haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

2012年度七年级数学下学期第一次月考试题

发布时间:2014-03-30 17:59:59  

2011—2012学年度第二学期第一次月考试题 七 年 级 数 学 一、细心填一填,相信你填得对!(每题3分,共30分) 1.?312的相反数是__________,绝对值是__________,倒数是__________. 2.我国对农村义务教育阶段贫困家庭的学生实行“两免一补”政策,2007年至2010年国家财政约安排了231亿元资金用于“两免一补”,这项资金用科学记数法表示为__________元. 3、用“<”、“=”或“>”填空: (1)-(-1)_______-∣-1∣; (2)—(—1)______∣—1∣。 4.若15x3y2k?1与?73x3y8是同类项,则k 5.x=3是方程11-2x=ax-1的解,则a=__________. 6.甲队有32人,乙队有28人,现从乙队抽调x人到甲队,使甲队人数是乙队人数的2倍,依题意可列方程为____________________. 7.小明在超市购买食品,其包装袋注明: 净重200?2克,请你判断小明购买 的食品,最轻是 ___________克.. 8.规定一种新运算:a△b=a·b-a-b+1,则3△4=3×4-3-4+1=6,请比较大小:(-3)△4________4△(-3)(填“>”、“<”或“=”). 9.48°39'+67°31'=__________. 10.若x2+3x-5的值为7,则2-9x-3x2的值为__________.

11.下列各组数中,不相等的是( ) A (-5)2与52 (B)(-5)2与-52 (C)(-5)3与-53 (D)|-5|3与|-53| 12.下列说法正确的是( ) (A)0.720有两个有效数字 (B)3.6万精确到十分位

(C)5.078精确到千分位

13.下面的计算正确的是( ) (D)3.20×105精确到百分位

(A)3x2-x2=3 (B)3a2+2a3=5a2

1 (C)3+x=3x (D)0.25ab-ab=0 4

2007214.如果∣a?2∣?(b?1)=0,那么(a?b)的值是( )

A.-2007 B.2007 C.-1 D.1

15.下面图下面图形经过折叠可以围成一个棱柱的是( )

16.在数轴上表示到-1的点的距离等于1的点表示的数是: ( )

A. 0 B. 1或-1. C. 0或-2. D. -1 17.下列计算结果是72的是( )

A?9???3? B.??9????32? 22

C. ???2????3? D. ???22????3? 323

18.下列利用等式的性质解方程中,正确的是( ).

A.由x?5?6,得x?1 B.由5x?6,得x?

C.由-5x?10,得x?2

19.-5的相反数是( ).

A. 5 B. -5 C. 5 6D.由x+3?4,得x?1 1 5D. ?1 5

20.下列说法正确的是( )

(A)若AC=BC,则点C为线段AB的中点

(B)连接两点间的线段叫这两点间的距离

(C)若∠AOC=1∠AOB,则OC是∠AOB的平分线 2

(D)两点之间,线段最短

三、耐心解一解,相信你做得好!(共50分)

21.计算(每小题4分,共16分)

①-0.5-(-3)+2-(+7)

③ -24-(-8)-|-6| ④

22.解方程(每小题5分,共10分)

①4x-3(20-x)=6x-7(9-x)

23.(8分)已知a是最小的正整数,b、c是有理数,且有|2?b|?(3a?2c)2?0,4ab?c求代数式的值. ?a2?c?4

?1?325②?3?????(?3)?(?1) ?3?22557(???)?(?18)9618②2x?13x?1??x?2 53

24.(8分)已知线段AB=10cm,直线AB上有一点C,且BC=4cm,M是线段AC的中点,求AM的长.

25.(8分)如图,∠AOB为直角,∠BOC为锐角,且OM平分∠AOC,ON平分∠BOC.

⑴若∠BOC=46°,试求∠MON的度数;

⑵如果⑴中的∠BOC=α(α为锐角),其他条件不变,试求∠MON的度数; ⑶如果⑴中∠AOB=β,其他条件不变,你能求出∠MON的度数吗?

⑷从⑴⑵⑶的结果,你能看出什么规律?

B N C (第26题图) A M

七年级数学参考答案

一、填空题(每题3分,共30分)

1.3,3,?

+x=2(28-x)

6.12 7.= 8.116°10' 9.-34 10.28

二、选择题(每题3分,共30分)

11.B 12.C 13.D 14.C 15.A 16.B 17.D 18.D

19.B 20.B

三、解答题(21、23、24、28每题6分,22、25每题8分,26、27每题10分,共60分)

21.①解:原式=-16+8-6=-14

②解:原式=10-15+7=2

22.①解:去括号 4x-60+3x=6x-63+7x

移项 4x+3x-6x-7x=-63+60

合并 -6x=-3

化系数为1 x=

②解:去分母 3(2x-1)-5(3x+1)=15(x+2)

去括号 6x-3-15x-5=15x+30

移项 6x-15x-15x=30+3+5

合并 -24x=38

化系数为1 x??19 1212121227 2.2.31×1010,2、3、1 3.3,2 4.2 5.32

23.解:由已知得a=1

又因为|2?b|?(3a?2c)2?0

所以2+b=0,3a+2c=0

所以b=-2,c=?

把32 3194?1?(?2)?(?)????19 333?12?(?)?4223a=1,b=-2,c=?2

24.解:当点C在线段AB上时,

∵AB=10,BC=4,∴AC=AB-BC=10-4=6

又∵M为AC中点,∴AM?AC??6?3(cm)

当点C在线段AB外时,AC=AB+BC=10+4=14

1212

∵M为AC中点,∴AM?AC??14?7(cm)

25.解:设获得铜牌x枚,

依题意列方程为:(2x+3)+(x+21)+x=416

解得:x=98

∴金牌数为:2x+3=2×98+3=199(枚)

银牌数为:x+21=98+21=119(枚)

答:中国体育健儿共获得金牌199枚,银牌119枚,铜牌98枚.

26.解:⑴∵∠AOB=90°,∠BOC=46°,

∴∠AOC=∠AOB+∠BOC=90°+46°=136°

又∵OM为∠AOC平分线,ON为∠BOC平分线

∴∠MOC=∠AOC=×136°=68°

∠NOC=∠BOC=×46°=23°

∴∠MON=∠MOC-∠NOC=68°-23°=45°

⑵当∠BOC=α时,∠MOC=(90°+α),∠NOC=α

∠MON=∠MOC-∠NOC=(90°+α)-α=45°

⑶当∠AOB=β时,∠MOC=(β+46°),∠NOC=∠BOC=23° ∠MON=∠MOC-∠NOC=(β+46°)-23°=β

⑷由⑴⑵⑶可以看出,当∠BOC为锐角时,∠MON的大小等于∠AOB的一半

而与∠BOC的大小无关

1212121212121212121212121212

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com