haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

八年级生物下册综合训练生物一(附答案)

发布时间:2014-02-24 19:20:02  

综合能力评估(一)

一、游刃有余

1.在葡萄扦插时,选取一段健壮的枝条剪成若干段,每段保留节数一般为( )

A.1 个节 B.2个节

C.4个节 D.8个节

答案: B

2.蝗灾发生时,造成农作物大面积减产甚至绝产,这是因为蝗虫主要取食农作物的( )

A.根 B.茎、叶

C.花 D.果实

答案:B

3.刚孵出的小蝌蚪很像鱼,这说明( )

A.青蛙由鱼进化而来

B.青蛙是由鱼变来的

C.青蛙是由古代的总鳍鱼类进化来的

D.不能说明什么

答案:C

4.取鸡蛋在适宜条件下人工孵化,过一段时间后,部分雏鸡破壳而出,个别鸡蛋最终无法孵出,原因可能是鸡蛋是( )

A.已受精的鸡蛋 B.未受精的鸡蛋

C.过期的鸡蛋 D.无法确定

答案:B

5.促进生物进化的原因是( )

A.遗传 B.变异

C.遗传的变异 D.不遗传的变异

答案:C

6.一株圆粒豌豆(Dd)进行自花传粉,后代性状的比例是( )

A.圆粒∶皱粒=1∶1 B.圆粒∶皱粒=2∶1

C.圆粒∶皱粒=3∶1 D.圆粒∶皱粒=4∶1

答案:C

7.1953年,美国青年学者米勒模拟原始地球的条件和大气成分,通过火花放电,合成的一些物质是( )

A.蛋白质 B.维生素

C.氨基酸 D.脂肪

答案:C

8.下面对化石的叙述,正确的是( )

A.古代生物的尸体保存到现在就是化石

B.现在生物经过处理,过几年就是化石

C.形状像生物的石头就是化石

D.古代生物遗体和遗迹经过矿物填充和交换作用形成

答案:D

9.生物进化的外在因素是( )

A.食物多少 B.自然选择

C.遗传 D.变异

答案:B

10.基因的作用是( )

A.改变生物体的形态和功能

B.控制某些性状

C.遗传给后代

D.发生变异,产生新物种

答案:B

11.人们推测地球原始生命来自宇宙其他星球的依据是,坠落到地球的陨石中含有并非来自地球的( )

A.DNA B.基因

C.线粒体 D.氨基酸

答案:D

12.通过对不同地层中化石的比较,可以知道( )

A.不同地层中,同一生物的化石相同

B.在越浅的地层中,成为化石的生物越简单、越低等

C.生物的化石有可能是由神创造的

D.在越近的地层里,成为化石的生物越复杂、越高等

答案:D

13.在传染病流行时,可终止传染病的措施是( )

A.切断三个流行环节中的任何一个

B.三个流行环节必须同时切断

C.须切断三个流行环节中的任何两个

D.以上三点都不对

答案:A

14.下列哪种情形下不会被传染上艾滋病( )

A.使用艾滋病人用过的注射器

B.使用艾滋病人的血液制品

C.使用艾滋病人曾使用过的洗脸盆

D.和艾滋病人有过不安全的性行为

答案:C

15.下列各组疾病中,属于传染病的是( )

A.狂犬病和坏血病 B.百日咳和白化病

C.糖尿病和非典型性肺炎 D.脊髓灰质炎和艾滋病

答案:D

16.下列在生活中看到的几种现象,哪一种不属于过敏反应( )

A.有些人吃了虾后,会发生腹痛

B.一些人的脖子等处接触了化纤后起红斑

C.一些人吸入了花粉后,会发生哮喘

D.皮肤接触了过热的水后,会起水泡

答案:D

17.下列医疗措施,使人体产生抗体,获得免疫的是( )

A.服用阿斯匹林 B.注射抗生素

C.注射疫苗 D.注射胰岛素

答案:C

18.为了控制乙型肝炎的传播,我国政府规定婴儿出生后即注射乙肝疫苗。这样可以( )

A.杀死乙肝病毒 B.产生非特异性免疫

C.产生相应抗体 D.增加婴儿营养

答案:C

19.做人工胸外心脏挤压抢救病人时,每做一次人工呼吸,需要做( )

A.一次心脏挤压 B.二至三次心脏挤压

C.三至四次心脏挤压 D.四至五次心脏挤压

答案:D

20.做口对口人工呼吸抢救突然停止呼吸、但心跳没有停止的病人时,不需要采取的步骤是( )

A.使病人仰卧,头向后仰

B.将病人的衣领解开,腰带放松

C.清除病人口鼻内的异物和污物,保持呼吸道通畅

D.正确地做人工胸外心脏挤压

答案:D

二、大显身手

21.一只毛色为黄色的狗一窝生下5只小狗,其中3只小黄狗,2只小花狗。请回答下列问题:

