haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

有理数单元检测题10套[1]

发布时间:2014-02-04 10:43:02  

单元检测

有理数单元检测001

有理数及其运算(综合)(测试5) 一、境空题(每空2分,共28分) 1、?

13的倒数是____;12

3

的相反数是____. 2、比–3小9的数是____;最小的正整数是____. 3、计算:?

32?1

2

?____;?9?5?_____. 4、在数轴上,点A所表示的数为2,那么到点A的距离等于3个单位长度的点所表示的数是

5、两个有理数的和为5,其中一个加数是–7,那么另一个加数是____. 6、某旅游景点11月5日的最低气温为?2?

,最高气温为8℃,那么该景点这天的温差是____.?

C 7、计算:(?1)100

?(?1)101?______.

8、平方得2

1

4

的数是____;立方得–64的数是____. 9、用计算器计算:95

?_________

. 10、观察下面一列数的规律并填空:0,3,8,15,24,_______.

二、选择题(每小题3分,共24分)

11、–5的绝对值是?????????????????????( ) A、5 B、–5 C、15 D、?15

12、在–2,+3.5,0,?

2

3

,–0.7,11中.负分数有????????( ) A、l个 B、2个 C、3个 D、4个

13、下列算式中,积为负数的是??????????????????( )

A、0?(?5) B、4?(0.5)?(?10) C、(1.5)?(?2) D、(?2)?(?1)?(?253

)

14、下列各组数中,相等的是???????????????????( )

A、–1与(–4)+(–3) B、?3与–(–3)

C、32 4与916

D、(?4)2

与–16

15、小明近期几次数学测试成绩如下:第一次85分,第二次比第一次高8分,第三次比第二

次低12分,第四次又比第三次高10分.那么小明第四次测验的成绩是????( )

A、90分 B、75分 C、91分 D、81分

16、l米长的小棒,第1次截止一半,第2次截去剩下的一半,如此下去,第6次后剩下的小棒长为?????????????????????????( )

A、

112 B、1

32

C、1164 D、128 17、不超过(?32

)3

的最大整数是???????????????( )

A、–4 B–3 C、3 D、4

18、一家商店一月份把某种商品按进货价提高60%出售,到三月份再声称以8折(80%)大拍卖,那么该商品三月份的价格比进货价???????????????( )

A、高12.8% B、低12.8% C、高40% D、高28%

1

单元检测

三、解答题(共48分) 19、(4分)把下面的直线补充成一条数轴,然后在数轴上标出下列各数: –3,+l,2

1

,-l.5,

6. 2

要使这杯酒精冻结,需要几分钟?

(精确到0.1分钟) 25、(4分)某商店营业员每月的基本工资为300元,奖金制度是:每月完成规定指标10000元营业额的,发奖金300元;若营业额超过规定指标,另奖超额部分营业额的5%,该商店的一名营业员九月份完成营业额13200元,

20、(4分)七年级一班某次数学测验的平均成绩为80分,数学老师以平均成绩为基准,记作0,把小龙、小聪、小梅、小莉、小刚这五位同学的成绩简记为+10,–15,0,+20,–2.问这五位同学的实际成绩分别是多少分? 21、(8分)比较下列各对数的大小. (1)?

4与?3 (2)?4?5与?4?5 (3)52与25254

(4)2?3与(2?3)2

22、(8分)计算.

(1)?3?8?7?15 (2)12?(11

4?6

) (3)23?6?(?3)?2?(?4) (4)1?(111

6?3)?6

23、(12分)计算.

(l)?43

?(?2)2

?

15 (2)?1.53?0.75?0.53?3

4

?3.4?0.75 (3)?(1?0.5)?1

3

??2?(?4)2

?

(4)(?5)3?(?35)?32?(?22)?(?11

4

)

24、(4分)已知水结成冰的温度是0?

C,酒精冻结的温度是–117℃。现有一杯酒精的温度为12℃,放在一个制冷装置里、每分钟温度可降低1.6℃,

问他九月份的收入为多少元?

26、观察数表.

根据其中的规律,在数表中的方框内填入适当的数.

2

单元检测

有理数单元检测002

一、填空题(每小题2分,共28分) 1. 在数+8.3、 ?4、?0.8、 ?

15、 0、 90、 ?343

、?|?24|中,________________是正数,____________________________不是整数。

2.+2与?2是一对相反数,请赋予它实际的意义:___________________。

3.?5

3

的倒数的绝对值是___________。

4.用“>”、“<”、“=”号填空:(1)?0.02___1; (2)45___3

4

; (3)?(?3

)___???(?0.75)?;(4)?

22

47

___?3.14。 5.绝对值大于1而小于4的整数有____________,其和为_________。 6.用科学记数法表示13 040 000,应记作_____________________。

7.若a、b互为相反数,c、d互为倒数,则 (a + b)3?3(cd)4 =__________。

8.1?2?3?4?5?6???2001?2002的值是__________________。 9.大肠杆菌每过20分便由1个分裂成2个,经过3小时后这种大肠杆菌由1个分裂成__________个。

10.数轴上表示数?5和表示?14的两点之间的距离是__________。 11.若(a?1)2?|b?2|?0,则a?b=_________。

12.平方等于它本身的有理数是_____________, 立方等于它本身的有理数是______________。

13.在数?5、 1、 ?3、 5、 ?2中任取三个数相乘,其中最大的积是___________,最小的积是____________。

14.第十四届亚运会体操比赛中,十名裁判为某体操运动员打分如下:10、 9.7、 9.85、 9.93、 9.6、 9.8、 9.9、 9.95、 9.87、 9.6,去掉一个最高分,去掉一个最低分,其余8个分数的平均分记为该运动员的得分,

则此运动员的得分是_________。

二、选择题(每小题3分,共21分)

15.两个非零有理数的和为零,则它们的商是( ) A.0 B.?1 C.+1 D.不能确定

16.一个数和它的倒数相等,则这个数是( ) A.1 B.?1 C.±1 D.±1和0 17.如果|a|??a,下列成立的是( )

A.a?0 B.a?0 C.a?0 D.a?0

18.用四舍五入法按要求对0.05019分别取近似值,其中错误的是( ) A.0.1(精确到0.1) B.0.05(精确到百分位)

C.0.05(保留两个有效数字) D.0.0502(精确到0.0001) 19.计算(?2)11?(?2)10的值是( ) A.?2 B.(?2)21 C.0 D.?210 20.有理数a、b在数轴上的对应的位置如图所示: 则( )

A.a + b<0 B.a + b>0; C.a-b = 0 D.a-b>0

21.下列各式中正确的是( )

A.a2

?(?a)2

B.a3

?(?a)3

; C.?a2

? |?a2

| D.a3

? |a3

|三、计算(每小题5分,共35分) 26.(?

