haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

人教版七年级数学下册各单元测试题及答案汇总

发布时间:2014-03-25 17:40:28  

七年级数学第五章《相交线与平行线》测试卷

班级 _______ 姓名 ________ 坐号 _______ 成绩 _______

一、选择题(每小题3分,共 30 分)

1、如图所示,∠1和∠2是对顶角的是( )

A1B1

C1

D12A

2、如图AB∥CD可以得到( )

A、∠1=∠2 B、∠2=∠3 C、∠1=∠4 D、∠3=∠3B3、直线AB、CD、EF相交于O,则∠1+∠2+∠3=( ) A、90° B、120° C、180° D、140° 124、如图所示,直线a 、b被直线c 3①∠2=∠6 ②∠2=∠8 ③∠1+∠4=180° ④∠3=∠8 是a∥b的条件的序号是( )

A、①② B、①③ C、①④ D、③④

2153b同,这两次拐弯的角度可能是( )

65A、第一次左拐30°,第二次右拐30°

7aB、第一次右拐50°,第二次左拐130°

(第4题)C、第一次右拐50°,第二次右拐130°

D、第一次向左拐50°,第二次向左拐130°

6、下列哪个图形是由左图平移得到的( )

D

D

BDC

7、如图,在一个有4×4个小正方形组成的正方形网格中,阴影

部分面积与正方形ABCD面积的比是( ) ABA、3:4 B、5:8 C、9:16 D、1:2 (第7题)

8、下列现象属于平移的是( )

① 打气筒活塞的轮复运动,② 电梯的上下运动,③ 钟摆的摆动,④ 转动的门,⑤ 汽车在一条笔直的马路上行走

A、③ B、②③ C、①②④ D、①②⑤

9、下列说法正确的是( ) BAA、有且只有一条直线与已知直线平行 EB、垂直于同一条直线的两条直线互相垂直

C、从直线外一点到这条直线的垂线段,叫做这点到这 CD(第10题)条直线的距离。

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

D、在平面内过一点有且只有一条直线与已知直线垂直。

10、直线AB∥CD,∠B=23°,∠D=42°,则∠E=( )

A、23° B、42° C、65° D、19° EH二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

11、直线AB、CD相交于点O,若∠AOC=100°,则

∠AOD=___________。 A12、若AB∥CD,AB∥EF,则CD_______EF,其理由 FG是_______________________。

13、如图,在正方体中,与线段AB平行的线段有______ B____________________。 第13题

14、奥运会上,跳水运动员入水时,形成的水花是评委

评分的一个标准,如图所示为一跳水运动员的入水前的 路线示意图。按这样的路线入水时,形成的水花很大, 请你画图示意运动员如何入水才能减小水花? 15、把命题“等角的补角相等”写成“如果……那么……” (第14题)的形式是:_________________________。

16、如果两条平行线被第三条直线所截,一对同旁内角的

度数之比是2:7,那么这两个角分别是_______。

三 、(每题5分,共15分) M

17、如图所示,直线AB∥CD,∠1=75°,求∠2的度数。 1AB

CD N第17题

18、如图,直线AB 、CD相交于O,OD平分∠AOF,OE⊥CD于点O,∠1=50°,

F

求∠COB 、∠BOF的度数。 D

OBA1

(第18题)E

19、如图,在长方形ABCD中,AB=10cm,BC=6cm,若此长方形以2cm/S的速度沿着A→B方向移动,则经过多长时间,平移后的长方形与原来长方形重叠部分的面积为24?

HC

资料来源:中国教育在线

(第18题)

四、(每题6分,共18分)

20、△ABC在网格中如图所示,请根据下列提示作图

(1)向上平移2个单位长度。

(2)再向右移3个单位长度。

A

BC

21、如图,选择适当的方向击打白球,可使白球反弹后将红球撞入袋中。此时,∠1=∠2,∠3=∠4,如果红球与洞口的连线与台球桌面边缘的夹角∠5=30°,那么∠1等于多少度时,才能保证红球能直接入袋?

22、把一张长方形纸片ABCD沿EF折叠后ED与BC的交点为G,D、C分别在M 、N的位置上,若∠EFG=55°,求∠1和∠2的度数。 ED A1

2 BC N

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

五、(第23题9分,第24题10分,共19分)

23、如图,E点为DF上的点,B为AC上的点,∠1=∠2,∠C=∠D,那么DF∥AC,请完成它成立的理由 FDE∵∠1=∠2,∠2=∠3 ,∠1=∠4( )1∴∠3=∠4( ) 3∴________∥_______ ( ) ∴∠C=∠ABD( ) A∵∠C=∠D( ) 第19题)

∴∠D=∠ABD( ) ∴DF∥AC( )

24、如图,DO平分∠AOC,OE平分∠BOC,若OA⊥OB, A

(1)当∠BOC=30°,∠DOE=_______________ D 当∠BOC=60°,∠DOE=_______________ BO(2)通过上面的计算,猜想∠DOE的度数与∠AOB E有什么关系,并说明理由。 C

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

七年级数学第六章《平面直角坐标系》测试卷

班级 _______ 姓名 ________ 坐号 _______ 成绩 _______

一、选择题(每小题3分,共 30 分)

1、根据下列表述,能确定位置的是( )

A、红星电影院2排 B、北京市四环路 C、北偏东30° D、东经118°,北纬40°

2、若点A(m,n)在第三象限,则点B(|m|,n)所在的象限是( )

A、第一象限 B、第二象限 C、第三象限 D、第四象限

3、若点P在x轴的下方,y轴的左方,到每条坐标轴的距离都是3,则点P的坐标为( )

A、(3,3) B、(-3,3) C、(-3,-3)D、(3,-3)

4、点P(x,y),且xy<0,则点P在( ) A、第一象限或第二象限 B、第一象限或第三象限

C、第一象限或第四象限 D、第二象限或第四象限 5、如图1,与图1中的三角形相比,图2的变化是( ) A、向左平移3个单位长度 B、向左平移1C、向上平移3个单位长度 D、向下平移1个单位长度

6、如图3所示的象棋盘上,若○帅位于点(1,-2)上,○相于点(3,-2)上,则○炮位于点( )

A、(1,-2) B、(-2,1) C、(-2,2) D、(2,-图37、若点M(x,y)的坐标满足x+y=0,则点M位于( )

A、第二象限 B、第一、三象限的夹角平分线上

C、第四象限 D、第二、四象限的夹角平分线上

8、将△ABC的三个顶点的横坐标都加上-1,纵坐标不变,则所得图形与原图形的关系是( )

