haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

2013年中考数学知识点:一元一次方程——一元一次方程测试题

发布时间:2014-03-17 17:37:43  

一元一次方程

一、填空题

1.当x=_____________时,2(x+3)的值与3(1-x)的值互为相反数.

答案:9

提示:解2(x+3)+3(1-x)=0即得.

2.若x=2是关于x的方程2x+3k-1=0的解,则k的值是________________.

答案:-1

提示:将x=2代入方程即得.

3.用一根长40米的铁丝围成一个长比宽多8米的长方形,则此长方形的长为_________米,宽为_________米.

答案:14 6

提示:设宽为x米,2x+2(x+8)=40.

4.观察下面三个天平,如图7-1.请在空格内填上第三个天平中缺少的重物的图形

.___________.

图7-1

答案:△△

提示:利用等式的基本性质.

5.小明在黑板上抄了一道数学题:4(4x-□)=9x+16.但空格内数字因笔迹潦草看不清,他记得此题的答案是x=8,请你帮小明算算空格内的数字是________________.

答案:10

提示:设□为a,转化为关于a的一元一次方程.

6.一个两位数的十位数字是a,个位数字是b,把这个两位数的十位数字与个位数字对调,所得的数减去原数,差为72,则这个两位数是_______________.

答案:19

提示:10b+a-(10a+b)=72.

7.三个连续整数的和是15,那么这三个数中最大的是________________.

答案:6

提示:x-2+x-1+x=15.

8.在某月日历上一竖列的五个日期的和为80,则最上面的日期是_______________号. 答案:2

提示:x+x+7+x+14+x+21+x+28=80.

二、选择题

9.下列方程中,以-2为解的方程是

A.3x-2=2x B.4x-1=2x+3

C.5x-3=6x-2 D.3x+1=2x-1

答案:D

提示:代入-2等式是否成立.

10.解方程2x?110x?1-=1时,去分母后,正确的结果是 36

A.4x+1-10x+1=1 B.4x+2-10x+1=1

C.4x+2-10x-1=6 D.4x+2-10x+1=6

答案:D

提示:去分母时,要注意符号以及不含有分母的项也要乘.

11.小明买80分邮票与1元邮票共花了16元,已知所买的1元邮票比80分邮票少2枚,设买了80分邮票x枚,依据题意得到的方程是

A.0.8x+(x-2)=16 B.0.8x+(x+2)=16

C.80x+(x-2)=16 D.80x+(x+2)=16

答案:A

提示:找出等量关系列方程.

12.小聪把400元钱存入银行,年利率为6.66%,到期时他得到利息133.2,不计利息税,他一共存了

A.6年 B.5年 C.4年 D.3年

答案:B

提示:400x×6.66%=133.2.

13.某商店有两个进价不同的计算器都卖了64元,其中一个盈利60%,另一个亏本20%,在这次买卖中,这家商店

A.不赔不赚 B.赚了8元

C.赔了8元 D.赚了32元

答案:B

提示:先求出进价,再用售价-进价=利润.

14.某中学现有学生4 200人,计划一年后初中在校生增加8%,高中在校生增加11%,这样全校在校生将增加10%.这所学校现在的初中在校生和高中在校生人数分别是

A.1 400和2 800 B.1 900和2 300

C.2 800和1 400 D.2 300和1 900

答案:A

提示:设现在的初中在校生x人,x(1+8%)+(4 200-x)(1+11%)=4 200(1+10%).

三、解答题

15.解方程: 11(x+14)= (x+20); 54

2x?110x?1(2)-=-1. 312

7答案:(1)-44;(2). 2(1)

提示:按照解一元一次方程的一般步骤.

四、列方程解下列应用题

16.某超市中A种果汁比B种果汁贵1元,小明和同学要了3杯B种果汁,2杯A种果汁,一共花了16元,A种、B种果汁的单价分别是多少元?

答案:A种、B种果汁的单价分别是3.8元、2.8元.

提示:设A种果汁的单价是x元,则3x+2(x-1)=16.

17.某件商品的价格按获利润50%计算销售价,商价为了促销,采取打折优惠方式出售,如果每件商品仍能获利20%,商家应按销售价的几折出售?

答案:8折.

提示:商家应按销售价的x折出售,1×(1+50%)x=1×(1+20%).

18.甲、乙两人从A地出发到学校,甲每小时步行5千米,先出发1.5小时,乙骑自行车出发50分钟,结果两人同时到达学校,求乙的速度.

答案:乙的速度是18千米/时.

提示:乙的速度为x千米/时,5×(1.5+55)=x. 66

19.小明和小丽分别从相距8千米的A、B两地出发,相向而行,已知小明的速度为50米/分,小丽的速度为40米/分,小明出发1小时后,小丽牵着一条宠物狗开始出发,小狗在两人之间来回穿梭,直到两人相遇,求小狗一共跑了多少千米?(已知小狗的速度为90米/分)

答案:跑了5千米.

提示:两人相遇时小丽走了为x分,50(60+x)+40x=8 000.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com