haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

2013年八年级数学上学期期中试卷_华东师大版

发布时间:2014-02-11 14:59:23  

2013年八年级(上)期中数学试卷(华师版)

一. 选择题(每小题3分,共30分.每小题都有四个选项,其中有且只有一个选项是正确的)

1、下列说法正确的是????????????????? ( )

A.1的立方根是?1; B.4??2;

C、的平方根是?3; D、0没有平方根;

2、在下列实数中,无理数是( )

A.?5

3 B.2? C.0.01 D.?27

3、 下列计算结果正确的是. ???????( )

A.. x3?x3?x6 B. b?b3?b4

C. 4a3?2a2?8a6 D. 5a2?3a2?2.

4、 下列多项式相乘,结果为a2?6a?16的是??????? ( )

A. (a?2)(a?8) B. (a?2)(a?8)

C. (a?2)(a?8) D. (a?2)(a?8)

5、如x?m与x?3的乘积中不含..x的一次项....,则m的值为???????( )

A.?3 B.3 C. 0 D. 1

6、下列式子从左到右的变形中,属于因式分解的是 ???????( )

A、(x?1)(x?1)?x2?1 B、x2?2x?1?x(x?2)?1

C、a2?b2?(a?b)(a?b) D、mx?my?nx?ny?m(x?y)?n(x?y)

7.由下列条件不能判断△ABC是直角三角形的是( )

A.∠A:∠B:∠C=3:4:5 B.∠A:∠B:∠C=2:3:5

C.∠A-∠C=∠B D.AB2?BC2?AC2

8、如图所示:求黑色部分(长方形)的面积为???????( )

A、24 B、30 C、48 D、18

9、估算24?3的值是???????( )

A.在5和6之间 B.在6和7之间

C.在7和8之间 D.在8和9之间

10.和数轴上的点一一对应的数是???????( )

A、分数 B、有理数 C、无理数 D、实数

二.填空题(每空3分,共27分)

11.

?3,则x=______

12, 若xm?5,xn?4.则xm?n?_______. 13.如图1,在边长为a的正方形中剪去一个边 a长为b的小正形(a>b),把剩下部分拼成一个

梯形(如图2),利用这两幅图形面积,可以验证 的乘法公式是 (图2)

14. 计算:x3.(2x3)÷?(图1)

2x4?2=___________

15.分解因式,直接写出结果8a(x?a)?4b(a?x)?6c(x?a)=

16.已知a?b?3,ab?2,则a2?b2的值为

17.若9x2?mx?16是一个完全平方式,那么m的值是

18. 在日常生活中如取款、上网等都需要密码.有一种用“因式分解”法产生的密码,方便记忆.原理是: 如对于多项式x4?y4,因式分解的结果是(x?y)(x?y)(x2?y2),若取x=9,y=9时,则各个因式的 值是:(x?y)=0,(x?y)=18,(x2?y2)=162,于是就可以把“018162”作为一个六位数的密码.对于

用心 爱心 专心

1

多项式x3?xy2,取x=27,y=3时,用上述方法产生的密码是:(写出一个即可).

19.如图,一个蚂蚁要在在一个长、宽、高分别为2、3、1分米的长方体的表面从A点爬到B点,那么最短 的路径是 分米。(结果可以保留根号)

三.解答题(本大题共 63 分)

20. 计算(每小题4分共16分)

⑴ 52??4 ⑵ (16x3-8x2+4x)÷(-2x)

⑶ (2a?1)(?2a?1) ⑷?x?y?2?4xy

21.因式分解(每小题4分共12分)

(1)a3?4a2?4a (2) 3x3-12xy2 (3) (x-1)(x-3)-8

22. (本题满分6分) 先化简, 再求值:(3x?y)2?(3x?y)(3x?y),其中x?1,y??2

23. (本题满分6分)已知a、b、c满足2|a-2012|=2c-c2-1 . 求ca的值.