3?59?712)÷136; 27.|?7

9

|÷(23?15)?13?(?4)24 2

28.?12

??3??

3?17?(?12)?6??

?(?4)3

3

单元检测

四、解答题(每小题8分,共16分)

29.某一出租车一天下午以鼓楼为出发地在东西方向营运,向东为正,向西为负,行车里程(单位:km)依先后次序记录如下:+9、 ?3、 ?5、 +4、 ?8、 +6、 ?3、?6、 ?4、 +10。

(1)将最后一名乘客送到目的地,出租车离鼓楼出发点多远?在鼓楼的什么方向?

(2)若每千米的价格为2.4元,司机一个下午的营业额是多少?

30.某食品厂从生产的袋装食品中抽出样品20袋,检测每袋的质量是否符合标准,超过或不足的部分分别用正、负数来表示,记录如下表:

这批样品的平均质量比标准质量多还是少?多或少几克?若每袋标准质量为450克,则抽样检测的总质量是多少?

五、附加题(每小题5分,共10分)

1.如果规定符号“﹡”的意义是a﹡b=ab

a?b

,求2﹡(?3)﹡4的值。

2.已知|x?1|= 4,(y?2)2?4,求x?y的值。

3. 同学们都知道,|5-(-2)|表示5与-2之差的绝对值,实际上也可理解为5与-2两数在数轴上所对的两点之间的距离。试探索: (1)求|5-(-2)|=______。

(2)找出所有符合条件的整数x,使得|x+5|+|x-2|=7这样的整数是_____。 (3)由以上探索猜想对于任何有理数x,|x-3|+|x-6|是否有最小值?如果有写出最小值如果没有说明理由。(8分)

4、若a、b、c均为整数,且∣a-b∣3+∣c-a∣2=1,

求∣a-c∣+∣c-b∣+∣b-a∣的值(8分) 7.如下图,一个点从数轴上的原点开始,先向右

移动了3个单位长度,再向左移动5个单位 长度,可以看到终点表示的数是-2,

已知点A、B是数轴上的点,完成下列各题:

(1)如果点A表示数-3,将点A向右移动7个单位长度,那么终点B表示的数是_________,A、B两点间的距离是________。

(2)如果点A表示数是3,将点A向左移动7个单位长度,再向右移动5个单位长度,那么终点B表示的数是_______,A、B两点间的距离是________。一般地,如果点A表示数为a,将点A向右移动b个单位长度,再向左移动c个单位长度,那么请你猜想终点B表示的数是________,A、B两点间的距离是______

2.读一读:式子“1+2+3+4+5+?+100”表示1开始的100个连续自然数的

和.?由于上述式子比较长,书写也不方便,为了简便起见,我们可以

100

将“1+2+3+4+5+??+100”表示为

?n,这里“”是求和符号.例

n?1

?

如:1+3+5+7+9+?+99,即从1开始的100以内的连续奇数的和,可表50

示为

?

(2n-1);又如13+23+33+43+53+63+73+83+93+103可表示为

n?1

?

10

n3. 通过对上以材料的阅读,请解答下列问题.

n?1

(1)2+4+6+8+10+?+100(即从2开始的100以内的连续偶数的和)用

求和符合可表示为_________________; (2)计算

?

5

(n2-1)=________________.(填写最后的计算结果)

n?1

4

单元检测

19.D

20.A

21.A

22.?29

23.?40

24.41

25.6

26.?26

222参考答案 27.?11/3

1.+8.3、90; 28.?169/196

+8.3、?0.8、?129.(1)0km,就在鼓楼;

5、?34

3。 (2)139.2元。

2.向前走2米记为+2米,向后走2米记为?2米。 30.(1)多24克;

3.3 (2)9024克。

5

4.<,>,=,<。 附加题

5.±2,±3; 0。 1.2.4.

6.1.3043107。 2.3或?1或?5或?9。

7.?3 3333答案:

8.?1001。 一.1.-60米 2.1,?8

9.512.(即29 = 512) 25 3.?2.5 4.-310.9.

11.?1。 5.9.6?1056. 102.4mm 7. 0 8. 9

30,?11

42

12.0,1; 0,±1。 二. 1.A 2.D 3. C 4. A 5. D 6. D 13.75; ?30。 三. 1. 5 2. 2 3. -68 4.-90 14.9.825.

15.B 四. 1. ?16 2. 3

3252 3. 略 4. 亏1000元

16.C

17.D 5. 26 6. 75% 148秒7. ①2004

2005

18.C

℃ 5

单元检测

有理数单元检测003

一、填空题:(每小题3分,共24分)

1.海中一潜艇所在高度为-30米,此时观察到海底一动物位于潜艇的正

下方30米处,则海底动物的高度为___________.

2.??1的相反数是______,???1?

??38??

的倒数是_________.

3.数轴上分属于原点两侧且与原点的距离相等的两点间的距离为5,那么

这两个点表示的数为________. 4.黄山主峰一天早晨气温为-1℃,中午上升了8℃,夜间又下降了10℃,

那么这天夜间黄山主峰的气温是_________.

5.我国的国土面积约为九佰六十万平方千米,用科学记数法写成约为

___________km2.

6.有一张纸的厚度为0.1mm,若将它连续对折10次后,它的厚度为

_______mm. 7.若?a?1?2

??b?1?2

?0,则a2004?b2005=__________. 8.观察下面一列数,按规律在横线上填写适当的数

1352,?6,12,?7

20

,______,________. 二、选择题:(每小题3分,共18分) 1. 下面说法正确的有( )

① ?的相反数是-3.14;②符号相反的数互为相反数;③ -(-3.8)的相反数是3.8;④ 一个数和它的相反数不可能相等;⑤正数与负数互为相反数.

A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 2.下面计算正确的是( )

A.???2?2?22

; B.??3?2

????

2?

3??

?6; C.?34???3?4; D.??0.1?2

?0.12

3.如图所示,a、b、c表示有理数,则a、b、c的大小顺序是( ) A.a?b?c B.a?c?b

C.b?a?c D.c?b?a

4.下列各组算式中,其值最小的是( )

A.???3?2?2

; B.??3????2?; C.??3?2

???2?; D.??3?2

???2? 5.用计算器计算263

,按键顺序正确的是( )

B.

D.

