haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

北师大数学初一下试题

发布时间:2014-02-14 10:52:41  

数学

一、选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分.

1.如果+20%表示增加20%,那么-6%表示( ).

A.增加14% B.增加6% C.减少6%

2.如果

A.2?(?)?1,则“33 2D.减少26% ”内应填的实数是( ) 2 3 B. 2C.? 3 3D.? 2

3. 实数a,b在数轴上的对应点如图所示,则下列不等式中错误的是( ) ..

A.ab?0 B.a?b?0 C.a?1b

b D.a?b?0 0

4. 下面说法中错误的是( ).

A.368万精确到万位 B.2.58精确到百分位

C.0.0450有4个有效数字 D.10000保留3个有效数字为1.00×104

5. 桌上放着一个茶壶,4个同学从各自的方向观察,请指出图3右边的四幅图,从左至右分别是由哪个同学看到的( )

A.①②③④

图3 B.①③②④ C.②④①③ D.④③①②

6. 如果a<0,-1<b<0,则a,ab,ab2按由小到大的顺序排列为( )

A.a<ab<ab2

7.在解方程C.ab<ab2<a B.a<ab2<ab D.ab2<a<ab xx?1时,去分母后正确的是( ) ?1?35

A.5x=15-3(x -1) B.x=1-(3 x -1)

C.5x=1-3(x -1) D.5 x=3-3(x -1)

8.如果y?3x,z?2(y?1),那么x-y+z等于( )

A.4x-1 B.4x-2 C.5x-1 D.5x-2

9. 如图1,把一个长为m、宽为n的长方形(m?n)沿虚线剪开,拼接成图2,成为在一角去掉一个小正方形后的一个大正方形,则去掉的小正方形的边长为( )

A.

m?nm B.m?n C. 22 D.n 2

n

图1 图2 从正南方向看 从正西方向看

第7题 第8题

10.若干个相同的正方体组成一个几何体,从不同方向看可以得到如图所示的形状,则这 个几何体最多可由多少个这样的正方体组成?( )

A.12个 B.13个 C.14个 D.18个

二、填空题:本大题共10小题,每小题3分,共30分.

11.多项式2x?xy?3xy?x?1是_______次_______项式

12.三视图都是同一平面图形的几何体有(写两种即可)

13.若ab≠0,则等式a?b?a?b成立的条件是______________.

14.若3a?a?2?0,则5?2a?6a?.

15.多项式x?3kxy?3y?6xy?8不含xy项,则k=;

16.如图,点A,B在数轴上对应的实数分别为m,n,则A,B间的距离是.

(用含m,n的式子表示) 2232222

17.有理数a、b、c在数轴上的位置如图所示,化简a?b?a?c?b?c的结果

是________________.

18.一个角的余角比它的补角的2还少40°,则这个角为 度. 3

19.某商品的进价是200元,标价为300元,商店要求以利润不低于5%的售价打折出售,

售货员最低可以打___________折出售此商品

20.把一张纸片剪成4块,再从所得的纸片中任取若干块,每块又剪成4块,像这样依次地进行下去,到剪完某一次

为止。那么2007,2008,2009,2010这四个数中_____可能是剪出的纸片数

三、解答题:本大题共6小题,共50分.(21~24题,每题8分,共32分)

21.计算:(1)(-10)÷??

22.解方程:(1)

2 ??1???1?2??5 (2)?1??1?0.5????2???3?. 3???5?????x?14xx?1= 3. ??1 (2)?230.5

23.已知:A?2x2?3xy?2x?1,B??x2?xy?1

(1)求3A+6B的值;

(2)若3A+6B的值与x的值无关,求y的值。

24..先化简,再求值: (4a2?3a)?(1?4a?4a2) 其中a =-2。

(25~26题,每题9分,共18分)

25.已知:线段AB=6厘米,点C是AB的中点,点D在AC的中点,求线段BD的长。

A D C

26.下面有8个算式,排成4行2列

2+2, 2×2

3+33

2, 3×2

4+4

3, 4×4

3

5+5

4, 5×5

4

……, ……

(1)同一行中两个算式的结果怎样?

(2)算式2005+2005

2004和2005×2005

2004的结果相等吗?

(3)请你试写出算式,试一试,再探索其规律,并用含自然数n的代数式表示这一规律。 3

数学试题参考答案

说明:本评分标准每题只提供一种解法,如有其他解法,请参照本标准的精神给分.

一、选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分.

1. 答案:C,

解析:正数和负数表示一对相反意义的量.

2. 答案:D

解析:互为倒数两数乘积为1,所以本题实质上求?2

3的倒数.

3. 答案:C

解析:由数轴可知:a<b<0,a?b.

4. 答案:C

解析:有效数字是从左边第一个不为零的数字起到最后一位数字止,所以0.0450有3 个有效数字.

5. 答案:A

6. 答案:B

解析:可以去a=-1,b=-1;ab=1,ab21

22=?4.

7.答案:A

解析:去分母时,方程左右两边各项都要乘以分母的最小公倍数,不能漏乘.

8.答案:B

解析:由题意可得:y=3x,z=6x-2,x-y+z=4x-2.

9. 答案:A

解析:设剪下的小长方形的宽度为x,则大正方形的宽度可表示为m-x或者n+x

10.答案:B

解析:我们可以假设观察者面向北,此时正南方向看的就是主视图,正西方向看到的

就是左视图,由主视图和左视图宽度可知,该几何体的俯视图应该在如图1所

示3×3的范围内.

212222212

212111111

212 222 212

图1 图2 图3 图4

由于主视图两旁两列有两层小方格,中间一列1层小立方体,因此俯视图区域内 每个方格内小正方体最多个数如图2所示.

由左视图信息,可知俯视图区域内每个方格内小正方体最多个数如图3所示.

综合图3、图4信息可知俯视图区域内每个方格内小正方体最多个数如图4所示.

二、填空题:本大题共10小题,每小题3分,共30分.

11.答案:四,五

解析:多项式的次数是指多项式中最高次项的次数.

12.答案:球、正方体.

13.答案:a、b同号,

解析:分a、b同号和a、b异号两种情况讨论,当a、b同号等式a?b?a?b.

14.答案:1

4

解析:由3a2?a?2?0可得3a2?a?2,所以5?2(3a2?a)=5-2×2=1.

15.答案:2

解析:原式=x2?(?3k?6)xy?3y2?8,因为不含xy项,所以?3k?6=0.

16.答案:n-m

解析:数轴上两点之间的距离等于这两点表示的数中较大的数减去较小的数.

17.答案:-2a

解析:原式=(-a-b)-(a-c)+(b-c)=-2a

18.答案:30

解析:设这个角为x°,

则90-x=2

3(180-x)-40,解得:x=30

19.答案:7

解析:设可以打x折出售此商品

x

10-200=200×5%,解得:x=7

20.答案:2008

三、解答题:本大题共6小题,共50分.解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

21.(1)250;(2)?7

6

22.(1)x??9

5;(2)x?5

23.(1)15xy-6x-9;(2)y?2

5.

24.解:∵3(x?2)?x?a,∴ x?6?a

2 ∵x?a2x?a

2?3,∴x?5a

由于6?a

2比5a小5

2,

所以6?a

2?5a?5

2, 解得:a=1

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com