A、将原图形向x轴的正方向平移了1个单位

B、将原图形向x轴的负方向平移了1个单位

C、将原图形向y轴的正方向平移了1个单位

D、将原图形向y轴的负方向平移了1个单位

9、在坐标系中,已知A(2,0),B(-3,-4),C(0,0),则△ABC的面积为( )

A、4 B、6 C、8 D、3

10、点P(x-1,x+1)不可能在( )

A、第一象限 B、第二象限 C、第三象限 D、第四象限

二、填空题(每小题3分,共18分)

11、已知点A在x轴上方,到x轴的距离是3,到y轴的距离是4,那么点A的

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

坐标是______________。

12、已知点A(-1,b+2)在坐标轴上,则b=________。

13、如果点M(a+b,ab)在第二象限,那么点N(a,b)在第________象限。

14、已知点P(x,y)在第四象限,且|x|=3,|y|=5。 15、已知点A(-4,a),B(-2,b线上,则a+b+ab的值等于________。

16、已知矩形ABCD将矩形ABCD沿x轴向左平移到使点C再沿y轴向下平移到使点D与坐标原点重合,此时点B坐标是________。

三、(每题5分,共15分)

17、如图,正方形ABCD的边长为3,以顶点A为原点,且有一组邻边与坐标轴重合,求出正方形ABCD各个顶点的坐标。

CD

A(第17题)B

18、若点P(x,y)的坐标x,y满足xy=0,试判定点P在坐标平面上的位置。

19、已知,如图在平面直角坐标系中,S△ABC=24,OA=OB,BC=12,求△ABC三个顶点的坐标。

(第19题)

四、(每题6分,共18分)

20、在平面直角坐标系中描出下列各点A(5,1),B(5,0),C(2,1),D(2,

3),并顺次连接,且将所得图形向下平移4个单位,写出对应点A'、B'、C'、D'的坐标。

资料来源:中国教育在线

21、已知三角形的三个顶点都在以下表格的交点上,其中A(3,3),B(3,5),请在表格中确立C点的位置,使S△ABC=2,这样的点C有多少个,请分别表示出来。

6 B

5

4 3

2

1

22、如图,点A用(3,3)表示,点B用(7,5)表示,若用(3,3)→(5,3)→(5,4)→(7,4)→(7,5)表示由A到B的一种走法,并规定从A到B只能向上或向右走,用上述表示法写出另两种走法,并判断这几种走法的路程是否相等。

7

6

5 4

3 2 234567891011

五、(第23题9分,第24题10分,共19分)

23、图中显示了10名同学平均每周用于阅读课外书的时间和用于看电视的时间(单位:小时)。

(1)用有序实数对表示图中各点。

(2)图中有一个点位于方格的对角线上,这表示什么意思?

(3)图中方格纸的对角线的左上方的点有什么共同的特点?它右下方的点呢?

(4)估计一下你每周用于阅读课外书的时间和用于看电视的时间,在图上描出

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

来,这个点位于什么位置?

24、如图,△ABC在直角坐标系中,

(1)请写出△ABC各点的坐标。

(2)求出S△ABC

(3)若把△ABC向上平移2个单位,再向右平移2个单位得△A′B′C′,在图中画出△ABC变化位置,并写出A′、B′、C′的坐标。

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

七年级数学第七章《三角形》测试卷

班级 _______ 姓名 ________ 坐号 _______ 成绩 _______

一、选择题(每小题3分,共 30 分)

1、下列三条线段,能组成三角形的是( )

A、3,3,3 B、3,3,6 C、3,2,5 D、3,2,6

2、如果一个三角形的三条高的交点恰是三角形的一个顶点,那么这个三角形是( )

A、锐角三角形B、钝角三角形C、直角三角形 D、都有可能

3、如图所示,AD是△ABC的高,延长BC至E,使CE=BC,△ABC的面积为S1,A△ACE的面积为S2,那么( )

A、S1>S2 B、S1=S2 C、 S1<S2 D、不能确定

B4、下列图形中有稳定性的是( ) (第3题)A、正方形 B、长方形 C、直角三角形 D、平行四边形

5、如图,正方形网格中,每个小方格都是边长为1的正方形,A、B两点 在小方格的顶点上,位置如图形所示,C也在小方格的顶点上,且以C为顶点的三角形面积为1个平方单位,则点C的个数为( )

A、3个 B、4个 C、5个 D、6个 6、已知△ABC中,∠A、∠B、∠C三个角的比例如下,其中能说明

△ABC是直角三角形的是( )

A、2:3:4 B、1:2:3 C、4:3:5 D、1:2:2 A7、点P是△ABC内一点,连结BP并延长交AC于D,连结PC, D则图中∠1、∠2、∠A 的大小关系是( ) A、∠A>∠2>∠1 B、∠A>∠2>∠1 B第7题C、∠2>∠1>∠A D、∠1>∠2>∠A

8、在△ABC中,∠A=80°,BD 、CE分别平分∠ABC、∠ACB,BD、CE相交于点O,则∠BOC等于( )

A、140° B、100° C、50° D、130°

9、下列正多边形的地砖中,不能铺满地面的正多边形是(AC

A、正三角形B、正四边形 C、正五边形 D、正六边形

10、在△ABC中, ∠ABC=90°,∠A=50°,BD∥AC,则∠CBD 等于( ) 第10题

A、40° B、50° C、45° D、60°

二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

11、P为△ABC中BC边的延长线上一点,∠A=50°,∠B=70°,则∠ACP=_____。

12、如果一个三角形两边为2cm,7cm,且第三边为奇数,则三角形的周长是_____。

13、在△ABC中,∠A=60°,∠C=2∠B,则∠C=_____。

14、一个多边形的每个内角都等于150°,则这个多边形是_____边形。

15、用正三角形和正方形镶嵌平面,每一个顶点处有_____个正三角形和_____

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

个正方形。

16、黑白两种颜色的正方形纸片,按如图所示的规律拼成若干个图案,(1)第4个图案中有白色纸片_____块。(2)第n个图案中有白色纸片_____块。

17第1个第3个第2个

18、一个多边形的内角和是它的外角和的4倍,求这个多边形的边数。

19、如图所示,有一块三角形ABC空地,要在这块空地上种植草皮来美化环境,已知这种草皮每平方米售价230元,AC=12m,BD=15m,购买这种草皮至少需要多少元?

DA

12m 15m

四、(每题6分,共18分)

20、一块三角形的试验田,需将该试验田划分为面积相等的四小块,种植四个不同的优良品种,设计三种以上的不同划分方案,并给出说明。

AAAA

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

21、如图,若AB∥CD,EF与AB 、CD分别相交于E、F,EP⊥EF,∠EFD的平分线与EP相交于点P,且∠BEP=40°,求∠P的度数。

EAB P

DC

22、如图,AD是△ABC的角平分线。DE∥AC,DE交AB于E。DF∥AB,DF交AC于F。图中∠1与∠2有什么关系?为什么?

