haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

初三模拟数学试卷分类汇编:矩形 菱形 正方形

发布时间:2013-09-23 17:41:42  

矩形、菱形、正方形

一、选择题

1、(2013江苏射阴特庸中学)如图,菱形ABCD的周长是16,∠A=60°,则对角线BD的长度为

( )

A.2 B.23 C.4 D.3

答案:B

2、(2013江苏扬州弘扬中学二模)如图所示,如果将矩形纸沿虚线①对折后,沿虚线②剪

开,剪出一个直角三角形,展开后得到一个等腰三角形.则展开后三角形的周长是( ).

A.2+ B.2+2

C.12 D.18

答案:B

3、 (2013山西中考模拟六)在下列命题中,正确的是( )

A.一组对边平行的四边形是平行四边形

B.有一个角是直角的四边形是矩形

C.有一组邻边相等的平行四边形是菱形

D.对角线互相垂直平分的四边形是正方形

答案:C

5、(2013·湖州市中考模拟试卷7)正方形ABCD、正方形BEFG和正方形RKPF的位置如图所示,点G在线段DK上,正方形BEFG的边长为4,则△D( )

EK的面积为10题图

A.10 B.12 C.14 D.16

答案:D

6、(2013·湖州市中考模拟试卷10)如图,四边形ABCD的对角线互相平分,要使它成为1

矩形,那么需要添加的条件是(

)

A.AB?CD B.AD?BC C.AB?BC D.AC?BD 答案:D

7、6.(2013年河北省一摸)|下列四边形:①正方形、②矩形、③菱形,对角线一定相等的是

A.①②③ 答案:B

8、(2013年河北二摸)如图,在菱形ABCD中,DE⊥AB,cosA?的值是

A.

B.①②

C.①③

D.②③

3

,AE=3,则tan∠DBE5

C

1

B.2 C

. D

25 2

A

答案:B

9、(2013年河北三摸)一个正方形的面积等于10,则它的边长a满足

E

第8题图

A. 3<a<4 B. 5<a<6 C.7<a<8 D. 9<a<10 答案:A

10、(2013年河北三摸)如图,矩形ABCD的对角线AC⊥OF,

边CD在OE上,∠BAC=70°,则 ∠EOF等于 A. 10° B. 20° C. 30° D. 70° 答案:B

11、(2013年河北三摸)如图,在正方形ABCD中,AB=3㎝.动

点M自A点出发沿AB方向以每秒1㎝的速度运动,同时动点N自A点出发沿折线AD—DC—CB以每秒3㎝的速度运动,到达B点时运动同时停止.设△AMN的面积为y(㎝2),运动时间为x(秒),则下列图象中能大致反映y与x之间函数关系的是

A

M

B C

答案:B

2

12、(2013年河北四摸)如图,小聪在作线段AB的垂直平分线时,他是这样操作的:分别以A和B为圆心,大于1AB的长为半径画弧,两弧相交于C、D,则直线CD即为所求.根据2

他的作图方法可知四边形ADBC一定是 ...

B

答案:B D 7题A.矩形 B.菱形 C.正方形 A D.等腰梯形

二、填空题

1、(2013山东省德州一模)如图,四边形ABCD中,E,F,G,H分别是边AB,BC,CD,

DA的中点.请你添加一个条件,使四边形EFGH为矩形,应添加的条件是. 答案:AC?BD G

F 第1题

2、(2013温州市一模)如图,在正方形ABCD的外侧,作等边△ADE,则∠

C

(第2题)

答案:15°

3、(2013·曲阜市实验中学中考模拟)如图,菱形ABCD的对角线的长分别为2和5,P是对

角线AC上任一点(点P不与点A、C重合),且PE∥BC交AB于E,PF∥CD交AD于F,则阴影部分的面积是

_______.

答案:2.5

4、(2013·温州市中考模拟)将两张矩形纸片如图所示摆放,使其中一张矩形纸片的一个顶点恰好落在另一张矩形纸片的一边上,则∠1+∠2=______.

1

3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com