haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

新人教版七年级下期中考试数学试卷及答案

发布时间:2014-03-31 18:27:52  

2012学年七年级(下)期中考试

数 学 试 卷

(考试时间:100分钟 总分:110分)

一、精心选一选,一锤定音:(每小题3分,共30分)

1.(2011江苏徐州)下面四个图形中,∠1与∠2是邻补角的是 ( )

2、如图,A、B、C、D中的哪幅图案可以通过图案(1)平移得到( )

3. 下列每组数分别是三根小木棒的长度,其中能摆成三角形的是( )

A、3cm,4cm,5cm B、7cm,8cm,15cm

C、3cm,12cm,20cm D、5cm,5cm,11cm

4.下列图形中,只用一种作平面镶嵌,这种图形不可能是 :( )

A、三角形 B、凸四边形 C、正六边形 D、正八边形

5. 在平面直角坐标系中,点P的横坐标是-3,且点P到x轴的距离为5,则点P?的坐标是

( )

A、(5,-3)或(-5,-3) B、(-3,5)或(-3,-5)

C、(-3,5) D、(-3,-3)

6.有下列四个命题:①相等的角是对顶角;②同位角相等;③互补的角是邻补角;④平行

于同一条直线的两条直线互相平行。其中是真命题的个数有( )

A、0个 B、1个 C、2个 D、3个

7. 如图,在锐角三角形ABC中,CD和BE分别是AB和AC边上的高,

且CD和BE交于点P,若∠A=500 ,则∠BPC的度数是( )

A、100 B、 120 C、130 D、150

DBEC

8.若方程x|a|1+(a-2)y=3是二元一次方程,则a的取值范围是( ).

A、a>2 B、a=2 C、a=-2 D、a<-2 9、如图,已知棋子“车”的坐标为(-2,3),棋子“马”的坐 标为(1,3),则棋子“炮”的坐标为( )

A、(3,2) B、(3,1) C、(2,2 ) D、(-2,2) 10.若方程组?

?x?4?y

中的x是y的2倍,则a等于( )

?2x?y?2a

A、-9 B、8 C、-7 D、-6

二、细心填一填,慧眼识金:(每空2分,共20分)

11.点P(-2,0)在________轴上,点Q(0,2)在________轴上.

12.平面直角坐标系中点A的坐标为(5,2),将A点水平向右移动2个单位得到点B,则点B的坐标为________,又将B点向下平移5个单位得到点C,则点C的坐标为 。 13.某多边形内角和与外角和共1080°,则这个多边形的边数是 _______。 14.把命题“平行于同一条直线的两条直线互相平行”改写成“如果…,那么…”形式为 .

15.若∠1与∠2是对顶角,∠3与∠2互补,又知∠3=60°,则∠1=___度。 16. 已知等腰三角形的两边长是5cm和11cm,则它的周长是

17.如图,在⊿ABC中,AD是中线,则⊿ABD的面积⊿ACD的面积(填“>”“<”“=”)。

DG4

32

VOHA

1

WPIB

2

XQJC

3

YRKD

4

SLE

5

TMF

6

UNG

7

1

18.如图,DH∥EG∥BC,DC∥EF,那么与∠1相等的角共有______个。

19.有一个英文单词的字母顺序对应如图中的有序数对分别为(5,3),(6,3),(7,3)(4,1),(4,4),请你把这个英文单词写出来或者翻译成中文为 。 20.点A( 1-a, 5 ),B( 3 , b )关于y轴对称,则a+b

三、用心做一做,马到成功:(本大题共计45分,只要你认真思考, 仔细运算,

一定会解答

正确的!)

21.(4分)按要求画图:将下图中的阴影部分向右平移6个单位,再向下平移4个单位。

22、( 4分)如图,EF//AD,?1=?2.说明:∠DGA+∠BAC=180°.请将说明过程填写完成. 解:∵EF//AD,(已知)

∴?2=_____.(_____________________________). 又∵?1=?2,(______)

∴?1=?3,(________________________). ∴AB//______,(____________________________)

G

BEA

∴∠DGA+∠BAC=180°.(_____________________________)

23、( 7分)如图,AB∥CD,分别写出下面四个图形中∠A与∠P、∠C的关系,请你从所得

到的关系中任选一图的结论说明理由。 ..........

P

A

PC

D

B

P

A

B

BD

A

AC

P

BD

C

C

(1) (2) (3) (4)

⑴ ⑵ ⑶ ⑷

24、(8分)解下列方程组:

?x?yx?y?3?x?2y??2?x?2y??5??6?⑴、? ⑵、?23??2x?2y?x?2y?1??