A

F E

12

BC D

五、(第23题9分,第24题10分,共19分)

23、如图,△ABC中,角平分线AD 、BE 、CF相交于点H,过H点作HG⊥AC,垂足为G,那么∠AHE=∠CHG?为什么?

B

FH D

ACEG

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

24、(1)如图所示,已知△ABC中,∠ABC 、∠ACB的平分线相交于点O,试说明 1∠BOC=90°+∠A。 2

(2)如图所示,在△ABC中,BD 、CD分别是∠ABC 、∠ACB的外角平分线,试说明 1∠D=90°-∠A。 2

(3)如图所示,已知BD为△ABC的角平分线,CD为△ABC外角∠ACE的平分线,且与BD交于点D,试说明∠A=2∠D。 AA

B BC B(3) (1) (2)

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

七年级数学第八章《二元一次方程组》测试卷

班级 _______ 姓名 ________ 坐号 _______ 成绩 _______

一、选择题(每小题3分,共24分)

?x?3y?71、下列各组数是二元一次方程?的解是( ) y?x?1?

?x?1?x?0?x?7?x?1A、? B、? C、? D、? y?1y?2y?0y??2????

?ax?y?0?x?12、方程? 的解是 ?,则a,b为( )

?y??1?x?by?1

?a?0?a?1?a?1?a?0A、? B、? C、? D、? b?1b?0b?0b?1????

3、|3a+b+5|+|2a-2b-2|=0,则2a2-3ab的值是( )

A、14 B、2 C、-2 D、-4

?4x?3y?74、解方程组? 时,较为简单的方法是( ) ?4x?3y?5

A、代入法 B、加减法 C、试值法 D、无法确定

5、某商店有两进价不同的耳机都卖64元,其中一个盈利60%,另一个亏本20%,在这次买卖中,这家商店( )

A、赔8元 B、赚32元 C、不赔不赚 D、赚8元

6、一副三角板按如图摆放,且∠1的度数比∠2的度数大50°,若设∠1=x°,∠2=y°,则可得到的方程组为( )

12

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

(第6题)

?x?y?50?x?y?50 A、? B、? x?y?180x?y?180??

?x?y?50?x?y?50C、? D、?

?x?y?90?x?y?90

7、李勇购买80分与100分的邮票共16枚,花了14元6角,购买80分与100分的邮票的枚数分别是( )

A、6,10 B、7,9 C、8,8 D、9,7

?ax?by?2?x?38、两位同学在解方程组时,甲同学由?正确地解出?,乙同学cx?7y?8y??2??

?x??2因把C写错了解得 ?,那么a、b、c的正确的值应为( )

?y?2

A、a=4,b=5,c=-1 B、a=4,b=5,c=-2

C、a=-4,b=-5,c=0 D、a=-4,b=-5,c=2

二、填空(每小题3分,共18分)

?x?39、如果?是方程3x-ay=8的一个解,那么a=_________。 y??1?

10、由方程3x-2y-6=0可得到用x表示y的式子是_________。

?x?111、请你写出一个二元一次方程组,使它的解为? ,这个方程组是

?y?2

_________。

12、100名学生排成一排,从左到右,1到4循环报数,然后再自右向左,1到3循环报数,那么,既报4又报3的学生共有___________名。

?x?py?2?x?0.513、在一本书上写着方程组?的解是 ? ,其中,y的值被墨渍x?y?1y?口??

盖住了,不过,我们可解得出p=___________。

14、某公司向银行申请了甲 、乙两种贷款,共计68万元,每年需付出8.42万元利息。已知甲种贷款每年的利率为12%,乙种贷款每年的利率为13%,则该公司甲、乙两种贷款的数额分别为_________________。

三、解方程组(每题5分,共15分)

?2x?y?3?3x?2y?5x?215、? 16、? 3x?5y?112(3x?2y)?2x?8??

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

?mn??2??3617、?

?m?n?2??44

四、(每题6分,共24分)

?x?2y?7?k18、若方程组 ? 的解x与y是互为相反数,求k的值。 5x?y?k?

19、对于有理数,规定新运算:x※y=ax+by+xy,其中a 、b是常数,等式右

1边的是通常的加法和乘法运算。 已知:2※1=7 ,(-3)※3=3 ,求※b的3

值。

20、如图,在3×3的方格内,填写了一些代数式和数

(1)在图中各行、各列及对角线上三个数之和都相等,请你求出x,y的值。

(2)把满足(1)的其它6个数填入图(2)中的方格内。

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

21、已知2003(x+y)2 与|2x32y-34y图(1)32-3图(2)13x+y-1|的值互为相反数。试求:(1)求x、y22

的值。(2)计算x2003+y2004 的值。

五、(第23题9分,第24题10分,共19分)

23、某服装厂要生产一批同样型号的运动服,已知每3米长的某种布料可做2件上衣或3条裤子,现有此种布料600米,请你帮助设计一下,该如何分配布料,才能使运动服成套而不致于浪费,能生产多少套运动服?

24、一家商店进行装修,若请甲、乙两个装修组同时施工,8天可以完成,需付给两组费用共3520元;若先请甲组单独做6天,再请乙组单独做12天可以完成,需付给两组费用共3480元,问:

(1)甲、乙两组单独工作一天,商店应各付多少元?

(2)已知甲组单独完成需要12天,乙组单独完成需要24天,单独请哪组,商店此付费用较少?

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

(3)若装修完后,商店每天可盈利200元,你认为如何安排施工有利用商店经营?说说你的理由。(可以直接用(1)(2)中的已知条件)

第九章《不等式与不等式组》单元测试卷

班级 _______ 姓名 ________ 坐号 _______ 成绩 _______

一、选择题(每小题3分,共30分)

1、不等式的解集在数轴上表示如下,则其解集是(A、x≥2 B、x>-2 C、x≥-2 D、x≤-23(第1题)2、若0<x<1,则x、x、x的大小关系是( )

A、x<x2<x3 B、x<x3<x2 C、x3<x2<x D、x2<x3<x

3、不等式0.5(8-x) >2的正整数解的个数是( )

A、4 B、1 C、2 D、3

4、若a为实数,且a≠0,则下列各式中,一定成立的是( )

11A、a2+1>1 B、1-a2<0 C、1+>1 D、1->1 aa

?x>?25、如果不等式?无解,则b的取值范围是( ) y<b?

A、b>-2 B、 b<-2 C、b≥-2 D、b≤-2

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

?3?(3x?2)?16、不等式组 ? 的整数解的个数为( ) 2?x<3x?8?