6.如果

,且

,那么(

A.a?0,b?0 ;B.a?0,b?0 ;C.a、b异号;D. a、b异号且负数和绝对值较小

三、计算下列各题:(每小题4分,共16)

1.?27???32????8??72 2.??4.3????4????2.3????4? 3.?4?2?32???2?32? 3.??48????2?3

???25????4???2

?2?

四、解下列各题:(每小题6分,共42分)

6

单元检测

33

1.???123???1?3?16?5?12???2.4???

?5 2.??3?2????11?2???2

9?6??23

3.在数轴上表示数:-2,22,?1,0,1122

,?1.5.按从小到大的顺序用"<"连接起来.

4.某股民持有一种股票1000股,早上9∶30开盘价是10.5元/股,11∶30上涨了0.8元,下午15∶00收盘时,股价又下跌了0.9元,请你计算一下该股民持有的这种股票在这一天中的盈亏情况.

5.已知:a??3,b??2,c?5,求a2?2ab?b2?c2的值.

6.体育课上,全班男同学进行了100米测验,达标成绩为15秒,下表是某小组8名男生的成绩斐然记录,其中"+"表示成绩大于15秒.

问:(1)这个小组男生的达标率为多少?(达标率?达标人数

总人数

(2)这个小组男生的平均成绩是多少秒?

7.请先阅读下列一组内容,然后解答问题:

因为:111?2?1?2,12?3?12?13,13?4?11111

3?4?9?10?9?10

所以:1111?2?2?3?3?4???

1

9?10

???

?1

?1??123???3?1?4???1

?1??9 1?0?

?

?12131314?19 11?0 ?1?19

10?10

问题: 计算:①11?2?12?3?13?4???

1

2004?2005;

11?3?13?5?15?7???

1

49?51

4.用较为简便的方法计算下列各题: 1)3-(+63)-(-259)-(-41); 2)21113)-(+103)+(-85)-(+32

5

);

3)598-12

45-3135-84; 4)-8721+531921-1279+43221

5.已知|a|=7,|b|=3,求a+b的值。

6.若x>0x,y<0,求x?y?2?y?x?3的值。(5分)

7.10袋小麦以每袋150千克为准,超过的千克数记为正数,不足的千克数记为负数,分别记为:-6,-3,-1,-2,+7,+3,+4,-3,-2,+1与标准重量相比较,10袋小麦总计超过或不足多少千克?10袋小麦总重量是多少千克?每袋小麦的平均重量是多少千克?

7

单元检测

有理数单元检测004

一、选择题(本题共有10个小题,每小题都有A、B、C、D四个选项,请你把你认为适当的选项前的代号填入题后的括号中,每题2分,共20分) 1、下列说法正确的是( )

A.整数就是正整数和负整数 B.负整数的相反数就是非负整数 C.有理数中不是负数就是正数 D.零是自然数,但不是正整数 2、下列各对数中,数值相等的是( )

A.-27与(-2)7 B.-32与(-3)2 C.-3×23与-32×2 D.―(―3)2与―(―2)3 3、在-5,-

1

10

,-3.5,-0.01,-2,-212各数中,最大的数是( )

A.-12 B.-1

10

C .-0.01 D.-5

4、如果一个数的平方与这个数的差等于0,那么这个数只能是( )

A.0 B.-1 C .1 D.0或1

5、绝对值大于或等于1,而小于4的所有的正整数的和是( )

A. 8 B.7 C. 6 D.5

6、计算:(-2)100+(-2)101的是( )

A.2100 B.-1 C.-2 D.-2100

7、比-7.1大,而比1小的整数的个数是( )

A .6 B.7 C. 8 D.9 8、2003年5月19日,国家邮政局特别发行万众一心,抗击“非典”邮票,收入全部捐赠给卫生部门用以支持抗击“非典”斗争,其邮票发行为12050000枚,用科学记数法表示正确的是( ) A.1.205×107 B.1.20×108 C.1.21×107 D.1.205×104 9、下列代数式中,值一定是正数的是( )

A.x2 B.|-x+1| C.(-x)2

+2 D.-x2+1 10、已知8.62=73.96,若x2=0.7396,则x的值等于( )

A 86. 2 B 862 C ±0.862 D ±862 二、填空题(本题共有9个小题,每小题2分,共18分)

11、一幢大楼地面上有12层,还有地下室2层,如果把地面上的第一层作

为基准,记为0,规定向上为正,那么习惯上将2楼记为 ;地下第一层记作 ;数-2的实际意义为 ,数+9的实际意义为 。

12、如果数轴上的点A对应有理数为-2,那么与A点相距3个单位长度的点

所对应的有理数为___________。 13、某数的绝对值是5,那么这个数是 。134756≈ (保留四个有效数字) 14、( )2=16,(-2)3= 。

15、数轴上和原点的距离等于312

的点表示的有理数是 。

16、计算:(-1)6+(-1)7

=____________。

17、如果a、b互为倒数,c、d互为相反数,且m=-1,则代数式2ab-(c+d)+m2=_______。

18、+5.7的相反数与-7.1的绝对值的和是 。

19、已知每辆汽车要装4个轮胎,则51只轮胎至多能装配 辆汽车。 三、解答题 20、计算:(本题共有8个小题,每小题4分,共32分) (1)8+(―14

)―5―(―0.25) (2)―82+72÷36

(3)7123134÷(-9+19) (4)2533

4

+(―25)31+253(-12

4

)

(5)(-79)÷214+4

93(-29)

(6)(-1)3-(1-12

)÷33[3―(―3)]

(7)2(x-3)-3(-x+1) (8) –a+2(a-1)-(3a+5)

21、一天小明和冬冬利用温差来测量山峰的高度。冬冬在山脚测得的温度是4℃,小明此时在山顶测得的温度是2℃,已知该地区高度每升高100米,气温下降0.8℃,问这个山峰有多高?(5分)

22、有一种“二十四点”的游戏,其游戏规则是这样的:任取四个1至13之间的自然数,将这四个数(每个数用且只能用一次)进行加减乘除四则运算,使其结果等于24。例如对1,2,3,4,可作如下运算:(1+2+3)

8

单元检测

34=24(上述运算与43(1+2+3)视为相同方法的运算) 1an。若a1=,从第二个数起,每个数都等于“1与它前面那个数的差的倒现有四个有理数3,4,-6,10,运用上述规则写出三种不同方法的运2

算式,可以使用括号,使其结果等于24。运算式如下:数”。试计算:a2=______,a3=____,a4=_____,a5=______。这排数有什么(1) , (2) ,规律吗?由你发现的规律,请计算a2004是多少?6分 (3) 。 另有四个有理数3,-5,7,-13,可通过运算式(4) 使其结果等于24。(4分)

23、下表列出了国外几个城市与北京的时差(带正号的数表示同一时刻比北

京的时间早的时数)。现在的北京时间是上午8∶00

(1)求现在纽约时间是多少?

