haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

初一数学下学期期末试题3

发布时间:2014-02-10 15:55:56  

学习之道,不能一味从下面往上看,因为这样你永远看不到任何东西,看不到各样事物之间的关系,你是从上往下看,才能看得清楚。就像在公司里,这个世界没有苦劳,只有功劳。老板为什幺要你的苦?你要认清自己的位置,才能成功。

初一数学下学期期末试题6

(答题时间:90分钟)

一、精心选一选(每题3分

共计30分

请将选项直接填入下表中)

1. 下面的立体图形从正面看到的形状是( )

2. 下列各组的3条线段中

不能组成三角形的是( )

A.5cm

6cm

5cm B.3cm

8cm

8cm

C.2cm

4cm

2cm D.3cm

5cm

7cm

3. 如果在4000米长的"景观大道"两侧每隔10米栽种一棵绿化树

那么一共需要绿化树( )棵

A. 401 B. 802 C. 400 D. 800

4. 如图所示

三角形中∠x的度数( )

A. 40° B. 45° C. 55° D. 65°

5. 小明买了7瓶饮料

每3个空瓶可再换一瓶饮料

那么小明一共可以喝到( )瓶饮料.

A. 7 B. 9 C. 10 D. 11

6. 下面图形中

象的初始位置是(2

0)

它在棋盘上是走"田"字的

它不可能到达的位置是( )

A.(0

2) B.(4

4) C.(4

2) D.(6

4)

7. 小明在格子纸上画了一条小鱼

用数对(m

n)表示

那么下面表示小鱼即变长了

又变胖的数对是( )

A.(m

n+3) B.(m+3

n+2) C.(2m

3n) D.(m-2

1-1)

8. 如图所示

小明驾车由A点出发开到B点

发现自己的皮包忘带了

又从原路返回取包后又按原路开车到B处

请计算一下

左、右两侧车轮哪侧路程远

远多少(左、右两轮相距2米).( )

A. 左侧比右侧远4π米 B. 左侧比右侧远2π米

C. 右侧比左侧远4π米 D. 右侧比左侧远2π米

9. 哈尔滨旅行社推出龙江一日游

导游M在防洪纪念塔等待各处游玩的游客归团 根据图示

选择正确的答案( )

A. 游客A在M的东偏北方向

B. 游客B在M的西偏北40°方向

C. 游客C在M的东偏南20°方向

D. M在游客C的东偏北20°方向

10. 如果一辆出租车行驶15km可用1升汽油 1升汽油排出的废气为0.8升

可污染3立方米空气

哈市有15万辆出租车

每天每辆车大约行驶300km

那么哈市空气受污染的容量是( )立方米.

A. 48万 B. 620万 C. 800万

二. 填空题(每小题3分

共计30分

11. 某人拾到一个工作证件

其中身份证号码部分3个数字不清楚

此证件主人的出生年月日为1961年6月16日 D.900万

请补全他的身份证23010361 6775.

12. 如图

公园中A到B线路图

如果规定只能向上和向右走

那么由A到B共有 种不同的走法.

13. 活期储蓄的月利率为0.72%

存入1000元本金

5个月后的本息和(不考虑利息税)是 元.

14. 若有四张卡片ABCD执行下列命令

①交换最左边两张卡片的位置

②将最右边一张卡片放到最左边

其余卡片顺次向右退一格

①①②缩短的命令为 .

15. 4点20分时针与分针夹角为 .

16. 商店按18元卖出一件文具

可赚80%

现在减价到12元卖出

可赚 元.

17. 如图(1)是把边长为3厘米的等边三角形每一边三等分 并以每边中间的线段为边

向外作等边三角形

擦去中间的线段所得到的;图形(2)是把图形(1)的每一边三等分 继续上面的作图过程得到的.那么图形(2)的周长是 厘米.

18. 如图所示

图形中阴影部分的面积= .(结果保留π)

19. 把2、3、5三张卡片任意摆成一个三位数

那么P(小于500)= .

20. 如图

电车从A站经过B站到达C站

停留了一段时间后返回

去时在B站停车

而返回时不停. 若电车行驶时为匀速运动

去时的车速为每小时48千米

则电车从C站返回到A站行驶的速度为每小时 千米.