A、3 B、4 C、5 D、6

?2x?4?07、把不等式?的解集表示在数轴上,正确的是( )

?6?x>3

A、

C、

8、如图是甲、乙、丙三人玩跷跷板的示意图

乙(40千克)(支点在中点处)则甲的体重x的取值范围

是( ) 甲A、x<40 B、x>50 (第8题)C、40<x<50 D、40≤x≤50

9、若a<b,则ac>bc成立,那么c应该满足的条件是( )

A、c>0 B、c<0 C、c≥0 D、c≤0

10、某人从一鱼摊上买了三条鱼,平均每条a元,又从另一个鱼摊上买了两条鱼,

a?b平均每条b元,后来他又以每条元的价格把鱼全部卖给了乙,结果发现赔2

了钱,原因是( )

A、a>b B、a<b C、a=b D、与ab大小无关

二、填空题(每小题3分,共18分)

11、用不等式表示:x的3倍大于4__________________________。

12、若a>b,则a-3______b-3 -4a______-4b(填“>”、“<”或“=”)。

3x?113、当x______时,代数式-2x的值是非负数。 2

14、不等式-3≤5-2x<3的正整数解是_________________。

15、某射击运动员在一次训练中,打靶10次的成绩为89环,已知前6次射击的成绩为50环,则他第七次射击时,击中的环数至少是______环。

16、某县出租车的计费规则是:2公里以内3元,超过2公里部分另按每公里1.2元收费,李立同学从家出发坐出租车到新华书店购书,下车时付车费9元,那么李立家距新华书店最少有______公里。

三、解下列等式(组),并将解集在数轴上表示出来。(每题5分,共15分)

?2x?1<x?1x?117、+1≥x 18、? x?8>4x?12?

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

19、3≤3(7x-6)≤6

四、解答题(每题6分,共18分)

?2x?11>0?20、求不等式组 ? 的整数解。 1x?x?4?2?

?2x?3y?2a21、当a在什么范围取值时,方程组 ?的解都是正数? ?3x?2y>a?1

22、若a、b、c是△ABC的三边,且a、b满足关系式|a-3|+(b-4)=0,c是不等式组

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

?x?3>x?4??3 的最大整数解,求△ABC的周长。 ?6x?1?2x?3<?2?

五、(第23题9分,第24题10分,共19分)

23、足球比赛的计分规则为:胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分。一支足球队在某个赛季共需比赛14场,现已比赛了8场,输了一场,得17分,请问:

(1)前8场比赛中,这支球队共胜了多少场?

(2)这支球队打满14场,最高能得多少分?

(3)通过对比赛形势的分析,这支球队打满14场比赛,得分不低于29分,就可以达到预期的目标,请你分析一下,在后面的6场比赛中,这支球队至少要胜几场,才能达到预期目标?

24、双蓉服装店老板到厂家购A、B两种型号的服装,若购A种型号服装9件,B种型号服装10件,需要1810元;若购进A种型号服装12件,B种型号服装8件,需要1880元。

(1)求A、B两种型号的服装每件分别为多少元?

(2)若销售一件A型服装可获利18元,销售一件B型服装可获利30元,根据市场需要,服装店老板决定:购进A型服装的数量要比购进B型服装的数量的2倍还多4件,且A型服装最多可购进28件,这样服装全部售出后可使总的获利不少于699元,问有几种进货方案?如何进货?

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

七年级数学第十章《实数》测试卷

班级 _______ 姓名 ________ 坐号 _______ 成绩 _______

一、选择题(每小题3分,共30分)

1、下列说法不正确的是( ) 11A、的平方根是? B、-9是81的一个平方根 255

C、0.2的算术平方根是0.04 D、-27的立方根是-3

2、若a的算术平方根有意义,则a的取值范围是( )

A、一切数 B、正数 C、非负数 D、非零数

3、若x是9的算术平方根,则x是( )

A、3 B、-3 C、9 D、81

4、在下列各式中正确的是( )

A、(?2)2=-

2 B、=3 C、=8 D、22=2

5、估计的值在哪两个整数之间( )

A、75和77 B、6和7 C、7和8 D、8和9

6、下列各组数中,互为相反数的组是( )

1A、-2与(?2)2 B、-2和?8 C、-与2 D、︱-2︱和2 2

?7、在-2,4,2,3.14, ?27,,这6个数中,无理数共有( ) 5

A、4个 B、3个 C、2个 D、1个

8、下列说法正确的是( )

A、数轴上的点与有理数一一对应 B、数轴上的点与无理数一一对应

C、数轴上的点与整数一一对应 D、数轴上的点与实数一一对应

9、以下不能构成三角形边长的数组是( )

A、1,5,2 B、3,4, C、3,4,5 D、32,42,52

10、若有理数a和b在数轴上所表示的点分别在原点的右边和左边,则b2-︱a-b︱等于( )

A、a B、-a C、2b+a D、2b-a

二、填空题(每小题3分,共18分)

11、81的平方根是__________,1.44的算术平方根是__________。

12、一个数的算术平方根等于它本身,则这个数应是__________。

13、?8的绝对值是__________。

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

14、比较大小:27____42。

15、若25.36=5.036,253.6=15.906,则253600=__________。

16、若的整数部分为a,小数部分为b,则a=________,b=_______。

三、解答题(每题5分,共20分)

17、?27+(?3)2-?1 18、?27?0?163?0.125?? 464

求下列各式中的x

19、4x2-16=0 20、27(x-3)3=-64

四、(每题6分,共18分)

21、若5a+1和a-19是数m的平方根,求m的值。

22、已知?3a和︱8b-3︱互为相反数,求(ab)-2-27 的值。

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

23、已知2a-1的平方根是±3,3a+b-1的算术平方根是4,求a+2b的值。

五、(第23题6分,第24题8分,共14分)

24、已知m是的整数部分,n是的小数部分,求m-n的值。

25、平面内有三点A(2,22),B(5,22),C(5,2)

(1)请确定一个点D,使四边形ABCD为长方形,写出点D的坐标。

(2)求这个四边形的面积(精确到0.01)。

(3)将这个四边形向右平移

2个单位,再向下平移顶点的坐标。

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

亲爱的同学们,进入初中,第一个学期很快就过去了。在这学期中,你一定有许多收获,下面是检验我们学习效果的时候了,相信你会很棒!

本试卷一共五大题,23小题,总分150分,答题时间为120分钟.