(2

24、画一条数轴,并在数轴上表示:3.5和它的相反数,-1

和它的倒数,

绝对值等于3的数,最大的负整数和它的平方,并把这些数由小到大用“<”

号连接起来。6分

25、体育课上,全班男同学进行了100米测验,达标成绩为15秒,下表是

问:(1)这个小组男生的达标率为多少?(达标率?达标人数

总人数)

(2)这个小组男生的平均成绩是多少秒?6分

26、有若干个数,第一个数记为a1,第二个数记为a2,?,第n个数记为

四、提高题(本题有3个小题,共20分) 1、右面是一个正方体纸盒的展开图,请把-10,7,10,-2,-7,2分别填入六个正方形,使得按虚线折成正方体后,相对面上的两数互为相反数。(4分) 9

单元检测

有理数单元检测005

A、a>b B、ab<0 C、b—a>0 D、a+b>0

6、下列等式成立的是( )

A、×(—7)=100÷??(?7)? B、×(—7)=100×7×(—7) C、×(—7)=100××7 D、100÷×(—7)=100×7×7

有理数加、减、乘、除、乘方测试

一、精心选一选,慧眼识金

1、已知两个有理数的和为负数,则这两个有理数( )

A、均为负数 B、均不为零 C、至少有一正数 D、至少有一负数 2、计算2?(?2)??3的结果是( )

A、—21 B、35 C、—35 D、—29 3、下列各数对中,数值相等的是( )

A、+32与+23 B、—23与(—2)3 C、—32与(—3)2 D、3×22与(3×2)

4、某地今年1月1日至4日每天的最高气温与最低气温如下表:

22

3

1

7

?1?7??

17

171717

7、(?5)表示的意义是( )

A、6个—5相乘的积 B、-5乘以6的积 C、5个—6相乘的积 D、6个—5相加的和

8、现规定一种新运算“*”:a*b=a,如3*2=3=9,则(A、

b

2

6

1

)*3=( ) 2

113 B、8 C、 D、 682

二、细心填一填,一锤定音

9、吐鲁番盆地低于海平面155米,记作—155m,南岳衡山高于海平面1900米,则衡山比吐鲁番盆地高 m

10、比—1大1的数为11、—9、6、—3三个数的和比它们绝对值的和小 12、两个有理数之积是1,已知一个数是—2

其中温差最大的是( )

A、1月1日 B、1月2日 C、1月3日 D、 1月4日

5、已知有理数a、b

1

,则另一个数是 7

10

单元检测

13、计算(-2.5)×0.37×1.25×(—4)×(—8)的值为14、一家电脑公司仓库原有电脑100台,一个星期调入、调出的电脑记录是:调入38台,调出42台,调入27台,调出33台,调出40台,则这个仓库现有电脑 台

15、小刚学学习了有理数运算法则后,编了一个计算程序,当他输入任意一个有理数时,显示屏上出现的结果总等于所输入的有理数的平方与1的和,当他第一次输入2,然后又将所得的结果再次输入后,显示屏上出现的结果应是

16、若│a—4│+│b+5│=0,则a—b三、耐心解一解,马到成功

17、计算:(?11)?(?11)?(?21)?(?31)?(?1124244

)

18、计算:158?(?10)?(?1015

3)?(?4

)

19、?22

?(?22

)?(?2)2

?(?2)3

?32

拓广探究题

20、已知a、b互为相反数,m、n互为倒数,x 绝对值为2,求

?2mn?

b?c

m?n

?x的值

21、现有有理数将这四个数3、4、-6、10(每个数用且只用一次)进行加、减、乘、除运算,使其结果等于24,请你写出两个符号条件的算式

综合题

22、小虫从某点O出发在一直线上来回爬行,假定向右爬行的路程记为正,向左爬行的路程记为负,爬过的路程依次为(单位:厘米): +5 , -3, +10 ,-8, -6, +12, -10 问:(1)小虫是否回到原点O ?

(2)小虫离开出发点O最远是多少厘米?

(3)、在爬行过程中,如果每爬行1厘米奖励一粒芝麻,则小虫共可得到多少粒芝麻?

23、计算:1+2-3—4+5+6—7—8+9+10—11—12+…+2005+2006-2007—2008

11

单元检测

答案:

一、 选择题: 每题2分,共20分 1:D 2:A 3:C 4:D 5:C 6:D 7:C 8:A 9:C 10:C

二、 填空题(本题共有9个小题,每小题2分,共18分)

11:+2;-1;地下第2层;地面上第9层. 12:-5,+1 13: ±5;1.348310 14:±4;-8/27 15: ± 3.5 16:0 17:3 18 :1.4 19:12 三、

解答题:

5

当∣a-b∣=0时∣c-a∣=1,则b=a, ∣c-b∣=1 ∣a-c∣+∣c-b∣+∣b-a∣=1+1+0=2

答案

一、精心选一选,慧眼识金

1、D 2、D 3、B 4、D 5、A 6、B 7、A 8、C 二、细心填一填,一锤定音

9、2055 10、0 11、24 12、?14、50 15、26 16、9

20: 计算:(本题共有8个小题,每小题4分,共32分) ① 3 ②-80 ③21/16 ④ 0 ⑤ -48 ⑥ 0 ⑦5x-9 ⑧ -2a-7 21:解: (4-2)÷0.83100=250(米) 22:略

23: ①8-(-13)=21时 ②巴黎现在的时间是8-(-7)=15时,可以打电话. 24:解:数轴略;-3.5<-3<-2<-1<-0.5<1<3<3.5 25: ①成绩记为正数的不达标,只有2人不达标,6人达标.

这个小组男生的达标率=6÷8=75% ②-0.8+1-1.2+0-0.7+0.6-0.4-0.1=-1.6

7

13、—37 9

三、耐心解一解,马到成功 17、?

31 18、? 19、—13 46

拓广探究题

20、∵a、b互为相反数,∴a+b=0;∵m、n互为倒数,∴mn=1;∵x的 绝对值为2, ∴x=±2,当x=2时,原式=—2+0—2=—4;当x=—2时,原式=—2+0+2=0

15-1.6÷8=14.8秒 26. a2=2,a3=-1,a4=1/2,a5=2。

这排数的规律是:1/2,2,-1循环. a2004=-1

四、 提高题(本题有3个小题,共20分)

1:A-A.B-B.C-C是相对面,填互为相反数.

