haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

中考习题——锐角三角函数与特殊角

发布时间:2013-09-24 08:01:29  

锐角三角函数与特殊角

一、选择题

1. (2011甘肃兰州,4,4分)如图,A、B、C三点在正方形网格线的交点处,若将△ACB绕着点A逆时针旋转得到△AC’B’,则tanB’的值为

A.1 2 B.1 3 C.1 4 D

. 4

【答案】B

2. (2011江苏苏州,9,3分)如图,在四边形ABCD中,E、F分别是AB、AD的中点,若EF=2,BC=5,CD=3,则tanC等于 A. 3434

B. C. D. 4355

【答案】B

3. (2011四川内江,11,3分)如图,在等边△ABC中,D为BC边上一点,E为AC边上一点,且∠ADE=60°,BD=4,CE=

A

. B.15 4,则△ABC的面积为 3 D

.C

.A

E

B D

C

【答案】C

4. (2011山东临沂,13,3分)如图,△ABC中,cosB=

积是( )

23,sinC=,则△ABC的面25

A.21 B.12 C.14 D.21 2

【答案】A

5. (2011安徽芜湖,8,4分)如图,直径为10的⊙A经过点C(0,5)和点O (0,0),B是y轴右侧⊙A优弧上一点,则∠OBC 的余弦值为( ).

A.134 B. C.

D. 245

【答案】C

6. (2011山东日照,10,4分)在Rt△ABC中,∠C=90°,把∠A的邻边与对边的比叫做∠A的余切,记作cotA=b.则下列关系式中不成立的是( )

...a

(A)tanA·cotA=1 (B)sinA=tanA·cosA

(C)cosA=cotA·sinA (D)tan2A+cot2A=1

【答案】D

7. (2011山东烟台,9,4分)如果△ABC中,sinA=cosB

,则下列最确切的结论是( )

A. △ABC是直角三角形 B. △ABC是等腰三角形

C. △ABC是等腰直角三角形 D. △ABC是锐角三角形

【答案】C

8. (2011 浙江湖州,4,3)如图,已知在Rt△ABC中,∠ C=90°,BC=1,AC=2,则tanA

的值为

A.2 B.1 2 C

D

【答案】B

9. (2011浙江温州,5,4分)如图,在△ABC中,∠C=90°,AB=13,BC=5,则sinA的值是( )

A.5 13 B.12 13 C.5 12 D.13 5

【答案】A

10.(2011四川乐山2,3分)如图,在4×4的正方形网格中,tanα=

A.1 B.2 C.1 D

2

【答案】B

11. (2011安徽芜湖,8,4分)如图,直径为10的⊙A经过点C(0,5)和点O (0,0),B是y轴右侧⊙A优弧上一点,则∠OBC 的余弦值为( ).

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com