一、精心挑选,小心有陷阱哟!(本大题共10小题,每小题4分,共40分.每小题四个选项中只有一个正确,请把正确选项的代号写在题后的括号内)

1. 在平面直角坐标系中,点P(-3,4)位于( )

A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

2.为了了解全校七年级300名学生的视力情况,骆老师从中抽查了50名学生的视力情况.针对这个问题,下面说法正确的是( )

A.300名学生是总体 B.每名学生是个体

C.50名学生是所抽取的一个样本 D.这个样本容量是50

3.导火线的燃烧速度为0.8cm/s,爆破员点燃后跑开的速度为5m/s,为了点火后能够跑到150m外的安全地带,导火线的长度至少是( )

A.22cm B.23cm C.24cm D.25cm

?5x?3<3x?54.不等式组?的解集为x<4,则a满足的条件是( ) x<a?

A.a<4 B.a?4 C.a?4 D.a?4

5.下列四个命题:①对顶角相等;②内错角相等;③平行于同一条直线的两条直线互相平行;④如果一个角的两边分别平行于另一个角的两边,那么这两个角相等.其中真命题的个数是( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

6.下列运动属于平移的是( )

A.荡秋千 B.地球绕着太阳转

C.风筝在空中随风飘动 D.急刹车时,汽车在地面上的滑动

7.一个正方形的面积是15,估计它的边长大小在( )

A.2与3之间 B.3与4之间 C.4与

5之间 D.5与6之间

8

.已知实数x,y满足x?2??y?1?2?0,则x?y等于( )

A.3 B.-3 C. D.-1

9.如图是丁丁画的一张脸的示意图,如果用(0,2)表示左眼,

用(2,2)表示右眼,那么嘴的位置可以表示成( )

A.(1,0) B.(-1,0)

C.(-1,1) D.(1,-1)

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

10.根据以下对话,可以求得嫒嫒所买的笔和笔记本的价格分别是( )

C.1.2元/支,2.6元/本 D.1.2元/支,3.6元/本

二、细心填空,看谁又对又快哟!(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

11.已知a、b为两个连续的整数,且a?b? .

212.若m?3??n?2??0,则m?2n的值是______.

13.如图,已知a∥b,小亮把三角板的直角顶点放在直线b上.若

∠1=40°,则∠2的度数为 .

14.某初中学校共有学生720人,该校有关部门

从全体学生中随机抽取了50人,对其到校方式进行调

查,并将调查的结果制成了如图所示的条形统计图,

由此可以估计全校坐公交车到校的学生有 人.

15.设?x?表示大于x的最小整数,如?3??4,

??1.2???1,则下列结论中正确的 是

(填写所有正确结论的序号)

①?0??0;②?x??x的最小值是0;③?x??x的最大值是0;④存在实数x,使?x??x?0.5成立.

三、认真答一答(本大题共4个小题,每小题8分,共32分)

?x?2y?1,16. 解方程组? 3x?2y?11.?

??x?2?0,17. 解不等式组:?并把解集在数轴上表示出来. 2x?1≥3x?1.????

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

18. 如图所示,直线a、b被c、d所截,且c?a,c?b,?1?70°,求∠3的大小.

19. 某校为了开设武术、

舞蹈、剪纸等三项活动课程以提升学生的体艺素养,随机抽取了部分学生对这三项活动的兴趣情况进行了调查(每人从中只能选一项),并将调查结果绘制成如图两幅统计图,请你结合图中信息解答问题.

(1)将条形统计图补充完整;

(2)本次抽样调查的样本容量是 ;

(3)已知该校有1200名学生,请你根据样本估计全校学

生中喜欢剪纸的人数是 .

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

四.实践与应用(本大题共4小题,20、21、22三小题每题10分,23题12分,共42分)

20. 在我国沿海地区,几乎每年夏秋两季都会或多或少地遭受台风的侵袭,加强台风的监测和预报,是减轻台风灾害的重要措施.下表是中央气象台2010

请在下面的经纬度地图上找到台风中心在16日23时和17日23时所在的位置.

21.今年春季我县大旱,导致大量农作物减产,下图是一对农民父子的对话内容,请根据对话内容分别求出该农户今年两块农田的产量分别是多少千克?

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

22.丁丁参加了一次智力竞赛,共回答了30道题,题目的评分标准是这样的:答对一题加5分,一题答错或不答倒扣1分.如果在这次竞赛中丁丁的得分要超过100分,那么他至少要答对多少题?

23.为了调查市场上某品牌方便面的色素含量是否符合国家标准,工作人员在超市里随机抽取了某品牌的方便面进行检验.图1和图2是根据调查结果绘制的两幅不完整的统计图,其中A、B、C、D分别代表色素含量为0.05%以下、0.05%~0.1%、0.1%~0.15%、0.15%以上,图1的条形图表示的是抽查的方便面中色素含量分布的袋数,图2的扇形图表示的是抽查的方便面中色素的各种含量占抽查总数的百分比.请解答以下问题:

C A

B

(1)本次调查一共抽查了多少袋方便面?

(2)将图1中色素含量为B的部分补充完整;

(3)图2中的色素含量为D的方便面所占的百分比是多少?

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

(4)若色素含量超过0.15%即为不合格产品,某超市这种品牌的方便面共有10000袋,那么其中不合格的产品有多少袋?

五.(本大题共11分)

24.我们知道a?b?0时,a3?b3?0也成立,若将a看成a3的立方根,b看成b3的立方根,我们能否得出这样的结论:若两个数的立方根互为相反数,则这两个数也互为相反数.

(1)试举一个例子来判断上述猜测结论是否成立; (2)若?2x与3x?5互为相反数,求1?x的值.

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

2012人教版第二学期七年级期末测试

数 学 试 卷 二

一.你一定能选对!(本题共有12小题,每小题3分,共36分)

下列各题均附有四个备选答案,其中有且只有一个是正确的, 请将正确答案的代号填在上面答题卡中对

应的题号内

1、点A(-2,1)在

(A)第一象限 (B)第二象限 (C)第三象限 (D)第四象限

?x?3?02、不等式组?的解集在数轴上表示为 2x?4?0?

3、已知x=2,y=-3是二元一次方程5x+my+2=0的解, 则m的值为

8(A)4 (B)-4 (C) (D)-3

8 3

4、如图,下列条件中不能判定AB∥CD的是

(A)∠3=∠4 (B)∠1=∠5

(C)∠1+∠4=180° (D)∠3=∠5

5、已知三角形的两边长分别为4cm和9cm,则下列长度的四条线段中能作为第

三边的是

(A)13cm (B)6cm (C)5cm (D)4cm

6、要反映武汉市一周内每天的最高气温的变化情况,宜采用

(A)条形统计图 (B)扇形统计图 (C)折线统计图 (

D

)频数分布直方

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

7、如果a>b,那么下列结论一定正确的是

(A)a―3<b—3(B) 3―a<3—b (C)ac2>bc2 (D)a2>b2

8、如图,直角△ADB中,∠D=90°,C为AD上一点,且∠ACB的度数 为(5x-10)°,则x的值可能是

(A)10 (B)20 (C)30 (D)40

9、一副三角扳按如图方式摆放,且∠1的度数比∠2的度数大50°,若设∠1=x°∠2=y°,

则可得到方程组为

10、近年来市政府每年出资新建一批廉租房,使城镇住房困难的居民住房状况得到改善.下面是某小区2006~2008年每年人口总数和人均住房面积的统计的折线图(人均住房面积=该小区住房总面积/该小区人口总数,单位:㎡/人).