A 2: ①7

②画出数轴,通过观察:-5到2之间的数

都满足|x+5|+|x-2|=7,这样的整数有-5,-4,-3,-2,-1,0,1,2 ③猜想对于任何有理数x,|x-3|+|x-6|有最小值=3.因为

当x在3到6之间时, x到3的距离与x到6的距离的和是3,并且是最小的. 当x<3和x>6时, x到3的距离与x到6的距离的和都>3.

32

3:解: ∵∣a-b∣+∣c-a∣=1,并且a、b、c均为整数

∴∣a-b∣和∣c-a∣=0或1

∴当∣a-b∣=1时∣c-a∣=0,则c=a, ∣c-b∣=1 ∴∣a-c∣+∣c-b∣+∣b-a∣=0+1+1=2

21、(1)、(10—4)-33(-6)=24 (2)、4—(—6)÷3310=24

B

A C

B

(3)、33

?4?10?(?6)??24

综合题22、(1)、∵5-3+10-8-6+12-10=0 ∴ 小虫最后回到原点O,

(2)、12㎝ (3)、

5+?3+?10+?8+?6+?12+?10

=54,∴小虫可得到54粒芝

麻23、原式=(1+2-3—4)+(5+6—7—8)+(9+10—11—12)+?+(2005+2006-2007—2008)=(—4)+(—4)+(—4)+??+(—4)=(—4)×502=—2008

12

单元检测

有理数单元检测006

一、选择题(每小题3分,共21分)

1.用科学记数法表示为1.9993103的数是( )

A.1999 B.199.9 C.0.001999 D.19990 2.如果a<2,那么│-1.5│+│a-2│等于( )

A.1.5-a B.a-3.5 C.a-0.5 D.3.5-a

3.现有以下四个结论:①绝对值等于其本身的有理数只有零;②相反数

等于其本身的有理数只有零;③倒数等于其本身的有理数只有1;?④平方等于其本身的有理数只有1.其中正确的有( ) A.0个 B.1个 C.2个 D.大于2个 4.下列各组数中,互为相反数的是( ) A.2与

12

B.(-1)2与1 C.-1与(-1)2 D.2与│-2│ 5.2002年我国发现第一个世界级大气田,储量达6000亿立方米,6000亿立方米用科学记数法表示为( )

A.63102亿立方米 B.63103亿立方米 C.63104亿立方米 D.0.63104亿立方米 6.某粮店出售的三种品牌的面粉袋上分别标有质量为(25±0.1)kg,(25

±0.?2)kg,(25±0.3)kg的字样,从中任意拿出两袋,它们的质量最多相差( )

A.0.8kg B.0.6kg C.0.5kg D.0.4kg

7.a,b两数在数轴上的位置如图所示,下列结论中正确的是( ) A.a>0,b<0 B.a<0,b>0 C.ab>0 D.以上均不对

www.czsx.com.cn二、填空题(每小题3分,共21分) 1.在0.6,-0.4,13,-0.25,0,2,-9

3

中,整数有________,分数有_________.

2.一个数的倒数的相反数是3

1

5

,这个数是________. 3.若│x+2│+│y-3│=0,则xy=________. 4.绝对值大于2,且小于4的整数有_______.

5.x平方的3倍与-5的差,用代数式表示为__________,当x=-1时,?

代数式的值为__________.

6.若m,n互为相反数,则│m-1+n│=_________. 7.观察下列顺序排列的等式: 930+1=1; 931+2=11; 932+3=21; 933+4=31; 934+5=41; ??

猜想第n个等式(n为正整数)应为_________________________-___. 三、竞技平台(每小题6分,共24分) 1.计算:

(1)-423

5

8-(-5)30.253(-4)3 (2)(41121

3-32)3(-2)-23÷(-2)

(3)(-14)2÷(-12)43(-1)4 -(138+113-23

4

)324

2.某检修小组乘一辆检修车沿铁路检修,规定向东走为正,向西走为负,

?小组的出发地记为0,某天检修完毕时,行走记录(单位:千米)如下:

+10,-2,+3,-1,+9,-3,-2,+11,+3,-4,+6.

(1)问收工时,检修小组距出发地有多远?在东侧还是西侧?

(2)若检修车每千米耗油2.8升,求从出发到收工共耗油多少升?

13

单元检测

3.已知(x+y-1)2与│x+2│互为相反数,a,b互为倒数,试求xy+ab的值.

4.已知a<0,ab<0,且│a│>│b│,试在数轴上简略地表示出a,b,-a

与-b的位置,并用“<”号将它们连接起来.

四、能力提高(1小题12分,2~3小题每题6分,共24分) 1.计算:

(1)1-3+5-7+9-11+?+97-99;

(2)(

13-15)352÷|-13|+(-1

5

)0+(0.25)2003×42003 2.一个正方体的每个面分别标有数字1,2,3,4,5,6.根据图?中该

正方体三种状态所显示的数据,可推出“?”处的数字是多少?

1

41

23

?5

(1)

(2)

(3)

3.如图所示,一个点从数轴上的原点开始,先向右移动3单位长度,?再向

左移动5个单位长度,可以看到终点表示的数是-2,已知点A,B是数轴上的点,?请参照图1-8并思考,完成下列各题:

53

-5-4

-3

-2

-1

1

2

3

4

5

6

7

8

www.czsx.com.cn

(1)如果点A表示数-3,?将点A?向右移动7?个单位长度,?那么终点B?

表示的数是_______,A,B两点间的距离是________;

(2)如果点A表示数3,将A点向左移动7个单位长度,再向右移动5个单位长度,? 那么终点B表示的数是_______,A,B两点间的距离为________;

(3)如果点A表示数-4,将A点向右移动168个单位长度,再向左移

动256?个单位长度,那么终点B表示的数是_________,A,B两点间的距离是________.

(4)一般地,如果A点表示的数为m,将A点向右移动n个单位长度,再向左移动p?个单位长度,那么,请你猜想终点B表示什么数?A,B两点间的距离为多少?

(12)、(11分)某检修小组1乘一辆汽车沿公路检修线路,约定向东为正。某天从A地出发到收工时,行走记录为(单位:千米):+15,-2,+5,-1,+10,-3,-2,+12,+4,-5,+6。另一小组2也从A地出发,在南北向修,约定向北为正,行走记录为:-17,+9,-2,+8,+6,+9,-5,-1,+4,-7,-8。

(1)分别计算收工时,1,2两组在A地的哪一边,距 A地多远? (2)若每千米汽车耗油a升,求出发到收工各耗油多少升?