24、(本题满分6分)阅读下列解题过程:已知a、b、c为△ABC的三边,且满足

a2c2?b2c2?a4?b4,试判定△ABC的形状.

解:∵ a2c2?b2c2?a4?b4

∴c2(a2?b2)?(a2?b2)(a2?b2) (1 )

∴ c2?a2?b2 (2 )

∴ △ABC是直角三角形 (3)

问:(1)上述解题过程,从哪一步开始出现错误?请写出该步的代号:_______.

(2)错误的原因为

(3)本题正确的结论是

25、(7分)"我市道路交通管理条例"规定:小汽车在环岛路上行驶速度不得超过60千米../.小时..。如图,

用心 爱心 专心

2

一辆小汽车在一条城市街路上直道行驶,某一时刻刚好行驶到路面对车速检测仪A正前方30米.C处,过 了2秒后,测得小汽车与车速检测仪间距离为50米.

。 请问这辆小汽车超速了吗?为什么?若超速,则超速了多少?

观测点

26、(10分)如图,在四边形ABCD中,AB?AD,?DAB??BCD?90?,设p?BC?CD,四边形ABCD的面积为S.(8分)(1)试探究S与p之间的关系,并说明理由. (2)若四边形ABCD的面积为12,求BC?CD的值.

用心 爱心 专心

3

河南沈丘外语中学八年级(上)数学试卷参考答案

一选择题(每小题3分,共30分.每小题都有四个选项,其中有且只有一个选项是正确的)

1、C

2、B

3、 B

4、 C

5、A.

6、C

7.A

8、B

9、C

10.D

二.

11. 27

12, 5

4.

13. (a?b)(a?b)?a2?b2

14. 4x

15. 2(x?a)(4a?2b?3c)

16. 5

17. ±24

18. 272430或242730或302724或302427(写出一个即可). 19. 2

三.解答题(本大题有8小题,共 68 分)

20.

⑴ 52??4 ⑵ (16x3-8x2+4x)÷(-2x)

=5 =?8x2?4x?2

⑶ (2a?1)(?2a?1) ⑷?x?y?2?4xy

=1?4a2 =x2?2xy?y2

21.因式分解(每小题4分共16分)

(1)a3?4a2?4a (2) 3x3-12xy2

=a(a?2)2 =3x(x?2y)(x?2y)

(3(x-1)(x-3)-8

=(x?5)(x?1)

22.解:(3x?y)2?(3x?y)(3x?y)?18x2?6xy

当x?1,y??2时 原式=18x2?6xy?18?1?6?1?(?2)?30

23.由已知得 2|a-2012|+(c?1)2?0 .

∴ a?2012?0?2012

c?1?0即a

c?1

∴ ca?1

24、解 (1)从(2)步开始出现错误

(2)a2?b2可能为用心 爱心 专心4

(3)△ABC是直角三角形或等腰三角形

25.解:这辆小汽车超速了。因为有已知可知AB=50米 AC=30米

在直角三角形ABC中 AB2?AC2?BC2

∴BC2?AB2?AC2?502?302?402

∴BC?40 ∵BC40/秒)合72千米/小时>60千米/小时 ??20(米..............22

∴这辆小汽车超速了,每小时超速12千米

26、(1)如图,连结BD,由?DAB??BCD?90?得BD2?AB2?AD2, BD2?BC2?CD2∴BC2?CD2?AB2?AD2.

又∵AB?AD ∴BC2?CD2?2AB2

∵?DAB??BCD?90? ∴S?12AB?AD?1

2BC?CD

?1

2AB2?1

2BC?CD ∴AB2?2S?BC?CD

∴BC2?CD2?2AB2?2?2S?BC?CD??4S?2BC?CD

∴BC2?2BC?CD?CD2?4S,即4S??BC?CD?2∴S?1

4p2.

(2)由(1)得1

4p2?12,?p?48?4即BC?CD?4(2)求AD的长;

用心 爱心 专心

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com