三、解答题(共计40分

21. (本题5分)把结果相同的等式用线连起来.

22. (本题4分)买一辆汽车

分期付款购买要多加价7%

如果现金购买可按九五折优惠

王叔叔算了算

发现分期付款比现金购买多付8400元

你知道这辆车原价是多少吗?

23. (本题4分)在一次长跑活动中

两个小组分别按下列方案跑完18千米的路程;第一小组以8千米/时的速度跑完全程;第二小组先以10千米/时的速度跑完全程的

再以6千米/时的速度跑完全程的

最后以9千米/时的速度跑完剩下的路程

求两个小组跑完全程所花的时间各是多少?

24. (本题5分)某居民小区要设置一个垃圾站

居民小区内各楼的户数如下表

每户每天早晨都送垃圾

要使A楼每日所有送垃圾的居民所走的距离之和等于B、C楼每日所有送垃圾的居民所走距离之和

若垃圾设在A、B两楼之间

求垃圾站到A楼的距离.

25. (本题5分)仔细看图后完成下面问题.

(1)根据规律画出下面的一幅图

(2)根据图形完成下表(3分)

图形序号①②③④⑤⑥图形面积126 26. (本题5分)某校要组织某年级学生去春游 各班师生人数如下表:

一班二班三班四班五班学生/人85961049490教师/人45644 租车的价目表如下: 租金

车型应位数租金大型车3048元/时中型车1836元/时 如果行程需要2小时

在不超载的情况下

请你设计出最省钱的租车方案

并求出最少租金是多少?

27. (本题6分)在哈尔滨"危旧房改造"中

小刚家搬进了红旗小区

冬季使用家庭燃气炉取暖

为了估算第一个月使用天然气开支情况

从11月15日起

小刚连续8天每天晚上记录了天然气表显示的读数

如下表[注:天然气表上先后两次显示的读数之差就是这段时间内使用天然气的数量(单位:m3)]

日期15日16日17日18日19日20日21日22日天然气显示读数220229241249259270279290

(1)小刚妈妈11月15日买了面值为一张600元的使用卡

已知:每立方米天然气为1.70元

请问这张卡够小刚家用一个月吗?为什么?(月按30天计算)

(2)在"(1)"的条件下这张600元的卡够小刚家使用多少天?(结果保留整数)

28. 某手机商场为提高手机销售人员的积极性

制定了新的工资分配方案

规定:每位销售人员的工资总额=基本工资+奖励工资

每位销售人员的月销售定额为10000元

在销售定额内得基本工资300元

超过销售定额

超过部分的销售额按相应比例作为奖励工资

奖励工资的发放比例如下所示

超过10000元但不超过15000元按5%奖励工资;超过15000元但不超过20000元的 按8%作为奖励工资;20000元以上的部分按10%作为奖励工资

(1)已知销售员甲本月的销售额为18000元

请问销售员甲本月工资总额是多少元?

(2)已知销售员乙本月的工资总额为1050元

请问销售员乙本月的销售额为多少元?

【试题答案】

一. 1. A 2. C 3. B 4. B 5. C 6. B 7. C 8. D 9. D 10. D

二. 11. 061 12. 10 13. 1036 14. ② 15. 10° 16. 2 17. 16 18. 6πcm2

19. 20. 72

三. 21.

22. 解:设原价x元

x(1+7%)-95%x=8400

x=70000

答:原价70000元

23. 解:第一组(小时) 第二组(小时)

答:第一组时间小时

第二组时间小时

24. 解:设垃圾站到 A楼x米

答:垃圾站到A楼676米

25. (1)图略

(2)

④⑤⑥1540104 26. 解:总人数85+96+104+94+90+4+5+6+4+4=492

17大 17×48×2=1632(元) 16大1中 16×48×2+36×1×2=1608(元) 答:最省钱的租车方案是16辆大型车

一辆中型车

最少租金是1608元

27. (1)(元)

∵510<600 ∴够用

(2)(天)

28. (1)300+(15000-10000)×5%+(18000-15000)×8%=790(元)

答:甲本月工资总额是790元

(2)300+5000×5%+5000×8%=300+250+400=950(元)

∵950<1050 ∴销售额高于20000元

950+(x-20000)×10%=1050

x=21000

答:销售员乙的销售额为21000元

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com