14

单元检测

有理数单元检测007

一、选择题(每小题3分,满分30分)

本题共有10小题,每一个小题都给出代号为A、B、C、D的四个结论,其中只有一个结论是正确的,把你认为正确结论的代号写在该题后的括号内每小题选对得3分,不选、选错或者选出的代号超过一个,一律得0分。 (1)下列计算中,不正确的是( ), (A)(-6)+( -4)=2 (B)-9-(- 4)= - 5 (C)∣-9∣+4=13 (D)- 9-4=-13

(2)下列交换加数位置的变形中,正确的是( ) (A)1-4+5-4=1-4+4-5 (B)1-2+3-4=2-1+4-3 (C)4.5- 1.7- 2.5+1.8=4.5- 2.5+1.8-1.7 (D)-

131113+4-6-4=4+34 -13-16

(3)近似数2.303104的有效数字有( )

(A)5个 (B)3个 (C)2个 (D)以上都不对

(4)—

34,—56,—7

8的大小顺序是( ) (A)-78<-56<-3735

4 (B)-8<-4<-6

(C)-573357

6<-8<-4 (D)-4<-6<-8

(5)—(—3)2 =( )

(A)—6 (B)6 (C)9 (D)—9 (6)算式(-33

4

)34可以化为( ) (A)-334-

3434 (B)-334+3 (C)-334+3

4

34 (D)-333-3 (7)下列几组数中,不相等的是( )。 (A)-(+3)和+(-3)(B)-5和-(+5)

(C)+(-7)和-(-7)(D)-(-2)和∣-2∣

(8)计算2000—(2001+∣2000-2001∣)的结果为( )。 (A)-2 (B)—2001 (C)-1 (D)2000 (9)若-a不是负数,那么a一定是( )。

(A)负数 (B)正数 (C)正数和零 (D)负数和零 (10)如图,在数轴上有a、b两个有理数,则下列结论中,不正确的是( )

(A)a+b<0 (B)a-b<0

(C)a2b<0 (D)(-

a3

b

)>0 二、填空题(每小题3分,满分15分)

(11)用科学计数法表示1200000=_________________.

(12)-3的相反数是___________,倒数是____________,绝对值是______________。 (13)(14)根据要求,用四舍五入法取下列各数的近似值:

1.4249≈______(精确到百分位); 0.02951≈________(精确到0.001)。

(15)观察下面的一列数,按某种规律在横线上填上适当的数:

1,-2,4,-8,________,_______。

三、计算题(本大题共32分,每小题4分) (16)直接写出结果:(-5)+(-2)= (-5)-(-2)= (-5)3(-2)= (-5)÷(-2)=

(-5)2= -5 2= 12= (-1

)2 3

3=

(17) -2-(-3)+(-8) (18) 43(-3)2+(-6)

15

单元检测

(19) (

34?712?76)3(-60) (20) 18-6÷(-2)3∣-14

∣ (21)-22 -(1-1

30.2)÷(-2)35

(22) 用简便方法计算:9917

18?(?9)

(23) -4- [-5+(0.2312

3-1)÷(-15

)]

四、解答题(每小题5分,满分10分) 24)列式并计算 +1.2与—3.1的绝对值的和.

(25) 回答问题

四个数相乘,积为负,其中可能有几个因数为负数? 五解答题(26体6分,27题每题5分,28题2分)

26 学校组织同学到博物馆参观,小明因事没有和同学同时出发,于是准备在学校门口搭乘出租车赶去与同学们会合,出租车的收费标准是:起步价为6元,3千米后每千米收1.2元,不足1千米的按1千米计算。请你回答下列问题:

(1)小明乘车3.8千米,应付费_________元。

(3)小明乘车X(X是大于3的整数)千米,应付费多少钱?

(4)小明身上仅有10元钱,乘出租车到距学校7千米远的博物馆的车费够不够?请说明理由。

28 在 -4,-3,-2,-1,1,2,3,4,m这9个数中, m代表一个数,你认为m是多少时,能够使这9个数分别填入图中的9个空格内,使每行的3个数、每列3个数、斜对角的3个数相加均为零。 (1)我认为m=_________

(2)按要求将这9个数填入下面的空格内

(5).当a=-1,b=

12

,c=0.3时,求代数式2a-(b+c)2

的值

(6).一个人在甲地上面6千米处,若每小时向东走4千米,那么3小时后,这两个人在甲地何方? 甲地多远?

(7).已知:|a-2|+(b+1)2=0,求ba,a3+b15

的值

(8)、 [50?(7?119?1

)?(?6)2]?(?7)2126

(9)、?913941??13

14?41?

14

16

单元检测

有理数单元检测008

一、填空题(每小题3分,共30分)

1. -2+2=__________, +2-(-. 2.(?13)?(?23

)?2?(?3)?________.

3.?5?_______??10 , ?21

3

?________??6.

4.比-5大6的数是________. 5.+2减去-1的差是_______.

6.甲潜水员所在高度为-45米,乙潜水员在甲的上方15米处,则乙潜水员的所在的高度是__________.

7.把(-12)-(-13)+(-14)-(+15)+(+16)统一成加法的形式是________________,写成省略加号的形式是_________________,读作 .

8 9.1-3+5―7+??+97―99 =____________. 10.结合生活经验....,对式子(+6)+(-9)=-3作出解释: . 二、选择题(每题2分,共20分)

11.室内温度是15 0C,室外温度是-3 0C,则室外温度比室内温度低( )

(A) 12 0C (B) 18 0C (C) -12 0C (D) -

18 0C

12.下列代数和是8的式子是( )

(A) (-2)+(+10) (B) (-6)+(+2) (C) (?512

)?(?212

) (D) (213)?(?1013

)

13.下列运算结果正确的是( )

(A) -6-6=0 (B) -4-4=8 (C) ?118

?0.125??1 (D) 0.125?(?118

)?1.25

14.数轴上表示―10与10这两个点之间的距离是( ) (A) 0 (B) 10 (C) 20 (D) 无法计算 15.2个有理数相加,若和为负数,则加数中负数的个数( )

(A) 有2个 (B)只有1个 (C) 至少1个 (D)也可能是0个 16.数-4与-3的和比它们的绝对值的和( )

(A) 大7 (B) 小7 (C) 小14 (D) 相等

17.若三个有理数的和为0,则下列结论正确的是( ) (A)这三个数都是0 (B)最少有两个数是负数

(C)最多有两个正数 (D)这三个数是互为相反数

17

单元检测

18.一个数的绝对值小于另一个数的绝对值,则这两个数的和是

(A) 正数 (B) 负数 (C) 零 (D) 不可能是零 19.绝对值等于2的数与?31的和等于( )

3

22.(8分)列式计算: (1) ―3与?

