haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

1.3-延庆初一数学-2012-2013学年第一学期期末卷-答案

发布时间:2014-01-30 12:43:29  

延庆县2012—2013学年第一学期期末试卷参考答案

初 一 数 学

一、选择题(每小题2分,共22分)

1. C 2. B 3. D 4. A 5. C

6. C 7. D 8. A 9. B 10. B 11.C

二、填空题(每空2分,共22分)

12. x=9 13. x=-3 14. n=1 15.-6 16.4(m-n),

17. 56°48/ 18. 60 19. 6 20.110° ,30° 21. 2, 4

三、计算题 (共6个小题,22-25小题,每小题5分,26,27每小题各6分,共32分) 22. 5?12?15?9

=(5+15)+(-12-9)

=20-21

=-1

23. 2x?5?3x?7

=(2x+3x)+(5-7)

=5x-2

24. (?………………4分 ………………5分 ………………4分 ………………5分 111?)?(?12) 462

111 =?(?12)??(?12)??(?12)…… 3分 462

=?3?2?6 ………………4分 ………………5分 =1

25. 100?(?2)?(?6)???

=100÷4-9-8

=25-17

=8

2?2?3??(?2)?3? ………………3分 ………………4分 ………………5分

初一数学 第1页 共5页

26. 先化简,再求值:(25x?y)?(2x?y),其中x?

22

1

,y??1 2

25x?y)?(2x?y) 解:(

=10x?5y?2x?y

=8x?4y

22

2

22

………………2分

………………3分

1

,y??1时 2

1

原式=8?()2?4?(?1)

2

当x? =2+4 =6

………………4分 ………………6分

52

试说明A?2B的值与y 无关. xy?4,

2

27. 已知:A?x3?4x2y?5xy2?3,B?2x2y? 解:A?2B

=(x3?4x2y?5xy2?3)-2(2x2y?

52

xy?4)………… 2分 2

=x3?4x2y?5xy2?3-4x2y?5xy2?8 ………………4分 =x3?11

∴A?2B的值与y无关

四、解方程(共2个小题,每题5分,共10分) 28. 3x?5?2x?1 解:移项,得 3x-2x=-1-5 合并同类项,得 x=-4 ∴原方程的解为x=-4

29.

………………5分 ………………6分

………………2分 ………………4分 ………………5分

2x?15x?1

??1 36

解:去分母,得 2(2x+1)-(5x-1)=6

去括号,得 4x+2-5x+1=6 移项,得 4x-5x=6-2-1 合并同类项,得 –x=3 系数化为1,得 x=-3 ∴原方程的解为x=-3

………………1分 ………………2分

………………3分 ………………4分 ………………5分

初一数学 第2页 共5页

五、解答题(本小题4分)

30. 已知:点A,B,C在一条直线上,AB=6,BC=2,点M是线段AC的中点,求线段

AM的长度.

证明:分两种情况讨论:

(1)如图

∵AB=6,BC=2

∴AC=AB+BC=8

∵点M是线段AC的中点

∴ AM=1AC 2

∴ AM=4

(2)如图

∵AB=6,BC=2

∴AC=AB-BC=4

∵点M是线段AC的中点

∴ AM=………………2分 1AC 2

∴ AM=2

∴线段AM的长为4或2 ………………4分

六、列方程解应用题(共2个小题,共10分)

31.解:设动车平均每小时行驶x千米,则快车每小时行驶1x?15千米 3……1分 由题意,得 3(x?1x?15?)317?29 10………………03分

x =396

答:动车平均每小时行驶396千米。

………………4分 ………………5分

32.解:(1)设(1)班有x人,则(2)班有(105-x)人

20x+14(105-x)=1746

6x=276

x=46

答:(1)班有46人,则(2)班有59人

∴按照每人14元购票

∴购票钱数:105×14=1470元

∴1746-1470=276 ………………3分 (2)∵两个班联合起来,作为一个团体购票,共105人 ………………4分 答:如果两个班联合起来,作为一个团体购票,可以省276元

初一数学 第3页 共5页

(3)按实有人数购票:46×20=920元 按51人购票:51×14=714元 ∵920-714=206

∴按照51人购票,最省钱。

七、解答题(共3个小题,33,34小题6分, 35小题各8分,共20分) 33.(1)

答: ∠α,∠β互为余角. 证明:∵∠ABC=180°,∠DBE=90°,

∴∠α+∠β=90°,

∴∠α与∠β互为余角.

答: ∠α,∠β互为余角. 证明:∵∠ABM=90°,∠DBE=90°,

∴∠α+∠β=180°,

∴∠α与∠β互为补角.

∵∠α+∠β=180°, ∴∠α与∠β互为补角

答: ∠α,∠β为相等的角. 证明:∵∠ABM=90°,∠DBE=90°,

∠α+∠DBE=180°, ∠α+∠ABM=180°, ∴∠α=∠β

证明:∵∠α1+∠β1=180°,

∠α2+∠β2=180°, ∠β1=∠β2=45° ∴∠α1=∠α2

………………5分

说明:此题的拼法众多,请大家注意是拼出的角之间的关系即可

34. 证明:∵OM、ON分别平分∠AOC和∠BOC

11

∠MOC=∠AOC∠NOC=∠BOC ∴,

22

∴∠MON=∠MOC+∠NOC=∠AOC+∠BOC=

1

2121

(∠AOC+∠BOC) 2

初一数学 第4页 共5页

∴∠MON=∠AOB

12………………3分

∵OM、ON分别平分∠AOC和∠BOC

11 ∴∠MOC=∠AOC,∠NOC=∠BOC 22

??MON??NOC??MOC?111?BOC??AOC?(?BOC??AOC) 222

∴∠MON=∠AOB 1

2………………6分

35. (1)点A、B表示的数分别是2,-10(如下图所示) ………………2分

(2)分两种情况讨论:

① 如图:

数轴上点M表示的数是:-2+3t, N表示的数是:6-t 由题意,得 -2+6t=6-3t

t=8 9当t=8时,原点O恰为线段PQ的中点

………………5分 ②

数轴上点M表示的数是:-10+3t, N表示的数是:6-t 由题意,得 -10+6t+6-3t=0

t=4 39当t=4时,原点O恰为线段PQ的中点 3………………8分

说明:此答案仅供参考,有其他解法酌情给分

初一数学 第5页 共5页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com