haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

中考习题——平面直角坐标系与坐标

发布时间:2013-09-24 08:01:31  

平面直角坐标系与坐标

一、选择题

1. (2011山东日照,7,3分) 以平行四边形ABCD的顶点A为原点,直线AD为x轴建立直角坐标系,已知B、D点的坐标分别为(1,3),(4,0),把平行四边形向上平移2个单位,那么C点平移后相应的点的坐标是( )

(A)(3,3) (B)(5,3) (C)(3,5) (D)(5,5) 【答案】D

2. (2011山东泰安,12 ,3分)若点A的坐标为(6,3),O为坐标原点,将OA绕点O按顺时针方向旋转90得到OA',则点A'的坐标为( )

A.(3,-6) B.(-3,6) C.(-3,-6) D.(3,6) 【答案】A

3. (2011宁波市,5,3分)平面直角坐标系中,与点(2,-3)关于原点中心对称的点是

A. (-3,2) B. (3,-2) C. (-2,3) D. (2,3)

【答案】C

4. (2011浙江绍兴,10,4分)李老师从“淋浴龙头”受到启发,编了一个题目: 在数轴上截取从0到3的队员线段AB,实数m对应AB上的点M,如图1;将AB折成正三角形,使点A、B重合于点P,如图2;建立平面直角坐标系,平移此三角新,使它关于y轴对称,且点P的坐标为(0,2),PM与x轴交于点N(n,0),如图3.

当m?时,求n的值.

你解答这个题目得到的n值为( )

A.4?

4 C.

A

【答案】A

x

3

5. (2011台湾台北,17)如图(七),坐标平面上有两直线L、M,其方程式分别为y=9、y

=-6。若L上有一

点P,M上有一点Q,PQ与y轴平行,且PQ上有一点R,PR:RQ=1:2,则R点与x

轴的距离为何?

A.1 B.4 C.5 D.10

【答案】B

6. (2011台湾全区,15)图(三)的坐标平面上有一正五边形ABCDE,其中C、D两点坐标分

别为(1,0)、

(2,0) .若在没有滑动的情况下,将此正五边形沿着x轴向右滚动,则滚动过程中,下列

何者会经过点

(75 , 0)?

A. A B. B C. C D. D

【答案】B

7. (2011台湾全区,16)已知数在线A、B两点坐标分别为-3、-6,若在数在线找一点C,

使得A

与C的距离为4;找一点D,使得B与D的距离为1C与D的距离?

A. 0 B. 2 C. 4 D 6

【答案】C

8.(2011甘肃兰州,8,4分)点M(-sin60°,cos60°)关于x轴对称的点的坐标是

A.

(1,) 22B.

(?1,?) 22C.

(?1,) 22D.(?

1,2

【答案】B

9. (2011湖南常德,12,3分)在平面直角坐标系中,□ABCD的顶点A、B、C的坐标分别是(0,0)、(3,0)、(4,2)则顶点D的坐标为( )

A.(7,2) B. (5,4) C.(1,2) D. (2,1)

【答案】C

10. (2011江苏宿迁,2,3分)在平面直角坐标中,点M(-2,3)在(▲)

A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

【答案】B

11. (2011山东滨州,8,3分)如图,在平面直角坐标系中,正方形ABCD的顶点A、C分别在y轴、x轴上,以AB为弦的⊙M与x轴相切.若点A的坐标为(0,8),则圆心M的坐标为( )

A.(-4,5) B.(-5,4) C.(5,-4) D.(4,-5)

(第8题图)

【答案】A

12. (2011山东济宁,10,3分)在一次夏令营活动中,小霞同学从营地A点出发,要到

距离A点1000m的C地去,先沿北偏东70?方向到达B地,然后再沿北偏西20?方向走了500m到达目的地C,此时小霞在营地A的( )

A. 北偏东20?方向上 B.北偏东30?方向上

C. 北偏东40?方向上 D. 北偏西30?方向上

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com