haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

八年级生物下册综合训练生物二(附答案)

发布时间:2014-02-24 19:20:07  

综合能力评估(二)

一、游刃有余

1.某地流行乙肝时,一外地大学将家住该地的学生留下,让其暂不回家,这种措施属于( )

A.消灭病原体 B.控制传染源

C.保护易感人群 D.切断传播途径

答案:D

2.甲与乙是同班同学,由于甲得了流感而乙被传染也得了流感。乙在得流感前后的身份分别属于( )

A.传染源、传播途径

B.传播途径、易感者

C.易感者、传染源

D.易感者、传播途径

答案:C

3.某人不小心脚底被铁钉扎伤,医生在清理伤口后给他注射了破伤风抗毒血清,注射的物质及预防的措施分别属于( )

A.抗原、控制传染源

B.抗原、保护易感人群

C.抗体、控制传染源

D.抗体、保护易感人群

答案:D

4.著名影星濮存昕是宣传预防艾滋病的形象大使,他说和艾滋病人的正常交往是不会被传染艾滋病的。你认为下列哪些行为属于他所说的正常交往行为( )

A.使用艾滋病人用过的注射器 B.使用艾滋病人的血液制品

C.使用艾滋病人曾使用过的洗脸盆 D.和艾滋病人有过不安全的性行为 答案:C

5.下列各项中,为非特异性免疫例子的是( )

A.接种卡介苗和牛痘的人不得天花

B.半岁内的婴儿不易患天花

C.泪液、唾液的杀菌作用

D.患过天花的人不再患天花

答案:C

6.注射青霉素之前,都要先用少量青霉素做皮试试验,如果注射处有较大红肿现象,该患者则不能注射青霉素。由此可知,对这个患者来说,青霉素成为( )

A.抗原 B.抗体

C.病原体 D.失效药物

答案:A

7.张华平时有咽痛疾患,而且又常常过敏。他想暑假跟随父母去海南旅游。他家现有以下可治疗咽喉肿痛的药物,他最适宜携带的是( )

A.可引起轻微皮疹、皮肤发红等过敏不良反应的安吉含片

B.需要密封、避光保存的西瓜霜润喉片

C.已到有效期的喉症丸

D.应避光、置阴凉处保存的双黄连口服液

答案:B

8.某人遇到车祸出现外出血,这时应采取的措施是( )

A.抬到阴凉处静卧 B.进行人工呼吸

C.赶紧送医院 D.先进行止血处理再送医院

答案:D

9.在身体出现较小的伤口或出血较少的情况下,不需要采取的措施是( )

A.将伤口用碘酒消毒 B.贴上创可贴

C.包扎纱布 D.拨打“120”急救

答案:D

10.根据世界卫生组织对健康的定义,健康是指( )

A.身高在人类平均身高以上

B.体重在人类平均体重以上

C.生活水平在人类平均水平以上

D.身体上、心理上、社会适应方面的良好状态,没有疾病

答案:D

11.大多数慢性疾病都是在成年时期发生的,许多与之有关的不良生活方式,形成于( )

A.儿童和青少年时期 B.青年时期

C.中年时期 D.老年时期

答案:A

12.下列叙述中,哪一项是正确的( )

A.只要技术好,喝些酒后驾驶汽车没关系

B.一辈子吸烟,照样活到八九十岁

C.油炸食品好吃,可以多吃

D.禁止吸烟,拒绝毒品

答案:D

13.人人都知“吸烟危害健康”。图1甲是每天吸烟支数与每年患冠心病死亡率的关系图,图乙是非吸烟者与已戒烟者患肺癌的死亡率图。某同学分析这两图,得出了下列结论,其中错误的是( )

甲 乙

图1

A.同样多抽10支烟对不同年龄的人危害是不相同的

B.日抽烟25支以上的人群中死于冠心病的人数约是不抽烟者的2至15倍

C.戒烟三十年者与非吸烟者死于肺癌的人数比率一样

D.吸烟是诱发青年人患冠心病的原因之一

答案:C

14.两栖动物在进化过程中占有重要的地位,这是因为两栖动物能证明动物进化的一个关键环节是( )

A.水生到陆生

B.简单到复杂

C.陆地到空中

D.单细胞到多细胞

答案:A

15.达尔文所说的自然选择是指( )

A.自然界找不到完全相同的两株植物

B.种瓜得瓜,种豆得豆

C.生物同时具有遗传性和变异性

D.生物具有适者生存,不适者被淘汰的现象

答案:D

16.斯巴兰让尼的实验证明,肉汤中的生物( )

A.来自空气

B.来自棉塞

C.来自肉汤

D.来自肉汤中蛋白质

答案:A

17.初春,农民常在地头挖一些地炕,上面排放一些地瓜,然后填上沙土,进行地下燃火加温,不久,地瓜上长出许多幼苗,待到天气稍暖,便拔下幼苗进行移栽,这种最常见的栽培方式为( )

A.扦插 B.嫁接

C.压条 D.种子繁殖

答案:A

18.在做植物扦插时,一般选取健壮枝条在春夏时节插入湿润的土壤中,这里除考虑枝条健壮芽饱满外,还应考虑( )

A.温度 B.水分

C.湿度、光照 D.以上都有

答案:D

19.苍蝇的幼虫在粪池内生活了几天后,争先恐后地往上爬,最后爬到粪池边较干燥的地方,其目的是( )

