haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

冀教七年级《有理数》2.5~2.7水平测试①

发布时间:2013-09-23 17:41:43  

七年级数学上册第二章2.5-2.7水平测试

河北 张俊侠

一. 火眼金睛,选一选.(每小题3分,共30分)

1.计算-1+2的值是( )

A.-3 B.-1 C.1 D.3

2.下列各式的值的符号为负的是( ) A.(-13)+23 B.(-3.1)+(-1) C.(-5)+1 D.(+5)+0 8

3.如果●+3.7=1.7,那么●应等于( )

A.2 B.-2 C.1 D.-3

4.两个数的和为正数,那么这两个数 ( )

A.都是正数 B.至少有一个正数 C.都是负数 D.至少有一个负数

5.教室内的温度是15℃,教室外的温度是-2℃,教室外温度比教室内低 ( )

A.-17℃ B.17℃. C. -13℃ D.13℃

6.下列说法正确的是( )

A.减去一个数,等于加上这个数 B.零减去一个数,仍得这个数

C.两个相反数相减得0 D.和并不一定比加数大, 差并不一定比被减数小

7.计算(+431)+(-)-(-)等于( ) 544

A.1739 B. C. D.- 551010

71的绝对值比-的相反数大( ) 82

331111 B.- C. D.- 88888.-A.

9. 股民刘旗上星期六买进某公司股票1000股,每股27元,下表为本周内每日该股票的涨跌情况(单位:

元) ;若本周六将股票全部抛出,可获利( )元

A.1000元 B.-1000元 C.1 D.以上都不对

10.校、家、书店依次坐落在一条南北走向的大街上,学校在家的南边20米,书店在家北边100米,周文华同学从家里出发,向北走了50米,接着又向北走了-70米,此时周文华的位置在( )

A. 在家 B. 在学校 C. 在书店 D. 不在上述地方

二.画龙点睛,填一填(每小题4分,共32分)

11.计算:(-1.2)-(+2)=______; -3+∣-2∣=_____.

12.____+(-16)=6; -10-_____=-2

13.某商店进来一批奥运福娃的音乐卡片,原打算以每张5元的价格出售,最后剩下的三张价格不一,如图,以5元为标准,欢欢+0.5元,迎迎-0.4元,妮妮-0.8元,那么这三张卡片的实际卖价分别为欢欢 _____元、迎迎_____元、妮妮_____元.

14.甲、乙、丙三地的海拔高度分别是20米,-15米,-10米,那么最高的地方比最低的地方高_____米。

15.把(-8)-(+4)+(-7)-(+9)写成省略括号的和的形式:_________________.

16.绝对值小于3的所有整数之和是_______.

17.在数轴上,点A表示-3.5,点B表示+2.3,那么点A和点B之间的距离是______.

18.飞机在距离地面7500米的高空飞行,遇到云团后,紧急上升了600米,绕过云团后又下降400米,这时飞机在距离地面______米的高空飞行.

19.暑假里小红计划每天学会5个英语单词,超过的单词数记为正,不足的单词数记为负,一周中做题数记录如下:4,2,-3,-5,10,-1,0,则小明这一周共学会了____个单词.

20.如图中的三角形树组,它是我国古代数学家杨辉发现的,称为杨辉三角形。根据图中的数构成的规律,可以确定a所表示的数是_______。

1

1 1

1 2 1

1 3 3 1

1 4 a 4 1

1 5 10 10 5 1

三.解答题:

21.(1)(-21)+40+(+54)+(-20) ; (2)(-1.25)+131-+(-)。 346

⑶1000-999+998-997+996-995+···+4-3+2-1

22.某水库原有水位为32米,雨季上升了12米,久旱无雨时水位又下降了8米,这时水库水位是多少米?

23.一种零件,标明直径的要求是55-0.03,这种零件的合格品最大的直径是多少?最少的直径是多少?如果直径是54.8,合格吗?

24.某商场老板对今年上半年每月的利润作了如下记录:1、2、5、6月盈利分别是13万元、12万元、12.5万元、10万元,3、4月亏损分别是0.7万元和0.8万元。试用正、负数表示各月的利润,并算出该商场上半年的总利润额。

25.红军两元店,均以1.5的进价新进了一批货,头脑灵活的老板,为招揽顾客,将商品以2元为标准,高于2元的记为正,不足2元的记为负,在门外张贴了商品价格的布告如下图:

⑴公布价格的这几种商品中,价格最高的是什么?最低的是什么?各为多少钱?

⑵当这7种商品各卖出一件时,与所有物品一律2元的卖法相比,该店是多赚了还是少赚了?若多赚+0.04了,请您算算多赚了多少钱?若少赚了,也请您算算少赚了多少钱?

27.当冻雨这一灾难不幸降临我国湖南、湖北等地区的时候,交通也随之成了难题,全国各地的出租车司机谱写了可歌可泣的篇章.出租车司机王一震也向灾区人民伸出了援助之手,决定去湖南某市免费接送乘客,这天,他在一条东西走向的公路上来回奔波,如果规定向东为正,向西为负,出租车的行程如下(单位:千米):+15、-4、+13、-10、-12、+3、-13、-17。

①最后一名乘客送到目的地时,王一震在起始位置的什么方向?距离是多少?

②若汽车耗油量为0.4升/千米,这天汽车共耗油多少升?

备用题:

1.悟空陪师父扫完金光塔回来后,师父累得已是满头大汗,八戒见状,忙端茶上去献殷勤,并关心的问道:师父,您这是扫了多少地啊?累成这样,悟空接声到:扫了多少地你算算吧,共六层,我以100平方米为标准,超过的记为正数,不足的记为负数,记录如下:

+30, +18, +10, 0, -15, -25

八戒看了看,嘟嘟囔囔的说,这怎么算…,同学们,你能帮八戒算出来吗?618

2.两个小朋友玩跳棋游戏,游戏的规则是:先画一根数轴,棋子落在数轴上K0点,第一步从K0点向左跳1个单位到k1,第二步从k1向右跳2个单位到k2,第三步从k2向左跳3个单位到k3,第四步从k3向右跳4个单位到k4,…,如此跳20步,棋子落在数轴的k20点,若k20表示的数是18,问K0的值为多少?8

奇数步时是向左跳,偶数步时是向右跳,由此判断,跳20步时应是向右跳,且向右跳了10次,每向右跳一次,就比上次向右跳时离K0点远一个单位,向右跳了10次,就离K0点10个单位,若k20表示的数是18,则K0的值就为8.

答案:一. 1.C 2.B 3.A 4.B 5.B 6.D 7.C 8.A 9.B 10.B

二. 11. -3.2; -1 12. 22; -8 13. 5.5; 4.6 4.2 14. 35

15. -8-4-7-9 16. 0 17.5.8 18.7700 19. 42 20. 6

三.21. ⑴ 53 ⑵ -5 ⑶ 500 22. 32+12-8=36(米) 6

23. 55.04 54.97 不合格

24. +13,+12,-0.7,-0.8,+12.5,+10 +13+12-0.7-0.8+12.5+10=46(万元)

25. ⑴价格最高的是袖珍玩具,4元;价格最低的是钥匙饰品,1元.

⑵1-0.5+0-1-0.5+2+0.4=1.4,多赚了1.4元.

26. |c|-|c+b|+|a-c|+|b-a|

=-c+c+b+a-c+a-b

=2a-b

27.①+15-4+13-10-12+3-13-17=-25(千米)即在出车地点以西25

〔|+15|+|-4|+|+13|+|-10|+|-12|+|+3|+|-13|+|-17|〕×0.4 = 87×0.4=34.8(升) 米处.②

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com