haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

中考数学模拟试题分类汇编一次函数(正比例函数)的图像与性质

发布时间:2013-09-23 17:41:42  

一次函数(正比例函数)的图像与性质

一、选择题

1、(2012年江西南昌十五校联考)如图,是某复印店复印收费y(元)与复印面数(8开纸) x(面)的函数图象,那么从图象中可看出,复印超过100面的部分,每面收费( )

A、0.4元 B、0.45 元 C、约0.47元 D、0.5元

答案:A

2、(2012年上海黄浦二模)下列函数中,y随x的增大而减小的是( )

A.y?x; B.y??x; C.y?; D.y??.

答案:B

3、 (2012年浙江丽水一模)在平面直角坐标系中,已知直线y??13133x3x3x?3与x轴、y轴分4

别交于A、B两点,点C(0,n)是y轴上一点.把坐标平面沿直线AC折叠,使点B刚好落在x轴上,则点C的坐标是( ) A.(0,34) B.(0,) C.(0,3) D.(0,4) 43

答案:B

4、(2012年吴中区一模)表示一次函数y=kx+b(k>0,b<0)的图像是( ▲

)

答案:C

5、(2012温州市泰顺九校模拟) 直线y=2x与x轴正半轴的夹角为?,那么下列结论正确的是( )

A. tan?=2 B. tan?=

答案:A

1 C. sin?=2 D. cos?=2 2

1

6、(2012温州市泰顺九校模拟)爷爷每天坚持体育锻炼,某天他慢跑离家到中山公园,打了一会儿太极拳后搭公交车回家。下面能反映当天小华的爷爷离家的距离y与时间x的函数关系的大致图象是( )

答案:C

7. (2012年宿迁模拟)如图,点A的坐标为

(1,0),点B在直线y=-x上运动,

当线段AB最短时,点B的坐标为( )

A.(0,0) B.(-11,) 22

第1题图

C.

答案:D. 11) D.(,-)

22

8、(2012苏州市吴中区教学质量调研)表示一次函数y=kx+b(k>0,b<0)的图像是(

)

答案:C

9、(2012年中考数学新编及改编题试卷)一次函数y?(k?3)x?2,若y随x的增大而增大,则k的值可以是( )

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4

答案:D

10、(2012深圳市龙城中学质量检测)王芳同学为参加学校组织的科技知识竞赛,她周末到

新华书店购买资料.如图,是王芳离家的距离与时间的函数图象.若黑点表示王芳家的位置,则王芳走的路线可能是

2

A. BC D

答案:B

11

(杭州市

答案:C

12.(2012年广东模拟)如右图,在平面直角坐标系xOy中,点A的坐标为(,1),点B是x轴上的一动点,以AB为边作等边三角形ABC. 当C(x,y)在第一象限内时,下列图象中,可以表示y与x的函数关系的是( )答案A A. B. C. D. B

A.

B. C. D.

13、(2012年上海市黄浦二模)若将直线y?2x?1向上平移3个单位,则所得直线的表达式为 ▲ .

答案: y?2x?2

14、(2011年上海市浦东新区中考预测)已知一次函数y?x?b的图像经过第一、三、四象限,则b的值可以是( )

(A)-1; (B)0; (C)1; (D)2.

答案:A

15、(盐城市亭湖区2012年第一次调研考试)一次函数y=2x+3的图象沿y轴向下平移2个单位,所得图象的函数解析式是( )

A、 y=2x-3 B、 y=2x+2 C、 y=2x+1 D、 y=2x

答案C

16、(2012年香坊区一模)早7点整芳芳以50米/分的速度步行去上学,妈妈同时骑自行车向相反方向去上班,10分钟时接到芳芳的电话,立即原速返回并前往学校,恰与芳芳同时到达.如图表示她们离家的距离y(米)与时间x(分)间的函数关系,则下列结论错3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com