haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

2013年潍坊市中考数学试卷及答案(Word解析版)

发布时间:2014-03-05 19:03:20  

2013年潍坊市初中学业水平考试数学试题

一、选择题(本题共12小题,在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请把正确的选项选出来.每小题选对得3分,选错、不选或选出的答案超过一个均记0分.)

1.实数0.5的算术平方根等于( ).

A.2 B.2 C.21 D. 22

答案:C.

考点:算术平方根。

点评:理解算术平方根的意义,把二次根式化成最简形式是解答本题的关键.

2.下面的图形是天气预报中的图标,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是( ).

A.

B.

C.

D.

答案:A.

考点:轴对称图形与中心对称图形的特征。

点评:此题主要考查了轴对称图形与中心对称图形的概念,二者既有联系又有区别。.

3.2012年,我国财政性教育经费支出实现了占国内生产总值比例达4%的目标.其中在促进义务教育均衡发展方面,安排义务教育教育经费保障教育机制改革资金达865.4亿元.数据“865.4亿元”用科学记数法可表示为( )元.

A.865?10 B.8.65?10 C.8.65?10 D.0.865?10 答案:C.

考点: 科学记数法的表示。

n点评:此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10的形式,其中1≤|a|

<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

4.如图是常用的一种圆顶螺杆,它的俯视图正确的是( )

. 891011

答案:B.

考点:根据实物原型画出三视图。

点评:本题考查了俯视图的知识,注意俯视图是从上往下看得到的视图.

5.在某校“我的中国梦”演讲比赛中,有9名学生参加决赛,他们决赛的最终成绩各不相同.其中的一名学生想要知道自己能否进入前5名,不仅要了解自己的成绩,还要了解这9名学生成绩的( ).

A.众数 B.方差 C.平均数 D.中位数

答案:D.

考点:统计量数的含义.

点评:本题要求学生结合具体情境辨析不同的集中量数各自的意义和作用,从而选择恰当的统计量为给定的题意提供所需的集中量数,进而为现实问题的解决提供理论支撑.与单纯考查统计量数的计算相比较,这样更能考查出学生对统计量数的意义的认识程度.

6.设点A?x1,y1?和B?x2,y2?是反比例函数y?k图象上的两个点,当x1<x2<0时,y1<x

y2,则一次函数y??2x?k的图象不经过的象限是( ).

A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

答案:A.

考点:反比例函数的性质与一次函数的位置.

点评:由反比例函数y随x增大而增大,可知k<0,而一次函数在k<0,b<0时,经过二三四象限,从而可得答案.

7.用固定的速度向如图所示形状的杯子里注水,则能表示杯子里水面的高度和注水时间的关系的大致图象是( )

.

答案:C.

考点:变量间的关系,函数及其图象.

点评:容器上粗下细,杯子里水面的高度上升应是先快后慢。

8.如图,⊙O的直径AB=12,CD是⊙O的弦,CD⊥AB,垂足为P,且BP:AP=1:5,则CD的长为( ).

A.42 B.82 C.25 D.4

答案:D.

考点:垂径定理与勾股定理.

点评:连接圆的半径,构造直角三角形,再利用勾股定理与垂径定理解决.

9.一渔船在海岛A南偏东20°方向的B处遇险,测得海岛A与B的距离为20海里,渔船将险情报告给位于A处的救援船后,沿北偏西80°方向向海岛C靠近.同时,从A处出发的救援船沿南偏西10°方向匀速航行.20分钟后,救援船在海岛C处恰好追上渔船,那么救援船航行的速度为( ). A.10海里/小时 B. 30海里/小时 C.20海里/小时 D.303海里/小时

答案:D.

考点:方向角,直角三角形的判定和勾股定理.

点评;理解方向角的含义,证明出三角形ABC是直角三角形是解决本题的关键.

10.已知关于x的方程kx??1?k?x?1?0,下列说法正确的是( )

. 2

A.当k?0时,方程无解

B.当k?1时,方程有一个实数解

C.当k??1时,方程有两个相等的实数解

D.当k?0时,方程总有两个不相等的实数解

答案:C.

考点:分类思想,一元一次方程与一元二次方程根的情况.

点评:对于一元一次方程在一次项系数不为0时有唯一解,而一元二次方程根的情况由根的判别式确定.

11.为了研究吸烟是否对肺癌有影响,某肿瘤研究所随机地调查了10000人,并进行统计分析.结果显示:在吸烟者中患肺癌的比例是2.5%,在不吸烟者中患肺癌的比例是0.5%,吸烟者患肺癌的人数比不吸烟者患肺癌的人数多22人.如果设这10000人中,吸烟者患肺癌的人数为x,不吸烟者患肺癌的人数为y,根据题意,下面列出的方程组正确的是( ).

?x?y?22?x?y?22?A.? B.?x y??10000?x?2.5%?y?0.5%?10000??2.5%0.5%

?x?y?10000?x?y?10000?C.? D.?xy??22?x?2.5%?y?0.5%?22??2.5%0.5%

答案B.

考点:二元一次方程组的应用.

点评:弄清题意,找出相等关系是解决本题的关键.

12.对于实数x,我们规定?x?表示不大于x的最大整数,例如?1.2??1,?3??3,

x?4???2.5???3,若????5,则x的取值可以是( ). ?10?

A.40 B.45 C.51 D.56

答案:C.

考点:新定义问题.

点评:本题需要学生先通过阅读掌握新定义公式,再利用类似方法解决问题.考查了学生观察问题,分析问题,解决问题的能力.

二、填空题(本大题共6小题,共18分,只要求填写最后结果,每小题填对得3分.)

x2?x?0的根是_________________.13.方程x?1

答案:x=0

考点:分式方程与一元二次方程的解法.

点评:此题考查了解分式方程,解分式方程的基本思想是“转

化思想”,把分式方程转化为整式方程求解.解分式方程一定

注意要验根.

14.如图,ABCD是对角线互相垂直的四边形,且OB=OD,请你添加一个适当的条件

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com