haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

八年级期中质量检测数学试卷

发布时间:2014-04-05 12:50:35  

2011年下学期八年级期中质量检测数学试卷

时量:120分钟 满分:120分

一、选择题:(每小题3分,满分30分)

1.

0.1010010001??,3?

2?,,1.161703中,无理数的个数是( ) 72

A、1个 B、2个 C、3个 D、4个

2.和数轴上的点一一对应的是 ( )

A、整数 B、 有理数 C、 无理数 D、实数

3.

( )

A、1 B、-1 C、-5 D、-7

4.已知点P(3,-2)与点Q关于y轴对称,则点Q的坐标为 ( )

A、(-3,2) B、(-3,-2) C、(3,2) D、(3,-2)

5.一次函数y??3x?2的图象经过第_____________________象限 ( )

A、一、二、三 B、一、二、四 C、一、三、四 D、二、三、四

6.已知(2,a)和(1,b)在一次函数y??x?8的图象上,则 ( )

A、a>b B、 a<b C、a = b D、无法判断

7.已知一次函数y?kx?b(k?0)的草图如右所示,则下列结论正确的是 ( )

A、k>0,b>0 B、k>0,b<0 C、k<0,b>0 D、k<0,b<0

8.如下图所示,一辆客车从甲站驶往乙站,中途休息了一段时间.如果用横轴表示时间t,纵轴表示客车行驶的路程s,那么下列四个图中较好地反映了s 与 t之间的函数关系的是 ( ) A、 B、 C、 D、

9.把直线y??3x向下平移5个单位,得到的直线所对应的函数解析式为 ( )

A、y??3x?5 B、y?3x?5 C、y?3x?5 D、y??3x?5

10.一次函数y?mx?n与y?mnx(mn?0),在同一平面直角坐标系的图象是 ( )

A、 B、 C、 D、

二、填空题:(每小题4分,满分32分)

11.0.64的平方根是_____

_______________。

12. 2?________________,绝对值是_________________。

13.直线y?(m?2)x?5中,y随x的增大而减小,则m的取值范围是_____________。

14.

3_____(填“>”、“<”或“=” )。 2

2y2=__________________________。 15.

若实数y?16.某种储蓄的月利率为0.5﹪,现存入1000元,则本息和y(元)与所存月数x之间的函数关系式是_____________。

17. 已知直线y1=2x-1和y2=-x-1的图象如图所示,根据图象填空.当x _________时,y1<y2;方程组?y?2x?1的解是

_________。

?y??x?1?

18.如右图,四边形ABCD是边长为4的正方形,且DE=1,△ABF是由△ADE旋转而成的图形,①旋转中心是______;②BF的长度是_________。

三、用心做一做,慧眼识金(本大题共3道小题,每小题7分,满分21分)

19.(7分)计算?1?(?2)?

20. (7分)已知(x?2)?16,求x.

21. (7分)已知一次函数图象经过点A(2,1)和点(-2,5),求这个一次函数的解析式. 2231( 8

四、综合用一用,马到成功(本大题共1小题,满分8分).

22.已知汽车油箱中有油40升,汽车每行驶1小时消耗5升油,求油箱中的余油量Q(升)与行驶时间t(小时)之间的函数关系,并作出函数的图象。

五、耐心解一解,再接再厉(本大题满分9分)

23.已知函数y??2x?3

(1)画出这个函数的图象;(2分)

(2)写出这个函数的图象与x轴,y轴的交点坐标(4分)

(3)求此函数的图象与坐标轴围成的三角形的面积。(3分)

六、探究试一试,超越自我(本大题每小题10分,共20分)

24.某图书馆开展两种方式的租书业务:一种是使用会员卡,另一种是使用租书卡,使用这两种卡租书,租书金额y(元)琚租书时间x(天)之间的关系如下图所示。

(1)分别求出用租书卡和会员卡租书的金额y(元)琚租书时间x(天)之间的关系式;(4分)

(2)两种租书方式每天租书的收费分别是多少元(不含卡费)(2分)

(3)若两种租书卡使用期限均为一年(一年按365天计算),则这一年中如何选取这两种租书方式比较合算?(4分)

25.如图,一条直线过点A(0,4),B(2,0),将这条直线向左平移与x轴、y轴的负半轴分别交于点

C、D,使DB=DC.

(1)求直线CD的函数解析式;

(2)求△BCD的面积;

(3)在直线AB或直线CD上是否存在点P,使△PBC的面积等于△BCD的面积的2倍?如果存在,请直接写出点P的坐标;如果不存在,请说明理由.

参考答案:

一、选择题:

1. D;2.D;3.B;4.B;5.B;6.B;7.C;8.C;9.D;10.C.

二、填空题:

11. 0.8,-0.8,3;

2

2;13.m?2;14.>;15.7;16.y?1000?5x;17. x?0;

18.点A,1。

三、解答题:

19.-3

20. x=2或-6

21.y=-x+3

四、

22. Q=40-5t 0≤t≤8.

例函数:y=kx,

把点(100,50)代入求得k=0.5

租书卡:y=0.5x

设会员卡租书金额y(元)与租书时间x(天)之间的关系式为

y=kx+b,把点(0,20)和点(100,50)代入,求得:k=0.3,b=20

会员卡:y=0.3x+20(x≥0)

(2)租书卡每天50÷100=0.5元,会员卡每天(50-20)÷100=0.3元

(3)由图象知租书时间在0<x<100,租书卡比会员卡的钱少,故选择租书卡来租书合算.

25. 解:

(1)∵DB=DC,BC⊥OD,

∴OC=OB,

∵B(2,0),

∴C(-2,0),

∵OC=OB,∠AOB=∠DOC,∠ABO=∠DCO,

∴△ABO∽△DCO,

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com