haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

分式测试1

发布时间:2014-02-25 11:08:27  

分式测试题1

一、选择题 (共8题,每题有四个选项,其中只有一项符合题意。每题3分,共24分):

1.下列运算正确的是( )

A.x10÷x5=x2 B.x-4·x=x-3 C.x3·x2=x6 D.(2x-2)-3=-8x6

2. 一件工作,甲独做a小时完成,乙独做b小时完成,则甲、乙两人合作完成需要( )小时. A.1

a?1

b B.11ab

ab C.a?b D.a?b

3.化简a

a?b?b

a?b等于( ) A.a2?b2(a?b)2a2?b2(a?b)2

a2?b2 B.a2?b2 C.a2?b2 D.a2?b2

若分式x2

4.?4

x2?x?2的值为零,则x的值是( )

A.2或-2 B.2 C.-2 D.4

2x?5

5.不改变分式2y

的值,把分子、分母中各项系数化为整数,结果是( ) 3x?y

A.2x?15y4x?5y6x?15y12

4x?y B.2x?3y C.4x?2y D.x?15y

4x?6y

6.分式:①a?2

a2?3,②a?b

a2?b2,③4a1

12(a?b),④x?2中,最简分式有( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

7.计算??xx?4x

?x?2?x?2???2?x的结果是( ) A. -1

x?2 B. 1

x?2 C.-1 D.1

8.若关于x的方程x?a

b?x?c

d 有解,则必须满足条件( )

A. a≠b ,c≠d B. a≠b ,c≠-d C.a≠-b , c≠d C.a≠-b , c≠-d

9.若关于x的方程ax=3x-5有负数解,则a的取值范围是( )

A.a<3 B.a>3 C.a≥3 D.a≤3

10.解分式方程2

x?1?3

x?1?6

x2?1,分以下四步,其中,错误的一步是( )

A.方程两边分式的最简公分母是(x-1)(x+1)

B.方程两边都乘以(x-1)(x+1),得整式方程2(x-1)+3(x+1)=6

C.解这个整式方程,得x=1D.原方程的解为x=1

二、填空题:(每小题4分,共20分)

11.把下列有理式中是分式的代号填在横线上 .

1

x2?1m2?1x52213m?22 (1)-3x;(2);(3)xy?7xy;(4)-x;(5) ; (6);(7)-; (8). x?1?yy?3380.5

12.当a 时,分式a?1-1有意义. 13.若

则x+x=__________. 2a?3

14.某农场原计划用m天完成A公顷的播种任务,如果要提前a天结束,那么平均每天比原计划要多播种_________公顷.

?1?15.计算(?1)????5?(2004??)0的结果是_________. ?2?2?1

s1?s2 (u≠0),则t=___________. t?1

xm?2?17.当m=______时,方程会产生增根. 18.用科学记数法表示:12.5毫克=________吨. x?3x?316.已知u=

xy3?x19.当x 时,分式的值为负数. 20.计算(x+y)2 =____________. ?2?xx?y2y?x

三、计算题:(每小题6分,共12分) 22

36x?5xy2x4yx2

?221.?; 22.. ??4?242x1?xx?xx?yx?yx?yx?y

四、解方程:(6分) 23.1212??2。 x?33?xx?9

五、列方程解应用题:(10分)

24.甲、乙两个工程队共同完成一项工程,乙队先单独做1天, 再由两队合作2天就完成全部工程,已知甲队与乙队的工作效率之比是3:2,求甲、 乙两队单独完成此项工程各需多少天?

参考答案

一、选择题:

1、B 2、D 3、A 4、C 5、D

6、B 7、A 8、B 9、B 10、D

二、填空题:11、⑵、⑸、⑹ 12、a≠-3aA 13

、、 15、-2 2m(m?a)

16、S1?S2?u-8 17、-3 18、1.25×1019、2<X<3 20、x+y u

三、计算题:

2

21、解:原式=36x?53x?36xx?5= ????xx?1x(x?1)x(x?1)x(x?1)x(x?1)

=3x?3?6x?x?58(x?1)8== x(x?1)x(x?1)x

xy2x4yx2?y2xy2x2y22、解:原式== ???x2?y2(x2?y2)(x2?y2)x2x2?y2x2?y2

=xy2?x2yxyxy(y?x)==?

22(x?y)(x?y)x?yx?y

四、解方程:

23、解:1212方程两边相乘(x+3)(x-3) ??x?3x?3(x?3)(x?3)

x-3+2(x+3)=12 x-3+2x+6=12 3x=9 x=3经检验:x=3是原方程的增根,所以原方程无解。

五、列方程解应用题:24、解:设甲队、乙队的工作效率分别为3x,2x,则有

1?2(3x?2x)?1 2x

1?10x?2x

12x?1

1x?12

11是原方程的解,所以原方程解为x= 1212

11所以甲队工作效率为,乙队工作效率为, 46经检验x=

所以甲队独做需4天,乙队独做需6天。

3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com