?4?x?y??5?x?y??2

25. (5分) 如图,直线DE交△ABC的边AB、AC于D、E,交BC延长线于F,若∠B=

67°,∠ACB=74°,∠AED=48°,求∠BDF的度数.(8分)

A

CF

26、(本题6分)如图,AD为△ABC的中线,BE为△ABD的中线。

(1)∠ABE=15°,∠BAD=40°,求∠BED的度数;

(2)在△BED中作BD边上的高;12999.com

(3)若△ABC的面积为40,BD=5,则点E到BC边的距离为多少?

A

B

27、(6分)如图,一轮船由B处向C处航行,在B处测得C处在B的北偏东75°方向上,

在海岛上的观察所A测得B在A的南偏西30°方向上,C在A的南偏东25°方向。若轮船行驶到C处,那么从C处看A,B两处的视角∠ACB是多少度?

28. (5分)小明写信给他的朋友,介绍他学校的有关情况:学校的校门在北侧,进校门向南走

50米是旗杆,再向南走100米是教学楼.从教学楼向东走150米,再向北走50米是图书馆.从教学楼向西走100米,再向南走150米是实验楼.现已知校门的位置,

图中的单位长度是 DC

0.5cm.请建立适当的坐标系,标出旗杆、教学楼、图书馆、实验楼的位置,并写出它们的坐标.

四、开动脑筋,再接再厉(共15分,沉着冷静、周密思考)

29、(7分)如图,△DEF是△ABC经过某种变

换得到的图形,点A与点D,点B与点E,点C

与点F分别是对应点,观察点与点的坐标之间的

关系,解答下列问题:

(1)分别写出点A与点D,点B与点E,点

C与点F的坐标,并说说对应点的坐标有哪些特

征;

(2)若点P(a+3,4-b)与点Q(2a,2b

-3)也是通过上述变换得到的对应点,求a、b

的值。

解:(1)A:____,D:_____B:____,

E:____,C:____,F:_____

特征:________________________________

(2)

30、(8分)问题情景::狼山水上乐园门票价格如下表所示:

比例尺为1:10000

某校七年级(1),(2)两个班共104人去狼山水上乐园春游,其中(1)班人数较少,不到50人,(2)班人数较多,超过50人.经估算如果两班都以班为单位分别购票,则一共应付1240元。 问题:(1)请算出两个班各有多少名学生?

(2)想一想:你认为他们如何购票比较合算?

(3) (1)班先到达乐园,想要单独购票,你能帮他们想出一个比较经济的购票方案吗?

参考答案

一、精心选一选,一锤定音:(每小题3分,共30分) 1 .D ; 2 . D; 3 .A ; 4 .D; 5 .B; 6.B; 7.C; 8.C; 9.A; 10.D.

二、细心填一填,慧眼识金:(每空2分,共20分):

11.x,y; 12. (7,2), (7,-3); 13. 8;

14.如果两条直线平行于同一条直线,那么这两条直线互相平行

15. 120; 16. 27㎝; 17. =; 18. 5; 19. STUDY ;(或:学习) 20. -7

三、用心做一做,马到成功:(本大题共计45分)

21.(4分) 略

22. (4分.最后一空1分,其余每空0.5分)∠3;两直线平行,同位角相等;已知;

等量代换;DG;内错角相等,两直线平行;两直线平行,同旁内角互补。

23.(7分)(1)∠P=∠A+∠C; (2)∠A+∠B+∠C=360°;(3)∠P=∠A-∠C;

(4)∠P=∠C-∠A. 填充一空1分, 任选一图的结论说明理由(略) 说明理由3分

24.(8分,每小题4分) ⑴ ??x?1?x?7⑵? ?y?0?y?1

25.(5分)求得∠A=39°3分,求得∠BDF=87°5分;

26.(6分)⑴55°2分. ⑵(略),1分 ⑶点E到C边的距离为4. 3分

27.(6分)求得∠ABC=45°3分,求得∠ACB= 80°6分.

28.(5分)答案不唯一,

建立适当的坐标系,标出旗杆、教学楼、图书馆、实验楼的位置,3分,

写出坐标 2分.

四、开动脑筋,再接再厉(共15分)

29. (7分)(1)A:(2,3),D:(-2,-3), B:(1,2),E:(-1,-2),

C:(3,1),F:(-3,-1).3分

特征:点A与点D,点B与点E,点C与点F的横坐标与纵坐标互为相反数;2分

(2)a=-1, b=-1. 2分

30. (8分)(1) 七年级(1),(2)两个班人数分别为48人﹑56人. 4分

(2) 两班一起购票比较划算可节省304元. 2分

(3) (1)班先到达乐园,想要单独购票,比较经济的购票方案是买51人的门票,

可节省63元 . 2分.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com