴影方砖上的概率是( )

41 B. 15512C. D.

315

A.

2

8.下列说法:①两条直线被第三条直线所截,内错角相等;②相等的角是对顶角;③互余的两个角一定都

是锐角;④互补的两个角一定有一个为钝角,另一个角为锐角。其中正确的有( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D.4个

9. 一学员在广场上练习驾驶汽车,两次拐弯后,行驶方向与原来的方向相同,这两次拐弯的角度可能是( )

A.第一次向右拐50°第二次向左拐130° B.第一次向左拐30°第二次向右拐30° C.第一次向右拐50°第二次向右拐130° D.第一次向左拐50°第二次向左拐130°

10.把一张对面互相平行的纸条折成如图3那样,EF是折痕,若∠EFB=32°,则下列结论正确有( ) (1)∠C′EF=32°(2)∠AEC=116°(3)∠BFD=116°(4)∠BGE=64° A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 二、细心填一填(每题3分,共30分)

11.计算:a?a?________,x?x?_________。 12.单项式?7abx的系数是_________,次数是________。 13.1.60精确到______位,有______个有效数字。

第 1 页 共 4 页

23

2

6

3

图3

14.要从小明、小刚、小亮三人他们三人中选出一人去帮王奶奶干活,则P(小明被选中)=________。

15.把一副常用的三角板如图所示拼在一起,那么图4中∠ADE是 度。

16.一个角的补角是它的余角的3倍,则这个角的度数是________。

E

ADC图5 图4

217.如果多项式x?mx?9是一个完全平方式,则m的值是__________。 图6

18.如图5,如果希望c∥d,那么需要图中哪些角相等______________(写出一对)。

19.如图6,∠ABC=40o,∠ACB=60o,BO、CO平分∠ABC和∠ACB,DE过O点,且DE∥BC, 则∠BOC= 。

20.若a?b?2a?4b?5?0,则a?b?。

三、用心解一解(本大题共60分)

21.(每题3分,共12分)计算:

(1)(?a)?(a)?a; (2)4x?(?2x?3)(?3?2x)

(3)(?m?

22.(本题8分)已知(x?y)?18,(x?y)?6,求x2?y2及xy的值。

23.(本题8分)作图题:(不要求写“作法”只保留作图痕迹)

已知∠AOB,利用尺规作∠A?O?B?,使∠A?O?B?=2∠AOB

B

E 24.(本题10分)推理填空:已知:如图,DG⊥BC AC⊥BC,EF⊥AB,∠1=∠2

。求证:CD⊥AB。证明:∵DG⊥BC,AC⊥BC

∴∠DGB=∠ACB=90o(____________)

∴DG∥AC(__________________ )

∴∠2=∠_____(_______________ )

∵∠1=∠2(__________) ∴∠1=∠_____(等量代换)

∴EF∥CD(_________________ )

第 2 页 共 4 页 22222322212111n) (4)(x?y)(x2?y2)(x?y) 2393A F 2 B G C

∴∠AEF=∠_____ (____________ )

∵EF⊥AB ∴∠AEF=90o (_ )

∴∠ADC=90o (等量代换)

即CD⊥AB

25.(本题10分)Windows2000下有一个有趣的游戏“扫雷”,下图是扫雷游戏的一部分:

说明:图中数字2表示在以该数字为中心的8个方格中有2个地雷,小旗表示该方格已被探明有地雷,现在还剩下A、B、C三个方格未被探明,其它地方为安全区(包括有数字的方格)。

(1)现在还剩下几个地雷?

(2)A、B、C三个方格中有地雷的概率分别是多大?

26.(本题12分)已知AB∥CD,分别探讨下列四个图形中∠APC和∠PAB、∠PCD的关系,请用等式表示出它们的关系。并证明其中的一个等式。

P

(1)

(2)

(3) (4)

参考答案

一、精心选一选:

第 3 页 共 4 页

1.B;2.C;3.B;4.A;5.C;6.D;7.C;8.A;9.B;10.D

二、细心填一填:

11.a5,x3;12.-7,4;13.百分位,3;14.1

3;15.135o;

16.45o;17.?6;18.答案不唯一,如∠3=∠5等;19.130o;20.-1

三、用心解一解:

21.解:(1)原式?a2?a4?a3?a6?a3?a3;

(2)原式?4x2?(4x2?9)?4x2?4x2?9?9;

(3)原式?(?m)2?2?(?m)?1

2n?(1

2n)2?m2?mn?1

4n2;

(4)原式?(1x2?y2)(1x2?y214

99)?81x?y4。

22.解:由(x?y)2?18,得x2?2xy?y2?18 ①

由(x?y)2?6,得x2?2xy?y2?6 ②

①+②,得2x2?2y2?24,x2?y2?12;

①-②,得4xy?12,xy?3。

23.略。

24.垂直的定义 同位角相等,两直线平行 ACD 已知 ACD 同位角相等,两直线平行平行,同位角相等 垂直的定义

25.解:(1)现在还剩两个地雷;

(2)A方格中有地雷的概率是1,B、C方格中有地雷的概率是1

2。

26.解:(1)∠APC+∠PAB+∠PCD=360 o;

(2)∠APC=∠PAB+∠PCD;

(3)∠APC=∠PCD-∠PAB;

(4)∠APC=∠PAB-∠PCD。

现就(1)中的等式予以证明:

过点P作PE∥AB,则PE∥CD A

∵AB∥PE

∴∠PAB+∠APE=180 o PE P又∵PE∥CD C

∴∠CPE+∠PCD=180 o

∴∠PAB+∠APE+∠CPE+∠PCD=360 o

即∠PAB+∠APC+∠PCD=360 o

第 4 页 共 4 页 两直线BD ADC

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com