haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

中考习题——平移、旋转与对称

发布时间:2013-09-24 08:01:29  

平移、旋转与对称

一、选择题

1. (2011浙江省舟山,3,3分)如图,点A、B、C、D、O都在方格纸的格点上,若△COD是由△AOB绕点O按逆时针方向旋转而得,则旋转的角度为( )

(A)30° (B)45°

(C)90° A

O (D)135° B

(第3题)

【答案】C

2. (2011广东广州市,4,3分)将点A(2,1)向左平移2个单位长度得到点A′,则点A′..

的坐标是( )

A.(0,1)

【答案】A

3. (2011广东广州市,8,3分)如图1所示,将矩形纸片先沿虚线AB按箭头方向向右对..折,接着将对折后的纸片沿虚线CD向下对折,然后剪下一个小三角形,再将纸片打开,则打开后的展开图是( )

图1

BB.(2,-1) C.(4,1) D.(2,3)

A. B. C. D.

【答案】D

4. (2011江苏扬州,8,3分)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90o,∠A=30o,BC=2,将△ABC 1

绕点C按顺时针方向旋转n度后,得到△EDC,此时,点D在AB边上,斜边DE交AC边于点F,则n的大小和图中阴影部分的面积分别为( )

A. 30,2 B.60,2 C. 60,

【答案】C

5. (2011山东菏泽,5,3分)如图所示,已知在三角形纸片ABC中,BC=3, AB=6,∠BCA=90°,在AC上取一点E,以BE为折痕,使AB的一部分与BC重合,A与BC延长线上的点D重合,则DE的长度为

A.6 B.3 C.

C

【答案】C

6. (2011山东泰安,3,3分)下列图形: A D.

3 D. 60, 2

其中是中心对称图形的个数为( )

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】B

7. (2011浙江杭州,2,3)正方形纸片折一次,沿折痕剪开,能剪得的图形是( )

A.锐角三角形 B.钝角三角形 C.梯形 D.菱形

【答案】C

2

8. (2011 浙江湖州,7,3)下列各图中,经过折叠不能围成一个立方体的是

..

【答案】D

9. (2011 浙江湖州,8,3)如图,已知△OAB是正三角形,OC⊥OB,OC=OB,将△OAB绕点O按逆时针方向旋转,使得OA与OC重合,得到△OCD,则旋转的角度是

A.150° B.120° C.90° D.60°

【答案】A

10.(2011浙江省,2,3分)下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )

【答案】D

11. (2011浙江义乌,6,3分)下列图形中,中心对称图形有( )

A.4个 B.3个 C.2个 D.1个

【答案】B

12. (2011四川重庆,3,4分)下列图形中,是中心对称图形的是 (

)

A. B. C. D.

【答案】B

13. (2011浙江省嘉兴,3,4分)如图,点A、B、C、D、O都在方格纸的格点上,若△COD3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com