A.化蛹 B.取食

C.产卵 D.变成虫

答案:A

20.小明爱护青蛙,于是,他就在养鱼缸内放养了一只青蛙,可是不久青蛙死了,原因是( )

A.饿死 B.无法呼吸而死

C.气死 D.无法取食而死

答案:B

21.麻雀一般在房檐下做巢,产卵,其卵孵化后幼体( )

A.能自己觅食 B.需亲鸟喂养

C.便能飞行 D.能睁开眼取食

答案:B

22.下列疾病属于遗传病的是( )

A.肝炎 B.胃癌

C.血友病 D.肺炎

答案:C

23.双眼皮基因为显性基因,单眼皮基因为隐性基因,一对夫妇一个是双眼皮,另一个是单眼皮,他们的后代中( )

A.全是双眼皮

B.全是单眼皮

C.不可能出现双眼皮

D.单、双眼皮均有可能出现

答案:D

24.我们知道在生物进化的过程中,自然选择是生物进化的动力,那么自然选择选择的什么使生物不断进化呢( )

A.遗传 B.变异

C.遗传的变异 D.不遗传的变异

答案:C

二、大显身手

25.对一些较珍贵的花木进行扦插时,为确保成活,常在高空进行“包茎”,即用塑料袋对其某一部分的茎进行包扎,袋内装上湿润的土壤,“包茎”的部位茎常作__________处理,目的是促进__________,以利于剪断扦插后成活。

答案:环切 快速生根

26.蚊子主要传播血液传染病,因为蚊子靠__________生活。当它吸食了有传染病的人或动物的__________后,其__________上就粘带了传染病菌(毒),当再刺破健康人的皮肤时,即把__________传入健康人的血液,从而进行了____________的传播。

答案:吸血 血液 口器 病菌(毒) 血液传染病

27.青蛙是由水生向陆生的一个过渡类型,成体生活在有水草的池塘边,其体色为__________,若生活环境较干燥,则皮肤__________色,这种现象为__________,是对__________的一种适应。

答案:草绿色 灰褐 保护色 环境

28.麻雀一般在屋檐下做巢,卵孵化后亲鸟捕食大量__________喂养幼鸟,对人类来说是__________的。到秋季,它们又取食____________,因此,我们应辩证地看待它们。

答案:害虫 有益 农作物的种子

29.“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞”这句俗语说明生物界普遍存在__________现象;“一母生九子,连母十个样”这句俗语说明生物界普遍存在__________现象。通过遗传,子代保持了与亲代相同的__________;通过变异,促进生物由__________到__________,由__________到__________地不断进化,从而产生新的__________。

答案:遗传 变异 性状 简单 复杂 低等 高等 生物类型

30.图2表示人双眼皮的遗传图解,据图回答问题:

图2

(1)人的双眼皮性状是由__________基因控制,单眼皮性状由__________基因控制。

(2)控制眼睑性状的一对基因位于__________上,在形成生殖细胞时,这一对基因要随____________________而分开,进入两个生殖细胞中。

(3)父母体细胞基因组成为Aa,则会产生____________两种生殖细胞,比例为____________。

(4)受精卵的基因组成有__________种,它们的组成及比例为____________。

答案:(1)A a (2)染色体 一对染色体的分开 (3)A和a 1∶1 (4)3 AA∶Aa∶aa=1∶2∶1

31.留心观察生活,你会发现不良的卫生习惯能导致传染病的传播,请你举出两个例子:

(1)___________________________;

(2)___________________________。

因此养成良好的卫生习惯是十分重要的。

答案:(1)随地吐痰,会导致痰中的病菌和病毒在空气中散播,容易引起呼吸道疾病

(2)不洗手就吃东西,容易感染消化道疾病

32.我国在控制“SARS”病流行方面已取得了阶段性的胜利。根据你所学的知识和了解的实际情况,回答下列问题:

(1)现已确定该病的病原体是____________。

(2)北京的某一居民楼发现“SARS”病人以后,此楼的所有居民全部隔离,这是为了__________。

(3)在医院治疗“SARS”病人的过程中,所有和病人接触的医生和护理人员都必须穿隔离衣、戴口罩和防护眼镜,这是为了____________。

(4)我国的中医专家及时地在网上和中央电视台发布了预防“SARS”的药方,这是为了_____________________________________。

答案:(1)SARS病毒 (2)控制传染源 (3)切断传播途径 (4)保护易感人群

33.同一种药物的针剂,医生会根据病人的病情采用不同的给药方式,对于轻症病人,医生常在药方中写明“i.m.”(肌肉注射);而对于重症或危急病人,医生常写“i.v.”(静脉注射)。这里除了静脉注射所用的药物剂量常常大于肌肉注射以外,你还能解释其中的道理吗?

答案:肌肉注射的药物,要进入毛细血管,才能到达静脉,因为毛细血管的血流速度最慢,所以药物开始发挥作用的时间要较长,适宜轻症病人使用;而静脉注射药物,药物能通过心脏迅速到达全身,为抢救危重病人赢得了时间。

34.报刊上时有报道,有的企业设立了“宣泄室”,里面放着布或橡皮做的“假人”,“假人”身上写着企业经理或负责人的名字,让员工有不满情绪时,到此对这些“经理”或“负责人”拳打脚踢一番。请你对这种做法的效果进行“健康评价”。

答案:这种做法的效果不会太好。因为,没有从根本上消除员工“不满情绪”的根源,员工难以得到真正的健康。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com