(1)狗的毛色在遗传学上叫做__________。

(2)狗的后代全是狗,这是一种__________现象。

(3)小狗的毛色不同,这是一种__________现象。

(4)如果大黄狗的体细胞染色体为39对,那么,该大黄狗为每只小狗提供了____________条染色体。

答案:(1)性状 (2)遗传 (3)变异 (4)39

22.某同学的父母有耳垂,而他无耳垂,据此回答问题:

(1)一般情况下,控制性状的基因分显性和隐性,有耳垂为__________基因,无耳垂为__________基因。

(2)若用B表示显性基因,则该同学的基因组成为__________,他父亲的基因组成为__________,他母亲的基因组成为__________。

(3)该同学控制耳垂的一对基因,一个来自__________,一个来自__________。

(4)如果该同学有兄弟姐妹,则控制他们耳垂的基因组成为_____________。

答案:(1)显性 隐性 (2)bb Bb Bb (3)父方 母方 (4)BB或Bb或bb

23.张明的父母都是双眼皮,而他本人却是单眼皮。若用A表示显性基因,用a表示隐性基因,则张明父母的基因组成是____________,张明的基因组成是____________。

答案:.Aa aa

24.人类的白化病,是由一对基因控制的遗传病。决定正常基因的为显性(A),决定白化病的基因为隐性(a)。一对表现正常的(Aa)青年男女结婚,请问:

(1)这对新婚夫妇产生的生殖细胞有____________种。

(2)他们的后代基因组成及比例为________________,后代的性状表现及比例为____________。

答案:(1)两 (2)AA∶Aa∶aa=1∶2∶1 正常∶白化=3∶1

25.达尔文认为,在生物界中,生物赖以生存的__________都是非常有限的,任何生物

要生存下去,就得为获取足够的__________而进行生存竞争,在生存竞争中,具有__________

的个体,就容易繁殖后代,而具有__________的个体则容易被淘汰。

答案:生存空间 食物 有利变异 不利变异

26.人类不能在原始地球上生存的原因是_____________________________。

答案:原始地球上高温、紫外线生存条件非常恶劣,没有食物来源,没有氧气呼吸,大

气中含有有毒的硫化氢、一氧化碳等气体

27.模拟探究鸟喙的适应,通过这个活动来探索鸟喙的一些适应性变化。

①在一个纸盘里撒一些喂鸟用的种子,再撒20粒葡萄干代表虫子。

②去找一些小物品,如镊子、发夹、别针等,充当不同的鸟喙。

③用其中的一个鸟喙来试试看,在10秒钟内你能捡起多少粒种子,并把它们放到碗里。

④然后试试看10秒内你能捡起多少个“虫子”,并把它们放到碗里。

⑤再换一个“鸟喙”,重复步骤③和④。

(1)哪一种类型的鸟喙更适合于捡起种子?__________,原因是 。

(2)哪一种更适合于捡起虫子?____________,理由是____________。

答案:(1)镊子、发夹 镊子、发夹比较宽阔坚硬 (2)别针 尖细锐利

28.现在温泉中存在的生命和地球上生命起源的假设,生命生存的条件有哪些是统一

的? 。

答案:温泉中的温度较高,缺少氧气,类似原始地球上的原始海洋

29.科学家分别用5条金鱼做实验,图1测试不同水温对“鱼的呼吸速率”(即鱼开闭鳃

盖的频率)的影响。图1为科学家在实验中得到的四组不同温度下的数据统计图,据图回答:

图1

(1)确定图中的控制变量(因素)是____________,应变量是____________。

(2)比较水温在18℃及22℃时鱼的呼吸速率的差异:____________________。

(3)根据图中的数据,水温和金鱼的呼吸速率有怎样的关系?__________________。

答案:(1)水的温度 金鱼的呼吸速率 (2)金鱼的呼吸速率22℃时大于18℃时

(3)金鱼的呼吸速率随温度提高而增加

30.疟疾俗称“打摆子”,是疟原虫引起的传染病,所以疟原虫是__________,从疟原虫

必须寄生于蚊子体内来推测,疟疾的传播途径是____________。

答案:病原体 生物媒介传播

31.某人烧伤需要植皮,医生说最好使用自己身上的健康皮肤,这样容易成活。这是利

用了免疫的____________的功能。

答案:监视、识别和清除体内产生的异常细胞

32.人体的免疫器官主要有__________、__________和__________等;免疫细胞主要有

__________。人体的免疫有__________道防线,其中第一道防线是____________。

答案:胸腺 淋巴结 脾脏 淋巴细胞 三 皮肤和黏膜

33.2003年春季,我国遭受了非典型性肺炎(SARS)的严峻考验,请你根据传染病流行的三个环节的知识,举例说明防治“非典”的措施分别针对了传染病流行的哪个环节。(至少写出三条)

答案:要围绕传染病流行的三个环节来回答。要举出防治“非典”的具体做法的实例,并把它们正确分类。例如,将“非典”患者或疑似病人进行隔离,是属于控制传染源的做法;将“非典”患者或疑似病人住过或到过的地方,进行严格的消毒,是属于切断传播途径的做法;禁止“非典”患者或疑似病人的亲属和朋友到医院探望,是属于保护易感者的做法。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com