根据以上信息,则下列说法:①该小区2006~2008年这三年中,2008年住房总面积最大;②该小区2007年住房总面积达到1.728×106 m2;③该小区2008年人均住房面积的增长率为4%.其中正确的有

(A)①②③ (B)①② (C)① (D)③

11、如图,AB∥CD,∠BAC与∠DCA的平分线相交于点G,

GE⊥AC于点E,F为AC上的一点,且FA=FG=FC,GH⊥CD

于H.下列说法:

①AG⊥CG;②∠BAG=∠CGE;③S△AFG=S△CFG;

④若∠EGH︰∠ECH=2︰7,则∠EGF=50°.

其中正确的有

(A) ①②③④ (B) ②③④

(C) ①③④ (D) ①②④

二、你能填得又快又准吗?(本题共有4题,每小题3分,共12分)

13、将方程2x?3y?5变形为用x的代数式表示y的形式是 .

14、用不等式表示“a与5的差不是正数”: .

15、如图,将△ABC沿CB边向右平移得到△DFE,DE交AB于点G.

已知∠A︰∠C︰∠ABC=1︰2︰3,AB=9cm,BF=5cm,

AG

5cm,

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

则图中阴影部分的面积为 cm2

.

三、解下列各题

16.解下列方程组

18、(本题6分)如图,四边形中,点E在BC上,∠A+∠ADE=180°,∠B=78°,∠C=60°,求∠EDC的度数.

19、(本题7分)为响应国家要求中小学生每天锻炼1小时的号召,某校开展了形式多样的“阳光体育运动”活动,小明对某班同学参加锻炼的情况进行了统计,并绘制了下面的图1和图2.

(1)该班共有多少名学生?若全年级共有1200

名学生,估计全年级参加乒乓球活动的学生有多少名?

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

(2)请在图1中将“乒乓球”部分的图形补充完整,并求出扇形统计图中,表示“足球”的扇形圆心角的度数.

22、(本题8分)如图,AD平分∠BAC,∠EAD=∠EDA.

(1)∠EAC与∠B相等吗?为什么?

(2)若∠B=50°,∠CAD︰∠E=1︰3,求∠E的度数.

图22

23、(本题10分)某校师生积极为汶川地震灾区捐款捐物,在得知灾区急需帐篷后,立刻到当地的一家帐篷厂采购,帐篷有两种规格,可供3人居住的小帐篷,价格每顶160元;可供10人居住的大帐篷,价格每顶400元.学校花去捐款96000元采购这两种帐篷,正好可供2300人居住. 学校准备租用甲、乙两种型号的卡车共20辆将所购帐篷紧急运往灾区,已知甲型卡车每辆可同时装运4顶小帐篷和11顶大帐篷,乙型卡车每辆可同时装运12顶小帐篷和7顶大帐篷.

(1)求该校采购了多少顶3人小帐篷,多少顶10人住的大帐篷;

(2)学校应如何安排甲、乙两种型号的卡车可一次性将这批帐篷运往灾区?有几种方案?

24、(本题10分)已知:在△ABC和△XYZ中,∠A=40°,∠Y+∠Z=95°,将△XYZ如图摆放,使得∠X的两条边分别经过点B和点C.

(1)当将△XYZ如图1摆放时,则∠ABX+∠ACX= 度;

(2)当将△XYZ如图2摆放时,请求出∠ABX+∠ACX的度数,并说明理由;

(3)能否将△XYZ摆放到某个位置时,使得BX、CX同时平分∠ABC和∠ACB?请直接写出你的结论: .

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

2013七年级下学期期末考试数学试题三

(时间:120分钟 满分:120分)

考生注意:

1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分120分,考试时间120分钟。 2.答题前,请考生务必将答题卷左侧密封线内的项目填写清楚。请考生

第I卷(选择题 共40分) 一. 选择题(10?4?) 本大题共10小题,在每小题给出的四个选项中,只有一

项是符合题目要求的,请把正确的答案写在相应的括号内;

11.实数、、??3.14、25中,无理数有·······

( ) 3

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

2.已知a?b,则下列不等式成立的是················· ( )

A. a?c?b?c B. a?c?b?c C. ac?bc D. ab? cc

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

3.下列计算错误的是······························· ( )

A. x3?x4?x7 B. (x2)3?x6 C. x3?x3?x D.(?2xy2)4?16x4y8

4.化简ab的结果是·························( ) ?a?ba?b

a2?b2a2?b2(a?b)2a2?b2

A. 2 B. 2 C. 2 D. (a?b)2a?b2a?b2a?b2

5.下列各式中,与(?a?1)2相等的是···················( )

A. a2?1 B.a2?1 C. a2?2a?1 D. a2?2a?1

6.把a3?ab2分解因式,正确结果是···················( )

A. (a?2b)(a?2b) B. a(a2?b2) C. a(a?b)(a?b) D. a(a?b)2

7.无论x为任何实数,下列分式都有意义的是···········( ) A. 1111 B. C. D. x?3x2?1x23x

8.分析下列说法,选出你认为正确的一项·············( )

A.两个形状和大小都相同的图形可以看成其中一个是另一个平移得到的

B.由平移得到的两个图形的形状和大小相同

C.边长相等的两个正方形一定可看成是由平移得到的

D.图形平移后对应线段不可能在同一直线上

9.如图,已知OC?AB,OD平分?AOC,D、O、E、三点在同一条直线上,那么?AOE等于·························( )

C

(3)45? B. 50? C. 135? D. 155?

(2)下列运动属于平移的是(

A.电风扇扇叶的转动 B.石头从山顶滚到山脚的运动

C.缆车沿索道从山顶运动到山脚 D.足球被踢飞后的运动

第Ⅱ卷(非选择题 共80分) DAOEB

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

二、填空题(10?4?,共40分)

11. 2?.

12.不等式2x?7?3x?4的正整数解是_____.

13.分解因式:x?x3=__________.

