haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

中考习题——三角形的边与角

发布时间:2013-09-24 08:01:28  

三角形的边与角

一、选择题

1. (2011福建福州,10,4分)如图3,在长方形网格中,每个小长方形的长为2,宽为1,A、

B两点在网格格点上,若点C也在网格格点上,以A、B、C为顶点的三角形面积为2,则满足条件的点C个数是( )

A.2 B.3 C.4 D.

图3 5

【答案】C

2. (2011山东滨州,5,3分)若某三角形的两边长分别为3和4,则下列长度的线段能作为

其第三边的是( )

A. 1 B. 5 C. 7 D.9

【答案】B

3. (2011山东菏泽,3,3分)一次数学活动课上,小聪将一副三角板按图中方式叠放,则

∠?等于

A.30° B.45° C.60° D.75°

【答案】D

4. (2011山东济宁,3,3分)若一个三角形三个内角度数的比为2︰7︰4,那么这个三角

形是( )

A. 直角三角形 B. 锐角三角形

C. 钝角三角形 D. 等边三角形

【答案】B

5. (2011浙江义乌,2,3分)如图,DE是△ABC的中位线,若BC的长是3cm,则DE

的长是( )

A

E C

A.2cm B.1.5cm C.1.2cm D.1cm

【答案】B

6. (2011台湾台北,23)如图(八),三边均不等长的?ABC,若在此三角形内找一点O,

使得?OAB、?OBC、?OCA的面积均相等。判断下列作法何者正确?

A. 作中线AD,再取AD的中点O

B. 分别作中线AD、BE,再取此两中线的交点O

C. 分别作AB、BC的中垂线,再取此两中垂线的交点O

D. 分别作?A、?B的角平分线,再取此两角平分线的交点O

【答案】B

7. (2011台湾全区,20)图(五)为一张方格纸,纸上有一灰色三角形,其顶点均位于某两网格线的交点上,若灰色三角形面积为

分?

21平方公分,则此方格纸的面积为多少平方公4

A. 11 B. 12 C. 13 D. 14

【答案】B

8. (2011江苏连云港,5,3分)小华在电话中问小明:“已知一个三角形三边长分别是4,

9,12,如何求这个三角形的面积?小明提示说:“可通过作最长边上的高来求解.”小华根据小明的提示作出的图形正确的是( )

【答案】C

9. (2011江苏苏州,2,3分)△ABC的内角和为

A.180° B.360° C.540° D.720°

【答案】A

10.(2011四川内江,2,3分)如图,把一块直角三角板的直角顶点放在直尺的一边上,如

果∠1=32°,那么∠2的度数是

A.32° B.58° C.68° D.60°

【答案】C

11. (2011湖南怀化,2,3分)如图1所示,∠A、∠1、∠2的大小关系是

A. ∠A>∠1>∠2 B. ∠2>∠1>∠A

C. ∠A>∠2>∠1 D. ∠2>∠A>∠

1

【答案】B

12. (2011江苏南通,4,3分)下列长度的三条线段,不能组成三角形的是

A. 3,8,4

【答案】A

13. (2011四川绵阳5,3)将一副常规的三角尺按如图方式放置,则图中∠AOB的度数为 B. 4,9,6 C. 15,20,8 D. 9,15,8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com