2

的差 (2). ―2与―3的倒数的和 .3

2

1

(A) 8 (B)4 (C)20或?8 (D) ?25或?41

23.(8分)某面粉厂购进标有50千克的面粉10袋,复称时发现误差如下(超过记为正,不足记为负):

21

6212166

20.两个数的差是负数,则这两个数一定是( )

(A) 被减数是正数,减数是负数 (B) 被减数是负数,减数是正数 (C) 被减数是负数,减数也是负数 (D) 被减数比减数小 三、解答题(共50分) 21.(24分)计算下列各题:

(1)(?5)?(?2)?(?9)?(?8) (2) ?15?(?3)?(?15)?(?7)?(?2)?(?8) (3)0.85?(?0.75)?(?234

)?(?1.85)?(?3)

(4) 2????(?523)?(?1?

3)??

(5) 1?(?1)?(?1)?34

(6) 5111

?3417

?4417?12

3

11

+0.6 , +1.8 , ―2.2 , +0.4 , ―1.4 , ―0.9 , +0.3 , +1.5 ,

+0.9 , ―0.8

问: 该面粉厂实际收到面粉多少千克?

24.(10分)某中学位于东西方向的人民路上,这天学校的王老师出校门去家访,她先向东走100米到聪聪家,再向西走150米到青青家,再向西走200米到刚刚家,请问:

(1)聪聪家与刚刚家相距多远?

(2)如果把这条人民路看作一条数轴,以向东为正方向,以校门口为原点,请你在这条数轴上标出他们三家与学校的大概位置(数轴上一格表示50米).

(3)聪聪家向西210米是体育场,体育场所在点所表示的数是多

少?

(4)你认为可用什么办法求数轴上两点之间的距离?

18

单元检测

答案:

一、1.A 2.D 3.B 4.C 5.B 6.C 7.A 二、1.0,2,-

93 0.6,-0.4,13,-0.25 2.5

16

3.-6 4.±3 5.3x2+5 8 6.?1 ? ?7.10n-9

三、1.(1)-90 (2)11

3

(3)2

2.提示:(1)+10-2+3-1+9-3-2+11+3-4+6=30(千米),在距出发地东侧30千米处.

(2)2.83(10+2+3+1+9+3+2+11+4+3+6)=151.2(升).

所以从出发到收工共耗油151.2升.

3.解:由(x+y-1)2+│x+2│=0, 得x=-2,y=3,且ab=1. 所以xy+ab=(-2)3+1=-7.

4.解:数轴表示如图3所示,a<-b<b<-a. 四、1.(1)-50 (2)10 2.6 3.(1)4 7 (2)1 2 (3)-92 88

(4)终点B表示的数是m+n-p,A,B两点间的距离为│n-p│. 五、1.(1)100 (2)10000 (3)n2 50

2.(1)

?2n (2)50

n?1

3.(1)-135 (2)a1qn-1 (3)?a1=5,a4=40.

检测二 一.1. 0,4 2. -6 3. -5,3

2

3

4. 1 5. 3 6. -30米 7.(-12)+(+13)+(-14)+(-15)+(+16),-12+13-14-15+16-12,

有两种读法 8. 开放题 9.-50 10. 开放题

二.11.B 12.A 13.D 14.C 15.C 16.C 17.C 18.D 19.D 20.D 三.21. (1)10 (2)0 (3)0 (4)?31 (5)

5

312

(6)6

22. (1)?3?(?2

?21?1233(2)?2?????

3??

=?13 23. 10

350+0.2=500.2

24. (1)350米 (2)略 (3)-110 (4)d?x1?x2

检测三一.1. -2 2. 底数,幂 3. 百,三 4. 0.4 5. ±3;1,

-1,0 6. 2?

331

4?20 8. -0.5,-21004,?16

7. 0,

9. 互为相反数 10. 1

32

二.11.D 12.B 13.B 14.D 15.B 16.B 17.B 18.D 19.A 20.B三.21. (1)-2 (2)-3 (3)?3

4

(4)-3 (5)?2734 (6)

?19819 22.3362元 23. -0.038 24.

25

51

检测四一.1.-8-10-9+11 2. ?1

6

,-2,?18 3. 0 4. 负 5. 2.7

3107 6. 千,3 7.?94 8. 17

16

9.-35或-1 10. 7或-7

二.11.C 12.B 13.C 14.C 15.A 16.D 17.D 18.D 19.D 20.B 三.21. 略 22. 21 23.(1)2(2)1

112(3)82 (4)1613

3(5)4

(6)32 24. (1)2,8,3 (2)m?n 25.-23,-49,-101

19

单元检测

有理数单元检测009

一、仔细填一填(每空2分,共32分)

1.一个数与-0.5的积是1,则这个数是_________.

2.在(?1)10

中,―1叫做_________,运算的结果叫做__________.

3.近似数2.13万精确到__________位有个有效数

字.

4.用计算器按的顺序按鍵,所得的结果是

______.

5. 平方得9的数是,则这个数是

___________.

6.根据下列语句列出算式,并计算其结果:2减去33

4与24

的积,算

式是 ,其计算结果是 .

7.所有绝对值小于4的整数的积是____________,和是 .

8.计算:(?2)

2003

?(?0.5)

2004

?

__________;(-2)

100

+(-2)

101

9. 两个有理数,它们的商是-1,则这两个有理数的关系是

_

10. 将一根长1米的木棒,第一次截去一半,第二次截去剩下的

一半,如此截下去,截至第五次,剩下的木棒长是________米.

二、精心选一选(每题3分,共30分) 11.?2007的倒数是( )

(A)?2007 (B)2007 (C)

1

2007

(D) ?1

2007

12.(-3)4表示( )

(A) -3个4相乘 (B) 4个-3相乘 (C) 3个4相乘 (D) 4个3相乘 13.下列四个式子:①―(―1) , ②??1 , ③(―1)3 , ④ (―1)8.