14、若∠1和∠2是对顶角,∠1=25°,则∠2的余角是_______

15.人体内有种细胞的直径为0.000000000000105米,用科学记数法表示这个数为 米。

16.如图,∠1 = 55°,a∥b , 则∠2 = 度。

a

b ?2217. 在实数—,, ,?27, , 3.14 , 0.3030030003 , 27

0.10101010 ?中,无理数有______ 个。

18、代数式2x-3小于5且大于或等于-3,则x的取值范围是____________。

?1?19、计算(?1)????5?(2004??)0的结果是_________. ?2?2?1

20、经过平移得到的图形的形状和大小____________,平移后的图形与原图形上的对应点连接的线段_________________________

三、解答题(40分)

21 计算题(每题5分,共10分)

220. (?5x2y3)3?(?xy2) 5

?1?? (2)计算:2?(3?1)???2?20?1

22、解分式方程(10分):x4?x??1 x?2x?2

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

23. 从甲地到乙地的路程是30千米,A骑自行车从甲地到乙地先走,40分钟后,B骑摩托车从甲地出发,结果同时到达。已知B的速度是A的速度的2倍,求两车的速度。(10分)

24.(10分)我市某校对九年级学生进行“综合素质”评价,评价的结果为A(优)、

、C(合格)、D(不合格)四个等级。现从中抽测了若干名学生B(良好)

的“综合素质”等级作为样本进行数据处理,并作出如下频数分布直方图,已知图中从左到右的四个长方形的高的比为14:9:6:1,评价结果为D等级的有2人。请你回答以下问题:

⑴共抽测了多少人?

⑵样本中B等级的频率是多少?C等级的频率是多少?

⑶如果要绘制扇形统计图,A、D两个等级在扇形统计图中所占的圆心角分别是多少度?

⑷该校九年级的毕业生共300人,只有“综合素质”等级为A或B的学生才能报考示范高中,请你计算该校大约有多少名学生可以报考示范高中?

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

七年级数学单元及期末测试卷参考答案

(五)

一、1、D;2、C;3、C;4、A;5、A;6、C;7、B;8、D;9、D;10、C

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

二、11、80°; 12、11,平行于同一条直线的两条直线互相平行;13、EF、HG、DC;14、过表示运动员的点作水面的垂线段;15、如果两个角相等,那么这两个角的补角也相等;16、40°,140°。

三、17、105°;18、∠COB=40°,∠BOF=100°;19、3秒

四、20、略;21、∠1=60°;22、∠1=70°,∠2=110°

1五、23、略;24、(1)45°,45°,(2)∠DOE=∠AOB 2

(六)

一、1、D;2、D;3、C;4、D;5、A;6、B;7、D;8、B;9、A;10、D

二、11、(-4,3)或(4,3); 12、-2;13、三;14、(3,-5);15、2;16、(-5,-3)

三、17、A(0,0)B(3,0)C(3,3)D(-3,3);18、点p在x轴上或y轴上或原点;19、A(0,4)B(-4,0)C(8,0)

四、20、 A'(5,-3)B'(5,-4)C'(2,-3)D'(2,-1);21、有12个;

22、∠1=70°,∠2=110°

五、23、略;24、(1)A(-1,-1)B(4,2)C(1,3),(2)7;(3) A'(1,

1)B'(6,4)C'(3,5)

(七)

一、1、A;2、C;3、B;4、C;5、D;6、B;7、D;8、D;9、C;10、A

二、11、120°; 12、16cm ;13、80°;14、十二;15、3,2;16、13,3n+1 三、17、16 cm或14cm;18、10;19、41400 AAA

四、20、 EF

BBCBD=DC AE=EB BD=DE=EF=FCAF=FCAE=DEBD=DC21、65°;22、∠1=∠2

五、23、∵AD、BE、CF为△ABC的角平分线

∴可设∠BAD=∠CAD=x,∠ABE=∠CBE=y,∠BCF=∠ACF=z

2x+2y+2z=180° 即x+y+z=90°

在△AHB中,∠AHE=x+y=90°-z

在△CHG中,∠CHG=90°-z

∴∠AHE=∠CHG;

24、略

(八)

一、1、A;2、B;3、D;4、B;5、D;6、D;7、B;8、C

3x?6二、9、-1; 10、;11、略;12、8;13、3;14、42万元,26万元 2

?x?2?x??2?m?4253三、15、? 16? 17、? 18、-6 19、 y?1y??1n?49???

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

-232?x??1四、20、①? ② 51-3y?1?

0-14

?x??121、 ① ? ② 0

?y??1

五、22、360米布料做上衣,240米布料做裤子,共能做240套运动服。

23、(1)设甲单独做一天商店应付x元,乙单独做一天商店应付y元。依题意 得:?8(x?y)?3520?x?300 解得:? ?6x?12y?3480y?140??

(2)请甲组单独做需付款300×12=3600元,请乙组单独做需付款140×24=3360元,因为3600>3360,所以请乙组单独做,商店应付费用较少。

(3)由(2)知:①甲组单独做12天完成,需付款3600元,乙组单独做24天完成,需付款3360元,由于甲组装修完比乙组装修完商店早开张12天,12天可以盈利200×12=2400元,即选择甲组装修相当只付装修费用1200元,所以选择甲单独做比选择已单独做合算。

②由(1)知,甲、乙同时做需8天完成,需付款3520元又比甲组单独做少用4天,4天可以盈利200×4=800元,3520-800=2720元,这个数字又比甲单独做12天用3600元和算。

综上所述,选择甲、乙两组合做8天的方案最佳。

(九)

一、1、C;2、C;3、D;4、A;5、D;6、B;7、A;8、C;9、B;10、A

二、11、3x>4; 12、>,<;13、x≤-1;14、2,3,4;15、9环;16、8。 三、17、 x≤1;18、x<2;19、1≤x≤2

3四、20、6,7,8;21、a>;22、3,4,4。 7

五、23、解:(1)设球队在前8场比赛中胜x场,则平8-1-x=7-x场,由题意得3x+(7-x)=17,解得x=5

(2)最后得分n满足n≤17+3×(14-8)=35。

(3)球队要想达到预期目标,必须在余下(14-8)场比赛中得到(29-17)=12分,显然,胜4场比赛可积12分,从而实现目标,而6场比赛胜3场可积9分,余下3场每场均得1分,同样可得12分实现目标,所以球队要想实现目标,至少胜3场。

24、解:(1)设A种型号的服装每件x元,B种型号的服装每件y元。依题意得:?9x?10y?1810?x?90 解得: ??12x?8y?1880y?100??

(2)设B型服装购进m件,则A型服装购进(2m+4)件,依题意得:

?18(2m?4)?699 ??2m?4?28

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

19≤x≤12。因为m为正整数,所以m=10、11、12,2m+4=24、26、2

28。所以有三种进货方案:

第一种:B型服装购进10件,A型服装购进24件;

第二种:B型服装购进11件,A型服装购进26件;

第三种:B型服装购进12件,A型服装购进28件;

(十)

一、1、C;2、C;3、A;4、D;5、D;6、B;7、C;8、D;9、D;10、B 解得:二、11、9,1、2 ; 12、1,0;13、2;14、<;15、503、6;16、a=3,b=-3

115;19、x=±2;20、; 43

四、21、256;22、37 23、9 三、17、1;18、-

五、24、5-;25、(1)、D(2;2),(2)、s=32≈4、24;(3)、 A'(4;-2)B'(7;-2)C'(7;-22) D'(4;-22)

期末一答案

11.7;12.-1;13.50?;14.216;15.④.

?x?2y?1①16.解:?.

?3x?2y?11②

①+②,得4x=12,解得:x=3.(3分)

将x=3代入①,得9-2y=11,解得y=-1.(3分)

?x?3所以方程组的解是?.(2分) ?y??1

17.解:由x?2?0,得x?2.(2分)

由2?x?1?≥3x?1,得2x?2≥3x?1.解得x≤3.(2分)

∴不等式组的解集是2?x≤3.(2分)在数轴上表示如下:(2分) 资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

18.解:∵c?a,∴a∥b.(3分)∴∠1=∠2.(2分) c?b,

又∵∠2=∠3,∴∠3=∠1=700.(3分)

19.解:(1)24人;(3分)(2)100;(2分)(3)360人.(3分)

20.答案:(没标注日期酌情扣分)

21.解:设去年第一块田的花生产量为x千克,第二块田的花生产量为y千克,根据题意,得

?x?y?470 ? ?(1?80%)x?(1?90%)y?57

?x?100 解得 ? y?370?

100?(1?80%)?20,370?(1?90%)?37

答:该农户今年第一块田的花生产量是20千克,第二块田的花生产量是37千克.

(设未知数1分,列方程4分,解方程4分,答1分)

22.解:设丁丁至少要答对x道题,那么答错和不答的题目为(30-x)道.(1分)

根据题意,得5x??30?x?>(4分) 100.

130解这个不等式得x>.(3分)x取最小整数,得x?22.(1分) 6

答:丁丁至少要答对22道题.(1分)

23.答案:

(1)20袋;(3分)

(2)图略;(3分)

(3)5%;(3分)

(4)10000×5%=500.(3分)

24.答案:(1)∵2+(-2)=0,而且23=8,(-2)3=-8,有8-8=0,∴结论成立;∴即“若两个数的立方根互为相反数,则这两个数也互为相反数.”

是成立

的.(5分)

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

(2)由(1)验证的结果知,1-2x+3x-5=0,∴x=4,∴1?x?1?2??1

人教版第二学期七年级期末测试二

数学评分标准

一.

16、(11,16),(12,-2)(对1空得1分). 3

三、解下列各题(本题共9题,共72分)

17、解:由①得 x?3?y ③

??1分

把③代入②得3?3?y??8y?14

??2分 y??1 ??4分

把y??1代人③得x?2

??5分

?x?2∴原方程组的解为? y??1?

??6分

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

18、解: 1+2x>3x-

3 ??1分

2x-3x>-3-

1 ??2分 -x>-

4 ??3分

x

4 ??4分

?

?6分

19、证明: ∵∠A+∠ADE=180°

∴AB∥DE ??2分

∴∠CED=∠B=78° ??4分

又∠C=60°

∴∠EDC=180°-∠CED-∠C

=180°―78°―60° =

42° ??6分

20、解:(1)20÷40%=50(人) ??1分

50-20-10-15=5(人)

5 ×1200=12050

(人) ??3分

答:该班共有50名学生,估计全年级参加乒乓球活动的学生有120

名. ??4分

(2)(图

略), ??5分

10?630?=50

72° ??6分

答:表示“足球”的扇形圆心角的度数为

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

72°. ??7分

21、(1)A(2,

1) ??2分

(2)O′(-2,2) 、A′(0,

3) ??5分

(3)

略 ??7分

22、解:(1)相等.理由如下: ??1分

∵AD平分∠BAC

∴∠BAD=∠

CAD ??2分 又∠EAD=∠EDA

∴∠EAC=∠EAD-∠CAD

=∠EDA-∠BAD

=∠

B ??4分

(2)设∠CAD=x°,则∠E=3 x°, ??

5分

由(1)有:∠EAC=∠B=50°

∴∠EAD=∠EDA=(x+50)°

在△EAD中,∠E+∠EAD+∠EDA=180°

∴3 x+2(x+50)=

180 ??6分

解得:x=

16 ??7分 ∴∠E=

48° ??8分 (用二元一次方程组的参照此标准给分)

23、解:(1)设该校采购了x顶小帐篷,y顶大帐篷

??1分

根据题意得

??3分

解这个方程组得

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

??4分

答:该校采购了100顶3人小帐篷,200顶10人住的大帐

篷. ??5分

(2)设甲型卡车安排了

a辆,则乙型卡车安排了(20-a)辆

根据题意得

??7分

解这个不等式组得15≤a≤

17.5 ??8分

∵车辆数为正整数 ∴a=15或16或17

∴20-a =5或4或

3 ??9分

答:学校可安排甲型卡车15辆,乙型卡车5辆或安排甲型卡车16辆,乙型卡车4辆或安排甲型卡车17辆,乙型卡车3辆,可一次性将这批帐篷运往灾区.有3种方案.

?

?10分

24、解:(1)235°; ??3分

(2)∠ABX+∠ACX=45°.理由如

下: ??4分

∵∠Y+∠Z=95° ∴∠X=180°-(∠Y+∠Z)=

85° ??5分

∴∠ABX+∠ACX=180°-∠A-∠XBC-∠XCB

=180°-40°-(180°-

85°) ??7分

45° ??8分

(3)不

能. ??10分

?x?2y?5?025、解:(1)解方程组:? 2x?y?0?

得:

?x?1 ??3分 ??y?2

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/

∴A(-1,0),B(0,2) ??

4分

(2)不发生变

化. ??5分 ∠P=180°-∠PAB-∠PBA

=180°-1

2(∠EAB+∠

FBA) ??6分

=180°-1

2(∠ABO+90°+∠BAO+

90°) ??7分

=180°-1

2(180°+180°-90°)

=180°-135°

45°

(3)作GM⊥BF于点

M ??9分由已知有:∠AGH=90°-12∠EAC

=90°-1

2(180°-∠BAC)

=1

2∠

BAC ??10分

∠BGC=∠BGM-∠BGC

=90°-1

2∠ABC-(90°-12∠ACF)

=1

2(∠ACF-∠ABC)

=1

2∠

BAC ??11分

∴∠AGH=∠

BGC ??12分

注:不同于此标答的解法请比照此标答给分

资料来源:中国教育在线 http://www.eol.cn/ ??8分

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com