其中计算结果 为1的有( )

(A) 1个 (B) 2个 (C) 3个 (D) 4个

14.下列计算正确的是( )

(A) (?3)3?9?0 (B) (?4)?(?9)??36 20

单元检测

(C) 23?32?1 (D) ?23?(?2)?4 15.2007年中国月球探测工程的“嫦娥一号”卫星将发射升空飞向月球。已知地球距离月球表面约为384000千米,那么这个距离用科学记数法(保留三个有效数字)表示应为( ) (A)3.843104

千米(B)3.843105

千米(C)3.843106

千米(D)38.43104千米

16.下列计算结果为正数的是( )

(A)?76?5 (B) (

1?7)6

?5 (C) 1?76?5 (D) (

1?76)?5 17.下列各对数中,数值相等的是( )

(A)?32

与?23 (B)?63与??6?3

(C)?62

与??6?2

(D)??3?2?2

与??3??22

18. 计算(1?

112?3?1

4

)?(?12),运用哪种运算律可避免通分( )

(A)加法交换律 (B) 加法结合律

(C)乘法交换律 (D) 分配律

19.最大的负整数的2005次方与绝对值最小的数的2006次方的和是( )

(A) -1 (B) 0 (C) 1 (D) 2 20.下列各数据中,准确数是 ( )

(E) 王浩体重为45.8kg (B) 光明中学七年级

有322名女生

(C)珠穆朗玛峰高出海平面8848.13m (D)中国约有13亿人口

三、认真解一解(共38分)

21.(24分)计算下列各题:

(1) . (-3) 3 (-4) ÷(-6) (2). ?1

3?(?3)2

(3). -1.5330.75-0.533(?3

4

) (4).1÷(1116?3)32

(5).?3

4

―(1―0.5)÷133[2+(-4)2]

(6). (32?23)(12?13)3?238

??23?33

22.(4分)目前市场上有一种数码照相机,售价为3800元/架,预计今后几年内平均每年比上一年降价4%.3年后这种数码相机的售价估计为每架多少元(精确到1元)?

21

单元检测

3

23.(4分)用计算器计算:42?2?

73???5??(精确到0.001).

24.(6分)先阅读,再解题:

因为1?11

2?1?2, 1

2?1

3?1111

2?3, 3?4?3?4 , ??

所以 1

1?2?1

2?3?1

3?4?...?1

49?50?(1?1111111

2)?(2?3)?(3?4)?...?(49?50)

?1?1

2?1

2?1

3?1

3?111

4?...?49?50

?1?1

50.

?49

50

参照上述解法计算: 1

1?3?1

3?5?1

5?7?...?1

49?51

22

单元检测

有理数单元检测010

一、仔细填一填(每小题3分,共30分)

1、把(?8)?(?10)?(?9)?(?11)写成省略加号的和式是______. 2、计算

?12?1

3

?______,

3??5?

_______,

(?1

)32

=________. 3、将0 , -1 , 0.2 , ?12

, 3各数平方,则平方后最小的数是

_________.

4、2003个―3与2004个―5相乘的结果的符号是________号. 5、现今世界上较先进的计算机显卡每秒可绘制出27000000个三角形,且显示逼真,用科学记数法表示这种显卡每秒绘制出三角形__________个.

6、近似数1.233105精确到________位,有_______个有效数字.

7、计算:36?4?(?1

4

)?

8、小明学了计算机运算法则后,编制了一个程序,当他任意输入一个有理数以后,计算机会计算出这个有理数的平方减去2的差.若他第一次输入?12,然后将所得结果再次输入,那么最后得

到的结果是________.

9、数轴上点A所表示数的数是-18 , 点B到点A的距离是17, 则点B所表示的数是________.

10.已知x?3,y2?16,xy<0, 则x-y=________.

二、精心选一选(每题2分,共20分)

11.冬季的一天,室内温度是8℃,室外温度是-2℃,则室内外温度相差( )

A.4℃ B.6℃ C.10℃ D.16℃

12.下列计算结果是负数的是( )

(A) (―1)3(―2)3(-3)30 (B) 53(-0.5)÷

(-1.84)2

(C) (?5)2?(?6)2?(?7)2

(D) (?1.2)??3.?(?0.125)

13.下列各式中,正确的是( )

(A) ―5―5=0 (B) (?1.25)?(?114

)?0

(C) (?5)2?(?12)2?(?13)2 (D) 1?(23?57)?1?(372?5

) 14.如果两个数的积为负数,和也为负数,那么这两个数( )

23

单元检测

(A) 都是负数 (B) 都是正数 (C) 一正一负,且负数的绝对值大 (D) 一正一负,且

正数的绝对值大

15.数a四舍五入后的近似值为3.1, 则a的取值范围是

( )

(A) 3.05≤a<3.15 (B) 3.14≤a<3.15 (C) 3.144≤a≤3.149 (D) 3.0≤a≤3.2 16.一个数的立方就是它本身,则这个数是( )

(A) 1 (B) 0 (C) -1 (D) 1或0或-1

17.以-273 0C为基准,并记作0°K,则有-272 0C记作1°K,

那么100 0C应记作( ) (A)-173°K (B)173°K (C)-373°K (D)

373°K

18.用科学记数法表示的数1.00131025的整数位数有 ( ) (A) 23位 (B) 24位 (C) 25位 (D) 26位 19.两个不为零的有理数相除,如果交换被除数与除数的位置而商不变,那么这两个数一定是 ( )

(A) 相等 (B) 互为相反数 (C) 互为倒数 (D) 相等或互为相

反数

20.在1,2,3,??,99,100这100个数中,任意加上“+”或“-”,

相加后的结果一定是 ( )

(A) 奇数 (B) 偶数 (C) 0 (D)不确定

三、认真解一解(共50分)

21.(6分)举例说明:

(1)两数相加,和小于其中一个加数而大于另一个加数;

(2)两数相减,差为6,且差大于被减数。

22.(6分)现规定一种运算“*”,对于a、b两数有:

a*b?ab?2ab,

试计算(?3)*2的值。

23、计算(每小题4分,共24分)

(1) -5+6-7+8 (2) 14

?(?12

?13

)

(3) 10-1÷(16?1

3

)÷112 (4)?12?6?(?13)2?(?5)?(?3) 24

单元检测

(5)

?1.55?(?0.75)?(?0.55)?

34

(6)

32?(?22)?(?114)?(?5)6?(?1

25

)3

23.(8分)数轴上A, B, C, D四点表示的有理数分别为1, 3, -5, -8

(1). 计算以下各点之间的距离:

① A、B两点, ②B、C两点,③C、D两点,

(2). 若点M、N两点所表示的有理数分别为m、n,求M、N

两点之间的距离.

24.(6分) 按图所示程序进行计算,并把各次结果填入表内:

25

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com